FantLab ru

Александр Сапегин «Столкновение»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.36
Голосов:
95
Моя оценка:
-

подробнее

Столкновение

Роман, год; цикл «Столкновение»

Аннотация:

Эпоха великих географических открытий в прошлом. На планете не осталось места, куда не ступила бы нога человека, даже на Луне сапог астронавта оставил свой след. Исследовать больше нечего. Terra incognita всего лишь легенда. Шамбалы и Атлантиды не существует. Но если это не так? Что, если есть неизвестные страны и миры? Вдруг окажется, что мироздание расположило их намного ближе, чем в соседнем рукаве Галактики, и людям не нужно преодолевать сотни и тысячи парсеков космического пространства, чтобы открыть новый мир? Десятки, сотни, тысячи миров! Они совсем рядом, на расстоянии вытянутой руки и за стеной времени, разделившей их.

Открытие российских ученых дало старт новой эпохе великих географических открытий и принесло новые беды эпических масштабов. Во многих мирах есть хозяева, которые совсем не рады гостям — они сами не прочь захватить мир визитеров…

Примечание:

Опубликовано в сети в 2011 г.


Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 577

Активный словарный запас: невероятно высокий (3679 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 76 знаков, что немного ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 36%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Столкновение
2014 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 ноября 2014 г.

В первую очередь, увы, далеко не в первом отзыве на книги молодых авторов, отмечу отсутствие редактуры, без которой не отточенный, шероховатый слог, мягко говоря, не радует глаз. Невместные речевые обороты (разностилистические в одном коротком абзаце), неудачные самопальные неологизмы и «детсадовского» уровня идиомы, нелепые инверсии, неверные определения, просто ненужные, ломающие фразы слова, тавтология… Нет-нет, не так уж часто! Но и далеко не редко. В целом, о «колдомедиков», «сдувание кофейной пены» и «прикосновение к его губам своими устами» спотыкаешься регулярно.

К уже чисто авторским «болезням роста» отнесу очень неровно выписанные – от «почти идеально», до «очень слабо» – эпизоды с участием одних и тех же персонажей в одних и тех же локациях. Частый переход достаточной для книги иронии в не самый удачный юморок. Местами – откровенный перебор патетики.

По сюжетным линиям:

Эзотерика – ничего нового: атланты, гипербореи и прочая неинтересная шелуха. Притянуто за уши «псевдоисторизьма ради».

Фэнтези – нормально, хотя и довольно стандартно.

Роман взросления – твердое «хорошо».

Фантастика (Игрум) – убоговато.

Научная фантастика – увы, не могу в силу техно-физико-астрономической безграмотности оценить научность, наукоемкость и наукоподобие, но, э-э-э… хорошо.

Экшн, включая боевку, – почти отлично.

Спецслужбы – прилично.

Интриги – то, в чем может захлебнуться автор в следующих частях. Легче надо. Тише и легче)))

Несмотря на все перечисленные недостатки (а их, уверен, еще немало), потенциал у автора, мне кажется, есть. Сюжет, несмотря на все вторичные моменты, весьма любопытен и в генеральной своей линии (речь об одной книге, не цикле!) – нов и свеж. И что очень и очень ценно, героям «Столкновения» сопереживаешь. И что примечательно – едва ли не всем.

Итого – плюс балл за явные возможности роста, а читать или нет – пусть каждый решает сам.

Последнее. Мне кажется, что предысторию «Столкновения» (так понимаю, уже написанную) публиковать не стоит. Если только приквелом, в случае успеха всего цикла))) В тексте достаточно отсылок, что бы он считался (и – читался) первым.

P.S. Опять же к гипотетическому редактору, хотя где ж «их есть»?.. Кто, наконец, объяснит отечественным МТА, что слово «тушка», прижившееся в отечественной SF&F с легкой руки г-на Дравина, крайне дебильно смотрится в напечатанном виде, тем более, на каждой странице? Не менее нелепо выглядит назойливое употребление словосочетания «мыльно-рыльные» в фэнтезюшках, главными героями которых являются студенты, а то и школьники.

Первое, я так понимаю, призвано подчеркивать скептическо-ироничное отношение героя к собственному телу (ну, да, так… ничё вместилище), второе – бывалость и тот же ироничный скепсис (знай, мол, наших!)

А! И еще уже чисто авторское. Сколько можно «рвать шаблон»? Благодаря одной лишь книги Сапегина, от него, бедного уже ничего не осталось. В клочки порвали в «Столкновении» гипотетический «шаблон», как Тузик…

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 июня 2016 г.

Прочитал «Столкновение», попробую забацать отзыв. Итак, начало отличное, я даже подумал что наконец нашел хорошую российскую фентези книгу, да не просто фентези, а техно-фентези. Изначально все выглядело реалистично и даже атмосферно, герои не отталкивали и им хотелось сопереживать. Даже несмотря на огромное количество воды, к которой я был готов, так как ознакомился с отзывами, даже несмотря на то что 40% текста составляют абсолютно гипертрофированные ненужные описание какого-нибудь домашнего кота в пять абзацев, которого ГГ прогнал сапогом, между размышлениями о высокоморальных сложных вещах, или экскурсов в историю в напряженных экшен моментах. Да мне наплевать на историю интриг верховного руководства Тантры, когда в лесу тебя обнаружила их принцесса при подслушивании тобой ее разговора с одним из своих стражей. Даже несмотря на эту художественную эквилибристику по увеличению толщины книжки, она все равно оставалась достойной. Но страница за страницей произведение скатывалось в дремучую шаблонную стереотипность.

Главный герой — Вадим. Неплохой персонаж, конечно после многостраничной истории жизни, начиная с молодости его матери и как она, стерва, его бросила начинаешь ГГ сопереживать. И все вроде бы неплохо, но вот он обрел магические способности, вот его нашли бандиты, вот он дает им отпор, вот он трясется весь боится — великолепно. Но через пару дней на него выходит ФСБ и он уже умудренный жизнью воротит нос от «гэбистов» и чуть ли не начинает ставить свои условия, попутно разбрасывая направо и налево своих злопыхателей. Сопровождая все это смещьными комментариями в стиле гоблиновской «божей искры». Чуете, чем пахнет, как говорится? Главный герой начинает постепенно превращаться в мери сью. Стоит отметить что автор видимо черпал вдохновение еще и в аниме, это объясняет некоторые моменты и так называемую «горемность», где каждая, начиная от деревенской большегрудой доярки с бизнесвумэн из Хабаровска, до эльфийки из другого мира и принцессы драконов, просто течет при виде нашего подкошенного жизнью Вадима. И кто его там жизнью подкосил? Единственный раз, где ему сурово пришлось это

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
на три месяца сбежать к оркам тренироваться. Конечно, впечатлив тамошнего мастера (мастерицу) и ее учениц небывалыми способностями.
До этого он проведя
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Месяц на Иллантре и изучая магию, стал уже на уровне элитных эмперских стражей.
Это-то и раздражает, он говорит так как никто в реальности не говорит, этот пафос не уместен, он делает то что в реальности ни кто бы не делал. Он разоблачает полковников КГБ, принявших молодой облик, он
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Он высаживает целый лес эльфьих деревьев в рос. глубинке и они вырастают за пару месяцев. Что была не в состоянии сделать самая развитая маг. раса — драконы
Автор им слишком увлекается и дает мало времени другим героям, более интересным.

Экшен — кто сказал, что он отличный? Чтоб вы знали, в моей эл.книге «столкновение» занимает 1067 страниц, знаете когда начинается экшен? Узнайте же

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
с 800, собственно с момента вторжения, где конечно же, наш Вадим Сью гасит злого мага — анубиса.
До этого было лишь лизание автором причинного места ГГ через избиение им недругов — слабаков.

Интриги — возможно были бы неплохи, если бы книгу писал опытный автор. Была попытка изобразить противостояние спец.служб разных миров, но из-за огромного количества воды, становится не понятно и скучно, и начинаешь просто пропускать абзацами.

Описание — хорошее, встречаются по настоящему интересные вкрапления. Хотя есть и мерзкая привычка описывать какую-то картину через воспоминание героем похожей ситуации из фильмов.

Логика поведение персонажей — тоже на уровне, я не заметил ничего сверхтупого. Окромя кронпринца, блин

сюжет — простоватый, но неплохой.

атмосфера — рушится дурацким всемогущим героем. В главах без него действительно ощущаешь приближение чего-то масштабного.

Итого, было бы очень хорошо, если бы задушили это дурацкое русское олицетворение себя в герое и убрали бы анимешные моменты и аля гобленские смехуечки-комментарии и интернет-мэмасики в серьезных ситуациях, от которых хочется прошибить себе лоб. Но видно что книга представляет из себя труд. Автор постарался, проделал серьезную работу. Если пытаться вчитываться в воду, то становится понятно что нужно было изучить много вопросов касательно истории, науки, псевдонауки. Пожелаю удачи перспективному автору.

Еще плюс можно добавить за клюкву, только не за русскую а за американскую. Это абсолютно клоунское представление об американском образе жизни переплюнет медведей, -67, всегда пьяных русских, и даже GULAG. По настоящему понравилось =)

P.S. Автор заканчивай с анимэ, все эти перестрелки взглядами, анимешное поведение, описание анимешной реакции подходят нарисованным персонажам, но не реальным. Лично для меня книга была бы идеальной если убрать главного героя. От всех этих описаний лизания Ггерою того места, где спина теряет свое название просто тошнит. А вот главы без него, где допустим ГГ был Генерал Санин просто великолепны. Сразу напоминает «Луну» Бурхатовского.

P.P.S. Почитал продолжение на самиздате. ГГ отшибает память и его запихивают в гигантский мех, чтобы валить дикую фентезятину, и угадайте что он получает? Правильно, сексапильную девушку-ИИ, которая при разговоре с ГГ течет всеми электронами. И начинается косплей евангелиона... Жаль, перспективная была книга, перспективный был автор.

Оценка: 5
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 сентября 2017 г.

К перечисленному выше добавлю, что речь героев и автора изобилует повторяющейся пошлятиной как-то «не по детски» и прочими набившими оскомину «шедеврами» кочующие от автора к автору и доводящими своей «оригинальностью» до белого каления.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх