Конкурс художников


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Рубрика «Калейдоскоп фантастики» > Конкурс художников "СССР-2061"
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Конкурс художников «СССР-2061»

Статья написана 6 марта 2011 г. 18:29
Размещена:
В интересном сообществе ru_2061, прошел конкурс художников, которые вместе захотели придумать такое будущее, чтобы до него хотелось дожить.




Соундтрек для правильного настроя при чтении и просмотра рисунков этой статьи:
[AUDIO]







Мысль, как известно, материальна — и ровно через сто лет после гагаринского старта над главными базами некогда необитаемой планеты раскинулись гигантские климатические купола. Пусть под ними опасно и холодно, пусть до поры не хватает воздуха — в 2061 году СССР завершает первую стадию терраформирования Марса!

Именно под такую тему на конкурс брались работы художников. Присылали даже серии, вместе с сюжетной линией.




Марсианский союз (Игорь Савин aka igorsavin)


«Вот он – рыженький» (Игорь Савин aka igorsavin)

Мы вышли на орбиту Марса и стыковавшись с орбитальной станцией «Арес-7», три дня наматывали круги над планетой, готовясь к посадке. Все свободное время я проводил у окон обзора, любуясь своей рыжей мечтой, которая теперь была на расстоянии вытянутой руки.


«Круг почета» (Игорь Савин aka igorsavin)

Мне достался посадочный модуль «ПМ-17» — он шел первым в очереди, что соответствовало моему нетерпению. То же самое наверняка испытывали и Эрин, и Арне и еще семь человек нашего посадочного отделения. Дальше все было в штатном автоматическом режиме и мы идеально вышли к марсианской станции «Маринер-2» расположенной в Долинах Маринера. Сделав разворот, который хотелось бы назвать «кругом почета» посадочный модуль медленно пошел вертикально вниз.


«Не кантовать» (Игорь Савин aka igorsavin)

На поверхности нас уже ждала команда космодромной службы – мы увидели ее когда рассеялись тучи пыли и песка вызванные нашим появлением с небес.. А они уже действовали быстро и слажено, отстыковав нашу спасательную капсулу прямо на площадку транспортника . Когда нас увозили к ангарам станции докеры уже разбирали грузовой отсек нашего модуля, они торопились – им предстояло принять еще десяток таких гостей.


«Выход в свет» (Игорь Савин aka igorsavin)

Мне неожиданно и дико повезло — после карантина, сразу попасть в экспедицию «кочующей» станции «Бедуин-43», вместо того чтобы месяц или два слоняться по коридорам базы и выполнять рутинную работу . Когда станция, прибыв на точку дислокации приступила к процедуре «распаковки», начальник партии Кардышев включил меня в состав первого выхода. При этом он слегка посмеивался, я тогда и не догадывался, что началось «обмывание новичка».




Радикальный проект (Koori)


«Последний бомбардировщик» (Koori)

После того, как все исследовательские базы были покинуты экипажами и планета опустела, была начата принудительная бомбардировка Марса астероидами, найденными в поясе астероидов или взятыми из колец Сатурна. Цели у бомбардировки были три — принести воду на Марс, изменить его орбиту на более стабильную и близкую к Солнцу и изменить характеристики почв и атмосферы.Также планировалось незначительно увеличение силы тяжести. Бомбардировка осуществлялась при помощи флота челноков серии «Берилл» с советской стороны, и различными кораблями других стран-участниц, выполнявших роль тягачей, наводивших астероиды на «цель», то есть необходимый квадрат, и подобно пикирующему бомбардировщику, после расцепки уходили на высокую орбиту Марса для дозаправки и полета за следующим астероидом. Бомбардировки шли непрерывно более 12 лет, несмотря на периодические военные конфликты на Земле.


«Станция 6» (Koori)

Не дожидаясь окончания бомбардировки, в уже появившиеся водные бассейны были выпущены водоросли для создания в атмосфере азота и кислорода, но первые две попытки провалились, так как земные растения пали жертвой марсианских «аборигенов». Однако, третья попытка увенчалась успехом, более того, виды вступили в симбиоз.

После окончания бомбежек было начато капитальное строительство. В первую очередь было начато строительство установок для создания Марсом собственной ионосферы и по прогреву грунта. Установки для создания ионосферы (рис «Марс 2») были достаточно крупными, и их стройки стали свое рода градообразующими. В их строительстве активно использовались местные материалы, и уже во время строительства они работали на малых мощностях, обеспечивая защиту строителей и создавая привычное для земных организмов и ряда техники электромагнитное поле. Одновременно шло и строительство поселений, научных станций, первых портов и аэродромов.



«Полёт» (Koori)

Атмосфера стала достаточно плотной, появились облака. Самолеты, в основном переделанные бывшие военные разведчики, занимались фоторазведкой, забором и анализом атмосферы, измерениями температуры, содержания метана, вырабатываемого местными бактериями — до постройки метанодобывающих станций выбросы не были редкостью и представляли большую опасность, и их обнаружение было важной задачей, измерением на разных высотах и территориях радиации и уровня электромагнитного поля. С советской стороны этим занималась эскадрилья «Циклон», летавшая в основном на дальних родственниках самолета Як-28, Яковлев-Иркут-228ТС.

Первый этап закончился спустя 17 лет после начала освоения. За это время на Земле произошло много изменений, в том числе многочисленные объединения стран. Закончился этот этап символично — «зажиганием» постоянного полярного сияния. Несмотря на то, что для большинства это событие стало просто красивым зрелищем и важной датой, многие встретили ее в рутинной работе, в том числе и летчики (рис Марс 3). Именно им — научным эскадрильям — еще долгие годы были обязаны своей безопасностью жители поселений на Марсе. С боевого дежурства некоторые самолеты были сняты лишь спустя 40 лет начала их работы на Марсе, многие из них стали экспонатами в музеях или научными пособиями.





Некоторые другие работы конкурса:


«Из семейного альбома» (Дмитрий Нарожный aka schiva)

«Марс-2» (Илья Зигангиров)

«Транспортная магистраль» (SoftH)

«Сереж, у нас опять ионизатор полетел» (Артём Бизяев aka ap6y3_26)

«Марсианские будни» (Лев Корчма)

«В музее освоения Марса» (Сергей Василенко aka mickron)

«С малого» (Катерина Швец aka LLIEP)

«Юбилейная марка» (Сергей Кирьянов)





Более полная информация о конкурсе и его итогах в ЖЖ организаторов.
А также — о награждении победителей.


Тэги: СССР-2061


709
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение6 марта 2011 г. 18:38
Интересно, сколько им в среднем лет, если они так хотят в СССР?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение6 марта 2011 г. 18:52
 


Ссылка на сообщение6 марта 2011 г. 18:57
Ну тут не в сам СССР, а в ту страну, которая при всех достоинствах союза не обладала бы его недостатками8:-0 в самом совке никто бы, кроме бывшей власти, оказаться никто не хочет. по-крайней мере по моим данным8-)
 


Ссылка на сообщение6 марта 2011 г. 22:36

цитата kim the alien

в ту страну, которая при всех достоинствах союза не обладала бы его недостатками
В том-то и фишка, что это две стороны одной медали. Такие достоинства влекли за собой такие недостатки. А прорыв в космос был мотивирован Холодной войной и гонкой вооружений. Экономически он был возможен сначала за счет рабского труда, потом за счет нефтегазового Большого Бабла. И всё равно неповоротливая плановая экономика не выдержала супер-расходов на Холодную войну и прикзала долго жить. Туда ей и дорога.
Интересно, а мечтатели из этого проекта задумывались об экономике гипотетического «СССР-2061» и экономической стороне освоения Марса? На Фантлабе как-то приводилась статья Чарли Стросса об экономической стороне освоения Солнечной системы. Довольно убедительная. И очень грустная.
 


Ссылка на сообщение6 марта 2011 г. 22:43
ну помечтать-то можно?8-) общества без недостатков всё-равно не будет
 


Ссылка на сообщение7 марта 2011 г. 17:44
Ну, программа «Аполлон» уже к середине 1990-х принесла США 5 баксов на каждый 1 вложенный доллар. Так что экономически космическая экспансия очень даже оправдана. Как и инвестиции в фундаментальную науку.


Ссылка на сообщение6 марта 2011 г. 18:55
ретрофотуризм — штука вообще мегаславная. а советретрофутуризм — особенно.
в умелых руках конечно


(с) http://soft-h.livejournal.com/22892.h...


Ссылка на сообщение6 марта 2011 г. 19:40
Лучше б я этот саундтрек не включал.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение6 марта 2011 г. 20:40
Саунд настолько плох, или наоборот? :)
 


Ссылка на сообщение8 марта 2011 г. 00:30
Большое космическое путешествие — классика...


Ссылка на сообщение6 марта 2011 г. 20:49

цитата vad

ретрофотуризм — штука вообще мегаславная
Вообще, весь проект -- упражнение в освоении «пространства Гернсбека» (с) Гибсон.
Сразу вспоминается более реалистичный сценарий из романа Red Dust Пола Макоули -- терраформирование Марса китайцами. Типа у остальных -- Штатов, Европы, России, Индии сил и средств хватило только на то, чтобы активно мешать в надежде урвать свой кусок.
Некоторые рисунки и впрямь славные. :cool!:
А вообще, я не хотел бы иметь ничего общего с проектом, где воспевается несбыточный СССР и его достижения.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение6 марта 2011 г. 21:23

цитата cat_ruadh

А вообще, я не хотел бы иметь ничего общего с проектом, где воспевается несбыточный СССР и его достижения.

Просто в то, что нечто подобное сделает Россия никто не верит. Ибо на российском марсоходе 95% деталей будут китайские. А остальные евросоюза.
 


Ссылка на сообщение6 марта 2011 г. 22:23
«Русские запчасти, американские запчасти -- всё равно всё на Тайване сделано!» (с) Армагеддон, 1998.
 


Ссылка на сообщение6 марта 2011 г. 22:40
Об том и речь. Только с 98 года еще хреновей стало:-)))
Я вообще с трудом представляю какая может быть нынче в России Великая Мечта.
Чтоб нефть стала по 400 баксов?
Империи умирают тяжело в нашем сознании. Даже в том, кто никогда в Империи не жил.
 


Ссылка на сообщение6 марта 2011 г. 23:03
Сложность России в том, что она всегда была компактной империей, одним куском, без заморских территорий, поэтому в массовом сознании и остаётся единой-неделимой.
Вот, например, Британская империя, когда неконтролируемый распад прекратился, стала очень вдумчиво отпускать (или передавать другим странам) свои заморские владения за деньги или активы на их территории. До сих пор неизвестны подробности передачи Гоконга Китаю, а ведь это лакомый кусок -- крупнейший финансовый центр Азии, сколько бы Япония ни пыжилась. Гибралтар тоже хотели втихаря передать Испании за большие деньги, но воспротивилось местное население н на референдуме решило остаться под Британской короной. Только вот Фолклендские острова Аргентине они не продадут никогда -- там на шельфе нефти немеряно, а своя нефть в Северном море скоро закончится.
Я не буду озвучивать здесь крамольные мысли о чём-то подобном на территории России. Смысла нет. Вон даже за Южные Курилы насмерть стоять будут!


Ссылка на сообщение7 марта 2011 г. 01:15
Замечательные рисунки!!! Все остальное уже лесом, первым делом — рисунки))

К слову говоря, мне кажется что в славном будущем СССР каким бы его изображали советские фантасты и который ровным счетом ничего не имел с действительностью никто бы не отказался очутиться)))


Ссылка на сообщение8 марта 2011 г. 00:18
Работы Савина очень приглянулись!


Ссылка на сообщение12 марта 2011 г. 19:55
Класс!!!


⇑ Наверх