FantLab ru

Андрей Круз «Эпоха мёртвых. Прорыв»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.07
Голосов:
1785
Моя оценка:
-

подробнее

Эпоха мёртвых. Прорыв

Роман, год; цикл «Вселенная «Эпохи мёртвых»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 71
Аннотация:

Закончив свои дела в мёртвой Москве, Сергей Крамцов готов приступить к выполнению главной своей задачи — доставки исходника вируса, погубившего мир, в закрытый город Горький-16. Путь будет трудный, за Сергеем охотятся могущественные враги. Зато люди, прибившиеся к Крамцову за это время, получили бесценный опыт и представляют из себя настоящий боевой отряд. Так что шансы на благополучный исход дела есть

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 531

Активный словарный запас: чуть ниже среднего (2736 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 63 знака, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 33%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (3)
/языки:
русский (3)
/тип:
книги (3)

Эпоха мертвых. Прорыв
2010 г.
Прорыв
2011 г.
Эпоха Мертвых. Прорыв
2019 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 февраля 2010 г.

Весь привычный нам мир рухнул, на свободу вырвался смертоносный вирус, который превращает мертвецов в зомби, желающих полакомиться челевеченной. И только главный герой собрав компанию помощников, обзаведясь всем необходимым оружием, снаряжением и автотранспортом должен не жалея себя доставить первычный штамм вируса в закрытую лабораторию самого секретного города России Горький-16. Вот что мы имели так сказать в предыстории 3 книжки цикла «Эпоха Мертвых». Со всеми значимыми героями нас уже познакомили. цель для главного героя и его компании выдали, вот что мы должны были увидеть в новой книжке. И что же мы получили?

Как и в предыдущих книжках серии, герой идет к поставленной цели, преодолевая всевозможные трудности, по дороге убивая одних отморозков за другими, по пути еще и обновляя свое вооружение и автотранспорт. К середине книги кажется что эта маленькая армия уже скоро станет не такой уж и маленькой и будет ездить по дорогам нижегородоцкой области целой колонной.

Если в первых книжках мы имели завязку основанную на зомби, что относило роман больше к боевым ужасам, то к «Прорыву» уже сюжет и принципы построения задач и их решения полностью съезжают на «военщину». Автор продолжает множественные описания всякого рода вооружения (пистолеты, автоматы, РПГ), автомашин (от «Буханок» до танков), так и всякого рода информации о том что нужно делать в боевых условиях и как это правильно делать.

Содруги ГГ уже полностью стали обезличенными, уже не важно и как их зовут и какого они полу, они умеют все от вождения до механиков. И вся роль команды сводится к тому что бы время от времени подсказывать ГГ, где нужно кое-что поправить и сделать правильно. Во всем остальном это простые болванки, никак не открывающие перед нами свой личный мир.

Язык автора хоть и обладает всякими «специфическими» описаниями, остается легким и простым к восприятию, его даже не ухудшает наличие «фени» и «жаргона». Любителям боевика и военнки читать, остальным же только если вы не боитесь множественного описание армейских примбабасов, ну и если вы ждете книжки про зомби, то тоже в этом романе для себя вы ничего не откроете. Это боевик, а не ужасы, и элементы этих самых ужасов все меньше и меньше.

Отдельная история это качество издания, давно не читал таких книжек. Переносы на грани, слова могут переноситься вообще одной буквой в конце, опечатки тоже нормально для романа, да и отступы меняются как хотят. Видимо лепили слишком быстро, если даже банальную проверку не смогли провести.

Оценка: 7
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 декабря 2011 г.

Прорыв отличается Москвы полностью, это абсолютно две разные книги. Здесь действует самый настоящий партизанский отряд, который устраивает диверсии, разведку, подрывы, засады. В первый раз вижу в книги, ситуацию когда берут пленного допрашивают его и в итоге пускают в расход. Даже поморщился поначалу, хотя это война и те-же бандиты никого не щадят. Книга показалась крайне не толерантной и не политкорректной, что приятно порадовало.

В целом события в России понравились чуть меньше чем в США и Европе. Не считаю первой книги «Начало» — это просто на мой взгляд шедевр, видимо сыграло большую роль, то что первый раз читал про зомби в своей родной стране. Большой плюс событиям в России добавляет г-н Бурко и его команда. Порадовало, что даже если убрать Бурко и его команду, то книга все равно бы удалась. Что показывает пример серии «Я ЕДУ ДОМОЙ».

Крамцов супермен это да, но по другому в мире который получился после катастрофы и нельзя, иначе будешь обслуживанием сильных заниматься, а Круз описывает немного других людей. Такие люди как Крамцов есть, их мало и многие из читавших эту книгу таких в глаза не видели и им трудно такое представить, как можно так огранизоваться и не растеряться в такие сложные времена, когда казалось бы «нормальный» человек заперся бы дома и ждал помощи от властей. Но такие люди были всегда в 17 году, 20, 30 года и 90-х они успевали сориентироваться в ситуации и взять власть в свои руки, пока остальные наблюдали со стороны и думали как это так получилось.

О минусах писать не буду, я когда беру книгу прекрасно понимаю, что ждать о того или иного автора. Круз как уже говорилось на гениальность не претендует, пишет книги с незамысловатым сюжетом, кому нравится жанр «выживание в новом мире и становление героя в нем» тот читает и доволен.

Оценка: 9
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 марта 2011 г.

Читать, несмотря на примитивность сюжета, можно. Правда герои все по пояс деревянные, но это не столь важно для боевика. Бросается в глаза, что все положительные герои имеют русские фамилии, почти все отрицательные герои носят фамилии украинские, кавказские и еврейские. Самые справедливые, конечно, фсбшники и военнослужащие (кроме ВВ). Всё остальное население — балласт, который им должен подчиняться, чтобы выжить. Впрочем, это типичное мнение большинства жителей России, так что здесь автор не оригинален.

Оценка: 5
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 апреля 2012 г.

Заключительная книга трилогии оказалась даже лучше двух первых, также очень и очень неплохих романов цикла. Возможно, потому, что именно здесь во всем своем величии предстает «Его Величество Квест», которого по сути дела так и не было в первых двух книгах. Но, думается, дело не в этом (или не только в этом):

В этой книге автор, наконец-то, заставил читателя переживать за своих героев, сочувствовать им, расстраиваться их неудачам. А вкупе с увлекательным, очень динамичным, держащим в напряжении до самой последней страницы сюжетом, у Круза получилась та самая адская смесь, что не позволяет читателю оторваться от книги хотя бы на минуту.

И еще один момент, говорящий в пользу книги: герои у автора не просто круты — они знают и умеют. И Круз никогда не стесняется объяснить, что, как и почему правильно делает его герой и что, как и почему неправильно делают его противники. И это не только очень интересно, но и делает роман более правдоподобным.

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 апреля 2012 г.

«Ну наконец-то Горький-16»,- подумала я. «Ага, щас», — ответил «Прорыв» — Ты что, название не читала? Прорыв и есть прорыв, Прежде надо прорваться, а потом уже будет и «шешнашка», и «шестерка», и развязка. Если время останется».

Дорога, дорога, дорога... Стрельба, стрельба, стрельба... Бах-бабах, трррр, буммм, тарарах, бам, бабах! Из пистолетов, автоматов, пулеметов, гранатометов! Хук, кросс, джеб! Это я шучу, конечно... Динамика, движение, все есть. Нет одного — развития сюжета. Продвижение к цели еще не есть ее достижение. В общем, в «шешнашку» я «приехала», тяжело отдуваясь после долгого пути по страницам, пестрящим описаниями вооружения, процессами замены и модернизации машин, боями с мертвыми и живыми. Так, а что было в начале цикла? Какой-то вирус, кажется... Для чего сюда ехали и, наконец, приехали? :-) тоже шучу, я на самом деле помню, хотя и смутно. Приехали и слава богу, я уже устала читать о многочисленных видах оружия.

Ну какая мне, сущности, разница, чем прицельная дальность отличается у разных видов оружия? Какая мне разница, какая проходимость у той или иной машины? Достаточно было написать. что взяли в руки то-то и поехали на том-то. Но это на мой взгляд. Думаю, многим было интересно, особенно мужчинам. А мне тяжело. Но в целом, цикл оказался неплохим, было мало разочарований, в основном оружейно-машинного толка :-).

Оценка: 7
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 ноября 2015 г.

Вполне законченный цикл. Минусы на мой взгляд следующие:

1 Компромат случайно слитый Бурко его другом и сотрудником... Слишком уж на мой взгляд глупо он подставился. Такую инфу уничтожают обычно, да и вообще стараются чтобы даже намеков на следы не возникло.

2 Слабо тезка проработал маршрут... Глушь какая то как на Крайнем Севере, а не центр России. Ну да об этом уже говорили до меня.

3 Враги. Зоны освободили... Уголовный разгул, беспредел... Только думается при данных обстоятельствах, освобожденные авторитеты быстрее бы навели порядок в своей братии на подконтрольных территориях. Они во многом достаточно трезвомыслящие, выгоды свои хорошо видящие и беспредельщиков весьма не уважают. Анархия и разбой им ну никак не нужны. А законы в данной среде весьма жесткие.

В целом и книга и цикл понравились. Вот только хотелось бы продолжения. Именно с Этими героями, миссию возложенную на себя они выполнили, но место в реальности? Да они отряд, сбитая команда, Пламенные им обещали жилье! Остается ощущение незаконченности. А обрывать вопросом...

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 мая 2013 г.

Хорошая история. Не шедевр, но хорошая, по своему добрая, интересная, где то жестокая, но и такие моменты нужны, потому что без них не чувствовалась бы атмосфера апокалипсиса. Её интересно читать с самого начала и до конца. И после неё осадок такой тёплый, т.е. положительный герой, который всех спасал, который поступал по человечески, история которая заканчивается хорошо. Но могу сказать, что первая часть читается с большим интересом, потому что это самое начало, самый хаос и именно об этом интересно читать. А в третьей книге мы уже знаем, что он прорвётся к шешнашке, даже знаем что с потерями. И ужасающий апокалипсис в первой книге, становится уже привычным в третьей. И всё наше внимание уже обращают на человека и это тоже не менее интересно.

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 января 2010 г.

Достойное завершение (?) цикла.

Как всегда,изобилие описательности(что совсем не перегружает текст,как это и всегда у Круза),чёткое разграничение персонажей на плохих/хороших,плавное подведение к хэппи-энду — в том виде,в каком он может быть в сложившемся сюжете книги.

Основная задача решена.

Путь завершён.

Но для нового мира — всё еще только начинается.

У автора остаётся богатейшее поле для создания новых вещей на тему: тут и безконтрольный самодеятельный мутагенез в оставленной Москве ( ЧТО может там вырасти — и думать не хочется...), и возвращение людей в другие очаги заражения,и реакция живой природы на мертвечину,и многое,многое...

Удачи и вдохновения Автору!:super:

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 января 2010 г.

Книга рассказывает о пути отряда ГГ к Центру биозащиты в Горьком-16, в котором будет создана спасительная вакцина от смертельного вируса. Отряд должен доставить туда образцы вируса, без которых создание вакцины невозможно. Другими словами, от того доставит или нет отряд эти образцы, зависит будущее всего выжившего человечества. И осознавая всю важность возложенной на них миссии, отряд не проходит мимо бедствий более слабых и неподготовленных людей. Девиз вынесенный в аннотацию « Делай, что должен и будь, что будет» наиболее полно характеризует действия отряда. Нужно защитить слабого, помочь подняться споткнувшемуся; нельзя спокойно пройти мимо деревни, занятой карателями, даже если ты выполняешь сверхважное задание, потому что ты знаешь, что произойдет с ее жителями и не простишь себе этого. Даже если твоя миссия тебя оправдывает, ты сам не сможешь себя оправдать. Именно этим руководствуется в своих действиях ГГ. Его поведение кажется безответственным – вместо того, чтобы тихо просочиться сквозь враждебную территорию и доставить спасительные образцы, отряд ГГ лезет во все драки в какие только может, попутно наказывая «плохих» и «научая» «хороших» правильному житью-бытью (иногда это сильно раздражает), при всех сюжетных дырах, излишней растянутости, повторах одних и тех же ситуаций, книга затягивает и читается на одном дыхании.

И пусть сюжет линеен, а действие сводится к схеме «разведка-подготовка к налету-налет-сбор трофеев», ГГ излишне крут, а второстепенные герои лишь подчеркивают своими действиями эту его излишнюю крутизну, но при все при этом есть что-то такое в этой книге, что заставляет искренне сопереживать ГГ. Может быть, это четкое разделение героев на «наших» и «плохих», обязательное ужасное наказание «плохих» и сокрушительная победа «наших». Может быть укоренившееся в нашем сознании еще со времен Великой Отечественной резкое отвращение и неприятие различного рода «команд уродов», и вместе с тем восхищение и чувство гордости за тех, кто уничтожает эти самые команды…

Давно уже не ждал с таким нетерпением очередной книги о приключениях полюбившихся героев. И жаль, что серия закончилась!

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 января 2010 г.

Высокая оценка в основном за последнюю треть книги. Наконец появляется интерес в сюжетных поворотах, драйв, нерв и интрига. А до этого монотонное «мы едем, едем, едем...», постреливаем иногда и т.п. Крамцов описан «таким умным, что аж противно». Эффектно разруливает по пути местные разборки между различными группировками. Встречается с генералами, директорами колхозов и заводов и полпредом президента РФ. Кстати, о крахе государственной власти было бы интересно почитать (президент и др. чином пониже), но нет так нет. Под описание очередной мародерки и ТТХ оружия можно откровенно зевать. Большинство встреченных людей хорошо разбираются в оружии и боеприпасах. Странно, что по мнению автора даже молодой торчок-сатанист сразу же узнает противопехотную мину. Но видно разнообразие более менее доступного стрелкового вооружения в России автор уже отразил и решил перейти к решительным действиям. Контейнер все-таки надо доставить в шешнашку, хотя бы в третьем томе ;). И узнать как все было на самом деле. Спрессовать бы эти три тома в один или хотя бы в два...

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 января 2010 г.

Наконец то Эпоха мертвых закончилась. Из позитивного — все умерли :-) (шутка). Если серьезно, то прочитал с некоторым трудом — очень большой объем ненужных деталей, треть книги можно было выкинуть без малейшего ущерба для сюжета. Но у тех, кто хочет завершить серию выбора нет, а больше никто читать и не будет.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 октября 2012 г.

Как-то странно автор решил концовку трилогии про мертвых превратить в войнушку между живыми... Зачем, почему? Хотя читается все так же интересно, достаточно легко и быстро, но пропадает ощущение некой угрозы, духа мертвечины. Все скатилось к банальной войнушке между «гопотой» (зэками и армией главного подлеца) и хорошими парнями (ГГ и КО). Затравка реально была отличная, первая книга такую интригу породила, аж прям ух...

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 июня 2011 г.

Мне эта книга понравилась меньше, чем предыдущие две. Написано однообразно, особенно экшен-главы, за исключением туннелей. Места действий тоже могли быть по-разнообразней. Да и развязка получилась как бы «на удачу». И хоррора как такого не стало совсем, больше идёт война между людьми, чем с зомби.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 марта 2010 г.

... и справедливость восторжествовала. Ну, почти. Все хвосты аккуратно подрублены (и даже некоторые ошибки первых книг исправлены), линии сведены — очевидно, но «правильно». Жертва драматизму принесена, хеппи энд присутствует. Плюс (с трепетом) всего лишь показалось: автор немного пересматривает отношение к ГГ — стало меньше лекций и у сопартийцев появилось право голоса (!!!)

В целом, последняя книга понравилась, если в самом начале что-то было не так, то примерно с середины всё вошло в нужное русло.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 февраля 2018 г.

Когда-нибудь мир тем или иным способом всё-таки окончательно сойдёт с ума. И может быть это будет именно так, как описано Андреем Крузом...

Книга третья из цикла «Эпоха мёртвых» и заключительная (по крайней мере, пока) из повестей-романов с главным героем Сергеем Крамцовым и повествующая о постапокалиптических событиях в России.

Как и свойственно произведениям Андрея Круза, роман до предела начинён сведениями о вооружении и амуниции, а также о военной технике самого разного рода — преимущественно российско-советского производства, ибо мы ведь в этом романе в России.

Как и свойственно произведениям Андрея Круза, роман до предела начинён теорией и тактикой, а также разнообразной практикой ведения боевых и военных действий в условиях вооружённого противостояния различных и разной степени воинской обученности и снаряженности групп и группировок, способами применения различный видов взрывчатых веществ и вообще всякого разного взрывного — мин, гранат и пр.

Как и свойственно произведениям Андрея Круза, роман до предела начинён притягательной (в большей степени для мужчин) военной и боевой романтикой и энергетикой, разными хорошими и не очень, а также просто плохими людьми (помимо тех, кто уже не люди), обязательно нужными в книгах подобного рода — иначе кто будет постоянно напрягать наших главных положительных героев — парней и девушек разного возраста.

Как и свойственно произведениям Андрея Круза, роман до предела начинён разными психологическими этюдами — не в форме унывных наукообразных психологических и псевдопсихологических рассуждений и сентенций, коими порой увлекаются некоторые авторы, а той самой подлинной практической психологией, которой владеют, к примеру, бывалые не раз сидевшие урки, умеющие верно оценивать человека одним острым мгновенным взглядом. Или некоторые талантливые в этом смысле женщины. Знающие и понимающие людей вообще и того конкретного человека, который находится напротив как раз в эту самую минуту, и умеющие верно не только понять, но и предугадать то, чего этот напротив находящийся человек хочет и что он будет делать.

Как и свойственно произведениям Андрея Круза, роман до предела начинён разными приключениями и с этими приключениями связанными эмоциональными читательскими напряжениями — трудно оставаться безучастными к судьбам полюбившихся тебе людей, пусть даже это всего только герои приключенческой книги.

Как и свойственно произведениям Андрея Круза, роман до предела начинён...

Да что там перечислять! Просто можете в минуту отдыха взять и открыть книгу первую цикла, и начать её читать. Не понравится — смело откладывайте в сторону и ни о чём не жалейте! А коли понравится, так скорее всего так и пойдёте дальше из романа в роман вдоль по Эпохе Мёртвых. Как это делаю я — иду теперь уже во вторую книгу цикла «Я! Еду! Домой!».

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх