FantLab ru

Робер Мерль «Остров»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.19
Голосов:
119
Моя оценка:
-

подробнее

Остров

L’Ile

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 21
Аннотация:

На английском судне «Блоссом» бунт, убит садист-капитан. По закону мятежники подлежат казни. Чтобы избежать смерти, девять моряков, взяв на Таити в помощь женщин и несколько таитян, высадились на небольшом необитаемом острове, на котором их ждут споры, склоки и в итоге война.

© Dm-c

Экранизации:

«Остров» / «L'île» 1987, Франция; Финляндия, реж: Франсуа Летерье



Похожие произведения:

 

 


Остров
1963 г.
Остров. Уик-энд на берегу океана
1990 г.
Остров
1993 г.
Остров. Уик-энд на берегу океана
1993 г.
Робер Мерль. Сочинения в 2 томах. Том 1. Остров
1999 г.
Остров
2001 г.
Остров
2001 г.
Остров
2010 г.

Издания на иностранных языках:

Острів
1965 г.
(украинский)
Saar
1967 г.
(эстонский)
Острів
1976 г.
(украинский)
Острів
1983 г.
(украинский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 июня 2017 г.

Интересная книга. При том, что поначалу она создает впечатление очередного приключенческого романа о бунте, освоении неведомой земли, на поверку оказывается историей о сложных взаимоотношениях людей, разделенных множеством отличий — культурных, религиозных, социальных, моральных. Парсел — главный герой романа, воплощает в себе множество добродетелей, красивую внешность, пацифизм, притягательность для женщин, которые души в нем не чают. На протяжение всей книги автор ставит его перед выбором и благородный герой выбирает нейтралитет. Он изливает на негодяев, трусов и подонков реки красноречия, но вот беда — им нет дела до его морали, ими руководят жадность и предрассудки. Так что здесь делать такому как Парсел? Он выбирает бездействие, позицию которую выбрал бы не только противник насилия, но и тот кому нет до других дела. Мне кажется главные вопросы которые ставит автор — можно ли сохранить себя в том аду, в котором оказался хороший человек, можно ли остаться человеком взявшись за оружие и оправдано ли любое насилие для защиты себя и своих близких. Лично я считаю, что благородная мораль Парсела больше подходит для красивой сказки, а жизнь иногда не оставляет перед человеком выбора — ну если не считать выбором допустить гибель друзей и родных, но только не тронуть мерзавца. Неоднозначный вопрос, где правда каждый решает сам.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 мая 2014 г.

Очень интересная групповая робинзонада. Во главу угла книги автор поставил гуманизм и межличностные отношения совершенно разных по идеологии и цвету кожи людей, тут есть люди всех типов характера. Мерль еще раз доказывает что невозможно установить мир на ограниченном куске пространства между группой лиц разных социальных слоев и типов. В романе показаны жажда власти, жадность, жестокость и расовая ненависть но с другой стороны мы увидели тут и толику добра, понимания и уважения между людьми.

Умиляют ниже приведенные комментарии про ГГ. Кстати его зовут Парсел, а не Парсон. Ни за что свалили всех собак на его душу.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
ведь он никому не причинил зла, как мог способствовал восстановлению мира на острове. Кто же виноват что Маклеод и капитан Мэсон были отъявленными расистами, не считающих таитян за людей. Можно пенять его за излишнюю нерешительность, но он в сложившейся ситуации ни в коем моменте не виноват

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 декабря 2018 г.

Роман создан по мотивам известной истории «Баунти». Взбунтовавшийся экипаж британского судна и присоединившиеся к нему полинезийцы с Таити пытаются начать новую жизнь на необитаемом острове. Через несколько месяцев между английской и полинезийской общинами начинается война, в которой погибает почти всё мужское население острова. Войны никто не хотел, но она неизбежна. С самого начала растёт враждебность между общинами и внутри каждой из них. По Мерлю, виноваты англичане, и, действительно, главная вина лежит на них. На той их части, что считает полинезийцев получеловеками. Но и полинезийцы не без греха. Они добровольно отправились с могущественными богатыми людьми в надежде получить частицу их могущества и богатства. Не получили, разумеется, ни того, ни другого, и только превратились в людей второго сорта.

Главный герой действительно хороший человек. Умный, добрый, гуманный, исключительно порядочный, твёрдо следующий своим принципам. Он никому не делает зла и даже зла не желает. По-настоящему хороший человек. Но именно его действия и бездействия во многом приблизили катастрофу. А выживать ему удаётся только под охраной целого десятка женщин.

«Остров» создавался в конце пятидесятых годов, во время войны в Алжире. В этой войне погибло около миллиона человек. Часть французов, в основном леволиберальных убеждений, поддерживала арабов. Обстановка, сложившаяся вокруг войны, хорошо ощущается в романе. Мерль тоже придерживался леволиберальных взглядов (более левых, чем либеральных) и старался донести их до читателя. Он касается проблем сосуществования рас и цивилизаций, демократии, соотношения демократии и свободы, демократии и равенства, вопросов собственности, роли женщины в обществе и многого другого. Его соображения интересны и теперь. Человек умный и честный, он старается смотреть на вещи объективно и часто приходит к выводам, которые ему самому не нравятся. В итоге катастрофы избежать не удалось. В завершающем эпизоде автор всё-таки старается выразить своё видение правильного пути, но сам ощущает определённую искусственность этого эпизода и оставляет финал открытым.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 января 2018 г.

Нужно было требовнать принятия решения не большинством, а консенсусом, либо учитывать наилие, которое необходимо применить для соблюдения навязанных решений.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
С несправедливостью, порожденной сексизмом и расизмом, главному герою нужно было бороться взывая не к морали, а к последствиям. Ведь решения, принятые большинством, особенно когда оно было «британским»: 5-6 человек из 27 — привели к последствиям, которые не нравились вообще никому.

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 июля 2013 г.

Согласен полностью с предыдущим отзывом. Чтобы не повторяться замечу: неприязнь к главному герою усиливается к концу произведения, да так, что порой становится не выносимо (бывало, даже возмущался вслух). Основным же выводом считаю, что даже святые при определенных обстоятельствах могут быть бОльшими негодяями, чем отъявленные подонки.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Капитана (Мэсона), как героя книги, я, можно сказать, презирал. Хоть он и не был ни тем, ни другим.

Хороший, насыщенный драматизма и переживаний роман, местами затянут, но впечатление оставляет более чем приятное. Тому способствует и его окончание.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 ноября 2011 г.

Прекрасный роман (прослушанный мной в течении 2-х недель), насыщенный проблемами психологии межрасовых и межличностных отношений.

Не знаю как кому, но мне регулярно ГГ книги — Парсон (как и хотел, наверное, Мерль), вроде бы с такими правильными принципами, казался самым отвратительным персонажем. Явные негодяи не казались гадкими из-за того, что не удивляли меня нелогичностью свих действий. А Парсон, явно, как мечущийся в поисках правды интеллигент, все понимает, знает чем грозит ситуация, но нечего не предпринимает:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
ну что ему стоило при образовании большинства попытаться убедить Ханта не поднимать тупо руку в голосовании, узнать причину неприязни Уайта. И участие в ассамблее, глупое потакание самаcшедшему капитану — все из того же ряда. Дележ женщин вообще верх глупости. По моему мнению Парсон изначально должен был игнорировать его, не принимать в нем участие так как был женат. И вообще, по моему мнению, в бойне, произошедшей на острове, его вина наибольшая.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх