FantLab ru

Энн Маккефри «Отщепенцы Перна»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.50
Голосов:
357
Моя оценка:
-

подробнее

Отщепенцы Перна

The Renegades of Pern

Роман, год; цикл «Пернский цикл»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Крылатые живут в своих Вейрах и летают высоко над землей. О многих проблемах обычных перинитов они не знают или узнают с большим опозданием. А между тем Северный континент переполнен людьми. Самые смелые из них переправляются на Южный континент и начинают новую жизнь, но большинство просто опускаются на самое дно.

А некоторые становятся под руку Повелительницы Бездомных — и на Перне, не знающем ни тюрем, ни казней, появляются бандиты.

Не скоро заметят их Крылатые, увлеченные раскопками на Южном материке, — ведь они вот-вот приблизятся к тайнам своих предков. А когда заметят — вмешаются ли?..

Входит в:

— условный цикл «Вселенная Федерации»  >  цикл «Пернский цикл»


Награды и премии:


лауреат
Премия НФ Книжного клуба / The Science Fiction Book Club's Award, 1990 // Книга года по версии Книжного клуба НФ

Номинации на премии:


номинант
Премия Сэйун / 星雲賞 / Seiunshō, 第27回 (1996) // Переводной роман


Отщепенцы Перна. Всадники Перна VI
1993 г.
Отщепенцы Перна
2002 г.
Отщепенцы Перна
2005 г.

Самиздат и фэнзины:

Арфистка Менолли
2018 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 августа 2009 г.

Пустая и неинтересная книга, полная пересказов событий, произошедших с начала Девятого Прохождения. Вообще Маккефри любила использовать в пернском цикле «взгляд с боку» и порой ей это удавалось (как, например, в «Арфистке Менолли» или «Истории Нерилки»). Но в данном случае этот приём превалирует над содержанием книги. История Теллы МОГЛА БЫ быть интересной, но остаётся констатировать факт: автору не удалось убедительно показать изнанку цивилизации Перна. Мир преступников и тех, кто не вписался в систему «Вейр-Холд-Цех» оказался не раскрыт.

А раз так, то роман превратился в сборник флэш-бэков. Книга переполнена упоминаниями или отсылками на события, которые читатель и так уже знает. Лично меня, в ситуации, когда основная сюжетная линия оказалась проваленной, сильно раздражали постоянные пересказы сюжетов прошлых книг.

Читательский интерес могут вызвать последние три главы, которые описывают события, которые произошли между окончание «Белого дракона» и началом «Все вейры Перна». Но и на этих шестидесяти страницах встретиться не слишком много интересной информации:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Пьемур нашёл себе девушку и наконец-таки было раскопано здание с АЙВАСом.

Но оба эти события легко угадываются и во время чтения «Все вейры Перна». Сужу по себе, поскольку «Отщепенцы Перна» я читал самым последним из всех книг, изданных «Северо-Западом». И ничего, никаких проблем от того, что в своё время я пропустил этот роман у меня не возникло.

Итог: основываясь на своём опыте, советую всем после прочтения «Белого дракона» сразу приступать к чтению «Все вейры Перна», а этот роман оставить на потом. Благо ни содержанием, ни исполнением «Отщепенцы Перна» не блещут. Скажу более: данная книга не является обязательной для прочтения в пернском цикле.

Оценка: 5
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 февраля 2013 г.

Возможно, мне только показалось, но некоторые читатели даже обиделись на МакКефри за то, что она не стала превращать этот свой роман в подобие историй про похождения благородного разбойника Ринальдо Ринальдини или репортажей Джона Рида про деяния и речения Панчо Вильи...

Вот как была Фелла препротивной особой( властной, взбалмошной, жестокосердной девицей, бившей слуг хлыстом по щекам), так и не стала народной мстительницей, грабящей богатых, чтобы раздавать серебряные марки вдовам, сиротам и увечным морякам. Она всего лишь организовала шайку ренегатов, готовых воровать зерно у земледельцев в тот момент, когда все их помыслы сосредоточены на борьбе с падающими с небес смертоносными Нитями...

И может не стоило бы называть этот роман «Отщепенцы Перна», а придумать какое-то более нейтральное название, но лучше отражающее суть романа. А суть эта все же не сводится только к описанию образа жизни пернских бандитов, перемежаемому кратким пересказом событий других романов. Просто мы очень долго смотрели на Перн глазами всадников, парящих в вышине, а теперь стоит взглянуть на этот мир глазами тех, кто сверху кажется маленьким и сереньким. Земледельцы, ремесленники, торговцы, стражники. Все те, кто оставался на втором или третьем плане...

Книга не без недостатков, но и не дающая повода заявлять, что Акела промахнулся...

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 июля 2010 г.

Задумка была интересной — показать преступный мир Перна, т. ск., «изнутри», глазами самих же бандитов. К сожалению, воплощение «не дотянуло». Примерно первую треть книги Фелла остается неоднозначным персонажем — умная, гордая и неуступчивая, ценой собственных синяков наживающая опыт... и впрямь, а кто сказал, что «глазами» автора в этом мире должна быть ТОЛЬКО Лесса?

Но уже с середины пошла «совсем другая история»: сладкая парочка — Джейги и Арамина — про которых и так понятно, что у них все «с первого взгляда» будет хорошо, а потому ни один уважающий себя автор не посвятил бы им больше пары абзацев. Фелла отступает на задний план, и к концу книги превращается в настолько заурядную злодейку, что исподволь возникает мысль: «Ну прибейте ее уже и не морочьтесь!»

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Так оно в итоге и получается...

Остальные члены сообщества «изгоев» просто не отрабатывают свой хлеб — т.е., не играют особой роли в романе. Маккефри ввела слишком много новых персонажей — поэтому к середине романа она уже не знала, куда большинство из них девать, и кое про кого просто... «забыла» (напр., этот безногий инвалид — не помню уж его имя... Его история могла бы стать б-м интересной — но уж очень быстро выпал он из сюжета. С остальными — то же: кого убили, кто сам «сдулся»...)

Зачем нужны постоянные флешбэки — пересказ уже известных событий (в основном из «Белого дракона»)? А все просто — между написанием основной трилогии и этого романа прошло много лет, ЭМ посчитала, видимо, что новое поколение читателей всего того не помнит — ну, и... пересказала по ходу действия сюжет предваряющих книг. Вопрос: зачем было это мешать с основным сюжетом, не лучше ли, как раньше, просто в пролог (или в «интерлюдию» какую-н.) вынести?

Теперь о недостатках сюжета (на мой взгляд).

Вопрос с Древними, которые в предыдущих книгах оч. сильно мешали героям, оказывается, решить было более чем просто. Достаточно

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
загнать их в заброшенный вейр на юге под начальство К'вана
— и проблема отпала сама собой... «Не верю». Они те еще бузотеры, они бы не смирились так просто... Кроме того:
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«Т'рон умер»
— а КОГДА, собственно? Не успел как следует навредить Ф'лару с друзьями — и ТУТ ЖЕ, сразу, «шоб не мешать»? :lol:В предыдущих книгах на это не было ни намека, а ведь он один из главных злодеев... Да и в «Белом драконе» он вполне себе упоминается как еще живой.

(К чести Маккефри, нельзя не сказать, что она вернулась к «проблеме Древних» во «Всех вейрах». Подлинной развязкой этого конфликта стали слова Д'рама: «...но ведь нас осталось так мало...»).

Любовь Менолли, тщательно скрываемая ею от самой себя — и попытка забыть, выбрав в мужья другого. Вы ждали какого-то развития этой линии? Ан вот уж и нет — нам просто сообщается, что у них. «все окей», и мастер-арфист тоже рад... Это называется — отмазка; вместо того, чтобы развязать затянувшийся узел, ЭМ делает вид, что просто про него забыла:shuffle:

К счастью, в следующих книгах она вновь вернулась к линии Менолли — Робинтон, видимо, поняв, что «гнобить» ее на корню было ошибкой...

Итог. «Отщепенцы» — книга на один раз. Вроде «Драконьего родича» Тодда Маккефри. Читать можно, но не впечатлит — ибо середнячок. Увы.

Б-ство книг цикла (ранние) на голову выше.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 февраля 2007 г.

Мне нравится, когда появляется книга к уже готовому циклу, которая раскрывает события и пресонажей еще с одной стороны. Книга прекрасно читается и помогает понять кое-что в остальных романах.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 января 2007 г.

Яркая книга. И окончание сильное. И все подготовлено для следующей «Все вейны Перна». И с другой стороны — финал не открытый. Уметь надо так.

Оценка: 9
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 декабря 2007 г.

Это книга поворот в прошлое и очень неожиданное. Прекрасно.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх