Юрий Брайдер, Николай Чадович «Особый отдел»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика ) | Детектив (Полицейский детектив )
- Общие характеристики: Ироническое | Приключенческое
- Сюжетные ходы: Генетические эксперименты, мутации | Теория заговора, тайное общество, тайная история мира, конспирология, криптоистория
Оперу Саше Цимбаларю за время службы в Особом отделе приходилось и летающие тарелочки гонять, и нечисть различную преследовать, и в оргиях адептов Храма Огня и Силы самое непосредственное участие принимать, но новое дело поразило даже его чёрствую милицейскую душу. А вы бы не удивились, обнаружив полное совпадение отпечатков пальцев неопознанного обезглавленного трупа и человека, чьё лицо мы каждый день видим в выпусках новостей и которого за глаза называют Гарантом Конституции??? Мистика, скажете вы, и будете правы. А раз мистика — значит, подходящая задача для Особого отдела в целом и капитана Цимбаларя в частности!
— цикл «Особый отдел»
silcup, 18 ноября 2024 г.
Чудесный роман, особенно понравились душевные персонажи, а юмор, как бывшему сотруднику ОВД просто бальзам на душу!
guder, 24 августа 2021 г.
На редкость бесталанная, антисоветчина. Не оригинальных идей, не интересных ситуаций. Простой юмористический детектив с откровенно антикоммунистическим наполнением. Чистая коммерция. Изредка можно хохотнуть, вот и все достоинства.
VovaZ, 26 марта 2017 г.
Ну-с, на мой притязательный вкус, лучшее произведение «особого цикла».
Роман, пожалуй, обладает всеми характерными чертами цикла — казарменный юмор, авантюрная сюжетная интрига, много забавной социальной иронии и гротеска.
Однако, именно этот роман отличается сюжетом, который вышел по-настоящему увлекательным.
Из минусов отметил бы некоторую затянутость событий, но это в принципе свойственно авторам.
Понравилось введение в роман прообразов реальных персонажей российских блогеров и политиков, с рядом карикатурных коррекций образов.
В целом, роман прочёлся легко и бездумно.
Денчик, 6 января 2015 г.
Несмотря на весь скептицизм, который я испытывал в начале чтения, он улетучился буквально через пару-тройку страниц и остался только живой интерес: а что же будет дальше? Книга реально захватывает, чтение лёгкое, ненапряжное, с юморком, да и сюжет интересный. В общем браво авторам. Забегая вперед скажу: последующие книги серии меня не разочаровали.
NikolaSu, 5 января 2011 г.
Прочитал 3 романа из серии «Особый отдел». Считаю, что это отлично удавшийся эксперимент авторов. На стыке жанров авторы создали незабываемые образы сыскарей. Написано с живым юмором, иронией. Местами познавательно. Читается легко и интересно. Спасибо.
vonZebottendorf, 23 декабря 2008 г.
Вот есть такие книги, которые не являются шедеврами по сути, но в то же время и абсолютно все в них нравиться! это как классный анекдот — прочитал, от души смеялся, получил удовольствие, но перечитывать никогда не будешь.
это одна из таких книг. Никаких откровений в ней нет. Просто отличная книга для отдыха. Понравилось все.
Больше всего люблю этих авторов за их яркий, сочный и легкий стиль.
Zebottendorf, 22 ноября 2006 г.
Вся серия про особый отдел — коммерческая поделка. Авторы пытаются зарабатывать на собственном имени. :mad: