Электронные книги

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Электронные книги»

Электронные книги

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 22 января 2012 г. 14:52  

цитата Лео

Объяснять бесполезно. Хруст шершавой бумаги ничто не заменит для ценителей.

Я обожаю этот хруст тоже ;)
но не понимаю почему одно — отменяет другое...
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

активист

Ссылка на сообщение 22 января 2012 г. 14:52  

цитата Цефтриаксон

упёртость хотя бы в том, что не все ридеры с "экраном"

В каком смысле? оО

цитата Цефтриаксон

А зернистость хорошой Eинк — зачастую получше чем у бумаги хорошего качества.

Про зернистость ничего не знаю, на моем ридере качество как на офсетной бумаге скажем. Мне вполне хватает. Но я даже на газетной лучше почитаю, если не слишком воняет она, конечно.

магистр

Ссылка на сообщение 22 января 2012 г. 14:56  

цитата

Проблема только в выделенной строчке.

И в том, что пользоваться этим могут только жители США.

активист

Ссылка на сообщение 22 января 2012 г. 14:58  

цитата

Я обожаю этот хруст тоже ;)
но не понимаю почему одно — отменяет другое...

В любой сфере человеческой деятельности есть консерватизм. Я уверен когда появились книгопечатные станки 90% ценителей говорили, что книга напечатнная — это "не тру", только от писанная от руки, только хардкор. А еще я помню как недавно, когда вышла винда 95 и на нее принудительно начали пересаживать выпуская программы несовместимые с ДОС 90% юзеров-старперов ругались и еще два года копировали только в нортоне, ибо привычные комбинации с директориями им были понятнее системы папок. Тоже самое будет с ридерами. Надо ориентироваться не на людей, 30 лет читавших с бумаги, а на тех кто научится читать в мире, где электронная книга будет данностью.

философ

Ссылка на сообщение 22 января 2012 г. 14:59  

цитата abstract

В каком смысле? оО

электронная бумага — не экран ;)
нет самосвечения.

потому по свойствам это ближе именно к бумаге. А то и бумажный лист — экраном можно обозвать при желании. Эдайий экран с механическим перелистыванием.
Промежуточный вариант — ЖК вариант без подсветки. Дрянь ещё та... бликует видимость разная на разных углах итп.

цитата abstract

Мне вполне хватает. Но я даже на газетной лучше почитаю, если не слишком воняет она, конечно.

да, вижу, упёртости нет.

цитата Лео

и еще два года копировали только в нортоне, ибо привычные комбинации с директориями им были понятнее системы папок.

до сих пор пользуюсь Far'ом ;)
чёрт... какой я старый оказывается...
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 января 2012 г. 14:59  

цитата Felicitas

пользоваться этим могут только жители США.

Пока только США. Но это без разницы. Главное, что принцип "взять почитать" и с переходом на цифру должен остаться.
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

авторитет

Ссылка на сообщение 22 января 2012 г. 15:00  

цитата Лео

Почему-то все посты в стиле "я думал вот так, купил, чтобы проверить и остался при своем мнении" вызывают во мне чувство, что автор остался "при своем мнении" исключительно из упертости.

То есть вы вообще не допускаете мысли, что многим при прямом сравнении с тем же елинком (про другие ридеры вообще молчу, а они кстати дальше больше распространены у нас) чтение качественно изданной бумажной книги может быть комфортнее? А я вот знаю много таких людей, и упертость — скорее о тех, кто говорит что бумага уже вот вот умрет, и бегут впереди паравоза, стремясь побыстрее ее похоронить.

философ

Ссылка на сообщение 22 января 2012 г. 15:02  

цитата Great_Player

бумага уже вот вот умрет, и бегут впереди паравоза, стремясь побыстрее ее похоронить.

Бумага не умрёт. Умрёт её приоритетность. Умрут многие виды её использования. Но ни как материал, ни как фетиш — она никуда не денется.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

активист

Ссылка на сообщение 22 января 2012 г. 15:05  

цитата Цефтриаксон

электронная бумага — не экран

Ээм разве? А по мне так экран, ну чисто внешне. Не перелистывается же она как обычная бумага.

цитата Цефтриаксон

да, вижу, упёртости нет.

Ну в том то и дело, что упертости нет. Если книгу иначе не почитать, то я спокойно её скидываю на ридер. А если она доступна в бумажном варианте, то мне просто приятнее её читать книгой. Было бы приятнее на ридере, перешел бы на него.

активист

Ссылка на сообщение 22 января 2012 г. 15:06  

цитата

до сих пор пользуюсь Far'ом ;)
чёрт... какой я старый оказывается...

Если группу файлов переименовывать и т.д. — только фар. файлы по рабочему столу ты же не им перемещаешь, так?

цитата

То есть вы вообще не допускаете мысли, что многим при прямом сравнении с тем же елинком (про другие ридеры вообще молчу, а они кстати дальше больше распространены у нас) чтение качественно изданной бумажной книги может быть комфортнее?

Допускается мысль, что человек может считать свою девятку лучше, чем феррари? Конечно, допускается. Она и называется "упертость". У бумажной книги нет объективных преимуществ. Ни одного.

цитата

бумага уже вот вот умрет, и бегут впереди паравоза, стремясь побыстрее ее похоронить.

Недавний аналогичный спор был между ДВД и VHS. И что-то я не особо вижу вижу вокруг VHS.

активист

Ссылка на сообщение 22 января 2012 г. 15:09  

цитата Лео

Допускается мысль, что человек может считать свою девятку лучше, чем феррари? Конечно, допускается.

Это кто интересно так объективно считает? И на девятке думается крайне мало кому приятнее ездить, чем на феррари. А вот на бумаге многим людям читать именно приятнее.

философ

Ссылка на сообщение 22 января 2012 г. 15:10  

цитата abstract

Не перелистывается же она как обычная бумага.

у меня перелистывается движением практически идентичным... не.. "хруст французской булки" конечно пропал.

цитата Лео

Если группу файлов переименовывать и т.д. — только фар. файлы по рабочему столу ты же не им перемещаешь, так?

я им почти не пользуюсь :) рабочие прграммы в квиклаунче все. или в контекстном меню.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 января 2012 г. 15:10  

цитата Лео

Недавний аналогичный спор был между ДВД и VHS. И что-то я не особо вижу вижу вокруг VHS.

DVD против VHS — это не аналог.
Для простого человека в этом случае абсолютно ничего не поменялось, только вместо кассет теперь надо пихать в дырочку диски.
А переход с бумажной книги на ридер — это не только смена носителя, но и смена подхода к чтению.
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

активист

Ссылка на сообщение 22 января 2012 г. 15:11  

цитата

И на девятке думается крайне мало кому приятнее ездить, чем на феррари. А вот на бумаге многим людям читать именно приятнее.

У большинства людей при переходе на новую машину сильное чувство дискомфорта. Не так себя ведет, не так тарахтит, не так ездит.

цитата

DVD против VHS — это не аналог.
Для простого человека в этом случае абсолютно ничего не поменялось, только вместо кассет теперь надо пихать в дырочку диски.
А переход с бумажной книги на ридер — это не только смена носителя, но и смена подхода к чтению.

В чем конкретно смена подхода?

активист

Ссылка на сообщение 22 января 2012 г. 15:12  

цитата Лео

У большинства людей при переходе на новую машину сильное чувство дискомфорта.

Ага дайте местным пацанам из двора по феррари и посмотрите как они поворчат на дискомфорт.:-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 22 января 2012 г. 15:13  

цитата Лео

Допускается мысль, что человек может считать свою девятку лучше, чем феррари? Конечно, допускается. Она и называется "упертость". У бумажной книги нет объективных преимуществ. Ни одного.

Сравнение совсем неуместное, это как искать преимущества объективные между белым и красным вином например.

Так же и театр хоронили при появлении кино, и ничего, живет.

философ

Ссылка на сообщение 22 января 2012 г. 15:14  

цитата abstract

А вот на бумаге многим людям читать именно приятнее.

Если не секрет — в чём приятность?
и там и там — я держу в руках прямоугольный предмет и пальцем листаю страницы.
могу делать это лёжа в ванной, сидя в кресле, стоя в метро.
могу сидя в качающемся кресле с бокалом бренди, могу в самолёте на пути на Кубу...
Могу слушать при этом музыку и могу сидеть в тишине.
Могу читать пошлейший боевик, а могу хфилософский трактат на языке оригинала.

не ,есть конечно книги сами по себе имеющие эмоциональную ценность или культрную итп. Но это скорее исключения.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 22 января 2012 г. 15:16  

цитата abstract

Ага дайте местным пацанам из двора по феррари и посмотрите как они поворчат на дискомфорт.

когда он на феррари с её клиренсом прокатится по выбоинам и колдобинам и влетит на ремонт — тогда и. ;) но этот тут явно не подходит.

цитата Great_Player

Так же и театр хоронили при появлении кино, и ничего, живет.

А никто бумажную книгу так и не хоронит :) будет жить примерно как театр.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

авторитет

Ссылка на сообщение 22 января 2012 г. 15:18  

цитата Лео

В чем конкретно смена подхода?

Что книга не воспринимается именно как книга, а всего лишь ее жалкое подобие — как текст на экране.

Мне вот гораздо легче все воспринимать именно с бумаги. Когда я вижу, сколько я уже прочитал, сколько осталось. Когда могу одним движением перелистнуть пару страниц и уточнить какой-то момент и т.д.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 января 2012 г. 15:19  

цитата Цефтриаксон

А никто бумажную книгу так и не хоронит :) будет жить примерно как театр.

Только вот в нашем веке такого не произойдет, нам бы хотя бы дожить до того, чтобы люди читали на равных и то и то, но и до этого еще о как нескоро.
Страницы: 123...198199200201202...288289290    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Электронные книги»

Новое сообщение по теме «Электронные книги»

тема закрыта!

⇑ Наверх