fantlab ru

Алекс Тарн «Шабатон. Субботний год»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.09
Оценок:
11
Моя оценка:
-

подробнее

Шабатон. Субботний год

Роман, год

Аннотация:

События прошлого века, напрямую затронувшие наших дедов и прадедов, далеко не всегда были однозначными. Неспроста многие из прямых участников войн и революций редко любили делиться воспоминаниями о тех временах. Стоит ли ворошить прошлое, особенно если в нём, как в темной лесной яме, кроется клубок ядовитых змей? Именно перед такой дилеммой оказывается герой этого романа.


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Шабатон. Субботний год
2022 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Отличная история, настоящий детектив. При этом прекрасно рассказанная — изящно и с юмором. Вот только одно но, будь оно неладно, всё портит. Что за маниакальное упорство у понаехавших(зачёркнуто) поуехавших пнуть давно мёртвого льва и заработать очки на деконструкции советского прошлого? Что там у нас ещё осталось неокученным — гражданская война в Испании? Прекрасно!

Цитата:

– Спору нет, советские танки помогли отстоять Мадрид на первом этапе, но что касается продолжения… Русские советники сразу сделали ставку на одну из двух соперничающих компартий, очень небольшую по тогдашним меркам. Перед войной в партии сталинистов едва набиралось тридцать тысяч. Сравните это с анархистским союзом, в котором состояло два миллиона… И НКВД стал исправлять ситуацию привычными для себя методами: похищали лидеров союзных вроде бы партий, пытали, убивали, стреляли в спину буквально во время боев. Это была настоящая война, которую люди Сталина вели параллельно с основной.

– Но ведь из России поставляли и оружие, разве не так?

– Да, поставляли. Но, конечно, бескорыстием тут и не пахло. Перед войной у Испании был четвертый в мире золотой запас. Он весь перекочевал в Москву – якобы на хранение, а на деле – безвозвратно. А взамен шло преимущественно списанное со складов Красной армии вооружение: винтовки, которые не стреляли; гранаты, которые не взрывались; патроны с просроченной годностью.

facepalm

Оценка: 5
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Книга аннотацией показалась мне похожей на шикарнейшие «Обмененные головы» Гиршовича. С этими восторженными мыслями я и принялся читать. И что же?

Ну да, определенно одно сходство есть: оба автора без стеснения пинают союз. Хотя Гиршович это делает с самоиронией, а вот местный автор с каким-то остервенением. Я бы простил, конечно, подобные вещи, будь этот роман написан в 80-х, 90-х, время было такое, люди бежали в Израиль и чувствовали себя победителями. Но роман вышел в 21-м году, причем даже до всем понятных событий, когда в Израиль бежать вдруг снова стало очень модно. Черт его знает, кого там автор победил, почему он так яростно нападает на исчезнувшую уже страну.

Но это все стороннее. Что касается самой книги, то она проигрывает «головам» почти во всем. Язык — чрезвычайно бедный, без излишеств, без каких-то интересных находок. Шутки довольно пресные и натужные, будто автор не умеет писать смешно, но очень старается. Сюжет... Ну интригует в меру. Финал вроде бы и твистоватый, но после всей этой агитки, что на нас вываливают ближе к середине, читать подобное уже не то что бы радостно и интересно. Ко всему прочему автор зачем-то накидывает еще и проблемы в браке своему герою, наверное, чтобы показать, как пагубно сказалось на герое стремление выяснить правду, как подлый советский союз нанес ему удар, даже после своей смерти. Не знаю, не понять мне эту ближневосточную душу. Не особо-то и хотелось.

Оценка: 6
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Сопротивление материала

Кто старое помянет, тому глаз вон, кто забудет — тому оба вон.

Игаль (прежде Игорь) Островский, сорокалетний репатриант из России и специалист по сопромату планирует провести свой шабатон, сотрудничая с местным авиаконцерном, это прекрасная возможность расширить базу знаний и поработать в полевых условиях. На случай, если вы знаете о практике «субботнего года» примерно ничего, как до этой книги знала я — это творческий отпуск для людей умственного труда, когда специалист на время меняет основное место работы на другое, как правило, в смежной области. Вики сообщает о преимущественно двухмесячном сроке и ничего не говорит о сохранении на этот период содержания, но в реалиях книги герой рассчитывает на год и оклад на это время ему обеспечен, то есть, вопрос: «а жить на что?» не стоит.

Для трудоустройства в закрытую структуру требуется пройти сложное анкетирование, но вот он уже вызван на собеседование, и тут выясняется, что у потенциального работодателя имеются некоторые вопросы о личности деда Игаля, Наума Гершеля — человека, которого он боготворил. Глыба-человечище, тот был героем гражданской войны в Испании. Что-то мой август весь получился к ней по касательной: «Скрытая бухта» Марии Оруньи, «Память — это ты» Альберто Бертрана Баса, «Воспоминания розы» Консуэло Сент-Экзюпери и «Код 612» Мишеля Бюсси — все так или иначе касаются тех событий. Можно десятилетиями не думать о чем-то и не наталкиваться на упоминания о нем, а потом словно заслонка открывается и на тебя сыплется ворох всего, с этим связанного. Но я отвлеклась, возвращаюсь к книге.

Дед Наум, отправленный в колымские лагеря тотчас после возвращения из Испании, вынес там все восемнадцать лет и вернулся к дочери, которой ни разу не видел, но переписывался со времени первых каракуль до девятнадцатилетия. Он был реабилитирован и получал хорошую пенсию, мог бы не работать, однако, владея основными европейскими языками, занимался переводами, преподавал, а также много помогал диссидентам. Он был героем маленького Игорька, заменил ему отца, с которым как раз не повезло, тот бросил беременную маму. И вот, какой-то чужой мужик из службы безопасности говорит, что в Израиле несколько лет назад умер Наум Гершель, да не какой-нибудь, а тот самый, четвертый сын прадеда и прабабки Игаля, камрад Нуньес в Испании, после победы фашистов скрывшийся во Франции, откуда был переправлен в Израиль, где сделал впечатляющую карьеру, родил детей, построил дом, посадил дерево и вот это вот все.

То есть, кто-то из двоих был самозванцем, герой убежден, что израильский Наум, и вопрос трудоустройства уже не стоит для него — найдется получше место. Но разобраться и защитить память святого человека необходимо, без этого не получится дальше жить. Расследование проведет его торными тропами половины Европы: Испания, Франция, Россия; и окунет в такой котел, полный крови, гноя, дерьма, о каком и помыслить не мог. Я не знаю, как Алексу Тарну удалось вместить в небольшую по объему книгу столько смысловых пластов, но он это сделал, не иначе владеет секретом литературного аналога четвертого измерения.

«Шабатон. Субботний год» построен как роман-расследование с практически детективной интригой и вмещает, помимо странствий, еще любовно-рабочую линию с умопомрачительно красивой стервой телеведущей (ну да, ну да, как без того?); экскурсы в историю Гражданской и ее персоналий, которые окажутся совсем не такими, какими представлялись — как минимум, сильно откорректируют налитое в нас по брови прозой Хемингуэя, репортажами Роберта Капы и фильмом «Небесный тихоход» представление о братстве благородных интербригадовцев. Мне в этом смысле повезло больше, из-за тех прочитанных недавно книг, о каких говорила прежде, но неподготовленного человека может сильно шокировать.

Однако за внешней нарядностью книги спрятаны куда более глубокие и сложные, тяжелые и темные смыслы, среди которых цель, оправдывающая средства, сотворение кумира и внезапное обнаружение себя наследником чудовищ, предателей, палачей. И, сейчас я скажу очень неудобную вещь, но большинство тех, кто занимает в сегодняшнем обществе хорошую позицию, скорее дети и внуки тех, кто обслуживал палаческую систему, чем ее жертв. Не только потому, что последние физически не выживали, но потому, что выжившие, не имели ресурса дать детям хорошее образование и достойный старт.

А сейчас приятная новость, на ЛитрРесе роман есть аудиоверсией в исполнении Григория Переля — кто понимает толк в аудиокнигах, тому не надо объяснять. Рекомендую.

#современная проза, Алекс Тарн, израильские репатрианты, шабатон, прошлое нас не оставит, гражданская война в Испании, спецслужбы. двойники, ГУЛАГ, провокаторы, грехи отцов, палачи и жертвы, Литрес, аудиокнига, читает Григорий Перель, издательство Феникс

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх