FantLab ru

Евгений Шалашов «Лихое время. «Жизнь за Царя»»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.17
Голосов:
24
Моя оценка:
-

подробнее

Лихое время. «Жизнь за Царя»

Роман, год

Аннотация:

В этом фантастическом боевике Русь сворачивает даже не на «запасной путь», а в гибельный тупик. В этой альтернативной реальности 1612 год становится самым черным в нашей истории – князь Пожарский погибает при штурме Кремля, ляхам удается разгромить земское ополчение, и Великая Смута не угасает, а разгорается с новой силой. Польский король объявляет себя повелителем Всея Руси, шведы захватывают Новгород, на Русском Севере высаживается английский экспедиционный корпус во главе с «вице-королем Московии», в то время как бояре продолжают грызню за власть… Можно ли отменить смертный приговор Московскому царству? Сгорит ли Русь в пожаре Лихолетья – или восстанет из пепла? Как нам вырваться из тупика истории?

Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 276

Активный словарный запас: чуть выше среднего (3001 уникальное слово на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 57 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 53%, что гораздо выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Лихое время. «Жизнь за Царя»
2013 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 августа 2014 г.

Смутное Время – один из самых страшных периодов в отечественной истории. Небывалый голод, послуживший причиной начала катастрофы, многочисленные самозванцы, подовравшие авторитет Власти, вторжение армий соседних государств… В каком-то смысле Смутное Время даже страшнее Гражданской Войны. Там хотя бы с самого начала была политическая сила, которая захватила столицу, а затем смогла постепенно распространить свою власть на остальную территорию страны. В Смутном Времени такой силы не было, политические группировки постоянно боролись между собой, многократно предавая друг друга и то и дело переходя на сторону иноземных захватчиков. Подобный бардак, а так же отсутствие единого командования делает в моих глаза победу русских над поляками довольно случайным событием. Нет, я понимаю, что предпосылки к ней имелись, да и бардак у поляков был ничуть не меньшим, чем у русских, но я уже довольно долго задавался вопросом: «А что если?» Так что пропустить эту книгу я просто не мог.

Автор выбрал крайне удачную точку бифуркации: 3 сентября 1612 года в решающий момент трёхдневного сражения за Москву гибнет князь Пожарский и поляки рассеивают Земское войско. Вероятность победы интервентов и так была очень высока, а уж в случае гибели главы ополчения у русских не оставалось ни единого шанса. Так что повторюсь ещё раз: историческая развилка в романе крайне достоверна.

1614 год. Прошло полтора года как князь Пожарский погиб в бою, а Кузьма Минин был посажен на кол на Красной площади. Нижний Новгород сожжён поляками, Астрахань захвачена персами, Казань – восставшими татарами, Новгород – шведами, Архангельск – англичанами. Улицы Москвы усыпаны костями непогребённых тел, а по городу рыскают стаи волков. В Кремле сидит польский гарнизон во главе с «наместником королевича Владислава», который пытается управлять остатками страны. Впрочем, у польского полковника, выдающего себя за представителя законного царя (есть ещё с полдюжины незаконных) править Россией получается настолько плохо, что бояре, уже который год пресмыкающиеся перед ляхами, заявляют ему в лицо, что им не нужен такой король.

А по стране гуляет Смерть. Поляки убивают русских, русские убивают поляков и друг друга. Казаки и прочая наёмная шваль грабят, насилуют и режут всех подряд. Города разрушены, сёла – разорены и сожжены. Торговля практически прекратилась. Дело дошло до того, что цены на оружие в охваченной Смутой стране резко упали, так как у воюющих сторон уже нет денег, на покупку пушек, пищалей, пороха и снарядов.

Но даже в этих страшных условиях, когда кажется, что Русь погибла сопротивление захватчикам не прекращается. Монахи Соловецкого монастыря сражаются на крепостных стенах, бояре в который раз собирают ополчение и даже разбойники стараются убить как можно больше поляков, пытаясь тем самым не только получить богатую добычу, но и оправдаться в глазах окружающих и предстать перед ними защитниками Отечества.

Пожалуй главным недостатком книги является её объём. Видимо автор подгонял размер произведения под формат издательства. Как следствие – роману явно не хватает хотя бы сотни страниц, из-за чего некоторые сюжетные линии просто оборваны. И если, например, история пана Казимира, с которого и начинается книга, и не требует особого продолжения (множество таких «панов» с польским войском пришло на Русь и особого интереса история одного из них не представляет), то описание высадки английского экспедиционного корпуса на севере России просто оборвана на полуслове. Пытались ли англичане продвинуться южнее Холмогор? Если да, то почему у них это не получилось? И почему они даже не пытались штурмовать Соловецкий монастырь, без обладания которым закрепиться на Белом море просто не получится? К сожалению, ответов на эти вопросы в книге нет.

Недостаток объёма сказался и на проработке характеров персонажей. Впрочем, даже будучи стеснённым условиями задачи (десятки героев, полдюжины сюжетных линий на триста страниц текста) Шалашову в целом удалось решить и эту задачу. Князь Даниил Иванович Мезецкий, келарь Троице-Сергиевой лавры Авраамий Палицын, Иван Никитыч Романов (в нашей истории – дядя первого царя новой династии) получились у автора живыми людьми со своими страстями, взлётами и падениями. А вот второстепенные герои автору удались несколько хуже.

Об исторической достоверности произведения ничего сказать не могу. Явных ляпов, заметных даже дилетанту вроде меня в книге нет, а уж рассуждения о том, мог тот или иной персонаж в сложившихся условиях возглавить народное движение, созвать Третье ополчение и провести Земской Собор, на котором бы выбрали нового царя я и вовсе нахожу бессмысленным.

В книге есть мат. Впрочем, следует оговориться, что Шалашов, в отличие от многих других авторов умеет обращаться с обсценной лексикой, так что в данном случае наличие крепких слов в тексте не сильно режет глаз. Действительно, как ещё может изъясняться мужик, когда на его глазах бандиты насилуют жену и требуют отдать деньги, которые он скопил?

Так же следует отметить, что «Лихое время» является вполне законченным произведением, так что продолжения истории (если оно вообще выйдет) ждать не надо.

Итог: не смотря на то, что книга написана в жанре альтернативной истории перед нами именно что исторический роман. Что важно – качественный исторический роман. Однозначно стоит прочитать всем, кто интересуется Смутным Временем.

Оценка: 8
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 сентября 2013 г.

Снова традиционная АИ — без попаданцев. Снова моделирование того, что могло бы быть если... Точка бифуркации — весьма непростой для России момент — Смута.

Расклад событий явно не в пользу страны, всё играет против... но даже в такой ситуации находятся люди, способные переломить ситуацию Кто-то из патриотических побуждений, кто-то «корысти для».

Как всегда, Евгений талантливо передаёт дух эпохи, радует читательский глаз хорошо отточенным стилем и нетривиальным взглядом на хорошо знакомые события. Как и прежде, ныряешь в книгу с головой и, когда перелистываешь последнюю страницу, невольно задаёшься вопросом — когда же будет продолжение?

Для тех, кто любит историю и «вкусные» книги.

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 апреля 2014 г.

Отдельное, большое спасибо издательству Эксмо за «великолепное» название, порождение сумрачного распределённого в облаках гения русских «интернетов».

Впрочем, по сравнению с тем, что сделали названием первой книги «Жизнь и деяния графа Александра Читтано» Константина Радова это ещё нормально. При том, что если подобные словесные конструкции должно, по идее, привлечь типичного читателя «махровой махровщины»,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
известного также как альтернативно-исторический маструбатор,

то аннотация (вполне соответствующая содержанию книги) такого читателя способна отпугнуть напрочь.

Но хватит о грустном... Давайте, собственно, о романе. Книга мастерски, со знанием материала, написана крупными мазками: в каждой главе мы увидим смутные, лихие времена России глазами нового героя. Начиная от откровенного негодяя «пана» Казимира в первой главе. И если у кого в голове была мысль, что де при поляках бы мы зажили (долго и счастливо) как часть просвещённой Европы, автор романа места подобным иллюзиям не оставляет.

Но открывающаяся картина, как бы мрачна она не была, ни в коем случае не безнадёжна — как и в неальтернативной истории, тут хватает людей всех сословий, которые делают что могут, чтобы на месте хаоса и интервенции воссоздать Российскую державу (да и просто-напросто нормальную человеческую жизнь). Пусть Минина и Пожарского среди этих людей уже нет. Книга — лишний повод напомнить, что мы празднуем 4 ноября в день народного единства. И как, собственно, такое единство рождается (в крови и муках, как от Адама и Евы положено).

А кончается роман (это не спойлер, эту информацию легко узнать заглянув в оглавление книги) Земским собором и избранием основателя новой династии. И продолжение тут вряд ли нужно, sapienti sat, а чуть приоткрытый финал прекрасно вписывается в общую композицию книги: между отдельными картинами которой автор оставил достаточно заметные пространственно-временные зазоры, предлагая читателю использовать свои воображение и ум и самому заполнить «лакуны».

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Отдельно хочу сказать спасибо Евгению Васильевичу за отличную метафору царской доли в форме овечьих катушков. В свете этой «коды» «махровское» название начинает играть новыми красками: можно ли положить жизнь за царя, если этот царь — ты сам?..

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 февраля 2014 г.

Познавательно. Много интересных моментов — о том каким был быт наших предков; каких высот достигало тогдашнее военное искусство. Герои убедительны — не супермены, реальные люди. Интересный сюжет — сначала развивается по нескольким линиям, которые затем как бы начинают сближаться, переплетаться. И ударный момент ближе к финалу — по законам жанра!

Несколько разочаровала любовь автора к разным физиологическим моментам... А в остальном — рекомендую всем, кто интересуется отечественной историей!

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 февраля 2016 г.

Роман Евгения Шалашова «Лихое время. «Жизнь за Царя», написан в жанре АИ. Август 1612 года, войско народного ополчения, во главе с князем Дмитрием Михайловичем Пожарским, наголову разбито поляками и литовцами у стен Кремля. Сам князь погиб, Кузьма Минин схвачен и посажен на кол.

Нижний Новгород сожжён ляхами, в отместку, как колыбель земского ополчения. Казань захватил татарский хан, и велит величать себя царём русским. В Архангельске англичане, в Новгороде шведы... По разорённой стране, «в дни общего уныния и растерянности», рыскают бенды(банды) иноземцев, грабя города и сёла, насилуя жён и дочерей, убивая всех, и детей и взрослых, и старых, и сирых. В порушенной Москве, по улицам которой не всегда возможно проехать «из-за развалов битого камня, жженого кирпича и бревенчатых головешек», в разграбленном и опустошённом Кремле, в мрачной и поруганной Грановитой палате, под надсмотром польского полковника, заседает боярская дума, склонив головы, уставив в пол густые бороды...

В остальном же, очень качественный исторический роман, на мой взгляд. Всем интересующимся исторической литературой и кто ещё не знаком с творчеством Евгения Шалашова, советую эту книгу.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх