Интервью с Виктором


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Рубрика «Интервью» > Интервью с Виктором Глумовым
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Интервью с Виктором Глумовым

Статья написана 14 июля 2011 г. 13:36
Размещена:

С автором беседовал lordung.

Казалось бы, к 2010 году мы уже знали всё о постапокалипсисе. Читатель успел пройтись всеми тайными тропами зловещей Зоны, изучил как свои пять пальцев схемы метрополитенов, а сколько узнал всевозможных монстров и аномалий, так просто не счесть! Но любителям этого жанра всё ещё мало, и они хотят продолжения банкета. И тогда им на помощь пришли авторы новой книжной серии «Технотьма».

Сейчас к творческому тандему Андрея Левицкого и Алексея Бобла присоединился начинающий писатель Виктор Глумов. Его роман «Школа наёмников» раскрывает новые грани мрачного мира «Технотьмы» и ещё до своего выхода в свет стал одним из самых ожидаемых произведений в жанре постапокалипсиса 2011 года.

Аннотация к роману «Школа Наемников»:

«Молодой наемник Лекс из клана Омега заканчивает обучение. Ему предстоит стать лейтенантом, получить под командование собственный отряд и занять достойное место в системе... Но сначала Лексу надо пройти последнее, самое важное испытание: Полигон. Он не просто опасен, он смертелен. Его населяют не только мутанты, кошмарные чудовища Пустоши, но и люди, которых Полигон сделал хуже чудовищ.

И от того, сумеет ли наемник выполнить задание командования Омеги, зависит вся его будущая жизнь.»

Кто же он такой, Виктор Глумов? Чем он занимается, какие у него планы на мир «Технотьмы»? За ответами на эти и другие вопросы мы отправились к самому Виктору.

Виктор, добрый день. Перед этим интервью мы попробовали найти в интернете всю возможную информацию о вашей персоне, но не смогли обнаружить ни единого упоминания! Раскройте же тайну: кто вы, откуда вы родом и чем занимаетесь в обыденной жизни, помимо написания фантастических романов?

Меня зовут Виктор Глумов *улыбка*

Я родился 17 ноября 1978 года в Севастополе, но после распада СССР переехал в Россию, откуда родом мой отец. По профессии я хирург, закончил военно-медицинскую академию, работаю по специальности. На службе всякого насмотрелся, доводилось бывать в горячих точках, смерть видел. Если честно, самые «интересные» моменты вспоминать не очень приятно. Но это опыт, благодаря которому есть, что сказать.

Давно ли вы начали писать, каков был ваш творческий путь?

Писать начал со старших классов школы, подрабатывал журналистом, много читал. Однажды решил, что могу писать не «в стол». И просто сделал это. В моей жизни было столько всего, что впечатлений на много книг хватит.

Кто из писателей-фантастов оказал на ваше творчество наибольшее влияние? И кого вы считаете эталонами в фантастической литературе?

В отечественной или зарубежной литературе?

Давайте говорить про русскоязычную фантастику последнего времени. Мои любимые писатели этого периода (по алфавиту): Дивов, Дяченко, Олди. Уважаю творчество Бобла, Жакова, Левицкого. Очень ценю Орехова. В последнее время много интересных авторов, легче сказать, кого не читаю.

В последнее время в моде постапокалипсис, литература разрухи и выживания. Как вы думаете, почему?

Потому что Армагеддон уже наступил, но не в каноническом виде. Люди живут в страхе и вынуждены ужас сублимировать. То есть, такая литература – способ спастись от самого себя.

На ваш взгляд, у постапокалиптической литературы есть будущее, или она промелькнёт без следа, не оставив в наследство произведений, достойных именоваться «классикой»?

Всё зависит от качества исполнения. Отдельные вещи, безусловно, останутся.

Что привлекло вас в мире «Технотьмы», почему вы решили писать в эту книжную серию?

Это интересный мир, близкий мне по духу. Он открывает много возможностей: для идей, нестандартных героев, новых сюжетных решений. Кроме того, книги цикла просто увлекательно читать!

Если бы вам довелось жить в мире, подобному вселенной «Технотьмы», как бы вы себя в нём повели?

В первую очередь, постарался бы физически выжить. Потом накапливал бы знания, собирал их по крупицам и использовал. Наверное, лечил бы людей, раз уж я умею это делать.

Прогнозировать трудно. Одно дело родиться в таком мире, другое – попасть туда внезапно. В моей второй книге, в цикле «Технотьма», будет затронута эта тема, тема выживания в новом мире. Каждый решает проблему по-своему, ведь в первой книге цикла, «Пароль: вечность», тоже есть герой-«попаданец»…

А если бы я родился в таком мире, безусловно, моя личность была бы иной. И решать за такого человека я не могу.

Откуда вы берете сюжеты и героев, пользуетесь жизненным опытом или полагаетесь на воображение?

Часть образов – преломление моего опыта, реально существующие люди, а часть – собирательные. Нельзя сказать, что кого-то я выдумал от начала до конца. Всегда был один или несколько прототипов. Например, Гус существует и здравствует по сей день, а Лекс – создан из нескольких молодых людей.

Кроме того, ситуации, которые могут показаться фантастичными, имели место, правда, в другом антураже. А часть ситуаций смоделирована.

Можете ли вы в нескольких словах рассказать, о чем ваш роман?

О том, как сохранить человечность в нечеловеческих условиях.

Ваш дебютный роман «Школа наемников», судя по первым главам, рассказывает о молодых людях, почти подростках. Так ли это? Почему не герои постарше?

Да, Лексу и Артуру около 19 лет. Это прекрасный возраст, возраст открытых дорог, возраст становления личности. Мои герои у развилки и должны выбрать свой путь. Если бы они были старше, они уже сформировались бы, и на них давили обстоятельства… В 19 лет юноша достаточно зрелый, чтобы нести ответственность (тем более, взросление в мире Технотьмы должно происходить раньше), но еще не закостенел, не инертен.

Есть ли у героев вашей книги прототипы в реальной жизни? Или быть может, прототипом одного из героев стали лично вы?

Про героев уже ответил выше. Я не был прототипом героев, я – автор, их судьба.

Есть ли у вас экстремальные хобби, увлечения? Ваши герои часто оказываются в необычных ситуациях, дерутся, прячутся в подземельях, карабкаются по скалам. А прошел ли через что-то подобное автор?

У меня несколько «экстремальных» увлечений. Во-первых, это спелеология. Во-вторых, моя страсть – мотоциклы, я, что называется, «байкер». Люблю путешествия, не пузо у бассейна погреть, а настоящий туризм: в леса, в горы. Мне адреналина хватает, бывать приходилось в разных ситуациях, правда, не таких острых, как у моих героев.

Какие игры, музыку, фильмы, книги вы предпочитаете? Как сильно они на вас влияют?

Любимая музыка: Amorphis, Therion, Depeshe Mode, Sabaton, Before The Down…

Любимые книги: умные, с крепким сюжетом и неизбитой идеей, да и фильмы, пожалуй, такие же.

Влияют не больше и не меньше, чем на любого человека. Фанатизм – зло, поэтому я его избегаю. Люблю писать под музыку, она создает атмосферу и помогает держать ритм текста.

Сейчас ходит множество разговоров о том, что написание романов в сеттинг — это всего лишь жажда быстрой наживы. На ваш взгляд, книжные серии для писателя — это минутная слава или перспективная возможность попасть в большую литературу и найти своего читателя?

Это способ высказаться, вступить в диалог с читателем и быть понятым. Может быть, для кого-нибудь и способ получить деньги, но не для меня.

Что, по вашему мнению, в нашем современном мире является абсолютным злом и абсолютным добром?

Не бывает абсолютного зла и абсолютного добра. То, что является добром для одного, для другого может обернуться злом.

Как вы относитесь к проблеме электронного пиратства в целом и, в частности, к бесплатному распространению ваших книг через интернет?

Существующая форма пиратства – воровство. Книги выкладываются без разрешения автора, вредят продажам. А если автор не продается, его не издают. Поэтому задумайтесь, прежде чем качать книгу, так вы крадете у автора.

С кем из писателей-фантастов вы бы хотели написать в соавторстве?

С Бредбери *улыбка*

А если серьезно, с Андреем Левицким.

А как насчет творческих планов, какие они?

Во-первых, издать второй роман по миру «Технотьмы». Во-вторых, в сентябре должен выйти мой роман «Путь на Запад», действие которого происходит в придуманном мной постапокалиптическом мире. Ну и дальше, естественно, есть планы. Но я предпочел бы их не разглашать. Писатели, знаете ли, люди суеверные.

Блиц опрос:

— Ваш любимый исторический период?

Пунические войны.

— Увлекаетесь ли вы коллекционированием?

Да, коллекционированием ощущений.

— Какой, по вашему мнению, самый лучший город на земле?

Не во всех был, затрудняюсь ответить.

Есть ли что-нибудь, что бы вы хотели сказать вашим читателям в завершение этого интервью?

Все, что я хотел бы сказать, я сказал и скажу еще своими книгами. Только одно, пожалуй: я люблю и уважаю своего читателя.

Вопросы и сопроводительный текстАверин Никита

Текст интервью предоставлен PR-менеджером издательства «АСТ» Миловановой Анной.





285
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение14 июля 2011 г. 17:30
По интервью человек производит положительное впечатление. Разумен, внятен, без лишних понтов. Разве что в классике НФ мог бы быть поначитаннее.


Ссылка на сообщение18 июля 2011 г. 00:55
Обязательно прочту. Хорошее впечатление от интервью.


Ссылка на сообщение18 июля 2011 г. 14:25

цитата

Меня зовут Виктор Глумов *улыбка*
Я родился 17 ноября 1978 года в Севастополе, но после распада СССР переехал в Россию, откуда родом мой отец. По профессии я хирург, закончил военно-медицинскую академию, работаю по специальности. На службе всякого насмотрелся, доводилось бывать в горячих точках, смерть видел. Если честно, самые «интересные» моменты вспоминать не очень приятно. Но это опыт, благодаря которому есть, что сказать.


Шикарный фейк. :-D

цитата

«Гаспар де ла Нюи мыл посуду в парижских ресторанах, работал стюардом на космическом лайнере, был ассистентом в подпольном абортарии (по заданию уголовной полиции), шофером такси на Монмартре, камердинером виконта, чьи предки участвовали в крестовых походах, лесорубом в сосновых лесах Французской Канады, изучал межпланетные законы о разводах в Сорбонне, проповедовал гугенотство среди черных марсиан и служил тапером в публичном доме. Принимая мескалин, он мысленно перевоплощался в пятерых   знаменитых французских сводников и воссоздал для себя все перипетии их бесславной карьеры. Он провел три года в психиатрической лечебнице, где дважды пытался избить медсестру до смерти. Великолепный аквалангист, он продолжил на Венере бессмертные традиции своего соотечественника капитана Кусто и стал свидетелем подводных оргий венерианских русалок...»


Не стареют «Серебряные яйцеглавы» старины Лейбера.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение18 июля 2011 г. 18:56
Василий что-то знает, чего не знаем мы? :)
 


Ссылка на сообщение18 июля 2011 г. 20:23
«Одно скажу, товарищи чукчи. Карл Маркс и Фридрих Энгельс не муж и жена, как мы раньше думали, а четыре разных человека. А Слава Кэпээсэс -- вообще не человек!» (ц) анекдот
 


Ссылка на сообщение18 июля 2011 г. 21:45
И кто, по вашему мнению, скрывается под именем Виктор Глумов?
 


Ссылка на сообщение18 июля 2011 г. 21:45
Без комментариев.
 


Ссылка на сообщение18 июля 2011 г. 22:13
Ну, тогда вся дискуссия подобна (простите) обычному троллингу :)
 


Ссылка на сообщение18 июля 2011 г. 22:52

цитата

Дискуссия — обсуждение какого-либо спорного вопроса, проблемы; спор.


Я ни с кем не спорил. Это была не дискуссия, а реплика.
 


Ссылка на сообщение18 июля 2011 г. 23:16
Хорошо, тогда закрываем тему :beer:
 


Ссылка на сообщение19 июля 2011 г. 11:06
Ну, кто может скрываться под псевдонимом «Виктор Глумов»? Тойво Банев, конечно!..:-)))
 


Ссылка на сообщение19 июля 2011 г. 12:57
Или Майя Тойвовна...
 


Ссылка на сообщение20 июля 2011 г. 15:53
Если что-то знаешь говори, если нет то лучше б молчал. Если знаешь, но хочешь показать свою оседомленность.... не лучшая черта характера.
 


Ссылка на сообщение20 июля 2011 г. 17:37
Все, все, молчу уже. Заклевали...


Ссылка на сообщение19 июля 2011 г. 19:15
Меня просили сообщить, что Виктор Глумов, который вскоре будет представлен читателям, вполне соответствует этому интервью.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение20 июля 2011 г. 12:25
[Сообщение изъято модератором]


Ссылка на сообщение20 июля 2011 г. 15:13
[Сообщение изъято модератором]


Ссылка на сообщение20 июля 2011 г. 15:33
Улыбнуться можно? :-) ... или уже как в Белоруссии?


⇑ Наверх