Роберт Шекли «Носитель инфекции»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое | Социальное
- Место действия: Наш мир (Земля)
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Сверхъестественные способности, супергерои
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
У Эдварда Экса большие проблемы: одежда ему не подчиняется, постель по его команде не застилается, к тому же левитирует он теперь с большим трудом. Теперь ему предстоит выяснить, болезнь это или что-то другое?
Входит в:
— антологию «Иные миры, иные времена», 1991 г.
— «Модель для сборки», 1995 г.
— журнал «If, April 1954», 1954 г.
- /языки:
- русский (14), английский (1)
- /тип:
- книги (14), аудиокниги (1)
- /перевод:
- Л. Резник (12), Л. Резников (1)
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Доступность в электронном виде:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
god54, 30 апреля 2014 г.
В коротком рассказе автор сумел создать совершенно уникальное общество нового типа, построенного на пси-энергии, со своими законами, порядками, системой власти, расследования и наказания. Сумел создать ситуацию назревающего конфликта и предложил революционный вариант его разрешения. И все это в привлекательной сюжетной форме: погоня, загадки, любовь и приключения. А текст написан совсем неплохо и читается с увлечением. Одним словом классическая фантастика во всех её проявлениях.
Oreon, 21 октября 2010 г.
Мне больше по нутру фантастика так сказать более приземленная, научная что ли, которая имеет большую вероятность быть на самом деле :). А вот мгновенные телепортации, левитации, чтение мыслей и т.п., когда автор себя ни в чем не ограничивает и главный герой может сотворить все что угодно и удобно по сюжету, хочу летаю — хочу исчезну, хочу умру — хочу воскресну, меня как то не прельщают. Но этот рассказ ближе к середине смог меня заинтересовать и заставить сопереживать герою, внимательно следить за его приключениями, или лучше злоключениями.
Автор правда обходит стороной моральный аспект: имеет ли человечество право даже ради своей безопасности забрать жизнь одного индивида, который на остальное человечество не посягал? И второе, имеет ли индивид, каким бы гениальным и ценным он не был, ставить эксперименты с риском для жизни других людей и на других людях, даже не просто без их согласия, а вообще втемную? В рассказе оба этих вопроса не поднимаются, герои воспринимают это как должное и нормальное.
Ну и окончание получилось ожидаемое, несколько скомканное и не совсем понятное.
Pupsjara, 8 июня 2009 г.
Не совсем согласен со столь положительными отзывами. Автору к сожалению во-первых не удалось сохранить интригу до конца рассказа, кто за всем стоит, я понял еще в середине рассказа и во-вторых композиция рассказа мне не понравилась, уж слишком часто автора кидало в крайности, то повествование чересчур быстро, то чересчур медленно. А так неплохой рассказ с хорошим сюжетом и летающими людьми.
Searcher, 27 сентября 2005 г.
Смело. Неожиданно. Пожалуй, даже гениально. Так обрисовать перспективу человечества решались немногие. Самая большая подстава в том, что я сам планировал написать нечто подобное, а меня уже на 50 лет опередили... впрочем, ещё есть куда расширить эту тему. Всё-таки, здесь она раскрыта весьма поверхностно и местами довольно неуклюже. Зато сама эпидемия — просто гениальна! Заразная потеря веры в себя... достаточно увидеть, что кто-то не может, и у тебя у самого уже начинают опускаться руки.
just_kidding, 15 апреля 2007 г.
Я, честно говоря, не понял финал. Рассказ действительно заканчивается словами «...Он прочитал предвидение Керри»? Или это у меня неверный источник?
gorvzavodru, 22 февраля 2012 г.
Реконструкции общества, члены которого обладают паранормальными способностями — это всегда интересная тема.
Да и аспекты, связанные с подталкиванием человека к следующим ступеням развития — тоже всегда актуальны.
Концовка рассказа, однако, не понравилась.
Я так и не понял, что там эта Кари напредвидела... Не люблю такие незавершённости.
tevas, 24 августа 2005 г.
Шикарный рассказ, я даже начал представлять как я левитирую. Уже не хочется больше ходить по земле и брать предметы руками. И все это благодаря Шекли!:pray:
Cerber21, 6 июня 2017 г.
Один из рассказов, сценарий по которому мог бы превратиться в отличный фильм. Тут и нетривиальный сюжет, и динамизм, и интрига. Да и финал, в хорошем смысле, киношный. Хотя, как мне подсказывает опыт, хорошие фильмы редко снимаются по НФ-произведениям. Примером может служить «Корпорация «Бессмертие». Отличный роман и бездарный (почти совсем (процентов на 90) не по сюжету) фильм.
duke, 17 сентября 2007 г.
Один из лучших рассказов Шекли. Мне он (рассказ) почему-то напомнил «Убик» Ф. Дика. Интересно, что первично, и существует ли хоть какая-то связь между этими произведениями? Еще очень жаль, что столько шикарных идей в рассказах Шекли не переросли в нечто большее (я имею в виду произведения крупной формы).
Дика, 28 сентября 2006 г.
Когда поймешь какой ты особенный? Когда постигнет неудача или когда снова будешь «в строю»?
Cosmosom, 7 октября 2012 г.
«Прожил» за главного героя все время, пока читал рассказ. 10 из 10
Vendorf, 4 июля 2006 г.
Привычка, страшная вещь, это точно.
Меня порой просто удивляет, как человеку такие идеи могут в голову приходить. Скажу честно, что Шекли — один из обожаемых мною авторов и за такие произведения в частности. Интересно и наводит на некоторые не тривиальные мысли...