Книгоиздание поле


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «irish» > Книгоиздание - поле чудес...
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Книгоиздание — поле чудес...

Статья написана 20 января 2009 г. 09:35

Нечаянно набрела на рекламу книжной серии «Шедевры мировой фантастики» в 60 томах. Стоит весь комплект целиком 397500 рублей, цена одного тома, соответственно, — 6625 рублей. Средненькая такая зарплата сотрудника бюджетной организации — и знаете, за что? За «переплет ручной работы из натуральной кожи сорта Fiara, производства Италии (Венеция) специальной ручной выделки. Тиснение золотой фольгой, обрез окрашеный». Такому переплету, думаю, приличествует не пошлая типографская краска, а натуральная кровь вместо чернил. :-D

Состав серии, надо сказать, загадка. Ну, Азимов, Бредбери, Желязны, Шекли, Ле Гуин, Хайнлайн — это понятно, это типовой набор. Но как в эту теплую компанию затесался Перумов с «Кольцом тьмы» (притом, что сам Толкин в «Шедевры» не вошел) — Бог весть.

Из Нортон составители сочли достойным включить в серию не «Колдовской мир» и не «Королеву Солнца», а подростковую приключенческую фэнтези «Эльфийский лорд» (мне он нравится, вообще-то, но издавать в переплете из натуральной кожи ручной работы — хммм...), которая, к тому же является третьей частью незаконченного цикла.

Представленность писателей в серии тоже наводит на размышления. Гарри Гаррисону выделено целых двенадцать томов, ровно пятая часть серии. Азимову — пять томов. Фармеру и Желязны — по четыре, Ле Гуин и Саймаку — три, Гамильтону, Стюарт и Лаумер — по два, Мартину, Хайнлайну, Шекли и Бредбери — по одному.  

П.С. Полазила еще по сайту, прямо разрыдалась от умиления. «Библиотека — это важная часть интерьера! Книги должны «смотреться», гармонировать с окружающей обстановкой». «При приобретении новой квартиры или дома часто возникает необходимость быстро заполнить новые книжные шкафы и полки». :-D





102
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение20 января 2009 г. 10:44
С последним все понятно. Цена показывает, что серия рассчитана не на простых любителей фантастики. Она создавалась как предмет роскоши и деталь интерьера для богатых людей. Для них гармония интерьера — это важно. А еще при переезде у них возникает _свободное_ пространство новой библиотеки, которое надо красиво заполнить. Это не наши проблемы, и решение не для нас. Я сама пять дней назад переехала, и одна из главных проблем была, как разместить на отведенном пространстве те книги, без которых я никак не могу жить и работать.   Куда бы еще полочку повесить, чтобы при проходе мимо разложенного дивана не стукаться об нее головой :-) До золотого обреза ли тут...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение20 января 2009 г. 10:59
Между прочим, создатели сайта предлагают и такую услугу — выезд на дом и замеры пространства предназначенного под книги. ;-)
Что книжки не для простых смертных — это и так понятно. Меня восхитила логика составителя серии. Как будто кто-то просто взял и переиздал свой личный топ-лист зарубежной фантастики под названием «Шедевров».
 


Ссылка на сообщение20 января 2009 г. 16:02
Не свой.
Это часть Эксмовой серии «Шедевры фантастики» в дорогих обложках.
 


Ссылка на сообщение20 января 2009 г. 17:19
Даже если и так — кто-то же отбирал книги в сокращенную серию.


Ссылка на сообщение20 января 2009 г. 19:51
Кстати, какие ещё «Шедевры МИРОВОЙ фантастики»? «Шедевры фантастики США» — вот правильное название. Там что, есть Ж.Клейн, М.Демют, П.Буль? Есть Г.Франке или Моэрс? Карел Чапек? И если там есть Перумов, то где Стругацкие, Ефремов, Варшавский?
И действительно: ГДЕ Толкиен?
Плохо представляю себе target-group этих книг. В таких переплётах надо мировую классику издавать, а перечисленные авторы — всё же... не та лига. «Vita Nova» более логичны в подборе формы и содержания. Впрочем, может, есть олигархи-фэны;-). А.Аваков сам издаёт фантастику, но будет ли он брать такую серию — неясно.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение20 января 2009 г. 20:08
Да какая, нафиг, разница, кто там в серии есть, а кого нет. Главное — чтоб на полочке хорошо смотрелось. :)
 


Ссылка на сообщение20 января 2009 г. 20:39
Так тогда можно одни переплёты ставить, с пустыми страницами. Нафиг там ещё буковки печатать?
 


Ссылка на сообщение21 января 2009 г. 05:56
Истинно. :-D


Ссылка на сообщение20 января 2009 г. 19:55
Зашла по ссылке:

цитата

качественная бумага, стильный дизайн и кожаный переплет служат выигрышной оправой для «драгоценного» содержания.
А кавычки-то правильно поставили8-).


Ссылка на сообщение20 января 2009 г. 20:41
Ой насмешили изрядно.Спасибо.:-DВо первых более чем странный состав серии.Руки оторвать издателямVeronika права.А во вторых меня книги средне изданные как например ежегодник фэнтези эксмо вполне устраивают.Я наоборот за поскеты за 100р что бы почти все могли купить.Мне вон 350 р жалко на Нон лон дон Мьевиля.А за 180 р отдал бы враз.А 100 за поскет тем более.Книга должна быть доступна народу.Чтобы чел 5 книг мог в месяц купить и не парится что дорого.А эта серия для лохов не чуждых понтов пусть и богатых.Главное не как книга издана,а что у нее внутри.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение21 января 2009 г. 05:57
А 100 рублей за покет — не многовато?
 


Ссылка на сообщение21 января 2009 г. 10:42
Ну по нынешним временам за хорошую книгу думаю нормально.Сейчас не поскеты 200р стоят и выше.
 


Ссылка на сообщение21 января 2009 г. 13:29
В прошлом году, помню, разорилась на свежий детектив Хмелевской — так 120 рублей мне показалось многовато.
 


Ссылка на сообщение21 января 2009 г. 23:46

цитата irish

разорилась на свежий детектив Хмелевской
Ну, я вообще детективы дороже 50 не беру. А Хмелевскую — просто не беру. Она в сети есть, бесплатно.
 


Ссылка на сообщение21 января 2009 г. 23:44

цитата irish

А 100 рублей за покет — не многовато?
Многовато. 50-70 — красная цена. Особенно если покет — типа «Азбука-классика» (бумага — ьфу, брошюровка — ужосс).
Сборник Теда Чана ещё терпимо издали, если бы не «братан» на обложке.
А вот «Митин журнал» и покеты издаёт пристойно, за такие покеты и 100, и 120 не жалко.


⇑ Наверх