Конкурс художников


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Рубрика «Калейдоскоп фантастики» > Конкурс художников "СССР-2061: Каменный Пояс"
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Конкурс художников «СССР-2061: Каменный Пояс»

Статья написана 20 июля 2011 г. 12:23
Размещена:
В арт-сообществе СССР-2061 прошел второй конкурс рисунков на советско-космическую тематику.

Мы посвятили наш конкурс советским пилотам, геологам и горнякам — всем, кто осваивал Пояс Астероидов. История Советского Союза здесь не уточняется: её мы отдали на откуп нашим участникам, чтобы максимально развязать им руки.
Нам не так важно, существовал ли здесь Союз непрерывно с 1922 года, или же, напротив, был воссоздан в каком-нибудь 2022.
Настоящее значение имеет лишь одно: будущее должно быть таким, чтобы до него хотелось дожить.





Выкладываем несколько работ с конкурса и необязательный соундтрек для фона:
[AUDIO]



Добыча гелия-3 (Владимир Vlast Старушко)

К середине XXI века человечество стало использовать гелий-3 как основное топливо. Добыча ведется по всей солнечной системе. Наиболее богатые гелием-3 месторождения находят в толще астероидов. Для того, чтобы добраться до них в астероиде прожигается отверстие сверхмощным лазером. Затем в это отверстие запускают роботов-шахтеров, которые откалывают большие куски богатого гелием-3 грунта. Эти куски поднимаются на корабль-фабрику. На рисунке изображен такой корабль-фабрика, который поднимает на борт куски грунта, для дальнейшей переработки.




Научно-исследовательское корабль АН СССР «Академик В. А. ОБРУЧЕВ» (Артём «Экзекутор» Смирнов)

Научно-исследовательское корабль АН СССР «Академик В. А. ОБРУЧЕВ» построен для исследования астероидных скоплений солнечной системы. Основной целью является выявления залежей полезный ископаемых и исследования небесных тел. Корабль рассчитан на 2-х летние полеты с экипажем 90 человек.
Облетая скопления астероидов корабль производит сканирование объектов и в случаи обнаружения подходящих высаживается исследовательский отряд который проводит бурение для получения проб породы. Все исследовательские работы с пробами проводятся на борту корабля. Если залежи оказываются подходящими для промышленной добычи то на астероид устанавливается маяк чтоб потом его смогли найти корабли добычи и переработки.




Мы нашли их! (Вячеслав Crashmgn Говако)

Член спасательной экспедиции IV флота СССР. В поисках потерпевшего крушение в Поясе астероидов научно-исследовательского корабля «Курск II».




Где-то под Норильском. Первый пошел (Максим Плотников)

Советские ученые и конструкторы создали силовые установки достаточной мощности и отработали технологию спуска с орбиты на Землю крупных астероидов. В данном — содержание никеля 80-90 процентов. Теперь — хватит надолго :)




Геологический анализ. 2061г (Александр sasha_gorec Подгорный)




Атмосфера стабилизировалась ( anndr_art )

«Это Зинаида, и она живет и работает во времена, когда продолжают сбываться самые смелые прогнозы касательно развития науки и техники. Технологии будущего позволяют в уже выработанных астероидах строить огромные жилые комплексы, а чтобы астероиды не сталкивались, их орбиты постоянновыравниваются под неусыпным контролем автоматики.
На фоне мы можем видеть один из крупных астероидов. Кроме того, на некоторых астероидах при помощи особых систем создается и удерживается атмосфера, пригодная для дыхания человека (и, как мы видим, собаке там тоже хорошо). Робот-помощник на переднем плане как раз устанавливает одно из необходимых для этого гравитационных колец.
— Атмосфера стабилизировалась! — докладывает Зинаида через передатчик, смело сняв шлем и отключив респиратор.
К сожалению, не известно, что по плану будут строить на этом астероиде — новые дома для человечества, переживающего внезапный демографический бум, а может, музеи и мемориалы, или же здесь раположится огромный парк культуры и отдыха?
Если бы мы могли спросить саму героиню нашей истории, то она бы отдала предпочтение последнему. Все-таки, люди не должны забывать, как выглядят леса, горы и луга их родной планеты. Работа Зинаиды на этом астероиде подошла к концу, и вскоре она, вместе со своими коллегами, полетит дальше, чтобы контролировать процесс стабилизации атмосферы. Собака Улыбака, конечно же, отправится туда вместе с ней.»




Партия в шахматы в спасательной капсуле (Гриня Лесной)

“…А однажды нас даже угораздило застрять на целых три недели в спасательной капсуле. Это произошло, когда наша «Анастасия» столкнулась с довольно крупным астероидом. Ну, не то чтобы он очень уж крупный был – так, метров 10 в диаметре наверное – но скорость, гад, имел приличную да и вынырнул внезапно невесть откуда, что мы аж даже ахнуть не успели! В общем, перешиб он нам двигатели и устроил хорошую разгерметизацию. Слава Богу еще не в кабину и не в капсулу спасательную попал! Ну так вот: мы тутже ноги-в-руки и в капсулу. Отстыковались, послали сигнал sos и стали дрейфовать – ждать когда за нами прилетят. А за нами все не летят и не летят – говорят, ждите мол: вы ребят, мол, в такую ж..пу, извиняюсь, залезли – теперь будем думать, как вас оттуда еще достать! Ну мы, что поделаешь – ждем значит. Запасов еды, воды, воздуха – на месяц точно хватит. Системы обеспечения, энергия – все есть. Одна беда – делать совсем нечего. Ну а нас тогда трое было: я, Ирка – она как раз только университет закончила, в первый раз, можно сказать, так далеко от цивилизации, и Семенов Петор Борисович – академик – все трое космогеологи в общем.

Вообще говорят, самое сложное испытание во всех этих экспедициях – это как раз вот так вот застрять надолго: тесное помещение, нихрена что вокруг делается непонятно, еще и связь из-за астероидов плохая и не стабильная… Тут и мысли дурные в голову начинают лезть «а вдруг не доберутся — а вдруг не спасут, а вдруг еще столкновение», да еще и делать нечего совсем, даже не отвлечься – тут и с ума сходят некоторые и конфликты в коллективах начинаются да и просто…

А у нас – нет, у нас все хорошо было: пока до нас эти три недели доберались, мы то да се обсуждали, случаи да истории разные интересные друг-другу рассказывали. Семенов-то вообще: у негож за плечами и Земля, и Луна и Марс, он же столько всего интересного знает: и факты, и случаи и истории!.. У Ирки опыта за плечами мало – зато кучу и романов и сказок всяких помнит – тоже интересно послушать. Да и мне было что вспомнить, да что рассказать. А потом мы еще в инвентаре герметик и маркер какой-то нашли. Из герметика и всякой найденной там же фигни мы фигуры слепили (но и влетело ж нам потом за него – он же на случай утечек был), маркером покрасили, на крышке от ящика клетки нарисовали и стали еще и в шахматы играть. Вот как сейчас помню, сидим мы с Борисовичем однажды, не знаю уж которую партию доигрываем, кругом фигуры «съеденные» летают, а над головами у нас Ирка парит да какую-то песню мурлыкает!..

В общем, провели мы эти три недели своего заточения, нельзя конечно сказать что совсем отлично, но, все же и не совсем уж и плохо. Все-таки главное – это что за люди, а не что за обстоятельства.

А в спасательные капсулы, с тех пор на всякий случай все время кладут маленькие шахматы, колоду карт, несколько книжек и запасной баллон герметика – на случай, если в ком-то еще вдруг «скульптор проснется»!”

(Из рассказа космогеолога)




За ушедших в иные миры... (Лев Корчма)




Весточка из дома (Алексей Литвишков)

В то время, пока заряжается буровой аппарат, можно ответить на сообщения из дома.







Один на один с будущим (Artyom «Kha» Khamenok)

Дальняя геологоразведка (Виталий aka Virt)

Астероид В-612 (Макс dalaukar Олин)

Приготовления к новому году на каменном поясе (Мирча Синюк)

Агитбаннер (Владимир Филатов)

Продвигаемся вглубь (reticent_i)

Агитка (автор: spiritius_sacre)

Мы первые! (Арман GUYJIN Акопян)

Пояс Астероидов (Лада Orphen-Sirius Арлимова)

Шахта «Титан 27С» (Игорь M-e-f Витковский)

Как ты мог забыть закрыть вентиль на станции?! (Виталий chenvis Чебоненко)

Церера 1 (Игорь Федяевский)

Бурильщики внешних партий (Иван Бучко)

База (Александр Alde Жилкин)

Спутник-музей (Аркадий UFOPilot Герасименко)

Первый сын Цереры (Илья)


и многие другие работы



Победители


2 место

Трудовые будни (Дмитрий dalin_pyro Гаврилов)

Зарисовка на тему автономной долгосрочной подземной горнодобывающей станции.Ведётся добыча сырца, на месте сырец проходит через две стадии обработки и грузится на челноки. Станция автономна в плане электричества и дыхательной смеси (КАРС — кислородо-аргоновая смесь).

1 место

Вот где герои! (Василий Tugodoomer Хазыков)

В складском модуле вновь было шумно: скрежетал вентилятор прогоняя затхлый воздух, клацали о металлический пол магнитными подошвами ботинки, взвизгивали и шипели сервоприводы. Крысу эти звуки уже были знакомы, и он перестал их пугаться, с писком рыская в поисках убежища при виде двуногих созданий. Мало того, с их появлением он получил доступ к закрытому пищеблоку, и теперь чувствовал себя если и не владыкой этого маленького мира, то уж точно не тварью дрожащей. За три дня он настолько привык к этим пришельцам, что даже решился на первый контакт, дав себя обнаружить за дегустацией скромного подношения, оставленного на пластиковой тарелке. Тогда то он впервые и услышал эти резкие звуки, что сейчас громыхали между контейнерами с оборудованием, коробками, стеллажами... Войдя в тусклоосвещенное помещение склада, Нияз Андреевич недовольно поморщился, потирая свежий рубец на лбу, память о встрече с дверью передумавшей открываться, теперь и она находилась в списке ремонтных работ, сразу же за вентиляцией, синтезатором пищи и одной из конечностей старика, но все это потом, сегодня надо успеть разместить маяки на астероидах и установить геодезические зонды. Вчерашний выход оказался малопродуктивным — отказал лазерный бур Пашки Астахова, на месте починить не смогли, оставалось надеяться, что на складе старой законсервированной базы найдется подобный инструмент или запчасти. Группа решила пока не беспокоить «главного», да и шаттла можно ожидать лишь через пару месяцев, так сильно разбросало их бригаду по 7 сектору кольца. И не через такое проходили они с Павлом и стариком, случались аварии на спускаемом модуле, когда приходилось экономить пишу, воду и, главное, кислород, приходилось побывать и под завалами, когда вся надежда только на расторопность поисковиков-спасателей.

Задачи стандартны, ситуация вполне штатная, даже если учитывать ветхость «Гавани» — законсервированной исследовательской базы, если бы мы смогли вывести реактор на полную мощность, то с помощью научно-производственного отсека вполне возможно починить неисправное оборудование... Поток столь занимательных мыслей был нагло прерван громким спором, и зная Пашку, человека веселого и жизнерадостного, старший поспешил в дальний угол модуля. Конечно это был не срыв, в космогеоразведку отбирали почти так же строго, как и в пилоты, но расстройства бывали даже у опытных космонавтов... В неровном желтоватом свете Павел читал книгу, довольно старую, судя по истрепанной обложке, читал вслух вполголоса, потому что старому было интересно, но он постоянно жаловался на зрение, хитро подмигивая всеми пятью фотоэлементами, и вспоминал, что в молодости был куда проворнее, баюкая вывихнутую конечность . Геологи уважали старика и с удовольствием подыгрывали металлическому другу, пусть его функциональность не могла поспорить с последними образцами робототехники, но опыт, что накопила его личностная матрица помогала решать самые нестандартные задачи. Хотя его ворчливость и детская обидчивость приводили к забавным историям, но об этом в другой раз... Крыс привычно принюхался, беззвучно подкрался к ящикам, и, игнорируя двуногих, что обменивались звуками с третьим, от которого пахло невкусно, потянулся за своей добычей, прижимая большие уши для пущей незаметности.

— Вот где герои! Сталь против стали, колдуны, девушки ждущие спасителей! Эх, вот бы и нам приключение какое перепало, не все ж исследователям дальнего космоса достанется?! — фехтуя отверткой, выкрикивал молодой парень, облокотившись на «рыцарский» шлем и поставив ногу на поверженный горнопроходческий лазер.

Старик вновь стал приводить факты указывающие на отсутствие магии, ведьм, а следовательно героев, в его понимании этому термину пока не находилось места, и закряхтев он замолк, обдумывая следовавшие скороговоркой фразы окрыленного победой Пашки...

Старший с удивлением заглянул в книгу, пробежал по строчкам и хлопнув по титановому пузу старика рассмеялся.



Полные результаты конкурса


Большое спасибо за конкурс!
Продолжайте!


Тэги: СССР-2061


414
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение20 июля 2011 г. 12:34
Хорошее творчество, но в картине «Где-то под Норильском» не хватает колючей нанопроволоки.


Ссылка на сообщение20 июля 2011 г. 14:40
А тебе спасибо за статью)


Ссылка на сообщение20 июля 2011 г. 15:18
По-моему здорово! И идея хорошая.


Ссылка на сообщение20 июля 2011 г. 15:23
Хорошее, позитивное, привлекательное будущее. Всё здорово, кроме одного. Убей-не-понимаю, зачем к этому СССР пристёгивать. ???
Покойники должны быть похоронены.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение20 июля 2011 г. 15:39

цитата cat_ruadh

зачем к этому СССР пристёгивать.

Это как раз просто.
Ни у кого нет сомнения, что Россия в нынешнем виде на такое не способна.
На самом деле это такой забавный заскок современности: все достижения будущего могут быть реализованы только «прошлым».
Поэтому участникам проекта — имхо — СССР в 2062 кажется меньшим враньем, чем Россия в поясе астероидов тогда же.
Печально это, если разобраться...
 


Ссылка на сообщение20 июля 2011 г. 16:56
Нельзя двигаться вперёд, глядя назад...
 


Ссылка на сообщение20 июля 2011 г. 17:03
Это и не движение. Это некий суррогат. Когда, в силу определенных причин, мечту невозможно осуществить в рамках нынешних реалий. Хоть последняя фраза и звучит дико.
 


Ссылка на сообщение29 июля 2011 г. 13:53
да это же арт-проект. В следующий раз будет , к примеру «Правнуки Александра III на Плутоне»
 


Ссылка на сообщение29 июля 2011 г. 13:56
:-))):-))):-)))


Ссылка на сообщение21 июля 2011 г. 09:15
Класс! Молодцы. Работы очень понравились, жаль такого СССР никогда не будет уже.


Ссылка на сообщение22 июля 2011 г. 09:58
СССР или КНР не так важно. Важно другое: космическая экспансия будет возможна лишь после торжества коммунизма на планете, а у капиталистов нет будущего в космосе, там денег нет.
Огромное спасибо организаторам за позитивные эмоции и огромное спасибо Вам, vad.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение22 июля 2011 г. 11:43

цитата lord_lex

после торжества коммунизма на планете
Коммунизм дискредитирован настолько, что государственно-политического будущего у него нет. В Китае сейчас какой-то гибридный вариант социализма, гос.капитализма и частного предпринимательства. И развивается он совсем не в сторону коммунизма.

цитата lord_lex

а у капиталистов нет будущего в космосе, там денег нет.
Ошибаетесь! Ресурсов там немеряно, значит и денег тоже. Когда на Земле прижмёт, осваивать космос будет ой как выгодно!
А на практике такое освоение космоса, какое показано на картинках, будет под силу скорее не отдельным странам, пусть даже самым могущественным, а всемирному космическому консорциуму под эгидой ООН или могучим многоотраслевым корпорациям типа Мицубиси, Дженерал Электрик или Филипс.
 


Ссылка на сообщение22 июля 2011 г. 12:57
Вы думаете как капиталист. Относительно современной КНР — действительно, социализм развивается не совсем туда, куда следовало бы, но только слепой не увидит, что на Китай и подобные ему страны огромное влияние оказывают США со своей хваленой демократией и судебной системой.
А что касается космоса, то лететь в космическое пространство только ради наживы — глупо. А одна из аксиом капитализма — что не выгодно, то бросают. Не думаю, что лет через тысячу на Земле будут отдельные государства, люди должны поумнеть когда-нибудь.
Дальнейшие дискуссии нам вести бесполезно — мы абсолютно разные точки зрения. :-)


Ссылка на сообщение29 июля 2011 г. 13:45
Очень интересный конкурс получился. Хотя моя тройка победителей выглядела совсем по-другому. Работа же, получившая на конкурсе 2-место, ИМХО, немного пролетела мимо темы. Что касается

цитата cat_ruadh

зачем к этому СССР пристёгивать.

Мне видится, что авторы задания исходили из того, что «художественный» материал за этот период может быть изучен предполагаемыми участниками конкурса без особых сложностей — ведь это недавнее прошлое наших стран. Духом этой эпохи проникнуться тоже вполне реально, а значит и отобразить ее на будущее — по силам творческим личностям.
А при такой формулировке задания можно явственней показать уровень своего профессионального мастерства — использовать стилизацию под живопись конкретного периода конкретной старны при этом дав волю своей фантазии, применить легко узнаваемые приемы из прошлого в неограниченной пространственной и временной перспективе.
Просто во многих работах самое «СССР» притянуто за уши — ну так люди ж учатся.
Соглашусь также, что Россию — а именно ее обычно отождествляют с историческим наследником СССР-   представить эдаким космоустремленным государством нынче очень трудно, Китай — проще.
Тем интереснее задание для художников.


⇑ Наверх