Прочитано в июле


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Pouce» > Прочитано в июле — 2014
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Прочитано в июле — 2014

Статья написана 4 августа 2014 г. 12:07


      Александр Розов http://www.fantlab.ru/work391072»>«Созвездие эректуса»


Вторая книга http://www.fantlab.ru/work391077»>цикла «Конфедерация Меганезия». В Гималаях находят замёрзшую миллион лет назад самку Homo erectus, ближайшего родственника Homo sapiens. Известный биохимик профессор Винсмарт проводит эксперимент по клонированию эректусов. Чисто научный, на первый взгляд, эксперимент чреват серьёзными экономическими и социальными последствиями — в случае его успеха будет окончательно стёрта грань между человеком и остальными животными, и медицинские корпорации лишатся многомиллиардных прибылей, получаемых вследствие искусственого завышения в 4-5 раз цен на лекарства для людей по сравнению с лекарствами для животных. На молодых женщин, которые вынашивают эректусов, начинается охота. Корпорации готовы на всё, но женщины попадают в Меганезию, которая не останавливается ни перед чем, защищая своих граждан...


Читаеся легко, сюжет закручен лихо, естественные для утопии достаточно подробные объяснения принципов устройства меганезийского общества и общества современного западного типа излагаются максимально популярно (возможно, даже слишком) и с поясняющими примерами.


Рекомендую любителям читать о различных вариантах возможного будущего и размышлять о том, как реально устроено, и как должно бы быть устроено общество. Лицам серьёзно верующим, стоит, скорее всего, воздержаться от чтения.


P.S. Для лучшего понимания цикла привожу авторское предисловие к роману. «Созвездие эректуса» — это в каком-то смысле продолжение мини-романа — трансутопии «Депортация». Часть сюжета развивается в том же регионе (и той же стране), и действуют некоторые герои из предыдущей серии. Ряд географических объектов и координат совпадает (случайно, разумеется) с теми, что вы можете увидеть на географической карте, а часть на современной карте отсутствует. Так, вы не найдете на своей карте территорию Конфедерации Меганезия (в Тихоокеанском регионе между Филиппинами, Гавайями, Новой Зеландией и антарктической Землей Мэри Бэрд). В справочнике по новейшей истории отсутствуют упоминания об Алюминиевой Революции и меганезийской Великой Хартии. В этнографическом справочнике пропущен народ Утафоа (хотя, в полинезийских разговорниках вы найдете множество слов, похожих на слова из их языка). Многие обычаи утафоа практически ничем не отличаются от известных полинезийских или меланезийских (откуда они, в общем-то, и взяты).

С другой стороны, те тенденции и те принципы, которые определяют политический и экономический конфликт вокруг современных методов биомедицины, совершенно те же, что и в нашей с вами реальности. Гуманитарные, моральные и религиозные аргументы, которыми прикрываются реальные экономические интересы в информационной войне вокруг генной инженерии, клонирования, и других эффективных инструментальных технологий, потенциально применимых к человеку, списаны автором практически с натуры (а численные данные о человеческих потерях в этой войне экстраполированы от данных современной статистики).

Что касается клонирования сумчатого волка и мамонта (с последующим восстановлением этих видов), а также расшифровки генетической карты предков человека, живших сотни тысяч лет назад, то об этом можно прочесть в достаточно серьезных научно-популярных журналах, правда… как о проектах, которые предполагается реализовать в ближайшем будущем. То же касается и молекулярных роботов (медицинских и ветеринарных), и городов на континенте Антарктида. А вот беспилотная боевая авиация — это уже наша реальность, правда, пока еще непривычная. Как, впрочем, и вполне мирная частная легкомоторная авиация.

В общем, действие «Созвездия эректуса», как и действие «Депортации», развивается в неком, потенциально очень недалеком будущем, которое отличается от настоящего только в некоторых деталях (вряд ли они изменятся за пару десятилетий). Почти все социальные явления, на фоне которых развивается действие, уже существуют сейчас, как объективная реальность, данная нам в ощущениях. Некоторые публичные выступления политических и религиозных лидеров, которые цитируются в «Созвездии эректуса» могут во многом совпадать с теми, которые вы прочтете в сегодняшней или завтрашней газете. Разумеется, это просто совпадение.

Автор честно признает, что «Созвездие эректуса» относится к жанру романа-утопии, но предлагает обратить внимание на то, что обстоятельства и события здесь не являются чем-то принципиально нереализуемым…


      Александр Розов http://www.fantlab.ru/work391071»>«Чужая в чужом море»


Третья книга http://www.fantlab.ru/work391077»>цикла «Конфедерация Меганезия». В небольшом непризнанном государстве трансэкваториальной Африки происходит революция (при поддержке меганезийцев, да), в результате которой рушится налаженная схема поставок героина, меганезийцы получают права на добычу полезных ископаемых, а местные жители впервые за много десятилетий могут наесться досыта, выращивая трансгенные бананы «триффиды», которые дают небывалые урожаи и растут там, где не растут никакие другие культурные растения. Это, естественно, не может не вызвать бурной реакции целого ряда стран и международных организаций. В такой сложной обстановке меганезийская разведка доказывает, что может не только эффективно работать в условиях сокращения бюджета, но и приносить прибыль...


Сюжет динамичный, увлекательный, но иногда начинаешь путаться в многочисленных хороших парнях и девчонках (в прямом смысле — большая часть персонажей очень молоды). Это не удивительно, учитывая, что роман очень большой (разбит на пять книг), а места действия и действующие лица меняются часто и резко. Однако, поскольку роман утопия, это не  принципиально.


В «Чужой в чужом море» полнее, чем в двух первых романах цикла изложены принципы построения меганезийского общества и взгляды автора на современное мироустройство, альтернативой которому это общество является.


Рекомендую любителям читать о различных вариантах возможного будущего и размышлять о том, как реально устроено, и как должно бы быть устроено общество. Лицам серьёзно верующим (особенно мусульманам), или серьёзно приверженным идеологическим системам стоит, скорее всего, воздержаться от чтения.


      http://data.fantlab.ru/images/editions/small/16763»>   http://www.fantlab.ru/work55637»>«Голубой человек»


Роман, доказывающий, что в СССР, таки, были книги про попаданцев. Главный герой, бывший детдомовец, а ныне рабочий и одновременно студент-заочник, попадает из 1959 года в 1894. Жизнь героя сложилась так, что он хорошо знает историю московского революционного движения и, как активный советский комсомолец, попав в прошлое, решает в это движение включиться. Даже встречается с молодым Лениным (который тогда, правда, ещё Лениным не был)...


В современных романах про попаданцев герой наверняка сообщил бы кому надо нужную информацию склепал на коленке гранатомёт и организовал победоносную революцию лет на двадцать раньше срока. У Лагина всё гораздо реалистичней. Как именно — читайте сами. Я же лично жалею, что эта книга не попалась мне лет на 20-30 раньше, когда я был гораздо более «в теме».


Рекомендую любителям серьёзных книг про попаданцев.


P.S. Пояснение для современных читателей: название книги не имеет никакого отношения к гомосексуализму. «Голубой человек» — это человек особо «правильный», лишённый недостатков.


      http://data.fantlab.ru/images/editions/small/28086»>   http://www.fantlab.ru/work150778»>«БЕСЦЕРЕМОННЫЙ РОМАН»


Ещё один советский роман о попаданцах. Но если «Голубой человек» роман серьёзный, то написанный в 1927 году «БЕСЦЕРЕМОННЫЙ РОМАН» вещь откровенно пародийная (было, получается, что пародировать, однако). Правда, современный читатель большинство намёков и пародйных ситуаций, скорее всего, не заметит, потому как контекст за эти годы заметно поменялся. Главный герой, инженер и изобретатель Роман Владычин отправляется из 20-х годов 20-го века в эпоху Наполеона и попадает аккурат на поле битвы при Ватерлоо. Естественно, он помогает императору выиграть битву и становится его ближайшим советником. Пользуясь этим, Роман, как янки из романа Марк Твена, устраивает во Франции технологический рывок и начинает двигать мировую историю, как хочется. Кстати, название «БЕСЦЕРЕМОННЫЙ РОМАН» не случайно написано прописными буквами. Именно так и задумывали авторы, чтобы читатель не был до конца уверен, относится ли слово «бесцеремонный» к главному герою или к произведению в целом.


Рекомендую любителям романов о попаданцах, как раритет.


      http://data.fantlab.ru/images/editions/small/3505»>   http://www.fantlab.ru/work7787»>«Вестники времён»


Первая книга http://www.fantlab.ru/work7786»>одноимённого цикла. Ненавязчивый роман о попаданцах. Немецкий лётчик попадает из 1940 года во времена крестовых походов (1189 год), становится оруженосцем рыцаря и помогает ему в выполнении задания Ричарда Львиное Сердце.


Неплохо читается на отдыхе. Рекомендую любителям книг о попаданцах.


      http://data.fantlab.ru/images/editions/small/3506»>   http://www.fantlab.ru/work7788»>«Творцы апокрифов»


Вторая книга http://www.fantlab.ru/work7786»>цикла «Вестники времён». Формально продолжает предыдущий роман, но попаданцы играют столь малую роль, что их можно выбросить без всякого ущерба для сюжета. После чего останется исторический приключенческий роман с элементами мистики. Время действия — 1189 год. Герои направляются в крестовый поход, но по дороге вынуждены отклониться от прямого пути и оказываются в краях, где распространена катарская ересь...


Поскольку ожидал продолжения весёлых приключений героев предыдущего романа книга показалась скучноватой. Рекомендую любителям исторических романов из эпохи крестовых походов.





251
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение4 августа 2014 г. 17:17
Спасибо за отзывы!

цитата Pouce

P.S. Пояснение для современных читателей: название книги не имеет никакого отношения к гомосексуализму. «Голубой человек» — это человек особо «правильный», лишённый недостатков.
это ясно. А иначе как бы эту книгу напечатали в 1967 если она про голубых бы была?


Ссылка на сообщение7 августа 2014 г. 22:50
Угу. Тогда ведь и голубых-то не было (как и секса -- в СССР). Если и были, то как-то иначе обзывались...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение7 августа 2014 г. 23:30
Были, но голубыми их стали называть в 90-х годах.


⇑ Наверх