FantLab ru

Игорь Вардунас «Метро 2033: Путь проклятых»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.37
Голосов:
19
Моя оценка:
-

подробнее

Метро 2033: Путь проклятых

Роман, год; цикл «МЕТРО»

Аннотация:

«Метро 2033» Дмитрия Глуховского — культовый фантастический роман, самая обсуждаемая российская книга последних лет. Тираж — полмиллиона, переводы на десятки языков плюс грандиозная компьютерная игра! Эта постапокалиптическая история вдохновила целую плеяду современных писателей, и теперь они вместе создают «Вселенную Метро 2033», серию книг по мотивам знаменитого романа. Герои этих новых историй наконец-то выйдут за пределы Московского метро. Их приключения на поверхности Земли, почти уничтоженной ядерной войной, превосходят все ожидания. Теперь борьба за выживание человечества будет вестись повсюду! Многие надежды оказались разбиты, многие стремления были напрасны. Быстро меняющейся мир жесток к тем, кто когда-то самонадеянно считал себя его повелителями. Но где-то там, за горизонтом, остался родной дом, который посылает мольбы о помощи. А значит, Лерке Степановой и команде атомохода «Иван Грозный» пора отправляться в очередное плавание, полное новых открытий и опасностей. Ведь каждый путь, сколь бы долгим он ни был, однажды должен завершиться. Пусть даже кто-то назовет его путем проклятых.

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 225

Активный словарный запас: средний (2953 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 52 знака — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 48%, что гораздо выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Награды и премии:


лауреат
Лучшая книга Вселенной, 2016 // 2 место


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Путь проклятых
2016 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Приходится с грустью признавать, что данная трилогия повторила правило: чем дальше, тем хуже. Причем, увяло как-то все сразу.

Язык, столь образный и красивый в первом романе (Ледяной плен) к последней части трилогии совсем вылинял. Куда делся задорный темп повествования? Сюжет, который так оригинально был развернут в первой книге, что даже африканские приключания можно было автору простить — к третьей книге скис совершенно. Героиня, сперва вызывавшая горячую симпатию, к концу стала неимоверно раздражать (так что даже появились мысли — а вот бы автор ее шлепнул, чтоб себя и окружающих не мучила).

Короче, если первая книга была проглочена буквально за пару дней, то третий роман дочитала с большим трудом.

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Новая надежда»

Рецензия на «Метро 2033: Путь проклятых» Игоря Вардунаса

Всё когда-то заканчивается. К хорошему привыкаешь быстро, и прощаться с ним трудно. Так и с трилогией о Лере и прочих подводниках. Им надо было вернуться домой, и автор вернул их.

Интересная особенность «Пути проклятых» в том, что бо́льшая часть событий, вопреки карте и настрою, происходит отнюдь не в море, а на Фарерских островах, появившихся в конце прошлой книги. Корейцы тоже здесь, и датчане-островитяне. Роман связан с «Последним походом» очень крепко, крепче, по сравнению со связкой «Ледяной плен» — «Последний поход». Не последнюю роль, пожалуй, в этом сыграл промежуток времени. В тот раз потребовалось три с половиной года, в этот — чуть больше двенадцати месяцев. Впрочем, насколько я знаю, второй и третий тома изначально планировались как единая книга, и лишь во время написания «Последнего похода» задуманная дилогия превратилась в полноценную трилогию. И, на самом деле, отличное разделение романов делает оставшуюся часть не столько продолжением, сколько истинным заключением истории. И читается на одном дыхании.

Главные слова текста — «проклятие» и «надежда». Если оглянуться назад, вспоминаешь, как в «Ледяном плену» хотели отправиться в далёкую Антарктику за технологией, способной очистить Землю от мутантов и радиации. А заодно главная героиня надеялась найти на Южном материке своих пропавших родителей.

В «Последнем походе» нам представляют корейский танкер, интернациональную плавучую цитадель, рассекающую просторы океана и подбирающую тут и там выживших. И вместе с корейцами потрёпанные трагическими событиями во льдах Антарктиды русские отправляются на противоположный конец света, чтобы заглянуть в Хранилище Судного Дня, в надежде, что семена оттуда помогут заново засеять отравленную землю.

К «Пути проклятых» мы приходим, как и персонажи, в подавленном настроении. Два печальных финала, крах надежд, страх за оставленных на произвол судьбы соотечественников. Не говоря уж о головной боли с Линь Имом и будущем расставании Леры с подругой. Хорошего мало. Всё чаще в лексиконе героев проскальзывает слово «проклятие». Игорю необходимо было дать своим персонажам новую надежду, но до последнего о ней никто не знал. (Даже сам автор.) То, чем и как заканчивается третий роман трилогии, отлично завершает грандиозное приключение, растянувшееся почти на пять лет в настоящем мире.

«Путь проклятых», как и предыдущие метророманы Игоря, был обречён — в хорошем смысле — на эпичность повествования. Эпичность, грандиозность, простор и всё такое. Однако автор не стал распыляться по мелочам, а сосредоточился на своих героях, их переживаниях и взаимоотношениях. И преуспел! Персонажи получились живее всех живых, им сочувствуешь и веришь, и окажись читатель в команде подводников, он не стал бы чужим.

Вот на последнем стоит остановиться. Я должен отдать должное автору, обратив внимание будущих читателей на прекрасную жизнеутверждающую мысль, пронизывающую всё повествование: мир не без добрых людей. Гостеприимство, взаимовыручка, дружба, любовь — даже после конца света эти слова должны играть важную роль в обществе. (А уж до него — тем более!) В романе на них строится почти весь сюжет, они дарят ту самую надежду, что потеряли выжившие после ядерной войны.

Завершение трилогии достойно своих предшественников. Игорь Вардунас постарался на славу, и читать последнюю часть приключений Леры Степановой и компании было захватывающе интересно. За прошедшие годы чувствуется, как улучшилось мастерство Игоря. Персонажи буквально рвутся со страниц книги; связанные темы проработаны так, что, наверное, только дотошный специалист сможет до чего-то докопаться, а заложенные в книгу идеи помогут иначе взглянуть на окружающий мир, стать лучше и правильнее. Как любимые герои. До новых встреч, Игорь!

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх