FantLab ru

Джо Аберкромби «Сотворить чудовище»

Сотворить чудовище

Made a Monster

Другие названия: Создал монстра

Рассказ, год; цикл «Земной Круг»

Перевод на русский: А. Гришин (Сотворить чудовище), 2017 — 1 изд.

Жанрово-тематический классификатор:

Всего проголосовало: 43

 Рейтинг
Средняя оценка:8.27
Голосов:264
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Рассказ о том, как Логен начинал свой путь в роли поединщика Бетода, который тогда был идеалистом, желающим принести на Север мир.

Входит в:

— сборник «Острые края», 2016 г.



Издания: ВСЕ (3)

Острые края
2017 г.

Издания на иностранных языках:

Sharp Ends
2016 г.
(английский)
Sharp Ends
2016 г.
(английский)




 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 мая 2016 г.

Ну вот опять — один из лучших рассказов Джо, что я читал ( а еще несколько не переведено)!

Начинается он типичными для него цинично-лиричными размышлизмами об отвлеченных понятиях — о мире — а разговор Бетода с сыновьями кажется всего лишь расширением контекста Саги о Земном круге. Но когда появляется Логен...

Это настоящий перезапуск всеми любимого героя Джо! В Красной стране мы прощаемся с Логеном-Лэмбом, уставшим от сражений стариком, одиноким никому не известным бродягой... А здесь перед нами Девять Смертей — человек, которого по праву боится весь Север, включая его собственного вождя Бетода (от его лица и ведется рассказ). Здесь Логен в самом расцвете своей кошмарной карьеры. И Джо нам очень хорошо показывает, что впоследствии тому действительно было за что каяться.

Кстати, с этим связано и еще одно чудо этого рассказа. Кажется, впервые текст Джо не имеет кольцевой композиции. И в этом смысл рассказа. Логен совершил слишком много непоправимых поступков, о которых можно только сожалеть, но исправить нельзя, нельзя переиграть эту кровавую игру.

И лично для меня дополнительной приятной плюшкой было то, что одним из персонажей рассказа является Кернден Кроу. Он все также грызет ногти, мечтает о плотницкой работе и сыплет афоризмами бывалого вояки. Прямой, честный мужик.

П.С. Спасибо Мистеру Доброму за быстрый и адекватный перевод. На него скорее всего шишки-то посыпятся от педантов-лингвистов. Но от меня только благодарность!

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 сентября 2017 г.

Это не Логен из Первого Закона, это какой-то совершенно левый мужик.

Логен из Первого Закона страдал раздвоением личности, причём страдал с детства. В одной ипостаси он был милым дружелюбным парнем, в другой же — машиной для убийства, которая даже друзей узнаёт с трудом. Была характерная сцена, где Логен и Ферро дрались с уже не помню кем в подземелье, и Логен в образе Девяти Смертей глядел на Ферро и не мог вспомнить, ни как её зовут, ни кто она такая, понимал только, что она, вроде как, союзник.

Здесь же Логен во время творимых бесчинств не теряет ни связи с реальностью, ни самоконтроля. Просто местный Логен — беспринципный отморозок. Может, автор хотел показать, что его основная личность в молодости была гораздо грубее, чем она стала ко времени Первого Закона? Но нет, ведь здесь у него уже есть друзья: Тридуба, Ищейка и другие, про которых в Первом Законе было рассказано, что Логен завоевал их доверие именно терпением, вниманием и дружелюбием. Местный Логен просто не мог заручиться верностью Тридубы.

Вообще, все рассказы Джо оказались для меня разочарованием в той или иной степени, но данный опус — просто какая-то феерическая дичь и надругательство над собственными наработками.

Оценка: 3
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 мая 2016 г.

Мистер Добрый, моё почтение за перевод.

На данный момент, это лучший рассказ Аберкромби из переведенных на русский язык. В нём мы видим одного из антагонистов трилогии — Бетода, в роли разумного правителя, любящего мужа и отца. И Логена, еще безумного и кровавого — такого, какому и дали прозвище Девять смертей. Было приятно, что автор уделил больше времени сюжету и диалогам и не стал строить весь рассказ вокруг заварушки с отрубленными конечностями.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 июня 2017 г.

Рассказ раскрывает подробности поступка, за который постоянно — во всех разделах книг ПЗ, где присутствуют северяне — склоняют Логена Девятипалого — именно убийство старшего сына Гремучей Шеи, по совместительству, брата Трясучки.

Показан мудрый вождь Бетод (без трубки с шелухой), и какие у него сложились отношения со своим лучшим поединщиком.Логен как всегда изрекает нетленные афоризмы про самого себя, а также в полном соответствии с русской поговоркой учит отца выполнению своих обязанностей.

Понятна идея автора на ключевом примере показать причину очень характерного отношения северян к Девяти Смертям, но, на мой взгляд, реализована она очень нелогично и нетрадиционно. Проще говоря, поступок вызывает не ужас, а омерзение, а также вопрос, как долго могла продержаться у войска лояльность Бетоду после такого надругательства над его знаменем со стороны Логена.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 июля 2017 г.

Приквел к трилогии. Замечательно. Всегда хотел узнать, что случилось между Логеном и Бетодом. Какая кошка между ними пробежала. И рассказ не обрывается на полуслове( как Обаятельный мерзавец), что немаловажно. 10/10. Да и характер Бетода раскрыт лучше, чем в вышеупомянутой трилогии

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 октября 2017 г.

Конечно, и по романам чувствовалось, что Логен — тот ещё тип, которого Бетод хочет угробить явно не просто так, и вообще от человека с такой репутацией следует держаться подальше. Но чтоб всё было настолько печально... Читая про этого безумного маньяка-садиста становится не слишком понятно, как у него вообще мозги впоследствии сумели на место встать.

Интересен и экскурс в молодость объединителя Севера. Что, зачем, почему, какие мотивы и т.д. Очень круто.

Интересна вообще такая литературная инверсия, где Главный Герой трилогии предстаёт кровавым ублюдком, а Главный Гад — адекватным и умным правителем. А может, просто, как и жизни, нет деления на чёрное\белое? Конечно. И «кровавый ублюдок» совершил просто-таки неоценимый вклад в объединение страны, сохранив жизней наааамного больше, чем отнял, так и Бетод вынужден поступать не слишком порядочно, ради объединения своей Родины.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 сентября 2017 г.

И снова хочется отметить удивительно живой и точный язык повествования. Чудесно описаны метания Бетода, который из хорошего воина и друга начинает превращаться в средненького политика.

И кажется, вот он, Бетод, ещё не махнувший на всё рукой, ещё строящий какие-то планы по объединению севера и его развитию. И вот он, Логен, со своими тараканами в голове, со своей животной непочтительностью и явным раздвоением личности. И конфликт между дружбой и управлением ещё не государства, но его зачатками. И, если уже сформировавшаяся, обросшая мирным жирком страна может простить своему королю слабость дружбы, то поджарое, привыкшее воевать племя – едва ли. Поэтому и возникает конфликт, разрушивший все надежды на мир на севере.

Убийство сына Гремучей Шеи Логеном расставляет точки над «i» в последующем описании злоключений Девятипалого.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
И сюжет рассказа кажется прямым, как стрела. Но так ли это на самом деле? Однозначно, да, если не брать в расчёт появление Сульфура. Для тех, кто не читал «Земной Круг» появление глашатая мага Байяза не несёт никакой смысловой нагрузки, разве что можно обратить внимание на то, что он сумел предсказать ход последующих событий, но маги, они такие, кто их разберёт. Однако для знакомых с книгами этого цикла появление Сульфура меняет сюжет, прокладывая пунктиром отдельную линию. Стоит только вспомнить, как именно Сульфур устранял некоторые узкие места в идеально рассчитанных планах Байяза, и волей-неволей закрадывается сомнение в том, что в смерти пленника виноват исключительно Логен.

Оценка: 10


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх