FantLab ru

Дмитрий Рус «Чувство долга»

Чувство долга

Рассказ, год; цикл «Играть, чтобы жить»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 11
Рейтинг
Средняя оценка:
7.94
Голосов:
347
Моя оценка:
-

подробнее

Входит в:

— антологию «В игре», 2014 г.



Издания: ВСЕ (2)

В игре
2014 г.

Аудиокниги:

Чувство долга
2015 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 июня 2014 г.

Сказать, что всё происходящее в рассказе состоит из штампов и картона – это ничего не сказать.

Сотрудники полиции – высокомерные уроды, которые только и способны шить липовые дела и выбивать показания.

Племянник генерала полиции – трусливый и злобный карьерист, которому плевать, погибнут дети-заложники при штурме подвала, где засел террорист или нет. Что характерно, сынок генерала настолько глуп, что не стесняется озвучивать свою позицию вслух перед людьми, которые ему отнюдь не симпатизируют.

Чиновники – некие инфернальные существа: жадные и тупые.

Адвокаты и политики – разумеется, продажны и начинают действовать только после того, как им засылают денег.

Это если говорить об отрицательных героях. Есть в рассказе герои и положительные, но они не менее картоны и шаблонны.

Спецназовцы (что бывшие, что состоящие на службе у гадкого государства) – все как один благородны и готовы отдать жизнь за правое дело, даже если узнали о нём пять минут назад.

Самый положительный персонаж рассказа – это врач-убийца (к тому же ещё и наркоман), который переводит неизлечимо больных детей в виртуальный мир. Делает это он абсолютно бескорыстно и безвозмездно, только для того, что бы умирающие дети были счастливы в своей новой игровой жизни.

В общем геройственные герои настолько благородные, а подлые подлецы настолько мерзки, что американские комиксы на фоне этого рассказа начинают поражать психологизмом действия и глубиной проработки персонажей.

Что самое смешное – Дмитрий Рус сам пишет, что случаев злоупотребления эффектом срыва более чем достаточно и что рабство над игроками и торговля органами людей, которых насильно загнали в виртуальный мир – суровая реальность не столь отдалённого будущего. Поэтому вполне естественно выглядит стремительная реакция правоохранительных структур на информацию о массовом убийстве детей в одной из московских больниц. Но при этом всё равно государство в рассказе изображено резко отрицательно, а врач-убийца и его единомышленники – максимально положительно. Вот такой вот плюрализм в голове у отдельно взятого автора.

Если же говорить о самой идее срыва, то я сильно сомневаюсь, в том, что государства будут равнодушно наблюдать за тем как десятки, а то и сотни тысяч людей безвозвратно уходят из нашего мир в компьютерные игры. В случае массового распространения срыва подобные игры будут довольно быстро запрещены, а аппаратура, позволяющая «нырять» в виртуальную реальность – изъята из гражданского оборота (благо сделать это будет не так уж и сложно). Так что и сюжет рассказа мне показался откровенно надуманным и высосанным из пальца.

Итог: во второй раз попытался прочитать произведение, вышедшее из под пера Дмитрия Руса и смог одолеть этот рассказ только потому, что в нём полтора десятка страниц. Больше я такой ошибки не повторю и буду обходить автора стороной.

Оценка: 2


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх