fantlab ru

Андрей Саликов «Жандарм»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.02
Оценок:
36
Моя оценка:
-

подробнее

Жандарм

Роман, год; цикл «Жандарм»

Аннотация:

Времена Александра II Освободителя. Тихое патриархальное время «вальсов Шуберта и французской булки». Но это только маска. В полный рост встает звериный капитализм со своим шестнадцатичасовым рабочим днем. Голод в деревне. Кровавые бунты. И воровство ничего не боящихся родственников императора. А также терроризм, поддерживаемый из-за границы. И кровавая война с Турцией... Именно в нее попадает наш современник. Он не спецназовец, не фехтовальщик. Он — обыкновенный парень, умеющий работать руками. Вот только слова «Мне за державу обидно» для него не пустой звук.

Входит в:

— цикл «Жандарм»


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 236

Активный словарный запас: средний (2838 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 47 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 39%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Жандарм
2015 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Это скорее не роман, а конспект романа. Автор пишет торопливо и поверхностно, не утомляя себя подробностями и деталями. С правдоподобием тоже не очень убедительно. ГГ попал в прошлое и просто вышел из леса, да так удачно, что спас жандарма, а тот его в благодарность в племянники записал. И в жандармский корпус принял, с этого и началась его карьера. Ну что тут скажешь....

А вот так выглядит жандармская служба

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
– Михаил Иваныч, выручай, у меня пятнадцать городовых, с твоими орлами нас двадцать четыре, и все, нету больше. Когда еще солдаты придут… Помоги, Христом Богом прошу.

– Пойдем, Василь Семеныч, – устало сказал Кондратьев и, покопавшись в чемодане, достал «вессон».

Если честно, то приставу повезло. Обратно из Твери мы ехали пустые, хотя по инструкции мы не должны были покидать вагон. Первые признаки анархии мы заметили издалека. Усадьба, похоже, горела. Добежав, я понял, что мы опоздали. Когда-то небольшой, но аккуратный дом уже сгорел, от него шел жар, в воздухе пахло гарью и, похоже, чем-то жареным. Перехватив взгляд дядьки, я все понял. Хозяев искать не надо, они в доме, вернее, в этих угольях. Поняли это все. Крестьян мы перехватили в двух верстах. Человек семьдесят неторопливо двигались по дороге. Многие были пьяные, у семерых были ружья.

– Стоять! – Рев пристава мог поспорить с паровозом.

Все это для меня происходило как какой-то сон.

– Товсь, – услышал команду Семеныча. – Пли.

Плотный мужик с винтовкой дергается и падает, затвор кверху, гильзу вон, патрон, затвор вниз, взвожу курок. Выстрел. Опять затвор… Выстрел… Выстрел…

– Вперед! Стой! Пли!

В общем, бунт был подавлен. Утоплен в крови. Тогда я убил четверых, практически безоружных. Раскаиваюсь ли я? Нет, если бы они устроили нападение на поезд, возможно, мог погибнуть я. Нам просто повезло. Выяснялось, что главарь шайки пронюхал о нашем вагоне, но крестьяне решили сначала пустить барину «красного петуха». Вот так.

Вообще, все это вместе выглядит как дневник бойца ягдкоманды в лесах Белоруссии: засады, пытки. расстрелы, бандиты всех мастей и предательство на всех уровнях. За несколько лет ГГ успел половить разбойников, поубивать революционеров, а в войне с турками жандармы выступали как штурмовые войска: редуты брали и траншеи, но разведкой и ловлей бащибузуков тоже не пренебрегали. В итоге получились суперэлитные универсальные сверхсолдаты на все случаи жизни. Они там революционеров ловили в больших количествах, экстренно потрошили и кончали без суда и следствия. Вообще, вся Россия конца XIX века выглядит как-то очень уж экстремально: горы трупов, реки крови и болото бюрократии.

Главное, что ГГ яростно ненавидит аристократию и бюрократию, но при этом делает все возможное и невозможное, чтобы спасти монархию в этом виде. Такой вот парадокс.

Оценка: 4
– [  14  ] +

Ссылка на сообщение ,

Базовая идея романа: «Эх, вот если бы при Александре II всех революционеров и коррупционеров на ноль бы умножили, вот была бы житуха!». Нет, ну идея как идея. Где-то даже здравая, хотя и утопичная. И вокруг этой идеи можно было бы состряпать очень приличный динамичный боевичок, «прогрессорство» или смесь того и другого.

Но увы. Идея есть, а романа нет. Совсем нет. То есть настолько нет, что диву можно даваться, как такое вообще в печать пропускают. Да, что бы сразу отбить нападки Peter VY и его коллег, сразу скажу, что я не еврей, не коррупционер, не англосакс, не Ротшильд и далек от либеральных взглядов. Я просто читатель, который хочет скоротать время в метро простой развлекательной книжкой. Желательно не глупой, но и простенькая динамичная вполне подошла бы.

Итак, почему не вышло у автора сварить что-то удоботворимое. А полное неумение писать. Неумение строить сюжет. Неумение рисовать героев. Неумение держать читателя в тонусе. Незнание истории. Незнание психологии. И редкая нудность.

Кратко по завязке. Шустренько, ну парой слов, не только переносим орла из современности в XIX век, но и еще парой слов интегрируем его в тамошнее общество. А еще орел-попаданец у нас знает историю лучше историков, а сражается как инструктор спецназа. Ну а язык, манера поведения и общее производимое впечатление героя вполне подходят для того времени. Дальше скачем и скачем по событиям, рвем их обрывками ретроспектив, события делаем рояльными и даже не маскируем их кустами.

Ох что делает деградация базовой школьной системы образования! Особенно в разделе гуманитарных предметов и особенно литературы. Убивает текущая система ЕГЭ умение четко и связанно выражать свои мысли. Видать маловато стали писать сочинений в школах. А отсюда и столь печальные результаты попыток заняться литературным творчеством.

Но печалит не только это. Ох как не хватает советской цензурной системы, старавшейся не пропускать откровенную нечитабельную графоманию!

Оценка: 1
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Я очень люблю АИ-попаданцев, особенно в те периоды истории, которые по каким-то причинам оказались слабо востребованы. Герой «Жандарма» угодил в шестидесятые годы девятнадцатого века во времена правления Александра Освободителя. И с колес сразу в бой: обезвредил террористку, покушавшуюся на будущего коллегу и «дядю».

Легендирование в новой реальности описано скомкано. Помог спасённый жандарм, сделавший попаданца своим племянником. Он же помог с протекцией в Отдельном корпусе.

По непонятным причинам организуется некий жандармский спецназ, а сами господа в лазоревых мундирах вместо поиска крамолы и разорения подпольных типографий, внезапно отправляются на фронт (очередная русско-турецкая война), где их начинают использовать в качестве штурмовых отрядов.

Если честно, этот ход мне показался весьма странным — с самого начала жандармы в России были заточены совсем под иные цели. Но, очевидно, герою надо было погеройствовать, а покуролесил он знатно.

Лишь в третьей части романа он вернулся собственно к своей настоящей работе, где столкнулся с нарождающимися терорганизациями во всей их красе: Киев, Одесса и прочие горячие точки на тогдашней имперской карте.

К сожалению, минусов в книге хватает. Автору не удалось передать дух эпохи. Если убрать некие маячки в виде реальных людей и событий, будет сложно осознать, в какое время собственно всё происходит.

Вторым минусом лично для меня стал перебор с боёвками. Причём не сказать, что прописаны они вкусно. Чаще всего эти моменты идут телеграфной строкой.

Из плюсов хочу отметить правильно подмеченные моменты в отношениях к жандармерии со стороны разных слоёв общества. То презрение, которое эти люди испытывали по отношению к себе со стороны пресловутой белой кости. Все эти подлости и подставы, всю атмосферу неприятия. И реакцию главного персонажа.

И такие конфликты служат настоящими украшениями «Жандарма».

Знаю, что уже вышло продолжение. Буду ли я его читать? Наверное, да. Потенциал у автора и текста есть. Но его нужно реализовать до конца.

Очень надеюсь, что так оно и выйдет.

Оценка: 7
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Отличная книга. Вопреки традиции (прогрессорства и пр) здесь неприкрашенный рассказ о реалиях «предгрозового времени», о тупости, спеси и чванстве тогдашней военной Ялиты (которая и привела их в конечном счете к цугундеру). Чем-то напоминает СИ Кулакова «На границе тучи ходят хмуро». А если захотите почитать что-то подобное (по духу): Корчевский «Фронтовик Убить «оборотня»». Отличное чтиво!

Оценка: нет
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Отличный Роман! Причем попадантничество тут просто литературный прием чтобы показать зарисовки Российской жизни времен Войны с Турцией.

И в общем то никаких по сути отличий от России сейчас. Коррупция предательство.

Западники и к ним приравненные по прежнему ненавидят Россию, грабят и обливают .......

Меня поразил пример: Министр заключает с единоверцами Родшильда договор о снабжении армии с условием что им будут за неделю сообщать о будущих позициях якобы для того что бы они знали куда доставлять припасы. Естественно турки теперь знают все о будущих перемещениях в Русской армии. Но самое страшное — предательство наверху среди ближайшего окружения царя — у людей руки опускаются. В Книге много говорится о преступной роли Ротшильдов в истории России.

Интересное умное и талантливое произведение.

Оценка: 8
– [  -3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Согласен с Кофейником! Респект за критику.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх