FantLab ru

Владимир Контровский «Последний из бледнолицых»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.40
Голосов:
15
Моя оценка:
-

подробнее

Последний из бледнолицых

Повесть, год

Аннотация:

У главного героя, американца Натаниэля, есть дочь, но даже единственный ребенок — это много для большинства белых американцев. Что же, если они не хотят размножаться, то им на смену придут другие люди.

Входит в:

— журнал «Полдень, ХХI век'04», 2006 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 68

Активный словарный запас: очень высокий (3320 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 106 знаков — на редкость выше среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 19%, что гораздо ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (2)

Забытое грядущее
2009 г.

Периодика:

Журнал «Полдень ХХI век'04»
2006 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Будучи историком по образованию, я прекрасно понимаю, насколько сложная вещь — этническая история той или иной территории. Будучи жителем Нижнего Поволжья, я всегда удивлялся, почему люди помнят о том, что 500 лет назад в Америке белых ещё не было, но в то же время упускают из виду, что и русских в поволжских степях 500 лет назад, если уж на то пошло, было не больше...

Вот об этом, собственно, и повесть. О том, что если за последние несколько сотен лет в США полностью сменился расовый состав, то процесс этот не остановился, и вполне возможно, что со временем белые там снова станут меньшинством. Единственная проблема — написано отечественным автором, поэтому сильно отдаёт страшилкой про растворение белой расы, причём по мнению автора, это произойдёт уже к 2068 году. Дэвиду Лэйну наверняка бы понравился =))) И, возможно, что именно так я бы и воспринял «Последнего...», прочти я повесть в момент написания. Только вот за последнее десятилетие столько всего произошло...

Ведь не понадобилось ждать 2040 года, чтобы президентом США стал чернокожий? Ведь гораздо раньше, чем в 2030-е мэр Лондона принёс клятву не на Библии, а на Коране? Ведь уже сейчас в некоторых европейских школах преобладают далеко не европеоиды? И пусть до провозглашения китайской автономии на Дальнем Востоке, слава Богу, ещё далеко, так же, как и до объединения исламского мира, всё-равно картина, нарисованная в повести, кажется вполне логичной. Только не на протяжении жизни одного поколения, а за те же самые лет пятьсот. И совершенно не нужно останавливаться только на Америках. Достаточно вспомнить наводнённую беженцами Европу или, скажем, уровень рождаемости на Кавказе и в Средней Азии относительно европейской части России. Поэтому относиться к повести можно как угодно, но свой правильный посыл она, однозначно несёт. И становится так неуютно после слов одного из героев: «И старики уходят легко, потому что знают – их есть кому вспомнить. А мы – мы не бросили в землю семя, и теперь позади нас не поле с цветами, а голая пустыня, закиданная использованными презервативами...» И понимаешь, что единственный ребёнок для современного белого человека — это очень мало в стремительно «цветнеющим» мире, несмотря на все трудности связанные с его рождением и воспитанием. А ещё я искренне надеюсь, что история пойдёт совсем не по тому сценарию, который описан в повести «Последний из бледнолицых».

Однозначно рекомендую к прочтению. Есть над чем поразмыслить.

P.S. Единственное, что дико резануло глаз во время чтения: «мусульманские республики — Татарстан, Башкирия, Калмыкия(!?)», но это можно считать простой ошибкой автора.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Небезынтересные записки старого расиста об эволюции нового социального порядка. Физическая ассимиляция 200 млн. чел. в повести ускорена до времени жизни человека (но культурная возможна почти с такой скоростью).

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Почти все мои соображения от книги Конторовского уже озвучены читателем Seidhe, за что ему благодарность. Замечу лишь одну упущенную им вещь (да и самим Конторовским не упомянутую): на Западе белые люди расхотели плодиться от пресыщенности, на Востоке — от недоедания. Поясню, в России для русских тружеников сознательное ограничение себя в детях — зачастую единственный способ иметь мало-мальский уровень житейского благополучия. Оба работающих родителя и два или даже один детёныш. Больше слишком накладно, да и жене тогда придется отказаться от работы из-за детей. В США или Германии — оголтелое навязывание социальной системой эгоцентрического мировосприятия «живи для себя», т.е. дети воспринимаются как обуза. Капитализм (хоть со зверским российским оскалом, хоть с холёной голливудской улыбкой) это смерть белой расы.

Более этой повести читать Конторовского я не смог, дядя «на гора» выдает такие тошнотворные верноподданнические «дедовоевательные» бредни.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх