автор |
сообщение |
nehto
авторитет
|
16 июня 2010 г. 02:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Посоветуйте мне пожалуйста, что почитать из серьезной литературы о жизни и месте человека. О том как влияют на судьбу принимаемые решения, способ действий и цели к которым человек стремится. Желательно, чтоб в тексте исследовался именно этот вопрос, а не просто наличие разветвленного сюжета со множеством действий и их последствиями. Можно наоборот, что-то про отказ от действий, отсутствие целий и желаний.
|
––– паровоз |
|
|
Deimos_666
философ
|
|
nehto
авторитет
|
16 июня 2010 г. 02:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Deimos_666 Есть уже тема, куда надо задавать такие вопросы.
Это тема которая находится в разделе фантастики, фэнтази, а меня интересуют более реалистичные произведения.
|
––– паровоз |
|
|
sham
миротворец
|
|
Korsar37
авторитет
|
3 июля 2011 г. 08:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nick_Sakva А копии нет дела до Вашего мнения. И способа выяснить, что "сегодняшнее "я" — это "оригинальное я", а не копия "вчерашнего я", тоже нет. Так что сам факт посмертного существования никаким аргументом против атеизма не является. Похоже, Вы просто не отдаете себе отчета в смысле "загробной жизни", или лучше сказать "посмертного бытия". Видите ли на самом деле, от рождения до самой смерти мы все непрерывно изменяемся, и это значит, что в каждый следующий миг уже не являемся точной копией себя предыдущего. Что не мешает нам оставаться самими собой. И если взять за основу "худобную религию", что "придумали индусы", то даже "баобаб" , которым родится "тупой, как дерево" есть тв же самая личность. А вот десяток Ваших точных копий едва ли утешат Вас лично, если именно Вас приговорят к расстрелу. И хотя любому стороннему наблюдателю действительно будет совершенно невозможно отчить Вас от Ваших копий, у Вас самого не будет никаких сомнений в своем важнейшем отличии от всех их. Потому что с расстрелом для Вас жизнь закончится навсегда.
|
––– Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис |
|
|
Nick_Sakva
авторитет
|
6 июля 2011 г. 23:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Korsar37 А вот десяток Ваших точных копий едва ли утешат Вас лично
Вообще-то более подробно о моем (и не только моем) отношении к этому вопросу можете почитать небольшой рассказик: http://www.juwing.sp.ru//Sam3.html
Но при чем тут вообще утешение? Какое оно имеет отношение к самому обсуждаемому вопросу? Мы говорили о посмертном существовании личности. Никакого способа определить, является ли он "оригиналом" или "копией" у такой личности нет. Так что для себя оно безусловно является "оригиналом". Так что существование копий целиком и полностью закрывает вопрос о загробном мире.
цитата Korsar37 И хотя любому стороннему наблюдателю действительно будет совершенно невозможно отчить Вас от Ваших копий, у Вас самого не будет никаких сомнений в своем важнейшем отличии от всех их. Только в том случае, если копия снята ДО расстрела. То есть все сожаления умещаются в промежуток между снятием копии и уничтожением личности. Если меня убъют во сне, то для сожалений попросту не будет времени.
Ну, а по 4 пункту мы просто констатировали несовместимость и не стали углубляться в offtopic темы о Стругацких. Никакого обоснования принципиального отличия целей от других свойств (цвета волос и т.п.), которые сравниваются исключительно субъективно, Вы не привели.
|
|
|
mastino
миродержец
|
|
Nick_Sakva
авторитет
|
6 июля 2011 г. 23:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mastino Korsar37 , Nick_Sakva Я категорически не понимаю что делают в этой теме ваши посты. Кажется вы zвно что то напутали Тема о Стругацких вышла на вопросы о целеполагании и выборе, http://fantlab.ru/forum/forum14page1/topi... которые там вроде бы offtopic. Однако в глубинах фантлаба обнаружилась эта тема с названием, полностью соответствующим обсуждемым вопросам.
|
|
|
mastino
миродержец
|
6 июля 2011 г. 23:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Nick_Sakva Поясните мне в личке что общего цитата nehto Посоветуйте мне пожалуйста, что почитать из серьезной литературы о жизни и месте человека.
и цитата Korsar37 Похоже, Вы просто не отдаете себе отчета в смысле "загробной жизни", или лучше сказать "посмертного бытия". Видите ли на самом деле, от рождения до самой смерти мы все непрерывно изменяемся,
Кажется я чего то не понимаю
|
|
|
mastino
миродержец
|
|