Хорсун «Рождение Юпитера»

Информация об издании предоставлена романе Максима Хорсуна «Рождение Юпитера»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.Подсказка book'ашки

Максим Хорсун «Рождение Юпитера»

Максим Хорсун

Рождение Юпитера

роман, 2010 год;

Классификатор:

Есть такое поверье: когда умирает звезда, рождается человек. Но в мире, где человечество ютится на окраине Солнечной системы, где в лучах красного гиганта, в который превратилось наше Солнце, забытым бриллиантом сверкает загадочная планета Пангея, где люди считают своей прародиной спутник Юпитера — старые поверья уже не в счет. Разгадать тайну межзвездного корабля-призрака, выжить в войне прайдов, переиграть Надзирателей, прорваться, наконец, к звездам — иного выбора у благородного Айвена Шелли, носителя гена «золотой удачи», просто нет. Ведь иногда рождение звезды означает смерть всего человечества.

Рождение Юпитера
2010 г.

Отзывы читателей о «Рождение Юпитера»:Рейтинг отзыва

Ссылка на сообщение kkk72 | 2010-08-05

С интересом ознакомился с романом молодого писателя Хорсуна, который позиционируется критиками в качестве одной из надежд русскоязычной научной фантастики. Не совсем согласен с данным утверждением. Тем не менее, роман оставил довольно неплохое впечатление.

Сперва несколько слов о сюжете романа. Его действие происходит в Солнечной системе через 5 миллиардов лет после наших дней. Нестабильное Солнце превратилось в красного гиганта и поглотило внутренние планеты — Меркурий, Венеру, Марс. Человечество ютится на спутниках Сатурна, Урана, Нептуна. Более того, дальнейшие изменения солнечной активности могут окончательно положить конец существованию человеческой цивилизации. Ведь люди так и не смогли выбраться за пределы Солнечной системы. Тем не менее люди не прекращают отчаянные попытки изменить ситуацию и спастись. В числе тех, кто борется за выживание — и четверка друзей, наделенная необычными способностями, каждый из которых пытается использовать свой, совершенно необычный способ спасения. Однако, выясняется, что далеко не все заинтересованы в том, чтобы кому-то из четверки удалось достичь успеха.

Теперь о том, что касается научности. Действительно, в романе в популярной форме изложены современные представления о дальнейшей судьбе нашего Солнца, немало толковых описаний планет-гигантов и их спутников, интересное описание транспортной сети будущего. Вместе с тем, вся научность связана только с астрономией и физикой. Биолога, например, сильно бы удивил тот факт, что за 5 миллиардов лет люди как вид не претерпели особых изменений. Историк изрядно повеселился бы при мысли о том, что египетские пирамиды способны простоять пять миллиардов лет. Ну а уж социолога или политолога изображенное в романе общество с клановой борьбой, рабством и прочими атрибутами древнего мира и средневековья просто насмешило бы до слез. Научности во всем этом не больше, чем в марсианах Берроуза и селенитах Уэллса. Пожалуй, более точно было бы классифицировать роман как космооперу с элементами НФ.

Вместе с тем, в качестве космооперы роман вполне неплох. Загадочный космический корабль из прошлого, который поддерживает странный контакт с одним из героев, таинственная телепатическая связь другого героя с представителем иного разума, археологические раскопки на Пангее, заброшенной в окрестности Нептуна — все это дает немалый простор для воображения читателя. Приключения героев весьма разнообразны и динамичны, а сюжетные ходы достаточно неожиданны. Правда, порой авторские задумки выглядят несколько надуманными. Так, пресловутая Партия, в ходе которой аристократическая молодежь проходит проверку на прочность, подозрительно смахивает на старую пошаговую игру.

Образы героев не отличаются особой глубиной и проработанностью. Вместе с тем, они вызывают симпатию и сочувствие, а трагичная и необычная судьба Ай-Оу и вовсе впечатляет. Пожалуй, только Брут из всей четверки выглядит бледновато. Образы злодеев более схематичны и примитивны, вместе с тем, мотивы их действий достаточно неожиданны.

Концовка тоже показалась мне несколько натянутой. Вместе с тем, признаю право автора на такую трактовку.

Вывод. Чувствуется, что Хорсун — достаточно молодой автор. Далеко не всегда ему удается в полной мере реализовать свои замыслы и удачно связать все концы с концами. Вместе с тем, у автора, несомненно, есть богатое воображение и нетривиальные идеи. Пожалуй, к его творчеству стоит присмотреться внимательней.

Ссылка на сообщение Цефтриаксон | 2011-12-12

Забавная космоопера. Лёгкая и незамысловатая.

Всё как всегда. Космические масштабы (правда ощущающиеся максимум как поездка из Горловки в Садовое на велосипеде. В особо героических случаях — в дождь)

Древние и «новые расы» засеивание и прополка. Космооперисты любят садоводство.

Мистическое восприятие дальнего космоса — это вообще хит сезона.  (хотя именно эпизоды с телепатическим заражением человека далёкой звёздной креветкой-паразитом понравились больше всего)

Тот факт, что человечество за миллиарды лет не только не изменилось биологически, да ещё и неплохо, для такого временного разрыва помнит свою историю и даже названия небесных тел. Не говоря о речи и терминологии. И при том сам автор же и утверждает ,что человечество постоянно сбрасывают обратно в каменный век. Непорядочек.

Я к чему... Может не стоит радостно называть НФ всё, где используется материал из википедии, по нужному научному разделу?

Научность некоторых использованных идей тут играет не больше ,чем нарисованные в фотошопе туманности. Выглядит похоже на фото с Хаббла, а суть как и была — фентези и приключения.

Впрочем неплохие. Просто не считаю это НФ. Ни разу.

Ссылка на сообщение Alex Andr | 2011-01-05

Добротная НФ, как в плане сюжета, так и в смысловом наполнении. Процесс заката Солнечной системы, когда Солнце поглотило планеты внутреннего круга, а человечество переселилось на окраину системы, да ещё и вернулось к рабовладельческому строю. Хотя прогресс на лицо, раз освоили межпланетное сообщение, перетащили Землю на окраину системы. Смущает что за 5 миллиардов лет биология человека не претерпела практически никаких изменений (хотя автор и говорит в предисловии, что специально не акцентирует на биологии человека внимания), вспоминая Циолковского с прогнозом, что человек будет чистым сгустком энергии. Присутствует и космический корабль, двигающийся в хвосте кометы, с «вампиром» на борту. И «третья сила» которая участвует в жизни героев книги.

Главные герои, каждый по своему и сообща пытаются приблизить человечество к звёздам, древнюю историю к людям. У каждого получается с разной степенью успеха. И приходится закалять свои чувства друг к другу, жертвовать собой ради благополучия человечества.

Повороты сюжета довольно удачны, выстрелы точны, дружба неделима. Вопросы конечно присутствуют, но они не отменяют приятного впечатления от книги.

нет оценки
Ссылка на сообщение polukot | 2011-10-17

Очень хорошая НФ про далёкое-далёкое будущее. Только не в далёкой галактике и без джедаев. Прошло 5 миллиардов лет, а человечество так и не нашло другого способа путешествий в космосе, кроме как на околосветовых скоростях. Солнце остывает и расширяется, люди ютятся на границе системы на спутниках Урана и Нептуна. Казалось бы, вот он — белый пушной зверёк... ан нет!

Написано хорошо, герои проработаны, сюжет если и подвисает, то не фатально. Государство людей (Сопряжение) построено прям-таки чисто по Платону (может тоже какая-то отсылка). Кроме хорошей научной основы присутствуют и классические космооперные приемы: инопланетянин, звездолёт-призрак, полёты в космосе на кораблях, звёздные бои, космические сепаратисты, третья тайная сила, звёздные лорды (жутко коробит сочетание «иерарх прайда»).

Легко посоветовал бы читать тем, кому в космооперах не хватает правдоподобной физики и астрономии.

Ссылка на сообщение Borogove | 2011-08-13

Вот что значит плыть против течения — в стране побеждающего отечественного постапокалипсиса выпускать стилизованный под «зарубеж» предапокалипсис. «Рождение Юпитера» написано на ныне малопопулярную тему — человечество в ожидании грядущего конца света, неизбежного, неторопливо наступающего. Если порассуждать самим (или почитать Хорсуна), то тема-то, оказывается, не менее богатая, чем бесконечные кроссы со счетчиком Гейгера по зараженной провинции.

РЮ состоит из трех частей: «Мир людей», «Мир богов» и «Мир Солнца». Что интересно, композиционно роман также строится на этой «триаде». Есть «мир cолнца» (с маленькой буквы — чтобы не путать с главой романа) — космос, театр, где происходит действие. Масштабная, одновременно красивая и жуткая картина умирающей системы, где нередки планетарные катаклизмы, где стабильность может быть либо шаткой, либо никакой. Описанию космических явлений посвящены самые удачные и поэтичные пассажи РЮ, они же — самые достоверные, ведь все мы из курса астрономии знаем дальнейшую судьбу обреченного на остывание и расширение Солнца.

Есть «мир людей» — уклад жизни, устройство расселившегося по сохранившимся планетам человечества, декорации на театральной сцене. Этот мир мне чем-то напомнил олдиевскую Ойкумену — но без иронии и пародийности харьковчан. Здесь самые тучные пастбища отданы авторской фантазии — есть, где развернуться: интриги «великих домов», повстанцы с планеты-отщепенца, корабль-призрак и далее со всеми остановками. При этом все подано предельно компактно и лаконично — на этом материале можно написать дцатитомную космооперу (и еще постреливать приквелами с фанфиками), а Хорсун ограничился одним романом и (надеюсь) не собирается ничего добавлять. Потому что все в порядке с фантазией, что опять-таки здорово.

Наконец, есть «мир богов», т.е. главные герои и сюжет, который крутится вокруг них. С сюжетом вышло как-то кисло — несложные «приключалки», коих выпускалось без счета, суда и следствия за границей и у нас. Характеры столь архетипичны, что при желании можно найти аналогии хоть с Жюлем Верном, хоть с сериалом «Интерны», а их мотивы, хоть и не лишены логики, довольно предсказуемы. Действие динамично, но для того чтобы в нем произошел сдвиг, герою обязательно потерять сознание и потом очнуться где-нибудь в незнакомом месте. Собственные впечатления от сюжетной линии колеблются от «проигрывает сеттингу» до «не впечатлило совсем».

Несмотря на все желание блеснуть самобытностью, молодые авторы, увы, поначалу обязаны быть на кого-то похожи. Иначе их забудут или проигнорируют, не дав вырасти в авторов зрелых. Если уж раскладывать по каталогам, то предположу, что Хорсун, скорее, понравится фанатам Желязны и Силверберга, чем любителям Кларка и Лема. Доля твердой фантастики, безусловно, в «Рождении» есть, но она явно на вторых позициях. Пьедестал удерживают «мягкие» проблемы — вера в лучшее будущее, стремление оторваться (не от Земли, так от Солнечной Системы), обрести свободу, ксенофобия... Не знаю, комплимент это или нет, но «Рождение Юпитера» — это вещь полностью в англо-американской традиции НФ, исключая лишь главных героев — трех мушкетеров (если бы не их пороки) с девушкой из «Экспедиции в преисподнюю» Ярославцева. Хорсун ни слогом, ни сюжетным поворотом не дает понять, что он — наследник каких-либо традиций советской и постсоветской фантастики. Это смело, даже нагловато, а дерзкой литературы (тем более дебютов) как-то за последнее время поиссякло. Жду от Снежного Кома продолжения банкета.

Ссылка на сообщение elsolo | 2011-01-03

А по моему автор, слегка и местами если мягко говоря перемудрил и усложнил. По моим ощущениям, за сложной система мира, за исключительными героями,  за желанием удивить, за стремлением к «большой литературе», невидно главного. Главного для автора. Что он хотел сказать? Книга мне местами опять же понравилось. Но почти на каждой странице я внутренне восклицал, «вот это зачем, для чего»,какую цель решал, что он хотел донести до меня этим куском текстам. Я не понимал, очень и очень часто.

Ссылка на сообщение тессилуч | 2011-03-27

Хорошая космическая опера. Непонятно, почему за пять миллиардов лет цивилизация плохо развивалась. Неужели так много врагов нам мешало? Вообше лет 20 назад роман вполне потянул бы на «Девять»