САМИЗДАТ fantasy и НФ ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «САМИЗДАТ: fantasy и НФ - достойное внимания»

САМИЗДАТ: fantasy и НФ - достойное внимания

 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 2 января 2012 г. 20:12  
цитировать   |    [  ] 
Анри д_Ор Наводящий вопрос: Вам понравился роман? Рекомендуете к прочтению? 8-)


магистр

Ссылка на сообщение 2 января 2012 г. 22:53  
цитировать   |    [  ] 
maribass , да, понравился. Но я предупреждаю, его надо читать медленно, иначе в голове останется хаос.


философ

Ссылка на сообщение 2 января 2012 г. 23:43  
цитировать   |    [  ] 
Анри д_Ор Вот теперь понятно. А с хаосом, как-нить разберёмся.

цитата nibbles

народ выражает свои симпатии/антипатии в меру разумения.
Зато я точно знаю, что если Вы что-то ругаете, то мне оно тоже не понравится (проверено), а то, что хвалите — скорее всего ( но не факт), понравится и мне. 8-)


авторитет

Ссылка на сообщение 3 января 2012 г. 02:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Анри д_Ор

Можно и эмоции. Пожалуйста.
во! совсем другое дело))))


философ

Ссылка на сообщение 3 января 2012 г. 11:47  
цитировать   |    [  ] 


магистр

Ссылка на сообщение 3 января 2012 г. 12:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата shuherr

во! совсем другое дело))))

Так многие эмоции терпеть не могут. Говорят, расскажите все строго и сурьезно :) Кстати, там первая часть это еще и сплошной ребус под названием "отгадай, кто есть кто".


философ

Ссылка на сообщение 3 января 2012 г. 23:04  
цитировать   |    [  ] 
Василий Горъ "Граф"
http://samlib.ru/g/gozalishwili_w_t/priwi...
Фэнтези. Вымышленный мир, условное средневековье без эльфов-гоблинов-драконов.
Основное действующее лицо — шестнадцатилетний наследник графов Утерс. Могуч, честен, благороден.
Написано весьма неплохим языком. Сюжет довольно интересен, но характеры несколько "черно-белые". То есть наши — сильны, благородны, если нужно — хитры. Враги подлы, бездушны, тоже сильны, но по законам жанра обязаны потерпеть поражение (не окончательное — две части уже есть, пишется третья). В общем вполне неплохое чтение для подростков, которые верят в могучих и благородных рыцарей и для всех остальных, которым нелишне будет вспомнить о том, что есть люди для которых Долг, Честь, Любовь и Верность — не пустые слова. Ну или хотя бы помечтать о том, что такие люди где-то есть...
–––
Писатель пишет. Если писатель не пишет, писатель сочиняет. Если писатель не сочиняет, он либо спит, либо умер.


авторитет

Ссылка на сообщение 4 января 2012 г. 12:01  
цитировать   |    [  ] 
Горъ — имхо один самых крепких экшн-писателей. Эдакий ранний Злотников. Во всех книжках у него нет мудреных выкрутасов, но сюжет лихо и очень плотно закручен, злодеи не банальны.
Действие идет непрерывным потоком. А главгеры — отличные ребята.
Хотя у него есть такое пронзительное произведение про любовь как Инкуб.


магистр

Ссылка на сообщение 4 января 2012 г. 12:24  
цитировать   |    [  ] 
Образец "весьма неплохого языка" автора, вынесенный на обложку "Законника" ужасен чуть более чем полностью. И лично я считаю, что автору безусловно стоит проделать с ответственным за это издательским работником то же самое, что и с теми татями, только без ритуального балета вокруг валуна. Хотя, с другой стороны, этот человек сделал доброе дело и сберег мне немного денежных знаков, а то я практически уже повелся на эпичную обложку.
–––
Я хочу, чтоб ты стреляла по своим


философ

Ссылка на сообщение 4 января 2012 г. 12:32  
цитировать   |    [  ] 
пан Туман Наш человек в редакции окопался. Это хорошо. :-)))


магистр

Ссылка на сообщение 4 января 2012 г. 13:35  
цитировать   |    [  ] 
Горъ для определенной читательской аудитории пишет. Эта аудитория пищит от восторга от таких вещей, как "Путь демона" Глушановского, "Ассасин" Кружевсого, "Странник" Чужина. Бычья шея ГГ, всепобеждающий брутал, роскошные самки. Лет где-то до 16-20 такие подробности должны вызывать интерес. Ну и язык, размышления, стиль... на том же уровне — в конце-концов, не они там главные.
Эдакие "женские романы" наоборот... :-)))


философ

Ссылка на сообщение 4 января 2012 г. 14:28  
цитировать   |    [  ] 
Э-э-э нет! "Женские романы наоборот" — Это Фомичев, например. Вот там действительно ГГ убивает врагов толпами, особо кровавыми способами. Баб соблазняет табунами, потому как Супер Мега Любовник, ну и так далее... У Гора это все же как-то добрее. Упор делается не на количество и описалово КАК ИМЕННО убил, как соблазнил. Мне, например, данный герой симпатичен именно своими морально-волевыми качествами. Надоело читать про подонков и отморозков, которые этим еще и бравируют — мол "не я такой — жизнь такая и вообще у меня Великая Цель".
–––
Писатель пишет. Если писатель не пишет, писатель сочиняет. Если писатель не сочиняет, он либо спит, либо умер.


миродержец

Ссылка на сообщение 4 января 2012 г. 15:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата shuherr

такое пронзительное произведение про любовь как Инкуб.

чистейшей воды экшен...
–––
Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором.


авторитет

Ссылка на сообщение 4 января 2012 г. 18:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата MiKat

У Гора это все же как-то добрее.
точно!! в этом кстати коренное отличие от экшенов Злотникова и Фомичева)))
там люди — никто, пыль под ногами главных героев.
а местами они(у Гора) и патриотичны без наци выпендрежа, как у того же Злотникова.


магистр

Ссылка на сообщение 4 января 2012 г. 20:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата shuherr

а местами

Чудеса гуманизма, человеколюбия и благородства можно "местами" найти у всех этих перечисленных писателей. А в среднем (общем и целом) — посыл всех этих "нетленок" примитивен: брутал, мачизм и эксейпизм.

(Из общего ряда выбивается разве что "Империя" Злотникова, но это — казус и аномалия... и отдельный разговор)


философ

Ссылка на сообщение 4 января 2012 г. 21:05  
цитировать   |    [  ] 
nibbles Вот ну совсем не согласен! На мой взгляд конкретно "Графа" нужно рассматривать как нечто просветительское, подростковое. Ну типа "Трех мушкетеров", что-ли. Причем я говорю именно о фильме. И не стоит ставить его в одну линейку с эскапистскими опусами для закомплексованных подростков. Впрочем, это чистое ИМХО. Ваше ИМХО я, конечно, выслушаю, но спорить не буду. Dixi.
–––
Писатель пишет. Если писатель не пишет, писатель сочиняет. Если писатель не сочиняет, он либо спит, либо умер.


авторитет

Ссылка на сообщение 5 января 2012 г. 12:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата nibbles

Чудеса гуманизма, человеколюбия и благородства можно
у Злотникова?))) ну может немного у раннего. и то, все это под соусом жесткого национализма.

цитата nibbles

"Империя" Злотникова, но это — казус и аномалия
Империя это — логический выход наружу внутреннего "эго".


магистр

Ссылка на сообщение 5 января 2012 г. 13:00  
цитировать   |    [  ] 
"Изгой: Начало пути" Радов Анатолий

Фэнтези. Попаданец и — о, боже! — кажется, опять "компьютерщик".

Но — не спешить с выводами! Хоть жанр "наши в другом мире" — самый скомпрометированный (после жанра "любовного романа") — даже там попадаются "самородки":

1. Автор начинает нестандартно — два года после "попадалова" (от описания самого "попадалова" автор не удержался, но — сильно-сильно потом, когда читатель втягивается, а у ГГ есть минутка порефлексировать). Это, кстати, один из критериев, по которому писателю "попаденческой" тематики можно накинуть пару-тройку "плюсиков" — есть предпосылки к тому, что и в остальном он не будет слепо следовать шаблонам — шел по лесу, голова-кирпич-темнота, визуальные эффекты — бах! — другой мир...

2. Нет "халявы": парень закономерно попадает в рабство, невзирая на свой диплом с отличием, высшее образование и все прочие преимущества цивилизованного человека — магически одаренным лордам плевать на гуманизм, другие миры и чужую цивилизованность. (При этом он понимает, что если бы не попал в рабство — долго в живых не продержался бы). У него нет ни супер-пупер способностей в магии, ни магического мастерства (несколькими словами объяснена банальность: для оттачивания мастерства нужно время и учитель... а откуда этому взяться у раба?), он не является супер-пупер фехтовальщиком (даже будучи "боксерской грушей" для хозяйского сынка, он за два года научился лишь удерживать в руках меч и ловко уворачиваться — и это, черт возьми, правильно и нормально! — любой аристократ, даже заплывший жиром и обрюзгший, но державший клинок с детства — уделает его на раз), он не является супер-пупер рукопашником — чего вы хотите от обычного студента, не десантника, не феэсбешника? Искренне ненавидевшего физкультуру и живущего в гуманистическом обществе с секциями по игрушечно-карманным единоборствам по правилам и в защите...

3. Нет "секса" (во всяком случае, до половины книги)... И это нормально — кто такому... хм... "даст"? Красивая девушка-аристократка совершенно искренне и закономерно чуть не блеванула-с, кода узнала, что молодой человек, оказывается, раб.

4. Нет "понтов". Никто не присвистнет восхищенно: "Ого! Во дает! Круто!" Никто из врагов не станет вынужденно-уважительно признавать свой проигрыш, никто из женщин не станет в узком кругу обсуждать мужские достоинства ГГ.

5. Язык. Грамотный, без паразитов и канцелярита. Образный, но без излишеств хитрозакрученных словесных конструкций.

6. Маленький минус: юмора и иронии мало... И это — снова нормально! — молодой человек еще не вышел возрастом, ни чтобы быть самоироничным, ни чтобы стать циничным прагматиком... а для подросткового глумежа и паясничанья а-ля-"Рыжая ведьма" — простите, не то место и не то время! Но — по мере ВЫНУЖДЕННОГО взросления проявляется философский взгляд на жизнь, появляется ироничное и снисходительное отношение к происходящему. И показан этот процесс nfr осторожно и постепенно... а вот это уже — несомненное мастерство писателя.

7. Достоверность проработки мира и степень погружения в него приятно удивляют: персонажи не чертыхаются, не "блинкают", а употребляют "местные" соответствующие идиомы и присказки. Даже во внутренней речи главного героя уже начинают проскальзывать обращения к местному пантеону (а вы чего хотели после двух лет плетки и житья в бараке для рабов?). В то же время — замечательно! — во внутренней речи главного героя продолжают использоваться аналогии с родным миром, он продолжает сравнивать и анализировать, как современный человек, и продолжает оставаться чужим для того мира, оставаться Изгоем.

8. Гуманизм, справедливость, милосердие, мораль... Сложные вопросы для такого жанра (да и для всей современной литературы). А для графоманов Самиздата — они и вовсе неподъемны и в силу общего "тренда" и в силу их интеллектуальных... хм... способностей "возможностей". И тем приятнее, что эти вопросы в "Изгое" поднимаются, на них обращается внимание, на них ищутся ответы... без особого фанатизма и морализаторства, конечно, но... "мир попадания" состоит не только из разбойников-отморозков, зомби-рабов, морально уродливых рабовладельцев и беспринципных аристократов...

Вывод (как в школьных сочинениях. 8-)): "Изгой" наглядно доказывает, что можно взять самый заезженный (писаками) и затюканный (критиками) жанр и сделать из него весьма привлекательную вещь... и в художественном плане, и в коммерческом отношении.

P.S. судя по объему написанного, я сам с этими графоманами становлюсь "выдавателем потока сознания"... :)))


магистр

Ссылка на сообщение 5 января 2012 г. 13:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата shuherr

Империя  это — логический выход наружу внутреннего "эго".


Так это же замечательно для книги! Конечно, ожидания внутреннего "эго" хорошо наложилось на политический (и, скорее всего, коммерческий) заказ — "Империя" является частью так называемого "Русского Проекта". Но ценность "Империи" именно в этом — мы имеем дело с искренними мыслями и чаяниями самого писателя, а не следствием коммерческих ожиданий или графоманского эксгибиоционизма — автор не хочет вызвать "ух ты!" у читателя, а с энтузиазмом неофита хочет увлечь и "обратить" в свою "веру".

И потом — в книге дается четкая Идея и не менее четкая Цель! При приземленных мечтах и примитивных фантазиях современников Целеустремленность — настолько редкая (и оттого долгожданная) гостья!


авторитет

Ссылка на сообщение 5 января 2012 г. 14:27  
цитировать   |    [  ] 
Добрый день. На СИ действительно трудно найти что-то стоящее. Из понравившегося мне, кроме уже упомянутого Радова с его "Изгоем", могу порекомендовать:

Башунов Геннадий "Могильщик" (темное фэнтези)
http://samlib.ru/b/bashunow_g_a/mogilxshi...

Э.Моргот "Зезва Ныряльщик — 1. Тень на Солнце" (фэнтези)
http://samlib.ru/m/morgot_e/zezva_1.shtml

И. Олненн. "Цепные псы одинаковы" (фэнтези)
http://samlib.ru/i/inej_o/cepnyepsyodinak...

Башунов и Моргот имхо придутся по душе ценителям Сапковского. Олненн — даже не знаю, как охарактеризовать, наверное, так — пронзительное произведение.
Упомянутые авторы — капля в океане просмотренных, прочитанных, пролистанных мной на СИ "творений". Картина печальная, что и говорить.
Страницы: 123...6263646566...191192193    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «САМИЗДАТ: fantasy и НФ - достойное внимания»

 
  Новое сообщение по теме «САМИЗДАТ: fantasy и НФ - достойное внимания»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх