Как мы получили


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Ank» > Как мы получили премию
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Как мы получили премию

Статья написана 28 мая 2011 г. 21:50
Размещена в рубрике «Калейдоскоп фантастики» и в авторской колонке Ank

25-28 мая в Екатеринбурге прошел 28-й международный фестиваль фантастики «Аэлита». Хотя по счёту он 28-й, но с начала вручения премии «Аэлита», первой в стране премии в жанре фантастики, прошло ровно 30 лет, а потому фестиваль юбилейный. Была и вторая юбилейная дата: 2011-й  — год 50-летия освоения космического пространства, и этой теме на конвенте также уделялось немало внимания.

Немного истории: «Аэлита» проводится с 1981 года и является старейшим в нашей стране фестивалем фантастики, а соответственно, одноимённая премия — самой легендарной. С 2004 года мероприятие имеет статус международного Европейско-Азиатского конвента фантастики.

В этом году вручались шесть премий:

• Главная премия «Аэлита» (за успешную творческую деятельность и большой вклад в развитие русскоязычной фантастики). Авторам произведений, удостоенных премии, организаторы вручают диплом, нагрудный знак и специальный приз, представляющий собой подставку из горного хрусталя, с которой взмывает вверх на металлической изогнутой конструкции шар из обсидиана.

• Премия «Старт» (премия за лучшую дебютную книгу прошедшего года, написанную на русском языке в жанре фантастики).

• Премия имени И. Ефремова (премия за редакторскую, организаторскую и просветительскую работу в области фантастики).

• Премия имени В. Бугрова (премия за выдающуюся редакторскую, библиографическую, литературоведческую, критическую и составительскую работу в области фантастики).

• Орден рыцарей фантастики имени И. Халымбаджи (премия оргкомитета фестиваля за вклад в развитие отечественного движения фантастов).

• Премия «Евразия» (премия автору фантастических произведений, в которых упоминается Урал и Екатеринбург).

По результатам голосования всероссийского жюри было известно заранее, что лауреатами премии «Аэлита» станут замечательные писатели из  Харькова – Дмитрий Громов и Олег Ладыженский, пишущие под псевдонимом Генри Лайон Олди, а премию имени И. Ефремова получит Борис Стругацкий. Остальных лауреатов определяли участники фестиваля, а потому интрига сохранялась до самого награждения.

«Аэлита»  — не только награждение. Состоялись пресс-конференция с организаторами и лауреатами, презентация электронного издательства, встречи писателей и читателей, ролевая игра, автограф-сессия, доклады и семинары на разнообразные темы, а также презентация нашего сайта.

Администрацию сайта на фестивале представляли два человека: я и коллега из Санкт-Петербурга iwan-san.

Участвовать в первом дне фестиваля я не смог, поэтому начну со второго. День для меня начался с регистрации, а затем пресс-конференции с лауреатами и организаторами. Самым интересным было наблюдать за главным лауреатом, двуединым Генри Лайоном Олди. Со стороны — полная иллюзия, что это один человек. У них синхронное мышление, если один начинает отвечать на вопрос и останавливается, второй тут же подхватывает его мысль с любого места и развивает совершенно в том же ключе. Соавторы, что тут скажешь. Профессионалы.

Равнение напра- Во!

Следующим в программе шло наше мероприятие. Я проводил презентацию, а iwan-san обеспечивал техподдержку. Поскольку в аудитории про Fantlab знал каждый из присутствующих, мы сразу начали с текущей работы, перспектив развития и ответов на вопросы. Разговор шел о разделах журналов, переводчиков, издательств, аудиокниг, художников, лингвоанализе, странице премии «Аэлита», а также некоторых основных принципах работы сайта.

День кончился автограф-сессией и проведением ролевого квеста, а также нашим в нем участием.

Самым интересным в программе следующего дня были доклад Антона Первушина о проблемах и перспективах развития космонавтики и выступление Г.Л. Олди на тему засилья циклов и сериалов в современной фантастике, где среди прочего, например, объяснялось, чем собственно цикл отличается от сериала.

Ну и самое главное — награждение.

После вступительного слова организаторов на сцену поднялись лауреаты нынешней «Аэлиты», дуэт Громов-Ладыженский. Вручение премии, слова благодарности, и лауреаты остаются на сцене, на почетном месте. Дальше был объявлен лауреат следующей по значимости премии, приза имени Ивана Ефремова: Борис Стругацкий. Конечно, в силу возраста лауреат не мог присутствовать на награждении, а премию за него получил Антон Первушин.

И тут начались сюрпризы.

А вот и наш приз

«Братья Стругацкие были самыми первыми лауреатами главной премии фестиваля фантастики «Аэлита» 30 лет назад. Символично, что в этом году Борис Стругацкий вновь стал лауреатом. Хочу отметить, что быть обладателям второй по значимости премии — имени Ивана Ефремова также престижно. Ефремов — основоположник советской фантастики», — сообщил Борис Долинго.

Голоса за приз имени Ефремова в этом году разделились, и Борис Стругацкий победил с небольшим отрывом. По этой причине, а также в честь 30-летия премии оргкомитет принял решение вручить второй приз имени Ефремова нашему сайту. Получать приз вышел я, сказал, что это заслуга всего коллектива и остался среди лауреатов. Следом на сцене появились лауреаты и не только: Николай Басов, Иван Соколов, Алексей Глушановский, Сергей Казанцев и победитель конкурса короткого рассказа Александр Семыкин. Среди претендентов на победу в конкурсе ККР-2011 Олди также определили победителей, и по их версии ими стали Кира Калинина, Ефим Гамаюнов и Дэн Шорин. Победителям они вручили подарки лично от себя. И вот второй сюрприз: слово берет Борис Долинго и говорит: «30 лет назад премия «Аэлита» началась с того, что вручалась сразу двум лауреатам: Александру Казанцеву и Братьям Стругацким. В честь 30-летия оргкомитет решил и в этом году наградить еще одного лауреата, и «Аэлиту» получает человек, который по результатам голосования лидировал с незначительным отрывом. Не знаю, помнят ли его присутствующие в зале... но я в свое время читал его книги... это Евгений Львович Войскунский!».

Олди почти одновременно воскликнули: «Ого!», вскочили с мест и принялись апплодировать стоя. То же самое сделали остальные лауреаты, а за ними и весь зрительный зал. Жаль, что этого не видел сам Евгений Львович, на 90-м году жизни он, конечно, не мог присутствовать на награждении — но его заслуги перед жанром действительно огромны, и нашей главной премии он достоин как никто другой.

Такой реакции не было, даже когда объявили Бориса Стругацкого.

Конечно, как и братья Стругацкие, перед нами только половина дуэта. Прошло 50 лет, как Войскунский и Лукодьянов создали свою первую книгу, давно уже нет Исая Борисовича, а Евгений Львович намного пережил свою эпоху. И пусть на склоне жизни, но заслуги этого писателя перед жанром оценены по достоинству.

Вот так мы и оказались в одной компании с титанами жанра: Борисом Стругацким, Евгением Войскунским и Генри Лайоном Олди.

Несколько слов о нашем призе. Это статуэтка ручной работы с разрезом уральского камня в металлической оправе. Разрез и камень подобраны так, что в рисунке, созданном самой природой, отражается Великое Кольцо Миров. Фотографии, как и видеозапись награждения, будут чуть позже, а пока смотрим и изучаем диплом.

Мне же от лица администрации остается выразить огромную благодарность всем организаторам фестиваля. Несмотря на плотный график занятий и экзаменов в университете и явную нехватку площадей, для наших целей выделялись помещения (например, конкурс ККР проходил в кабинете ректора!) и учитывались все пожелания, а в нашем случае организаторы предоставили проектор и ноутбук.

P.S.: А вот и видео (14,5 мБ). Нас можно увидеть на сцене и в эпизодах )).





1933
просмотры





  Комментарии
Страницы: [1] 2 
БеспечныйБродяга 


Ссылка на сообщение29 мая 2011 г. 09:21 цитировать
Замечательный отчет. Очень верно подмечено на счет синхронности мышления Олди. Это вот сейчас объяснить так просто, а там создавалось впечатление, будто имеешь дело с неким двухголовым существом с единым разумом. Двадцать лет соавторства даром не проходят.

Одна только поправка на счет имен награжденных: я не Иван, я Александр Семыкин.
dobriy_doktor 


Ссылка на сообщение29 мая 2011 г. 16:21 цитировать
Заслуженная награда.
SnowBall 


Ссылка на сообщение29 мая 2011 г. 17:15 цитировать
Спасибо за отчет и фотографии! 8-)
Kroshka_Po 


Ссылка на сообщение29 мая 2011 г. 18:44 цитировать
Спасибо за отчет, и еще раз поздравляю сайт с этой почетной наградой!
свернуть ветку
 
SnowBall 


Ссылка на сообщение29 мая 2011 г. 18:46 цитировать
we are the champions!
vad 


Ссылка на сообщение29 мая 2011 г. 18:52 цитировать
Спасибо за замечательный отчет!
Очень приятно и за вас, и за весь ФантЛаб.
Kriptozoy 


Ссылка на сообщение29 мая 2011 г. 19:40 цитировать
Интересный обзор. Спасибо. Читал и радовался.
BECHOB 


Ссылка на сообщение29 мая 2011 г. 20:37 цитировать
Ва-а-а-аня... Как настоящий)))))))
свернуть ветку
 
suhan_ilich 


Ссылка на сообщение29 мая 2011 г. 21:03 цитировать
идентичный натуральному )))
SwiD 


Ссылка на сообщение8 июня 2011 г. 09:39 цитировать

цитата Ank

Мне же от лица администрации остается огромную благодарность всем организаторам фестиваля

Возможно, пропущено слово «выразить»? Не?
Droplet 


Ссылка на сообщение9 июня 2011 г. 16:51 цитировать
Как здоровско!  Ура Фантлабу!
(блинн.... тоже хочу с олди сфоткаться.... хотя бы :-((()
Silvester 


Ссылка на сообщение30 июня 2011 г. 08:07 цитировать
ого, а я только сейчас эту статью прочёл :-)
сейчас взглянем видео
Страницы: [1] 2 



Внимание!Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.