fantlab ru

Джеймс Крюс «Говорящая машина»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.27
Оценок:
11
Моя оценка:
-

подробнее

Говорящая машина

Die Sprechmaschine

Рассказ, год; цикл «Омаровые рифы»

Аннотация:

Профессор Розкам создал удивительную машину, способную переводить язык зверей и птиц на человеческий и наоборот. Действие своего детища изобретатель решил опробовать на питомцах соседей. Поначалу эксперимент казался удачным, соседи узнали много интересного и порой неожиданного о своих воспитанниках. Но дальнейшие события показали, что нельзя таким образом вмешиваться в жизнь животных, где существуют свои собственные взаимоотношения.

Примечание:

Впервые на русском языке опубликован в журнале «Костер», 1969, № 1.


Входит в:

— цикл «Омаровые рифы»  >  повесть «Sommer auf den Hummerklippen», 1977 г.

— журнал «Костёр, 1969'01», 1969 г.



Говорящая машина
1969 г.
Говорящая машина
1972 г.
Детская литература Австрии, Германии, Швейцарии. Часть 2
1997 г.

Периодика:

Костёр, 1969'01
1969 г.

Издания на иностранных языках:

Машина, що вміє говорити
1976 г.
(украинский)
Sommer auf den Hummerklippen.
2000 г.
(немецкий)
Sommer auf den Hummerklippen
2004 г.
(немецкий)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Завязка данной истории очень проста, даже банальна. Выдуманная профессором Розкамом и его племянником Мартином говорящая машина для расшифровки языка животных, относится скорее не к фантастическому жанру, а больше к сказочному. В самом деле, немало было сказок на эту тему и практически во всех данная способность приносила обладателю какие-то большие дивиденды, вплоть до половины царства или руки прекрасной принцессы. Но сказочные времена давно канули в лету и Джеймс Крюсс показал особый электрический аппарат, обладающий волшебной способностью в условиях современности, да еще и в прагматичном немецком обществе.

Ход действия рассказа выглядит не особенно примечательным. Вереница посетителей узнает неожиданные, весьма комичные подробности из жизни своих пернатых или четвероногих питомцев. Друзья наши меньшие показаны существами живущими своей обособленной жизнью и абсолютно не рассматривающими себя ниже по уровню относительно своих хозяев. Это и подтвердила умная говорящая машина в виде итогового вывода, сделанного если не на научной основе, то по крайней мере на практически всегда верном житейском уровне. Вот таким образом и получился весьма незамысловатый рассказ с неожиданным философским финалом.

Оценка: 6
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Профессор Розкам занимается изучением речи животных и птиц, а его племянник Мартин изобретатель и мастер на все руки. Вместе они создали машину, которая способна переводить речь животных для людей и наоборот. Профессор приглашает жильцов своего дома вместе с их домашними животными (не всех сразу, а по очереди) на испытание удивительной машины.

Речи животных (а порой это даже поэзия!) приводят хозяев в изумление. Им-то казалось, что они знают абсолютно все о своих питомцах, но не тут-то было.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
В конце-концов эксперимент выходит из под контроля. Профессор и Мартин проводят беспокойную ночь, так как к ним то и дело приходят животные с разными пожеланиями, которые так необходимо перевести на человечий язык. К утру перед дверью профессора уже толпа из животных, людей и газетчиков.

Финал нетривиальный — кое что удивительное происходит с самой машиной.

Мораль истории проста и поучительна: «Животные и люди живут своей собственной жизнью и не надо смешивать то, что по своей природе смешению не поддается»

В издании, которое есть у меня («Детская Литература», 1969) прекрасные иллюстрации Ю. Молоканова. Удивительно, что при нынешнем ажиотаже переизданий, на этот рассказ-книгу пока никто еще не покусился.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх