FantLab ru

Паоло Бачигалупи «Орудие войны»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.48
Голосов:
67
Моя оценка:
-

подробнее

Орудие войны

Tool of War

Роман, год; цикл «Разрушитель кораблей»

Аннотация:

Полу-человек, полу-зверь, созданный для войны, оказался способен на нечто большее, чем мечтали его создатели. Покинув себе подобных, он возглавил отряд людей. Но кое-кто знает его тайну — он нашёл способ противостоять генетически заложенным в него импульсам подчинения и лояльности к своим хозяевам... Время пришло, и Орудие войны выступит против тех, кто когда-то поработил его.

© Перевод аннотации volga

Входит в:


Номинации на премии:


номинант
Локус / Locus Award, 2018 // Подростковый роман

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)

Орудие войны
2018 г.

Издания на иностранных языках:

Tool of War
2017 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

История завершается, и, как и следовало ожидать, все линии сходятся в одну. Все главные герои предыдущих романов собираются вместе: Маля, вместе с бывшими солдатиками, медленно привыкающая к сытой, безопасной и мирной жизни, Гвоздарь, ставший из забитого заморыша уверенным, крепко стоящим на ногах молодым человеком и его подружка Нита, вновь оказавшаяся в привычном окружении владык мира, но все же вынесшая из своего приключения, нужный жизненный урок, и, конечно, Тул, образ которого связывал вместе личные истории всех персонажей.

Вроде бы стоило задать вопрос, а зачем вообще потребовался этот третий роман? Личные истории героев ведь были вполне завершены и завершены удачно для них. Гвоздарь вырвался из нищеты и унижений, обрел любовь, положение и уважение. Нита вернулась домой, обретя мудрость, любовь и верность. Маля и ее солдатики обрели безопасность, сытость, покой и мир в своих истерзанных душах. И даже Тул вроде бы нашел, что искал: свободу и независимость от людей, верную стаю, уверенность в себе.

Но подростковые книги не должны заканчиваются без главного: без урока в виде наказания злодеев. Вех негодяев, которые мучили героев, обманывали, грабили и убивали невинных, должно настигнуть возмездие. Справедливость должна торжествовать даже вопреки логике событий. Вопреки вообще всему. Иначе теряется весь смысл такие истории рассказывать.

Поэтому и появился третий роман «Орудие войны». Пришло время тем, кто разжигает войны и угнетает целые народы, сея болезни, голод, нищету, ради собственного обогащения и власти, ответить за свои преступления. И справедливо, что возмездие свершит над ними их собственное творение, созданный, как послушный раб для грязной работы, но нашедший в себе силы восстать против хозяев и проделать долгий путь к свободе. И произойти это должно на той территории, которую «властители» судеб создали лично для себя, где они чувствуют себя полностью защищенными.

На это- сделать Тула не просто мстителя, а борца против несправедливости- играет все развитие сюжета. Порой он развивается весьма странно и вопреки здравому смыслу. Ничего не должно помешать главной задаче- свести героев в одной точке, дать им возможность сделать правильный выбор, чтобы наказать всех злодеев. Надо для этого ввести нового персонажа? Пожалуйста. Надо чтобы неожиданно, в самую последнюю минуту свершилось нечто, что поможет героям в казалось бы безвыходной ситуации? Да Бога ради! Нужно срочно новое качество или умение, позволяющее героям решить не решаемую задачу? Срочно придумаем по ходу дела! От этого возникает ощущение некоторой сказочности, когда даже если тебе кажется, что все, героям конец, твердо знаешь, что вот сейчас произойдет чудо, и все закончиться отлично. Это сильно мешает воспринимать героев с их страданиями и сомнениями серьезно, сочувствовать им и переживать за их судьбу.

Вторая вещь, которая мешает воспринимать все серьезно- мир, становящийся из живого и яркого, размазанным и схематическим. Хотелось другого. Ведь мы покидаем Затонувшие города и из развалин отправляемся в места цивилизованные, где царят относительные благополучие и безопасность. Хотелось живых картинок о жизни этой части людей, для которых катастрофа, хоть и кардинально изменила жизнь, но все же не стала окончательным приговором. Таких картин, какие оживляли два предыдущих романа, добавляя ощущения людской трагедии. Но не произошло: все очень быстро, невнятно и тускло. Персонажи, способные добавить красок, не успевают имени своего назвать, как отправляются в мир иной.

Не порадовала меня и концовка. На самом деле нет в ней ожидаемой точки. И что-то подсказывает мне, что приключение героев будет продолжено. Ведь остались и другие негодяи, остались генетические измененные рабы и несчастные Затонувшие города с их умирающим населением. Окончательная справедливость не установлена. Короче, дел еще много, и, думаю, мы еще услышим о Туле и его Стае.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Третья и, похоже, заключительная книга цикла «Разрушитель кораблей». Как нетрудно догадаться, здесь главным героем окажется Тул, могучий «плюсовой», собакочеловек, созданный специально для войны и убийств. (Ну да, «Тул» («Tool») на английском – это как раз «орудие», «инструмент» – если вдруг кто не знал.) Но на сей раз Тулу придётся сразиться с самым могучим противником из всех возможных – с самим собой. Сила воли – против генетики, отчаянное стремление к свободе – против запрограммированного поведения, человек – против зверя. И исход этой битвы будет отнюдь не однозначен.

Но, разумеется, будут тут и сражения с другими противниками, рангом пониже: команды ликвидаторов, другие «плюсовые», вооружённые ракетами дроны – это, дамы и господа, всё-таки «young adult», на одном внутреннем конфликте героя тут не уедешь – так что и внешнего действия будет хоть отбавляй. А еще здесь встретятся все выжившие герои предыдущих двух книг цикла – и встречи эти будут не всегда радостными. Но чем в итоге дело кончится, мы вам не скажем :-) – благо неожиданных и драматичных поворотов сюжета в книге хватает.

Широкие, яркие мазки характеров, напряжённое действие, смертельная опасность на каждом шагу, кипение страстей, жизнь на грани последних сил – физических и душевных – и почти невозможное, что всё же случается. Да, таков он, нынешний «young adult», и не стоит подходить к нему, к примеру, с мерками «взрослой» психологической прозы. Если понимать эту разницу, роман хорош, и хорош весьма.

Оценка: нет
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Одно из характерных отличий условных «подростковых» романов — всегдашнее разделение «несправедливости мира» и «несправедливости личности».

Есть злодеи, есть герои, и видимая черта между ними. Те персонажи которым сочувствует читатель — должны оказаться на геройской стороне, по возможности с чистой совестью. Злодеи должны низринуты глубины Аида.

Но мир, в котором живут люди, обычно несколько сложнее черно-белой картинки. У исторического разума и разума отдельного человека — слишком разные пути взросления. Потому герои временами вершат злодейства, а злодеи совершают разумные поступки, которые спасут жизни тысячам людей.

Хороший роман как бы маскирует жестокое равновесие мира — потому люди и маглы принципиально разделены во вселенной Дж. Роулинг, волшебники живут «на всём своем», целиком автономны (и если только покопаться структурах мира, становиться видна эта связь).

А в «Орудии войны» — разделение проведено неряшливо, грубо. Автор явно эксплуатирует свою известность (а еще социалист...), халтурно закругляя тему.

Вообще-то — в мире после страшного кризиса, где все достаточно плохо, наклевывается биологическая война между людьми и «плюсовыми», которая по жестокости может переплюнуть любой межчеловеческий геноцид. А герои играются с этой темой, как обезьяны с гранатой.

Это плохой роман-воспитание, потому что он не учит просчитывать последствия;

Это плохой триллер, потому как в нем слишком много стандартных сюжетных действий;

Это плохой фантастический роман, потому как описанный мир наполняется все большим числом необязательных противоречий.

Оценка: нет
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если вторую часть цикла («Затонувшие города») можно было читать как совершенно отдельную историю, настолько она была обособленной от «Разрушителя кораблей», то с «Орудием войны» такой фокус не прокатит, оно – прямое продолжение «Городов». Более того, для полного понимания происходящего крайне желательно будет освежить в памяти самую первую книгу о приключениях парнишки Гвоздаря, поскольку встреча с ним – одно из ключевых событий заключительной части. Странно только, что почти все встречи происходят несколько вымученно, будто автор нехотя пытался склёпать заключение одновременно для двух книг и слабо в этом преуспел. Видимо, в том числе и поэтому на третью книгу пришлось потратить почти пять лет, а всё равно ощущение притянутости и лютой скомканности не покидает.

Если же абстрагироваться от «лишних» героев и просто заглянуть в основу «Орудия войны», то мы увидим там развернутое противостояние нашего родного мутанта Тула и стремящегося его уничтожить любой ценой генерала. Уже в первых главах плюсовой плод генетических экспериментов умудряется пережить совершенно немыслимый удар ракеты с воздуха, после чего действие переходит на корабль, плывущий по водным просторам. Роман не так полон антивоенных настроений, как «Затонувшие города», но они все же просачиваются, и когда ты ярко представляешь это самое безжалостное орудие войны, взбунтовавшееся против своих создателей, идущее наперекор собственной воле, просто лежащим на грязном полу, обгоревшим, с отваливающимися кусками плоти, бредящим прошлыми победами – поневоле поймаешь пацифистский настрой. И в финальном противостоянии Тула со своими убеждениями и заложенными в гены «настройками» видится искусственная горькая ирония. Чьи приказы выполнял он – а чьи человек? Был ли у него выбор и почему он вправе отказать в возможности выбора своей жертве? Кто для него Маля с Гвоздарём, а также другие солдатики, способен ли он на чувства к ним или лишь обманывает сам себя, называя их стаей? Действительно ли он безвольное орудие войны или все же некий социальный базис пробивается в подкорку сознания?

И прямых ответов Бачигалупи не то чтобы не дает, но вопросов после финала оставляет явно больше.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Резкая смена декораций и настроения.

Из мирков в которых мимо руин былого величия плывут трупы, а лидеры кормятся металлоломом, автор приводит нас в большой мир. Глобальные корпорации, гелиевые дирижабли, китайские арбитры, боевые дроны и скрытые от полиции операции.

Всплывают персонажи из прошлого, обнажаются причины, пока снайперы делают свое дело, Ариэль обещают выбросить из люка, Исполнительный комитет прогоняет охрану, матросы списываются на берег, Маля прикидывается рыбачкой, а Тул бредит Калькуттой. Огонь, потери, измена...

Но идеологический заряд иссяк. Так, пара намеков, а остальное — очередной боевик. Про дружбу, месть, бизнес и военного аналитика с отличными оценками.

Полиграфия и перевод не хуже и не лучше.

Рекомендации: тем, кому запали в душу персонажи «Разрушителя кораблей»

Оценка: нет
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Третья и, похоже, заключительная книга цикла «Разрушитель кораблей». Как нетрудно догадаться, здесь главным героем окажется Тул, могучий «плюсовой», собакочеловек, созданный специально для войны и убийств. (Ну да, «Тул» («Tool») на английском – это как раз «орудие», «инструмент» – если вдруг кто не знал.) Но на сей раз Тулу придётся сразиться с самым могучим противником из всех возможных – с самим собой. Сила воли – против генетики, отчаянное стремление к свободе – против запрограммированного поведения, человек – против зверя. И исход этой битвы будет отнюдь не однозначен.

Но, разумеется, будут тут и сражения с другими противниками, рангом пониже: команды ликвидаторов, другие «плюсовые», вооружённые ракетами дроны – это, дамы и господа, всё-таки «young adult», на одном внутреннем конфликте героя тут не уедешь – так что и внешнего действия будет хоть отбавляй. А еще здесь встретятся все выжившие герои предыдущих двух книг цикла – и встречи эти будут не всегда радостными. Но чем в итоге дело кончится, мы вам не скажем – благо неожиданных и драматичных поворотов сюжета в книге хватает.

Широкие, яркие мазки характеров, напряжённое действие, смертельная опасность на каждом шагу, кипение страстей, жизнь на грани последних сил – физических и душевных – и почти невозможное, что всё же случается. Да, таков он, нынешний «young adult», и не стоит подходить к нему, к примеру, с мерками «взрослой» психологической прозы. Если понимать эту разницу, роман хорош, и хорош весьма.

Оценка: нет
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Совсем не согласен с первым отзывом. Какая резкая смена декораций? Не было такого, ну в смысле было, но отнюдь не резко это все воспринимается на фоне войны. А настроение так и вовсе не поменялось.

Ну да ладно. На мой взгляд, основная задача этой книги была в том, чтобы связать воедино события 2-й книги с первой. Чего я боялся, так автор и не сделает, либо сделает куце. Но автор прыгнул выше головы, и задача была выполнена. И за это ему респект. 10/10

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как для меня так худшая из трех частей, но общий уровень Автора все равно не дает поставить низкую оценку. Книге явно не хватает самостоятельности, полноценности что-ли...

Если первая часть біла интересна развитием характеров героев, столкновения обитателей гетто с богатым миром, вторая напирала на ужасы войн, как с внешним врагом так и внутренним, особенно войн в которых использовались дети, то третья часть разрывается с тем , чтобы показать и противостояние Тула с корпорацией, и свести воедино всех героев двух предыдущих томов, показать к чему кто из них пришел. Но получается плохо.

Читается по прежнему легко, но на половину героев смотришь и думаешь — а вы здесь зачем?

Оценка: 7
–  [  -3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Поскольку я уже давно не «young adult» — не цепляет. Написано хорошо, написано добротно... но чего-то не хватает, какого-то огонька.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх