FantLab ru

Роджер Желязны «Страсти Господни»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.02
Голосов:
277
Моя оценка:
-

подробнее

Страсти Господни

Passion Play

Другие названия: Игра страстей

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 57
Аннотация:

Что будет, если на Земле останутся одни машины, разумные машины? Они будут до бесконечности повторять неясные ритуалы их создателей...

Входит в:

— сборник «Последний защитник Камелота», 1980 г.

— сборник «Threshold», 2009 г.



Издания: ВСЕ (7)

Кровавый сад
1993 г.
Миры Роджера Желязны. Том 13
1995 г.
Последний защитник Камелота
2002 г.
Вариант единорога
2003 г.
Игра крови и пыли
2004 г.
Этот бессмертный
2006 г.
Последний защитник Камелота
2014 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 апреля 2011 г.

Каждый год на древней трассе Ле Мана разыгрывается одна и та же мистерия: драма с человеком в главной роли — Создатель приносит себя в жертву Машине, на благо всем существам. Вот только человечества на Земле уже не осталось, и самые совершенные механизмы, роботы, вынуждены из года в год самостоятельно справлять обряды в честь Великой Машины, замещая собой Человека, чтобы не прервалась связь традиций.

Рассказ немного неровный по манере изложения, требовательный к читателю, иллюстрирует примечательную мысль про механистичный подход к внешним религиозным обрядам с постепенной необратимой заменой внутренней, сакральной сути. Здесь автор идет еще дальше — случайность возводится в элемент традиции, ужасной трагедии приписывают совершенно другой смысл и вводят в часть новой культуры.

К сожалению есть существенный недостаток, свойственный ранним рассказам Желязны — писатель разворачивает перед читателем набор отрывочных образов, забывая снизойти до объяснений.

За год до написания рассказа, в 1961 произошла одна из самых ужасных аварий в Формуле 1 — погиб упоминаемый по тексту Вольфганг фон Трипс, а его вылетевшей машиной убило почти полтора десятка зрителей. Именно этот момент воспроизводит главный герой рассказа. Возможно при другом стечении обстоятельств Вольфганг остался бы жив и выиграл чемпионат. К сожалению аварии в автоспорте вещь далеко не редкая, менее чем через десять лет спустя Йохен Риндт выиграл чемпионат 1970 посмертно. Наверное, многие поклонники формулы 1 при чтении вместо аварии фон Типса будут невольно представлять другие трагедии. Мне вспомнилась череда ужасных аварий и смертей в сезоне 1994.

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 августа 2011 г.

Идеальный постапокалипсис. Здесь нет описаний страданий последнего выжившего, нет корч остатков человечества в лучах радиации... Здесь лишь машины, для которых погибшее человечество стало чем-то вроде иконы и инструкции для совершения ритуалов.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 июля 2011 г.

Много уже написано о приходе машинной цивилизации после человеческой, но написать вот так кратко, образно, увлекательно и с возможностью дальнейших фантазий для читателя мало кому удается. Написано эмоционально, прочувственно и автор прав машинная цивилизация должна будет сначала создать свою религию, как это сделали люди, а потом уже развиваться, чтобы постепенно от неё отказаться. Написано хорошо.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 марта 2009 г.

В этом рассказе мир разумных машин без людей.Они продолжают их традиции.И наконец-то наш герой стал избранным в этой гонке.Именно он должен разбиться вдребезги на празднике,чтобы другие машины возликовали.Он не может их подвести ведь они смотрят на него.Да определенно про нас — хлеба и зрелищ.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 октября 2014 г.

Хороший рассказ. И конечно, не о машинах. А о ритуалах. Как я понял. Когда забывают, зачем и для чего Христос взошёл на крест (в тексте есть прямая ссылка на Пасху), а разыгрывают представление ритуальное. А может, мы УЖЕ забыли и на самом деле, как эти дурацкие машины, совсем переврали всё, основываясь на старой книге, вручную переписанной и переведённой малограмотными монахами. В любом случае, лучше не создавать себе бессмысленных традиций.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 апреля 2011 г.

Зачем люди приносят жертвы к алтарю бога (любого из…), идеи, искусства или иного show, которое must go on (нужное подчеркнуть|вписать|попытаться себе представить)? Будет ли кому продолжить наши священные традиции в мире «после нас»? Кому это нужно?

…нет ответа. Есть лишь очередное безумно красивое стихотворение в прозе от раннего Роджера, на этот раз под музыку стирающихся об асфальт шин и ревущих моторов…

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 марта 2011 г.

Машинной цивилизации, пришедшей на смену людям, тоже необходимы история, религия и ритуалы. И те святые Праздники, которые были у людей (пусть и непонятые до конца) достались в наследство роботам. И вот уже самый достойный из них- Избранный, повторяет путь на Голгофу в их, машинном понимании, чтобы через смерть (Плавильный Котел) воплотиться в новых машинах, имеющих в своем составе святую частицу! Сильный рассказ!

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 октября 2007 г.

Снова и снова повторяются одни и те же ритуалы. Пусть и время, и их исполнители изменились...

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 апреля 2011 г.

Наверное, только автору был понятен смысл описанных в этом рассказе событий. Если бы не краткая аннтотация, которую я прочел выше, то вряд ли понял бы, о чем вообще речь. Печально. Но отметим, что это одно из ранних произведений писателя. Хотя такая «малопонятная» концепция довольно часто встречается в творчестве Желязны. Такое впечатление, что он придумал какой-то мир и описывает события, понятные только ему одному. А объяснить читателю разве не нужно? Оно, конечно, хорошо, когда автор заставляет читателя призадуматься: «А почему так?», напрячь свои извилины. Но порой это доходит до абсурда. В этом рассказе, по-моему, так и есть.

Оценка: 3
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 октября 2008 г.

В очередной раз Желязны иронизирует над машинами и создает «машинное» видение Страстей Господних:smile: Оригинально, in my humble opinion

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 июня 2008 г.

Никогда бы не подумал, что смогу поставить такую низкую оценку рассказу Желязны. Не впечатлился совершенно.

Оценка: 5
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 января 2007 г.

Еще один рассказ о живых машинах. Идея напоминает кундалини — символ вечного омоложения, перехода смерти в жизнь, жизни — в смерть. =)

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх