FantLab ru

Джеймс Морроу «Плот «Титаника»»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.14
Голосов:
55
Моя оценка:
-

подробнее

Плот «Титаника»

The Raft of the Titanic

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 18
Аннотация:

14 апреля 1912 года около полуночи океанический лайнер «Титаник» столкнулся с айсбергом и через два часа затонул. Но что произошло за эти два часа? В рассказе показан альтернативный ход событий, когда судовым офицерам удалось подавить воцарившуюся было панику, организовать все человеческие ресурсы и, вместо того, чтобы просто спустить на воду шлюпки (способные вместить лишь половину бывших на корабле людей — как это произошло на самом деле), — за время, оставшееся до гибели судна, соорудить из шлюпок, использованных в качестве понтонов, и снятых с лайнера материалов огромный плот, на котором хватило места всем. Итак, практически все пассажиры «Титаника» спаслись и дрейфовали на плоту в ожидании, пока их подберёт проходящее мимо судно. Однако в тот момент никто не мог знать, насколько растянется это ожидание...

Входит в:

— антологию «Альтернативная история», 2010 г.



Издания: ВСЕ (3)

Альтернативная история
2012 г.

Издания на иностранных языках:

The Mammoth Book of Alternate Histories
2010 г.
(английский)
The Mammoth Book of Alternate Histories
2010 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 мая 2012 г.

Одно-единственное сомнительное допущение превращает альтернативную историю в метафору, красивую, но далёкую от реальности: невозможно прокормить, а тем более обеспечить полноценную, разностороннюю диету и удовлетворение основных нужд (хотя бы в медикаментах и в топливе) двум с половиной тысячам людей, довольствуясь подбираемым с мест кораблекрушения. А без этого в общине спасшихся отнюдь не будут царить благоденствие, гуманизм и склонность к философии, какие преподносит автор.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 октября 2012 г.

Рассказ скорее не альт/ а криптоистория. События во внешнем мире текут своей чередой, а плот успешно дрейфует по морям. Все благоприятствует: спокойное море, грамотное руководство по налаживанию быта, вылов полeзных ресурсов с разбившихся неподалеку (какая удача!) кораблей. Спустя годик выясняется, что обитатели плота не очень-то и хотят, чтобы их нашли. Кто-то рад избавиться от надоевших жен и мужей, а кого-то на берегу ждет полиция или кредиторы. Тем временем начинается Первая Мировая и приходится всячески скрывать свое присутствие, избегая встреч с кораблями... Обезумевший в пучине войны мир не лучшее место для триумфального возвращения. Соглашусь с тем, что невозможно наладить качественное питание и быт на понтоне, также, несмотря на наличие различного «белого отребья», все споры мирно и быстро разрешаются. К тому же первый же шторм существенно проредил бы ряды выживших. Я как-то над всем этим не задумывался, просто наслаждался хорошим чтением и мягким английским юмором. Право слово, иногда про логику повествования лучше забыть.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 октября 2012 г.

Вообще не ясно, что эта филосоВская притча делает в данной антологии. Единственное, что роднит ее с альтернативной историей — допущение, что пассажиры Титаника спаслись на плоту. Все! Дальше ни фантастики, ни альтернативы... Да и с точки зрения философии рассказ не интересен. Ни мыслей, ни идей, ни осмысления проблем. В общем произведение «ниочем». ИМХО, будь это российская антология, про причину по которой такая «весчь» в ней оказалось, сразу бы сказал — для объема и по знакомству с составителем.

Динамика отсутствует, идеи — нет, смысла — нет.

Оценка: 3
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 октября 2012 г.

Мне кажется, не очень правильно вменять Морроу в вину то фантастическое допущение, согласно которому пассажиры Титаника спасаются на плоту и благополучно дрейфуют по океану на протяжении нескольких лет. Правда, автор зачем то сам пытается подогнать под эту модель какое-то объяснение, чем усугубляет свое положение. Хотя мог использовать плот лишь как метафору, чем он собственно и является. Плот это некое идеалистическое пространство, где считающие внешний мир несовершенным 2000 человек строят свое «справедливое» общество. Общество, где остается сословное неравенство, где узаконен каннибализм и избавление от неприятных власть имущим персон и явлений. Это дневник капитана плота, в котором он пытается представить себя в выгодном свете, а на самом деле акцентирует внимание читателя на нравах социума.

К сожалению, у рассказа отсутствует внятная концовка, и он остается незавершенной зарисовкой на тему. Интересной, но неполной.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх