FantLab ru

Стивен Кинг «Обезьяна»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.49
Голосов:
822
Моя оценка:
-

подробнее

Обезьяна

The Monkey

Рассказ, год; цикл «The Year's Best Horror Stories»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 91
Аннотация:

Мерзкая игрушечная обезьяна с двумя медными оркестровыми тарелками долгие годы пролежала на чердаке одной семьи, пока дети не нашли её. Сначала им показалось, что механизм обезьяны сломан и она не работает, но потом оказалось, что она сама решает, когда ей бить в тарелки. Ну и пусть бы себе била, да беда в том, что каждый раз после этого кто-то умирал — или из членов семьи, или из их друзей и знакомых. Но любому терпению рано или поздно приходит конец...

Примечание:

Рассказ также печатался в газете «Литературная Россия» №1 от 04.01.1991 г. и № 2 от 11.01.1991г. в переводе Ю.Горулько-Шестопаловой. (© milgunv)

Входит в:

— цикл «The Year's Best Horror Stories»  >  антологию «The Year’s Best Horror Stories IX», 1981 г.

— сборник «Команда скелетов», 1985 г.

— антологию «Horrors», 1981 г.

— антологию «Родословная тьмы», 1987 г.

— антологию «Modern Masters Of Horror», 1981 г.

— антологию «The Mammoth Book of Short Horror Novels», 1988 г.


Номинации на премии:


номинант
Британская премия фэнтези / British Fantasy Award, 1982 // Малая форма

номинант
Премия альманаха "Gigamesh" / Premio Gigamesh, 1984 // Хоррор - Рассказ (США)

Похожие произведения:

 

 


Коллекция трупов
1992 г.
Команда скелетов
1996 г.
Газонокосильщик
1997 г.
Команда скелетов
1997 г.
Команда скелетов
1999 г.
Команда скелетов. Том 1
2000 г.
Туман
2001 г.
Команда скелетов
2003 г.
Команда скелетов
2004 г.
Команда скелетов. Сердца в Атлантиде
2004 г.
Команда скелетов
2008 г.
Команда скелетов
2008 г.
Туман
2012 г.
Команда скелетов
2014 г.
Команда скелетов
2015 г.
Команда скелетов
2016 г.
Команда скелетов
2017 г.
Команда скелетов
2018 г.
Голова Медузы
2018 г.

Аудиокниги:

Команда скелетов
2015 г.

Издания на иностранных языках:

Horrors
1981 г.
(английский)
The Year’s Best Horror Stories IX
1981 г.
(английский)
The Dark Descent
1987 г.
(английский)
The Mammoth Book of Short Horror Novels
1988 г.
(английский)
Skeleton Crew
2007 г.
(английский)
Английский язык со Стивеном Кингом / Stephen King. Strawberry Spring
2008 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  16  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 декабря 2015 г.

Было это, наверное, лет пять назад. Отправив детей на зимние каникулы в деревню, мы с женой остались в доме одни. В одну из ночей, меня разбудил механический голос напевающий детскую песенку. Звуки раздавались из спальни сына...

Да, всего-навсего что-то замкнуло в игрушечном зайце, но, чёрт возьми, как же я был напуган. Иррациональный страх, о котором так часто пишут в романах-ужасов, на какое-то время сделал меня безвольным и растерянным. Испуг быстро прошёл, всё-таки я уже давно не ребёнок, но неприятное чувство, что это предвестие какой-то беды меня не покидало целый день. Слава богу, всё обошлось (на всякий случай сплюну три раза).

Читая рассказ «Обезьяна», я вспомнил этот подзабытый случай и, наверное, потому, эта история Стивена Кинга, произвела на меня столь сильное впечатление. Все чувства и страхи Хэла Шелберна, были мне очень понятны. Ситуацию, когда подобное произошло бы со мной в детстве, а по стечению обстоятельств, какой-нибудь трагический случай не заставил себя ждать, представить совсем не трудно. Каким бы цветом тогда, распустились все мои фобии?

На самом деле в рассказе, по-настоящему мистическим, остаётся только один элемент, это возвращение обезьяны, так или иначе, в руки главному герою. Если отбросить его, то мы получаем историю бедного, запуганного ребёнка, подростка, а затем и отца семейства, который так и не преодолел своё чувство страха, да ещё и помноженное, на не менее сильное, чувство вины.

Стивен Кинг, кстати, нам намекает, что Хэл был изрядно трусоват, это видно по описанию того, как возвращаясь из школы без старшего брата, он боится машин, и, вжав голову в плечи, бегом добирается домой.

Что самое плохое, парень не пытается побороть свою слабость. Он настолько парализован охватывающим его ужасом, что не в силах по нормальному уничтожить обезьяну, не подумать как лучше это сделать. Да, он пытается от неё избавиться, но всё это на уровне самого лёгкого, быстрого и даже малодушного пути — выбросить в колодец, отдать старьёвщику...

Очень важная линия в рассказе, это взаимоотношения со старшим сыном. Отсутствие сильного характера, подчёркивается, неумением совладать с трудным подростком, притом своим собственным ребёнком. Опять же, долго спуская неприятную ситуацию на самотёк.

Как мне кажется, Кинг описывает самую логичную, с точки зрения психологии, развязку из этого положения. Боязнь не за себя, а за детей — самое дорогое, что может подарить судьба, заставляет главного героя взглянуть последний раз (читатель на это надеется) своему страху в глаза и победить его. Именно это чувство ответственности, за чужую, ещё более беззащитную жизнь, делает из Хэла настоящего мужчину.

Однозначно, рассказ отправляется в копилку любимых историй, которые можно перечитывать сколько угодно раз.

Оценка: 8
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 апреля 2014 г.

Название рассказа вызывало смутные ассоциации с «Убийством на улице Морг» Эдгара А. По, поэтому, взявшись за чтение, в душе я надеялся, что никакие «шимпанзе-убийц» здесь не появятся. Надежды почти оправдались.

Это история вертится вокруг игрушечной обезьяны с литаврами. Такая заводная игрушка: поворачиваешь у нее на спине ключик, и животное принимается стучать тарелками. Вещь шумная и, признаться честно, сама по себе малосимпатичная. Даже в мультфильме «История игрушек 3» — это самый жуткий и пугающий персонаж, что уж говорить о рассказе признанного мастера ужасов? Я бы не удивился, если бы в рассказе эта обезьяна своими тарелками убивала людей, но Кинг поступил тоньше и это хорошо. В рассказе мы видим семью — мама, папа и двое сыновей. Папа столкнулся с обезьяной еще в детстве, открыв ее зловещее свойство: игрушка вызывает смерть, когда стучит в тарелки. С тех пор глава семьи не раз пытался от обезьяны избавиться, но зло, в конечном счете, его находило вновь и вновь. Как же защитить себя и своих близких от жуткой игрушки?

Рассказ — неплохой ужастик, способный напугать своей атмосферой и происходящей чертовщиной. Есть в нем правда и некоторые огрехи. Первое, что бросается в глаза, — не желание главного героя попробовать физически уничтожить игрушку. Серьезно, папа с детства пытается обезьяну спрятать, выбросить, убежать от нее. Но почему бы просто не раскромсать ее топориком? Второе, что не совсем понравилось, — незавершенность второстепенных сюжетных линий. Нет, главные герои выписаны прекрасно, они естественны, в их поведение и конфликты веришь, но эти самые конфликты просто не получают развития. Вот есть у нас проблема отцов и детей. Есть ее предпосылки, есть острый момент конфликта, а вот завершения ситуации нет. Или, например, напряженные отношения родителей. Конфликт есть, предпосылки есть, продолжения и разрешения его — нет. Это и не позволило мне оценить историю выше.

Рекомендую всем любителям страшных историй про жуткие куклы и прочие игрушки.

Оценка: 7
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 ноября 2014 г.

Рассказ очень сильный. Игрушка, которая описывается в нём, эта лохматая с лысеющей шерстью обезьянка, с грязными, желтыми зубами и с оркестровыми тарелками... Которые стучат, когда им вздумается, но не просто стучат, а предвещают Смерть... Ммм... Насколько же симпатичный образ!)

Помимо того, что данный рассказ динамично и грамотно написан, он ещё и с глубоким смыслом.

Дзынь-дзынь-дзынь-дзынь...

Кто же следующий? Твой сын? Твоя жена? Может быть, ты? Стучание тарелками знаменовало Смерть, символизировало скорый уход одного из твоих близких. А для любого человека тяжело понять и принять это, как данность. Принять тот факт, что все смертны, даже любимые тобой люди. Обезьянка лишь была символом того, что пришло чьё-то время. Но она была и Судьбой. Судьба неподконтрольна никому, и, метафорически, главный герой проклинал в первую очередь её, а не саму игрушку. И в конце концов, становится понятно, что игрушкой является не обезьянка в руках главного героя, а скорее наоборот, человек — это игрушка в руках судьбы.

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 мая 2008 г.

А меня рассказ впечатлил... Если постараться, то так и видится эта заводная обезьянка, неподвижно сидящая на подоконнике, или на тумбочке возле кровати, или лежащая в пыли на шкафу. Лежит неподвижно... мертвые, нежевые глаза тупо уставились в одну точку, на губах застыла дурацкая и где-то зловещая улыбка... И вдруг неожиданно лапы начинают двигаться, будто бы кто-то завел обезьянку, и бить в тарелки... Это движение продолжается всего несколько секунд... как будто на последнем издыхании заводящего механизма... и снова все успокаивается, и восстанавливается тишина и покой... но в этот момент кто-то где-то умирает...

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 августа 2012 г.

Хотите узнать на что способен человек, чтобы убереч свою семью, своих родных и близких от гибели? На каике меры в итоге он пойдет. На что решиться после многих лет страха и отчаянья в последний момент? И сможет ли он что-то изменить? Тогда читайте Обезьяну.

Уж не знаю, может я конечно оооочень впечатлительная особа, но это один из самых напряженных рассказов, что я читала у Кинга, и вообще… Не жутко страшный, а именно напряженный. Все время думаешь, Кто следующий… Когда она снова застучит в свои штучки… Уф… Жуть…

Вроде все так невинно выглядит… Игрушка как игрушка. Милая обезьянка. Но эта обезьяна.. она точно из чади ада! Она вестник смерти! Она страшная и символизирует УЖАС скорой смерти близких и друзей! Когда и где она стучит своими тарелками – умирают люди. И не просто люди, а родные и близкие, что делает этот страх еще жестче. По ходу истории атмосфера все больше и больше накаляется и начинает давить на психику, нервишки начинают сдавать. Хочется все быстрее… быстрее… быстрее дочитать чтобы успокоиться… И забыть про эту обезьяну… и про все что с ней связано!!! Не дай Бог такую лапочку-звурюшку кому-нибудь, даже врагу не пожелаю…

Каждый человек в глубине своей души все время боится за своих любимых и близких людей, боится и опасается, что с ними что-то может случиться, что может произойти какое-то несчастье. Кинг, прекрасно разбираясь в людских страхах и зная психологию человека, прекрасно умеет манипулировать этим. С помощью слов он давит на эту неотъемлемую прирожденную человеческую фобию, у него получается создавать невероятным образом именно то, чего простые люди больше всего на свете боятся. Он играет на самом больном. На самом сокровенном… Он умеет накалять атмосферу в своих рассказах до предела, пусть даже рассказ небольшой. Но в нем столько человеческого, живого, одновременно мистического и реального и ужасного! Прям страшно становится…

Кто ты Стивен Кинг? Дьявол, ангел ? Но я люблю тебя, кем бы ты не был…

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 августа 2017 г.

Маленькая панельная сессия под маской отзыва...

Мне было как-то сложно решить проблему отнесения данного рассказа или к удачным проявлениям кинговского искусства запугивать до полуобморочного состояния впечатлительных людей тем, что под руку подвернулось, или же к тем произведениям, которые еще в детстве, являясь рукописью, испытали нехватку питательных веществ, а потому годны к службе в армии страха лишь с ограничениями...

Поэтому я обратился к выдуманным мной квалифицированным экспертам...

Первым слово взял Рационально Мыслящий Человек, похожий одновременно на пожилого советского учителя физики и кролика из советской же версии мультика про Винни-Пуха. Сначала он довольно предсказуемо докопался до того, что автор не озаботился тем, как внятно объяснить необходимость именно топить обезьяну, а не попытаться ее уничтожить другим способом. Потом долго и нудно бормотал, что, вот, дескать, когда Кингу нужно для сюжета, то обезьяна начинает блямкать медными тарелками в любое удобное ей время без всякой посторонней помощи, а когда нужно посильнее надавить на эмоции читателя, рассуждая про чувство вины, то совершенно не обойтись без того, чтобы она не начала нуждаться в заводе со стороны объекта угнетения. Хотя достаточно и того, что таких обезьян и вовсе не может быть...

Далее очередь рассуждать дошла до Проницательного Мозговеда. Вы все его знаете, он еще везде ходит с переносной раскладушкой, выдавая ее за кушетку. Если выкинуть из его рассуждений всякие там заумные фрейдистские, юнгианские и прочие словечки, а также постоянные кидания из стороны в сторону, включающие то описания тяжелого детства Адольфа Гитлера, то обращения к творчеству Иеронима Босха и Дюрера, то получится вот какой экстракт. Реально, действительно, не было и нет никакой демонической обезьяны. Но существует обезьяна психологическая. В детстве ее обнаружение совпало с уходом из семьи отца. Маленький чувачок винил в подобном событии себя, ну и персонифицировал подобное чувство в случайно подвернувшейся под руки несколько зловеще выглядящей игрушке. Потом еще парочка превратно понятых совпадений, и вот мы уже имеем человека, который не способен внятно объяснить происходящие с ним обстоятельства жизни и достойно противостоять трудным ситуациям. Сваливая все по привычке на облезлого примата. Ну в общем, он еще изрядно много минут бубнил про комплексы, про образы из подсознания, про инфантилизм, не обращая внимание на банальность подобных словоизвержений, а также на то, что не только главный герой, но уйма всяких людей сию обезьяну лицезрели во всей ее мерзости...

Наконец, слово дали Доморощенному Демонологу, познания которого базируются, если честно, на книжках в мягкой обложке и того же рода фильмах, но усугублены бессистемно приобретенной эрудицией среднего радиуса действия. Он разъяснил, что никто не станет отрицать тот факт, что образ обезьяны на Западе всегда был окружен самым мрачным ореолом. Обезьяна воплощала многие гнусные человеческие пороки, якшалась с демонами, сама была их обиталищем. Поэтому нет ничего странного в том, что некий мелкий злобный демон захотел поселиться в изображающей ее игрушке. Всячески глумился затем над бедным ребенком, то обрушивая на него горе с бухты-барахты, то пытаясь сделать соучастником своих отвратительных деяний. Также ничего странного нет и в том, что сей демон особую неприязнь испытывал именно к воде...

Тут мне надело слушать всю эту компанию, поскольку я и сам пришел к вполне простому выводу. Если бы это был шедевр, то сперва он напугал бы до жути при первом впечатлении. А потом попытки его осмыслить коэффициент страха при восприятии содержания текста лишь повысили бы. А так мы на лицо ужасные, злые обезьяны, а внутри лишь шестеренки в пузе и папье-маше в голове...

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 сентября 2009 г.

Как можно Такой рассказ оценивать плохо? Да бросьте, ребят!)

Читал его еще в возрасте 10-12 лет и тогда обезьянка была для меня просто квинтессенцией ужаса!)

Вроде бы и обычная игрушка, взял ее сломал и делов, а нет же) Она пострашнее любых монстров (ну не считая Пеннивайза) была!)

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 августа 2008 г.

Да, обезьяна с ее ухмылкой представляется очень живо. Читая, веришь, что так все и было. А уж если такое случается в детстве, как с ГГ, страх потом не отпустит всю жизнь... Неотвратимая угроза, от которой не знаешь, как избавиться.

А еще рассказ о том, что за близких боишься даже больше, чем за себя, и стараешься их уберечь любой ценой.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 мая 2009 г.

Кто только не преследовал героев ужастиков! Куклы-убийцы, маньяки-психопаты и прочая и прочая... Разве что игрушечной обезьяны с тарелками не было. Благодаря Кингу теперь и она тоже пополнила ряды ужасных убийц. Лично мне сама идея игрушечной обезьяны в роли вещи, наводящей смерть и ужас кажется бредовой, но надо отдать ей должное — она оригинальна.

Сюжет рассказа проработан плохо. Какого чёрта было топить обезьяну в пруду? Что, нельзя было её выпотрошить, кинуть в камин, топором зарубать?

И в целом всё как-то предсказуемо. Читал одну книгу Кинга — можно сказать что читал все. ГГ — как всегда средний американец, как всегда у него есть дети, как всегда замешана какая-то чертовщина, непонятно откуда взявшаяся.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 апреля 2007 г.

Почему то ощущался дух Брэдбери когда читала... кстати со Стивеном Кингом это иногда бывает

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 ноября 2017 г.

Чем мне нравится Кинг, так это тем, что фактически не используя никаких прямых описаний каких-то ужасных вещей, он способен сотворить атмосферу саспенса буквально на ровном месте. Ведь по сути, обезьяна — всего лишь сломанная детская игрушка, у которой что-то переклинивает в механизме и она начинает бить в литавры. А смерти, которые за этим следуют — вполне могут оказаться совпадениями. Но из этого у автора получилось сотворить рассказ, от которого при прочтении пробирает дрожь и закрадывается мысль — а вдруг это и впрямь исчадие ада...

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 декабря 2013 г.

Игрушечная обезьянка с тарелками — литаврами! Дзынь- дзынь- дзынь — и погибает человек! Надо спасать семью . Когда был мальчиком , не смог, когда вырос и обрел свою семью , то справился. Когда борешься за жизнь своих близких , то все аккумулируется внутри , ведь без них, без близких — это уж и не жизнь вовсе . Жуткий рассказ , обезьянку нельзя просто взять и выкинуть , зло возвращается , когда его совсем не ждешь.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 июня 2011 г.

В принципе неплохой рассказ. Только непонятно: ну почему нельзя было уничтожить обезьяну? Молотком ее разбить или еще как. Ну или хотя бы руки ей оторвать:biggrin: Неправдоподобно, поэтому снизила оценку.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 января 2008 г.

Неплохой, но и далеко не лучший из рассказов Кинга. По-настоящему образ обезьяны не зацепил. Хотя психологические портреты героев прописаны хорошо, рассказ довольно интересный, местами страшный, но цельного захватывающего ощущения не сложилось.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 августа 2007 г.

Да, у Кинга все выглядит страшным, зловещим и приносит смерть. Даже маленькая игрушечная обезьянка с тарелками. Вроде бы и ничего страшного, но, если представить, как эта игрушка своим блямс-блямс-блямс разбудит тебя ночью… Автору удалось меня напугать, а значит рассказ отличный.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх