Николай Лесков «Прекрасная Аза»
- Жанры/поджанры: Сказка/Притча
- Общие характеристики: Религиозное (Христианство )
- Место действия: Наш мир (Земля) (Африка (Северная Африка ))
- Время действия: Древний мир
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
История обращения в христианство египтянки Азы.
Впервые — газета «Новое время», 1888, 5 апреля, с обозначением названий новой серии (цикла) легендарных историй: «Женские типы по Прологу. Прекрасная Аза» — и с посвящением поэту Я. П. Полонскому. В основу этой «легендарной истории» положены сюжеты двух повествований из Пролога: «Слова о девице» от 8 апреля и «Слова о покаянии» от 14 июня.
Sawwin, 6 апреля 2021 г.
Нравоучительное, душеспасительное чтение, основанное на легендарных раннехристианских повествованиях. Но, что интересно... В христианскую общину Александрии приходит больная, умирающая от голода блудница. Приходит с единственной просьбой: крестить её. Христиане сначала требуют публичного покаяния, затем поста, и под конец изучения догматов веры и соответствующего экзамена. И всё это вместо того, чтобы элементарно накормить умирающую. Аза умирает от голода среди милосердных христиан, и те начинают судачить, по какому обряду её хоронить. Почему-то мне кажется, что этот рассказ, призывающий к христианскому милосердию, по сути оказывается антихристианским.