FantLab ru

Леонид Сапожников (Леонід Сапожников)

Леонид Сапожников
Страна: Украина
Родился: 22 октября 1937 г.

Сапожников Леонид Александрович — украинский писатель и поэт, журналист, кандидат технических наук. Пишет на русском и украинском.

Родился в Киеве, в 1962 году окончил механико-математический факультет Киевского государственного университета им. Т. Г. Шевченко, работал в Институте кибернетики АН УССР у академика Глушкова. Много лет совмещал занятия наукой с журналистикой и детской литературой. В 1982 году, вскоре после защиты кандидатской диссертации, оставил науку и перешел на профессиональную литературную деятельность.

В 1985 году купил свой первый автомобиль — «Запорожец», после чего занялся автомобильной журналистикой. Занимался мототуризмом, исколесив почти всю европейскую часть СССР, был председателем пресс-автоклуба Управления ГАИ МВД УССР и одним из создателей и заместителем главного редактора первого украинского автомобильного журнала «Сигнал». На рубеже 90-х годов активно сотрудничал с журналом «Корреспондент», с 1993 года — стал собственным корреспондентом по Украине журнала «За рулем», а с 2005 года — главным редактором украинской версии этого издания.

Публиковался на русском и украинском языках. Автор нескольких научно-популярных книг, ориентированных, прежде всего, на подрастающее поколение: «Розповіді про кібернетику» (1965), «Терра інкогніта» (1970), «Силуети винахідників» (1975, 1987), «Курс — полюс» (1978), «Сто путей, сто дорог» (1980, 1983), «Рождение автомобиля» (1989). Пишет стихи и песни.

В 1965-м году рассказами «Заклад», «Помилка професора Кувиркота» и «Стимулятор емоцій» Сапожников дебютировал и как писатель-фантаст. В 1968 году в молодогвардейском ежегоднике «Фантастика» появилась его фантастическая повесть-сказка «У нас в Кибертонии», а в 1977 году на украинском языке вышел и одноименный сборник его научно-фантастических произведений. Заглавная повесть сборника, рассказывающая о добрых и деликатных жителях этой удивительной страны, вынужденных защищаться от злобного доктора тьма-тьматических наук и его приспешников, стала самой известной вещью автора. Впоследствии писатель поведал: «В 1977 году режиссер Киевского театра музыкальной комедии Игорь Афанасьев прочел мою повесть «У нас в Кибертонии» и предложил написать по ее мотивам либретто мюзикла. Я с удовольствием это сделал. Композитор Геннадий Сасько сочинил музыку. С нами заключили договор, подписанный высоким чиновником министерства культуры УССР. В театре уже прикидывали распределение ролей: Игорь Афанасьев собирался играть доктора тьма-тьматических наук Тракатана... Но высокий чиновник испугался — и немудрено: либретто, как и повесть, было нашпиговано «фигами в кармане». Он даже не отдал его на рецензию, как было положено. Проявил, короче, политическую бдительность. Правда, с некоторым опозданием: мне успели выплатить аванс...». В итоге, мюзикл композитора Г. М. Сасько «У нас в Кибертонии, или День первого подснежника» (1978) так и не вышел на сцену.

К сожалению, позже Леонид Александрович отошел от фантастики, переключившись на реалистическую прозу: писал приключенческие и детективные произведения, а также детские книги. При подготовке материала своей повести «Наш номер-02» (1984) некоторое время работал внештатным сотрудником уголовного розыска. В киевском издательстве «Веселка» увидели свет его приключенческая повесть с элементами детектива и фантастики «Кольцо из клуба «Архимед», детский детектив «Четыре самозванца» (1990), а также веселая повесть-сказка «Митя Метелкин в стране Синих Роз» (1988), в которой главный герой и его друзья борются с полицейскими пиратами лентяйского короля Баклуша Четвертого. По поводу написания последней писатель впоследствии рассказывал: «Интересна история создания книги. Моим замечательным соавтором была старшая группа детского сада. Я рассказывал ребятам события очередной, еще не написанной главы и следил при этом за их реакцией. Если в глазах начинал угасать интерес, я поворачивал события так, чтобы он разгорелся вновь. Потом воспитательница раздавала фломастеры, и ребята с удовольствием рисовали услышанное. А дома, заварив кофе, я раскладывал на письменном столе и подоконнике эти чудесные рисунки и переносил рассказанное на бумагу».

Проживает в городе Киеве.

Примечание к биографии:

Сайты и ссылки:

leos.narod.ru (официальный сайт)
Сортировка:

Леонид Сапожников. Повести

7.26 (38)
-
3 отз.
-
7.29 (7)
-
1 отз.
7.33 (3)
-
7.20 (5)
-

Леонид Сапожников. Рассказы

6.75 (4)
-
  1965 Спор / Суперечка  [= Парі; Заклад ]  
7.00 (5)
-
6.33 (6)
-
6.00 (1)
-
7.33 (6)
-
1 отз.
7.00 (6)
-
5.50 (6)
-
4.80 (5)
-
-

Леонид Сапожников. Графические произведения

  1990 Робик на выставке [Книжка-картинка]  
8.00 (2)
-
1 отз.

Леонид Сапожников. Диссертации

-
-

Леонид Сапожников. Статьи

  1980 Заключение [к книге "Куда уходят чемпионы?"]  
-
-
  1980 Предисловие [к книге "Куда уходят чемпионы?"]  
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-

Леонид Сапожников. Эссе

-
  1970 Беседа о прогностике  [= Бесіда про прогностику. За участю Марка Твена, Старого Морського Вовка, Прогнозиста (він же автор бесіди – інженер Леонід Сапожников) і безіменного, але в'їдливого Скептика]  
-
5.00 (1)
-
-
  2009 Кто Там, Наверху? (правда с долей шутки) (сетевая публикация)  
5.00 (1)
-

Леонид Сапожников. Очерки

  1970 Бесіда про прогностику [Научно-фантастический очерк]  
7.00 (1)
-
-
-
-
-
-
-
-
-

Леонид Сапожников. Сборники

8.00 (3)
-
2.00 (1)
-
6.00 (1)
-
7.75 (4)
-

Леонид Сапожников. Интервью

  1997 «Лихачество — только за письменным столом» // Соавтор: Борис Стругацкий  
-

Леонид Сапожников. Антологии

-

Леонид Сапожников. Прочие произведения

-
8.00 (1)
-
-
8.00 (1)
-
-
-
-
-
9.00 (1)
-

Леонид Сапожников. Неопубликованное

 


  Формат рейтинга


  Примечание

  • В библиографию не включены многочисленные статьи, заметки и эссе автора, публиковавшиеся в журналах «Корреспондент» и «За рулем».


  •   Библиографы

  • Составители библиографии — archivsf, milgunv

  • Куратор библиографии — milgunv



  • ⇑ Наверх