FantLab ru

Андрей Саликов «Жандарм»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.21
Голосов:
28
Моя оценка:
-

подробнее

Жандарм

Роман, год; цикл «Жандарм»

Аннотация:

Времена Александра II Освободителя. Тихое патриархальное время «вальсов Шуберта и французской булки». Но это только маска. В полный рост встает звериный капитализм со своим шестнадцатичасовым рабочим днем. Голод в деревне. Кровавые бунты. И воровство ничего не боящихся родственников императора. А также терроризм, поддерживаемый из-за границы. И кровавая война с Турцией... Именно в нее попадает наш современник. Он не спецназовец, не фехтовальщик. Он — обыкновенный парень, умеющий работать руками. Вот только слова «Мне за державу обидно» для него не пустой звук.

Входит в:

— цикл «Жандарм»


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 235

Активный словарный запас: средний (2824 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 47 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 40%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Жандарм
2015 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 июня 2015 г.

Базовая идея романа: «Эх, вот если бы при Александре II всех революционеров и коррупционеров на ноль бы умножили, вот была бы житуха!». Нет, ну идея как идея. Где-то даже здравая, хотя и утопичная. И вокруг этой идеи можно было бы состряпать очень приличный динамичный боевичок, «прогрессорство» или смесь того и другого.

Но увы. Идея есть, а романа нет. Совсем нет. То есть настолько нет, что диву можно даваться, как такое вообще в печать пропускают. Да, что бы сразу отбить нападки Peter VY и его коллег, сразу скажу, что я не еврей, не коррупционер, не англосакс, не Ротшильд и далек от либеральных взглядов. Я просто читатель, который хочет скоротать время в метро простой развлекательной книжкой. Желательно не глупой, но и простенькая динамичная вполне подошла бы.

Итак, почему не вышло у автора сварить что-то удоботворимое. А полное неумение писать. Неумение строить сюжет. Неумение рисовать героев. Неумение держать читателя в тонусе. Незнание истории. Незнание психологии. И редкая нудность.

Кратко по завязке. Шустренько, ну парой слов, не только переносим орла из современности в XIX век, но и еще парой слов интегрируем его в тамошнее общество. А еще орел-попаданец у нас знает историю лучше историков, а сражается как инструктор спецназа. Ну а язык, манера поведения и общее производимое впечатление героя вполне подходят для того времени. Дальше скачем и скачем по событиям, рвем их обрывками ретроспектив, события делаем рояльными и даже не маскируем их кустами.

Ох что делает деградация базовой школьной системы образования! Особенно в разделе гуманитарных предметов и особенно литературы. Убивает текущая система ЕГЭ умение четко и связанно выражать свои мысли. Видать маловато стали писать сочинений в школах. А отсюда и столь печальные результаты попыток заняться литературным творчеством.

Но печалит не только это. Ох как не хватает советской цензурной системы, старавшейся не пропускать откровенную нечитабельную графоманию!

Оценка: 1
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 августа 2017 г.

Я очень люблю АИ-попаданцев, особенно в те периоды истории, которые по каким-то причинам оказались слабо востребованы. Герой «Жандарма» угодил в шестидесятые годы девятнадцатого века во времена правления Александра Освободителя. И с колес сразу в бой: обезвредил террористку, покушавшуюся на будущего коллегу и «дядю».

Легендирование в новой реальности описано скомкано. Помог спасённый жандарм, сделавший попаданца своим племянником. Он же помог с протекцией в Отдельном корпусе.

По непонятным причинам организуется некий жандармский спецназ, а сами господа в лазоревых мундирах вместо поиска крамолы и разорения подпольных типографий, внезапно отправляются на фронт (очередная русско-турецкая война), где их начинают использовать в качестве штурмовых отрядов.

Если честно, этот ход мне показался весьма странным — с самого начала жандармы в России были заточены совсем под иные цели. Но, очевидно, герою надо было погеройствовать, а покуролесил он знатно.

Лишь в третьей части романа он вернулся собственно к своей настоящей работе, где столкнулся с нарождающимися терорганизациями во всей их красе: Киев, Одесса и прочие горячие точки на тогдашней имперской карте.

К сожалению, минусов в книге хватает. Автору не удалось передать дух эпохи. Если убрать некие маячки в виде реальных людей и событий, будет сложно осознать, в какое время собственно всё происходит.

Вторым минусом лично для меня стал перебор с боёвками. Причём не сказать, что прописаны они вкусно. Чаще всего эти моменты идут телеграфной строкой.

Из плюсов хочу отметить правильно подмеченные моменты в отношениях к жандармерии со стороны разных слоёв общества. То презрение, которое эти люди испытывали по отношению к себе со стороны пресловутой белой кости. Все эти подлости и подставы, всю атмосферу неприятия. И реакцию главного персонажа.

И такие конфликты служат настоящими украшениями «Жандарма».

Знаю, что уже вышло продолжение. Буду ли я его читать? Наверное, да. Потенциал у автора и текста есть. Но его нужно реализовать до конца.

Очень надеюсь, что так оно и выйдет.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 февраля 2016 г.

Отличный Роман! Причем попадантничество тут просто литературный прием чтобы показать зарисовки Российской жизни времен Войны с Турцией.

И в общем то никаких по сути отличий от России сейчас. Коррупция предательство.

Западники и к ним приравненные по прежнему ненавидят Россию, грабят и обливают .......

Меня поразил пример: Министр заключает с единоверцами Родшильда договор о снабжении армии с условием что им будут за неделю сообщать о будущих позициях якобы для того что бы они знали куда доставлять припасы. Естественно турки теперь знают все о будущих перемещениях в Русской армии. Но самое страшное — предательство наверху среди ближайшего окружения царя — у людей руки опускаются. В Книге много говорится о преступной роли Ротшильдов в истории России.

Интересное умное и талантливое произведение.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 июня 2018 г.

Отличная книга. Вопреки традиции (прогрессорства и пр) здесь неприкрашенный рассказ о реалиях «предгрозового времени», о тупости, спеси и чванстве тогдашней военной Ялиты (которая и привела их в конечном счете к цугундеру). Чем-то напоминает СИ Кулакова «На границе тучи ходят хмуро». А если захотите почитать что-то подобное (по духу): Корчевский «Фронтовик Убить «оборотня»». Отличное чтиво!

Оценка: нет
–  [  -3  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 февраля 2018 г.

Согласен с Кофейником! Респект за критику.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх