FantLab ru

Сурен Цормудян «Кровь королей»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.48
Голосов:
21
Моя оценка:
-

подробнее

Кровь королей

Роман, год; цикл «Чаша Первобога»

Аннотация:

Продолжение цикла, начатого романом «Боевой вестник».

К Гринвельду приближается Странствующее королевство, но это не единственная беда, которая неуклонно надвигается на хрупкий мир. Королевский десница Вэйлорд, впав в немилость, вынужден дать волю своей волчьей сущности, чтобы избежать гибели и спасти тех, кого еще можно спасти. Боевой вестник Олвин Тоот пытается размотать клубок тайн. Наследный принц Леон сталкивается с королем пеших драконов и еще не подозревает, сколь опасный путь ждет его впереди. А боги пока безучастны. Они лишь принимают кровавые жертвоприношения. И больше всего им по вкусу кровь королей.

Входит в:



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Чаша Первобога. Книга 2. Кровь королей
2014 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 августа 2015 г.

«Алая дельта»

Рецензия на «Кровь королей» Сурена Цормудяна

Давненько у меня такого чувства при прочтении книги не возникало. Даже от «Боевого вестника», а ведь это первая часть цикла «Чаша Первобога»! Пожалуй, последний раз такое было, когда знакомился с романом-эпопеей пресловутого Джорджа Р.Р. Мартина. Хотя нечто схожее, но перемешанное с возмущением от серьёзного расхождения с сюжетом книг, происходило во время просмотра 5 сезона «Игры престолов». У меня нет точного слова, описывающего это чувство, но описать могу: ощущение, что в тексте творится кромешный ад, а ты всё больше погружаешься в его пучину и начинаешь пугаться, как оттуда выбраться. И, как следует из финала книги, выбраться не удалось.

И в прошлой рецензии, и в начале этой я называю «Чашу Первобога» циклом, дилогией, в соответствии с классовой характеристикой на сайте Лаборатории Фантастики. Вот только это не совсем так: обе книги слишком крепко сцеплены, чтобы быть просто циклом. Это полноценный роман-эпопея, вроде «Второго шанса не будет» или «Песни Льда и Пламени». Гм, ладно, побольше, чем ВШНБ, но вот меньше ли запланированного семикнижья Мартина — утверждать не буду. Впереди обязана быть третья книга, но будет ли она написана, ведает только Сурен…

От «Боевого вестника» я оказался в восторге, потому что попал стараниями автора в интересный мир, более понятный мне, как читателю (ну, мне так казалось); меня окружили чудесные персонажи, имелся добрый юморок Цормудяна — одним словом, изъяны искать я не стремился, хотя финал показался той ещё ложкой дёгтя в бочке мёда. Наверное, на всякий случай стоит предупредить тех, кто наткнётся на сие мнение, не прочитав предварительно «Боевого вестника», что ниже возможны спойлеры.

Так вот, смерть одного полюбившегося мне героя — речь о Хлодвиге IV Эверрете, если что, — чересчур выбила меня из колеи. На «Крови королей» как будто лежит отпечаток этой утраты. Или так показалось только мне… Впрочем, ключевая интрига, связанная с королём Зленомира-Пегасии вышла не так уж успешно. Подменный король, даром что ставленник исконного врага Гринвельда, имеет характер, весьма похожий на оригинальный. Да, это вполне укладывается в природу демона, но накладывает на автора определённую проблему: злодей-то добрый! И коли на то пошло, то Странствующее королевство и Мамонтов остров должны бы стать теперь союзниками Гринвельда, тем более что автор стал нагнетать атмосферу. Как в одной из аннотаций к «Танцу с драконами» всё того же упитанного американца, опасностью веет с востока (Скифария), угроза катится с юга (Тассирия), давний враг приближается к западу (Странствующее королевство). Хоть с севером проблем нет, и на том спасибо.

В прошлой рецензии я выразил надежду, что во второй книге больше внимания будет уделено пресловутому Странствующему королевству. Э-э-э… Ну, как бы да, пара глав наскребётся против постоянных упоминаний в «Боевом вестнике». Зато теперь можно предположить, что в королевстве этом есть что-то скандинавское.

Хорошие интриги, несмотря на то, что эта линия меня несколько раздражала время от времени, выписались на юге. Всё-таки Леон ничуть не приятнее своей матери. Может, автор его когда-нибудь тоже прихлопнет, а? То ли дело Элисса. Вот её линия (на пару с Вэйлордом) — самое замечательное, что есть в книге. За их приключениями по-настоящему интересно наблюдать. В отличие даже от Олвина Тоота, чья линия по-прежнему стоит особняком от остальных.

В общем, если «Боевой вестник» — расстановка координат, то «Кровь королей» — подготовка к чему-то грандиозному, и так просто оставить этот мир грустно. Будем надеяться, что «Чаша Первобога» разрастётся хотя бы ещё на одну книгу. А что касается самой «Крови…», то в целом роман вышел ничуть не хуже предшественника, а местами даже лучше. Но чего-то явно не хватает. И это что-то — развязка сюжета. Так что буду ждать продолжения истории и надеяться, что оно всё-таки будет.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх