История пугачёвского бунта от


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Рубрика «Другая литература» > История пугачёвского бунта от Алексея Иванова
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

История пугачёвского бунта от Алексея Иванова

Статья написана 29 августа 2012 г. 13:38
Размещена:



В издательстве Олма-Медиа Групп вышла новая фотокнига Алексея Иванова, рассказывающая об истории пугачёвского бунта. Книга стала результатом 2-х летней работы и более 24 экспедиций.

Аннотация

Фотокнига «Увидеть русский бунт» — это не пересказ истории пугачёвщины с картинками. Это способ увидеть сложность внутреннего устройства России и в далёком XVIII веке, и сейчас.

Пугачёвщина – до сих пор невыученный урок России. В каждую эпоху она переосмысляется по-своему. В XIX веке, для Пушкина, она была борьбой нации против элиты: казаков против дворян. В XX веке, для Ленина, она была классовой борьбой: крепостные против помещиков. Прочтение XXI века – борьба за идентичность.

Огромная Россия внутри себя устроена очень сложно. Можно говорить о комплексах региональных образов жизни. Все вместе они – русские, но отличаются друг от друга. Пугачёв внёс в эти комплексы свою идею: переустройство державы по казачьему образцу. Но каждый комплекс отреагировал на эту идею по-своему. То есть, пугачёвщина выявила идентичность, «активировала» четыре разных цивилизационных зоны России.

Первая зона. Казачья река Яик. Здесь идея Пугачёва превратилась в корпоративную войну: войну яицкого казачьего войска против оренбургского.

Вторая зона. Горнозаводский Урал. Здесь идея Пугачёва породила гражданскую войну за право работы: приписные крестьяне воевали против горнозаводских рабочих.

Третья зона. Башкирия. Здесь идея Пугачёва стала войной за национальную независимость: башкиры воевали с русским государством за выход из состава России.

Четвёртая зона. Поволжье. Это многонациональный (русские, татары, калмыки, немцы, мордва, марийцы), многоукладный (крестьяне, кочевники, ремесленники) и многоконфессиональный (православные, мусульмане, буддисты, католики, язычники) регион. Пугачёвская идея смогла консолидировать его только в виде криминальной войны за собственность (вроде войны Стеньки Разина).

Разность жизненных укладов, разность идентичности этих регионов сохранилась и сейчас. Эту разность можно увидеть только на фотографиях, когда ландшафты и селения разных регионов без всякого дополнительного пояснения покажут, насколько отличаются эти регионы друг от друга.

Это большое фотопутешествие по кругу Уральск – Оренбург – Белорецк – Магнитогорск – Троицк – Златоуст – Оса – Ижевск – Казань – Пенза – Саратов – Волгоград – Уральск. Кроме того, важнейшие для пугачёвщины события происходили в Москве, Петербурге, Волгодонске, Кореле, Челябинске, Кургане, Уфе, Кунгуре, Краснодаре, Астрахани, Атырау (Казахстан), Хиве (Узбекистан), Могилёве (Беларусь), Таллинне (Эстония).

Странно, что подобной книги не было ни в XIX, ни в XX веке. Пройти по пути пугачёвщины и «увидеть русский бунт» своими глазами – лучший и самый логичный способ понять, как устроена Россия, и почему с ней случаются катастрофы вроде пугачёвщины.


Страница книги на ФантЛабе





204
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение29 августа 2012 г. 13:46
Ошибка в имени автора в заголовке (Алексей)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение29 августа 2012 г. 13:51
спасибо!


Ссылка на сообщение29 августа 2012 г. 13:59
Эх, лучше б книгу написал)


Ссылка на сообщение4 сентября 2012 г. 15:05
не очень понял что в этой книге?
фотки мест похода-бунта?
и как они коррелируют с Пугачевым,
откуда такие глобальные выводы?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение4 сентября 2012 г. 15:18
рассказ с иллюстрациями, насколько я понимаю
 


Ссылка на сообщение4 сентября 2012 г. 17:10
хм, в аннотации только про фото говорится и какието вензеля из слов и домыслов.
 


Ссылка на сообщение4 сентября 2012 г. 17:13
ну вот вензеля, мне как раз показалось, намекают на текст :)
 


Ссылка на сообщение4 сентября 2012 г. 17:42
На Озоне есть несколько фотографий книги. Судя по всему, это что-то вроде энциклопедии.
 


Ссылка на сообщение4 сентября 2012 г. 18:15
спасибо, посмотрел, ясно что фигня.


⇑ Наверх