FantLab ru

Ольга Дорофеева «Ультрановейшая история»

Ультрановейшая история

Рассказ, год (сетевая публикация); цикл «фантЛабораторная работа 13.5 (блиц)»

 Рейтинг
Средняя оценка:6.96
Голосов:26
Моя оценка:
-
подробнее

Входит в:


Награды и премии:


лауреат
ФантЛабораторная работа, фантЛабораторная работа 13.5 (блиц) // Второе место (Серебро)



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 сентября 2017 г.

Надо что-нибудь с местной топографией сделать, так читать – только злобствовать. Толпа выходит из монорельса, двигается туды-сюды, вместе с ней Ляля видит то-сё… и вдруг она на платформе садится в поезд. Едет. «До работы ей ещё 2 остановки. До дома она добралась без происшествий». Ну не блЪ?! Куда эта сволочь в конце концов прётся?!

История, конечно, гротесковая, и этот самый гротеск убивает интригу – с эдакой частотой смены мозга весь алгоритм рассказа выявляется сразу. С другой стороны, может автору и не нужна была интрига…

От блица грех требовать глубокой прописи мира, но всё таки главных ошибок МТА нужно избегать. Здесь это проявилось во «всех под одну гребёнку». Общество всегда многослойно; как нынче утверждают социологи, не менее 10-15% любого общества и в любые времена составляют идейные маргиналы, бунтари от рождения, которых никакими прививками не проймёшь (они на них попросту не пойдут). Опять же, родина у нас большая, невозможно менять власти одновременно на всех территориях и всем показывать «Лебединое озеро». Всегда найдётся какая-нибудь гнида в Урюпинском автономно-самостийном крае, которая захочет «Щелкунчика»

Оценка: нет
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 сентября 2017 г.

Хороший рассказ, хлёсткий.

Тему раскрывает с сарказмом и даже некоторой издёвкой.

По формуле «Тайна-Чудо-Достоверность»: читательский интерес не ослабевал до самого финала, хотя реакция персонажей на происходящее несколько искусственная. Но в рамках придуманного мира они почти убедительны. К финалу повествования логика начинает прихрамывать, но это фантомное ощущение – перед нами аллегория, сюжет утрирован и потому претензий к нему быть не может. А вот финальное чудо подкачало, увы. Маленький бунт главной героини завершился победой хэппи-энда, что заметно снизило общий пафос.

Автор, спасибо!

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 сентября 2017 г.

Немножко как-то слишком чересчур. Свести всё к абсурду.. иначе как абсурд, и не назвать. Калейдоскоп и чехарда. Хотя подано хорошо, впечатляюще.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 сентября 2017 г.

Супер.

Сцена в метро как-то уж слишком явно отсылает к нашему окружающему происходящему.

Слава рептилоидам. Малахов ушел с первого канала. На второй.

Пора сделать вакцинацию.

Оценка: нет
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 сентября 2017 г.

Отличный рассказ, с одним недостатком. Показан эпизод, где весь вагон следит за разводом певицы. Из этого эпизода следует, что оглупление идёт по телевизору, через средства массовой информации. И потом, после перенастройки героиня помнит про певичку. Это смазывает историю с вакцинацией. Имхо, конечно. Без певички финал, где не осталось никаких воспоминаний, выглядел бы сильнее. Имхо-имхо.

Оценка: 9


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу