автор |
сообщение |
DemonaZZ
философ
|
|
JuicyJ
миродержец
|
26 января 2009 г. 18:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DemonaZZ Там у меня на очереди-"И ангелов полет"..Не обнадежите?Как она-совсем тоже плохо или в лучших традициях?..
По-моему, очень и очень достойно.
|
|
|
Wind
магистр
|
29 января 2009 г. 11:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Посоветуйте что-нибудь из ретродетектива? Ну, вроде "Имени розы" Эко... Я вот тут наткнулась на "Бронзовое крыло" Чан-Нюта о сыщиках во Вьетнаме в 17 в. Может кто читал?
|
––– Соғыс болмасын. "We're choosing life" © "История одного неба" |
|
|
JuicyJ
миродержец
|
29 января 2009 г. 12:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Wind
цитата Wind Ну, вроде "Имени розы" Эко...
Второго такого романа нет. Ретро-детектив — понятие растяжимое, какая эпоха вас интресует, страна и т.д. Например. Роберт ван Гулик — серия романов о судье Ди в древнем Китае. Эдгар Уоллес — начало 20 века, в основном Британия, детективы и триллеры разной тематики. Калеб Карр — ну тут он на сайте есть. Дэвид Лисс — во всем мире бестселлеры. Эллис Питерс — см. ниже
цитата Настоящая слава и всемирная известность приходит к писательнице в конце 70-х, когда появляется ее знаменитая серия о Брате Кадфаэле. Средневековый герой — участник крестовых походов и морских сражений — Брат Кадфаэль возвращается в родной Уэльс, где в окрестностях Шрусбери начинается его карьера лекаря-травника и детектива. Написанная в традиционном английском детективном стиле, да еще на фоне реальных исторических событий смутного времени Англии, серия о Брате Кадфаэле становится настолько популярной, что появились специальные автобусные экскурсии по местам действия романов.
Лора Джо Роулэнд — автор серии о средневековом японском следователе — Сано Исиро. Если 50-60 гг. США, то — Ч. Вильямс, Джон Д. Макдональд, Эд Лейси, Ч. Хаймс, Э. Чейз, Л. Уайт, Дж. Томпсон, Д. Гудис, Д. Кин, К. Вулрич (У. Айриш) и т.д.
|
|
|
fox_mulder
миродержец
|
29 января 2009 г. 12:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
JuicyJ Еще забыли упомянуть сериал К.Сэнсома о горбуне лорда Кромвеля. И жанр скорее не ретро-детектив, а исторический. Кстати, весьма забавным подражанием "Имени розы" Эко является повесть Акунина "Перед концом света". вошедшая в сборник "Нефритовые четки".
|
|
|
JuicyJ
миродержец
|
29 января 2009 г. 12:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder Еще забыли упомянуть сериал К.Сэнсома о горбуне лорда Кромвеля.
Да забыл.
цитата fox_mulder И жанр скорее не ретро-детектив, а исторический.
Ну да, так оно и есть. Но самое интересное уже есть несколько серий со словом "ретро", может "исторический детектив" отпугивает, "забытый детектив" — вызывает ассоциоции, что ничего хорошего? Сейчас во многих аннотациях даже на mystery пишут триллер, хотя мне нравится определение Р. Макдональда.
|
|
|
Wind
магистр
|
29 января 2009 г. 13:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
JuicyJ fox_mulder Спасибо! Да, наверное, тут больше подходит понятие исторический детектив. Вообще хотелось почитать о сыщиках, к-ые больше усилием мысли и наблюдательностью раскрывают дела, чем обращением в лаборатории. Кое-что для себя я уже в вашем списке приглядела.
|
|
|
JuicyJ
миродержец
|
2 февраля 2009 г. 13:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pupsjara А кто-нибудь читал Хеннинга Манкелля, мне в магазине очень хвалили, но отпугнула цена.
Добрался я до Манкелля, наконец. Хеннинг Манкелль "Глухая стена" (Валландер — 08)
Насколько я понял из отзывов читателей и критиков как зарубежом так и в СНГ, Манкелля позиционируют как Современный Полицейский Детектив + Реализм + Поднятие социальных проблем. С наличием последнего в книге вопросов нет, второе — тоже присутствует, но адекватно ли? Я не знаю, в Швеции не был. Но уже ясно одно: описание энергосистемы города, информационные технологии, работа хакеров, расположение улиц в городе (реальном) не реально и не соответствует действительности, о чем пишет и сам автор в послесловии. Ладно, погоду, улицы он переиначил как хотел, пусть, но сюжетообразующие детали исправлять в угоду сюжету (информационные технологии и энергосистема)? Какой же это реализм работы полиции, когда никто так не ломает компьютерные системы безопастности. Далее, действия преступников вызывают удивление. Труп похищен из морга, на его место ложат реле (видно, чтоб полиция не "тупила", а расследовала дело); свидетеля убивают на электорстанции за несколько километров от города (можно подумать, что места лучше нет) и т.д. Мягко говоря странно все это. Книга на редкость нудная и затянутая: 300 стр. герои ходят и говорят друг другу: "им деньги были нужны на что-то конкретное, надо копать глубже" (вообще-то это очевидно, что капать надо глубже); все версии копов сводятся к вышеописанной фразе в разных вариациях с периодическим добавлением уже повторенных по несколько раз одних и тех же деталей; паталогоанатом ориентируется при вскрытии не на проф. навыки, а говорит: "он умер от инфаркта и точка", а дополнительное обследование додумываются провести только на 500 стр. (Мозговые Гиганты); преступники похищают труп после его всестороннего обследования и аутопсии (зачем напрягаться, когда уже все исследовали, причем умер-то он от естественных причин и вправду? Странно). В целом, герои думают мало, больше ходят и жалуются на жизнь и ноют. Как детектив — это очень и очень слабо. Кстати, все продвижения в расследовании и идеи находят (другое слово не поворачивается язык использовать) ГГ путем страной цепочки случайностей. Рой Грейс от Питера Джеймса не был лучшим детективом, но этот роман еще больше населен "духами из машины". 1 из 5. Не читать. Лучше возьмите Иэна Рэнкина — он в последних книгах тоже затянут немного, но у него хоть Ребус думает и автор умеет строить сюжет. Или Марка Билленгема.
|
|
|
baroni
миротворец
|
2 февраля 2009 г. 20:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Wind из ретродетектива? Ну, вроде "Имени розы" Эко...
Очень любопытный детективный роман Э. Редферн "Музыка сфер". Место и время действия: Лондон, 1795 г. О чем: В Лондоне убиты несколько рыжеволосых прституток. Все убийства происходят по одному и толму же сценарию. В убийствах подозревают французских эмигрантов, наводнивших Британию после установления во Франции якобинской диктатуры. Мелкий чиновник английского МВД Джонатан Эсби начинает расследование. У него свои счеты к загадочному убийце — несколько лет назад его дочь ушла из дома и погибла. Неожиданно Эсби выходит на шпионскую сеть французских республиканцев, действующую в британской столице. По ходу расследования он понимает, что у французских шпионов есть свои высокопоставленные покровители в английском кабинете министров. Крепко сделанный детектив с запутнной интригой, интересными, действительно нестандартными героями. Своеобразный ретро-нуар-детектив. Все очень мрачно. И концовка будет неожиданной, мрачной и трагичной. Твердая 4 по 5-балльной шкале.
|
––– Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов |
|
|
Veronika
миродержец
|
2 февраля 2009 г. 22:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кто читал Элизабет Джордж "Школа ужаса" и "Расплата кровью"? Оно интересно или как?
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Pupsjara
миротворец
|
3 февраля 2009 г. 01:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
JuicyJ, огромное спасибо за такой подробный отзыв, повременю пока со знакомством с автором. baroni, спасибо, роман очень заинтересовал. А "Золото Ариеля" не читал у нее же?
|
––– Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит! |
|
|
baroni
миротворец
|
3 февраля 2009 г. 23:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Золото Ариеля" не читал у нее же? Собираюсь, после небольшой паузы. Просто я стараюсь никогда не читать подряд два разных произведения одного автора. Такая вот у меня причуда А Манкелль мне также абсолютно не понравился. Помимо всех тех недостатков, что так точно указал коллегаJuicyJ, у Манкелля есть еще одни (с моей точки зрения — весьма существенный) — уж слишком большую дань отдает Манкелль демонам политкорректности.
|
––– Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов |
|
|
Wind
магистр
|
|
Wind
магистр
|
24 февраля 2009 г. 07:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Роулэнд вообще не понравилась. Герои какие-то протокольные, обилие секса в тему и нет. Сестры Чан-Нют — неплохо! Написано с юмором и герои живые. Еще имена героинь понравились — госпожа Хризантема, госпожа Жемчуг и т.д. Правда книга изд-ва Амфора пестрит опечатками. На подходе к чтению Рэдферн и Сэнсом. И еще роман Трускиновской заказала. Это всё касательно исторического детектива...
|
|
|
ааа иии
философ
|
24 февраля 2009 г. 20:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Wind Роулэнд вообще не понравилась. Герои какие-то протокольные, обилие секса в тему и нет. Абсолютно согласен. Для контраста попробуйте Сюхэя Фудзисаву — разница колоссальная. По японскому детективу последние годы урожайны весьма и весьма. Чан-нют сочно, но зубодробительно по психологии и описаниям мотивов.
|
|
|
DenisVoronin
философ
|
2 марта 2009 г. 19:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фред Варгас ещё не упоминали? По-моему, очень даже хороша.
просто конфетка. детективы с элементами психологического романа, очень смачные персонажи, Париж описан как будто райцентр — оч. забавно, сами детективные завязки очень интригуют своим разнообразием: то кто-то посадил ночью дерево в чужом саду, то кто-то нашел на мостовой кость человеческой фаланги...обламывает только то, что мотив почти всех преступлений один — месть. сквозные персонажи романов — три безработных историка — бомба, еще те перцы!
|
|
|
hexagen
авторитет
|
|
Capri
философ
|
13 марта 2009 г. 16:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DenisVoronin сквозные персонажи романов — три безработных историка — бомба, еще те перцы!
Это точно. Иной раз от чтения об их приключениях удовольствия больше получала, чем от собственно детективной линии сюжета. =)
|
|
|
squirrel
философ
|
15 марта 2009 г. 00:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что получается, когда "Серьёзный Крупный Писатель" пробует себя в детективном жанре? Примеры можно разные привести; я имею в виду конкретно У.Фолкнера. Кому-то попадались его детективные новеллы? Интересно, кто что думает по этому поводу...
|
––– В жизни всё не так, как на самом деле... |
|
|
Veronika
миродержец
|
|