FantLab ru

Уильям Тенн «Нулевой потенциал»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.42
Голосов:
477
Моя оценка:
-

подробнее

Нулевой потенциал

Null-P

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 91
Аннотация:

Джордж Абнего из Топики – самый средний гражданин Соединенных Штатов. Его физическое развитие, возраст, рост, вес, кровяное давление, доходы, количество детей и все остальные параметры, как по отдельности, так и вместе взятые, в точности соответствуют средним статистическим параметрам всех американцев. Довольно странное и необычное свойство, особенно если учесть, что после атомной войны почти не осталось нормальных людей.

© Ank

Входит в:

— условный цикл «La Grande anthologie de la science-fiction»  >  антологию «Histoires de fins du monde», 1975 г.

— условный цикл «The Great SF Stories»  >  антологию «The Great SF Stories #13 (1951)», 1985 г.


Похожие произведения:

 

 


Библиотека современной фантастики. Том 10. Антология фантастических рассказов английских и американских писателей
1967 г.
Сборник научно-фантастических рассказов
1992 г.
Нулевой потенциал
1993 г.
Человеческий аспект
1997 г.
Балдежный критерий
2003 г.
Непристойные предложения
2018 г.

Аудиокниги:

Модель для сборки
2004 г.

Издания на иностранных языках:

Worlds of Tomorrow
1953 г.
(английский)
Histoires de fins du monde
1974 г.
(французский)
Histoires de fins du monde
1984 г.
(французский)
Isaac Asimov Presents The Great SF Stories 13 (1951)
1985 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Неплохой пример «черного» юмора постапокалиптической американской антиутопии (хотя, по все видимости, для американцев правильно говорить не «черный» юмор, а «афроамериканский» юмор). Вроде бы стране не желали ничего плохого, когда попытались усреднить все население, на деле же это нововведение оказалось более разрушительней чем атомная война. Хотя с другой стороны серость, а именно к этому приводит усреднение общества, враг всего необычного, а значит нового. Поэтому если попытаться все усреднить, то в итоге получится некую серую безразличную ко всему массу, лишь отдаленно напоминающую человека. Так и у Тенна — при попытки «усреднения» человечество скатилось в еще большую пропасть, чем после ядерной войны

Оценка: 7
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

С чем обычно все сравнивают? Ответ: со средним показателем. Средняя зарплата и пенсия по стране такая-то, средняя цена – такая-то. А это все может привести к гибели человечества. Усреднение — это нулевой потенциал, когда ничто никуда не движется, ни вперед, ни назад.

P. S. Автор критикует Америку: «Вернувшись, делегат сообщил своим соотечественникам, что американцы, всегда пользовавшиеся славой ненормальных, в конце концов специализировались на кретинизме.»

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Опасения автора не лишены оснований даже сейчас, такое ощущение, что усилия по усреднению населения прикладываются все старательнее. Рассказ остроумный, и если его напечатали в те годы в США — значит, «у них» в то время существовала бОльшая свобода мнений. Про советское общество, «где все равны», тоже можно было бы сказать много теплых слов, но это было опасно. А вот выйти на Красную площадь и кричать, что президент США дурак — пожалуйста.

Оценка: 7
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читая «Нулевой потенциал» Тенна, вспоминала рассказ «К проблеме среднего» С. Снегова. Одну и ту же проблему — деградацию общества, ориентированного на среднесть — писатели раскрывают очень по-разному: Снегов — на примере выдуманной расы разумных кузнечиков, которых спасают от гибели талантливые земляне, а Тенн — на собственных соотечественниках. И отдавая должное академичному (в «Проблеме среднего» имеется целый социолого-статистический экскурс) Снегову, должна признать, что Тенн заметно ярче и актуальнее, несмотря на то, что его рассказ написан на двадцать пять лет раньше. Замечательный сатирик. :)

Оценка: 7
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Совсем не утешительный пародийный итог от мастера фантастики. Желание всё усреднять никогда не приведёт к знаменательным результатам, что можно наблюдать даже сейчас, когда слово «средне» стало употребляться настолько часто, оно постоянно на слуху. Нехорошие мысли появляются, но это актуально.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Название рассказа что-то предвещало. Но это я понял только к финалу. А так, начал читать как простой обычный рассказ, каких много. И по мере прочтения мои брови лезли на лоб, а уши сворачивались в трубочку. То есть, конечно, насчёт потенциала человека и человечества я с автором не согласен. XX век ясно показал, что на понижение наш потенциал явно не пойдёт. Но вот идея... ну как такое можно было написать? Да ещё с ехидной улыбочкой а-ля Шекли, которая так и витает между строк. Нет, понятно, что идея такого рассказа витала в воздухе. Но после первого прочтения чувствуешь что-то совсем уж необычное. Не шок / иронию / сатиру / юмор, а странный сплав из всего этого. Отличный рассказ, заметно выделяющийся среди других у Тенна.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Девиз нашего общества: будь, как все! Коллектив все, индивидуум — ничто. А, если коллектив, то все должны быть одинаковые, средние, серые... Никто не любит выскочек, никто не любит плохишей... А в итоге будет то, что так удачно описал автор. Ведь абсолютное большинство в нашем обществе не хочет прогресса, только бы было тихо, мирно, сытно и немного развлечений. Я их ранее называл консерваторы, но сегодня понял, это слово хорошее, ведь они ортодоксы, воинствующие ортодоксы, доказывающие, что вчера было лучше, чем сегодня и будет завтра.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличная сатира на понятие средней величины в социологии и статистики. Актуально не только для Запада, но и для России в свете продвижения идеи среднего класса. Творят историю, продвигают науку и т.д. именно личности, а не серая безликая масса.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ сатирический, безусловно. Но в нём говорится не только и не столько о среднем (именно это слово так замелькало в отзывах), сколько о «норме», и о ностальгии по прошлому, стабильному, спокойному, сытому прошлому. Да, такое положение дел есть и сейчас, и стремление к норме (а не к среднему всё же). А норма понимается не совсем как среднее, скорее как «представление о среднем», норма — она в умах. И статистика тут только второстепенную помощь оказывает.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
у него родился третий ребёнок без каких-либо отклонений, нормальный, но совсем не средний, потому что средний — это был бы как раз с небольшими уродствами

Не хочу вдаваться в текущую политику, но в рассказе описан именно застой, когда правительство предпочитает вообще не принимать никаких мер, предпочитает бездействовать. Ну а что застой ведёт к деградации и краху, это мы все прекрасно помним.

Описан актуальный и сегодня сценарий для отдельных стран, но, к счастью, маловероятный для всего человечества, даже после двух-трёх ядерных войн. См. «Хризалиды» (Куколки, Отклонение от нормы) Уиндема, например.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Похоже, человечество ступило на скользкий путь вырождения и без ядерного катаклизма. Яркий пример — родитель №1, родитель №2. Нивелирование и пресловутая толерантность уже правят бал. Впрочем, шанс, хоть и не великий, свернуть с кривой дорожки еще остался.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Весьма своеобразный рассказ, не столько фантастический, сколько сатирический, да где-то и философский.

Усреднение — как символ застоя, серости, заурядности, деградации. Цивилизацию вперед двигают люди, весьма далекие от штампа! А воинствующая серость — о, это страшная сила!

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хороший рассказ. Тенн — автор с хорошим чувством юмора, но здесь преобладает сатира. Тенн очень иронично и зло высказывает свое мнение о средних, типичных американцах. Стремление быть как все, по мнению автора, может привести только к полной деградации.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень оригинальная и где-то даже философская идея «о среднем человеке».

А собаки-ньюфаундленды, приручающие человечество... Просто обалдеть!

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

идея рассказа очень занимательна.

в Россиин кое что усреднить было бы совсем неплохо, например так называемый «средний класс населения» (я имею ввиду классификацию по доходам), чтобы не было такой разницы между очень богатыми и очень бедными.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Расказ — супер. Было и интерестно, и поучительно, и смешно. Если уже идти вперед, то никогда не останавливаться.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх