FantLab ru

Евгения Халь, Илья Халь «Исповедник»

Исповедник

Рассказ, год

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 6

 Рейтинг
Средняя оценка:5.96
Голосов:57
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Перед судом к обвиняемым всегда приходит исповедник, берет их за руки и разговаривает с ними. В его ладони вшиты датчики правды. Исповедник не имеет право раскрыть тайну исповеди. Но на суде он пишет на доске слова «Казнить нельзя помиловать» и ставит запятую в нужном месте. Если это подтверждает аппаратура. Но ведь датчики правды можно и обмануть.

Примечание:


Опубликовано в журнале «Очевидное-невероятное», 2010, № 2 (19) – с. 33-36, худ. Н. Павленко;

журнал «Мир фантастики», 2010, №9, диск;

газета «Марийская правда», 2013, №12 – с. 20.

Входит в:

— условный цикл «Русская фантастика»  >  антологию «Русская фантастика 2012», 2012 г.  >  РАССКАЗЫ

— антологию «Завтра будет ветер», 2010 г.

— журнал «Фантаскоп 006-7, 2011», 2011 г.

— антологию «Веснянки», 2011 г.



Завтра будет ветер
2010 г.
Русская фантастика 2012
2012 г.

Аудиокниги:

Тёмные аллеи №18. Веснянки
2011 г.

Электронные издания:

Фантаскоп 006⁷, 2011
2011 г.



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 декабря 2013 г.

Фантастическое допущение не имеет отношения к сути рассказа. Ну вообще никакого. Главный герой с тем же успехом мог быть обычным следователем — ведь преступника он узнал в лицо. Способности его только помогли окончательно подтвердить подозрение, но это ОЧЕНЬ слабое использование достаточно интересной идеи. А рассказов про месть у нас и так хватает.

Оценка: 5
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 апреля 2012 г.

Очень яркий и страстный рассказ о судебной системе будущего. Читал его весь в напряжении. Главный герой — исповедник (но не тот самый классический поп, а совсем другой) по долгу службы встретился лицом к лицу с преступником, с которым, как оказалось, имеет личные счеты... А дальше, читайте сами, не пожалеете!

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 февраля 2016 г.

Рассказ неплох, но есть некоторые вопросы относительно здравого смысла и логичности развития событий.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Почему исповедник не стал задавать преступнику (да и другим преступникам тоже) прямые вопросы относительно его деятельности, начав, хотя бы, с расспросов о той ситуации, в которой они виделись впервые? В результате можно было вытянуть из него не всё, но очень и очень многое, даже с помощью исключительно «да-нет» — достаточно для вынесения самого лютого приговора в назидание другим.

Написано хорошо, но после прочтения осталось явное чувство недоумения.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 июля 2016 г.

Ещё один хороший рассказ из серии как наказать зло и не ошибиться. Уже много способов изобрели фантасты как справлять правосудие. И в данном рассказе нам показан ещё один способ. Но и он даёт осечку. Ведь человек всегда остаётся человеком, даже если он исповедник. И я на стороне главного героя, он правильно сделал. Я вообще считаю что необходимо снять запрет на смертную казнь. Хотя бы для нескольких видов преступлений. Я бы казнил всех наркодельцов, педофилов и растлителей малолетних и так далее. Толерантность не всегда хорошо.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 октября 2015 г.

Хороший рассказ. И очень злободневный.

Тут говорилось, что рассказов про месть у нас хватает. Но что делать, если эта тема сверхактуальна, ибо справедливость торжествует крайне редко, и практически никто из суперубийц не получает реально по заслугам? Вспомним хотя бы Брейвика, унесшего 77 жизней и получившего за это всего 21 год отсидки в сверхкомфортабельных условиях. Разве это не издевательство над памятью о его безвинных жертвах?

Так что на меня рассказ произвел сильное впечатление. Убежден, что на самом-то деле подобных ему у нас отнюдь не переизбыток, а наоборот — очень не хватает. Как будто современные писатели стесняются, что в них будут тыкать пальцем и обвинять в неполиткорректности. К счастью, авторы этого рассказа не побоялись высказаться по острейшей проблеме прямо, честно и жестко.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 ноября 2014 г.

Занятная версия варианта под названием «справедливость и возмездие». И изложено хорошо и эмоционально.

Оценка: 9


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх