О книге Евгения Харитонова


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «shickarev» > О книге Евгения Харитонова "Фантастический печатный самиздат 1966-2006 гг. СССР. СНГ. Россия"
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

О книге Евгения Харитонова «Фантастический печатный самиздат 1966-2006 гг. СССР. СНГ. Россия»

Статья написана 25 марта 2016 г. 11:32

Вначале следует сказать несколько слов о предмете этой книги. Справочник посвящён так называемым «фэнзинам» — самодельным журналам о фантастике и фэндоме. Терминологически верное определение фэнзинов как фантастического печатного самиздата, увы, привносит в тему политические коннотации. Но если существование советского «самиздата» было обусловлено стремлением преодолеть цензурные ограничения, то главной функцией «фантастического самиздата» была всё же функция коммуникационная. В отсутствие конвентов и специализированных печатных изданий фэнзины играли важнейшую роль в формировании фэндома, поддерживая связи между любителями фантастики по всей стране и создавая единое информационное пространство.

Примечательно, что этот феномен субкультуры не является локальным, вызванным к жизни советской действительностью: фэнзины – неотъемлемая часть фантастического сообщества и в Европе, и за океаном. Поговаривают, что там они существуют и поныне.

Книга видного библиографа и исследователя фантастики Евгения Харитонова описывает фэнзины советские и постсоветские, российские и русскоязычные. Охват велик: четыре десятилетия истории «фантастического самизадата» и более трёх сотен изданий, от фэнзина «Гусли кота Василия», вышедшего в Свердловске без малого полвека назад, до последних ласточек – липецких «Семечек» и волгоградского «Шалтая-Болтая».

Игривость названий, а подчас и содержания, вообще характерная черта отечественных фэнзинов, среди которых и «Страж-птица», и «Активная органика», и «Киборг в законе», и даже «Заря сомоводства».  

Автор справочника не ограничивается простым перечислением наименований. Каждому изданию сопутствует краткая характеристика, а иллюстративный ряд позволяет увидеть как выглядели некоторые из них.

Эти приведённые в справочнике иллюстрации намечают – пока лишь пунктиром — и ещё одну интересную тему: технологии и самиздат. С развитием и — что особенно важно — распространением техники меняются и способы изготовления самиздата. Его создатели освоили всевозможные варианты. Так в справочнике фигурируют машинописные фэнзины и фэнзины, напечатанные на принтере и ризографе и размноженные на ксероксе/копире, фэнзины, изготовленные «на коленке» и в типографии. Давний обзор фэнзинов критика и подвижника фантастики Сергея Соболева так и назывался «Ксероксы работают вовсю».

Новый виток технологического развития и появление Интернета привели к исчезновению фэнзинов как явления. Об этом остаётся только пожалеть – и не только в связи с ностальгией, схожей с рассуждениями аудиофилов о «тёплом ламповом звуке» (хотя ощущения при получении на почте нового экземпляра фэнзина несравнимы с получением электронной рассылки). Дело в том, что некогда единое информационное пространство любителей фантастики распалось на множество независимых и самодостаточных островков, и фэнзины могли бы залатать немало прорех в этой коммуникационной сети.

Но, увы, коммерционализация жанра неизбежно оттеснила на второй план все немонетизируемые усилия, направленные на приращение социального капитала фантастики.

Тем ценнее эта работа Евгения Харитонова. Помимо бережного перечисления наименований и характеристик фэнзинов она содержит и попытку их классификации, и список литературы о фантастическом самиздате.

Современному и будущему исследователю фантастика эта книга — большое подспорье.

Первая публикация — http://www.ng.ru/­­ng_exlibris/­­20...

Ранее в колонке

Букер всегда возможен О романе Марии Галиной «Автохтоны»

Букер почти не виден О романе Дмитрия Казакова «Чёрное знамя»

Букер особенно близок О романе Владимира Данихнова «Колыбельная»





1160
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение25 марта 2016 г. 13:04
Могу засвидетельствовать — замечательнейшая книга!
Она, безусловно, чрезвычайно специфична, как и все подобные работы. Но с такой книгой уже можно замахиваться, например, на написание истории фэнзинов, каркас есть.
Жаль только, что желающих нет :0(
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение25 марта 2016 г. 13:11
Думаю, специфика её обусловлена тем, что это справочник — перечень имён, фамилий, названий, адресов и явок ;)

Про отсутствие желающих третий абзац снизу.

Я попробую высказаться об этом подробнее, когда буду писать ещё об одной важной фантастиковедческой работе прошлого года ;)
 


Ссылка на сообщение25 марта 2016 г. 15:52
Я в начале нулевых пытался кандидатскую на эту тему написать.

Но потом решил, что отслужить два года в армейской газете проще. :-)))
 


Ссылка на сообщение25 марта 2016 г. 16:05

цитата vvladimirsky

два года в армейской газете

А вот такую книгу (или цикл заметок) я бы почитал.
 


Ссылка на сообщение25 марта 2016 г. 18:45

цитата senso_inglese

А вот такую книгу (или цикл заметок) я бы почитал.

да я б у него много чего почитал :)
да все рецензии да рецензии
 


Ссылка на сообщение28 марта 2016 г. 12:14
Надо, надо писать. Наметки к большой работе о семинаре БНС у меня есть... Времени нет. А оно уходит. :-(
 


Ссылка на сообщение28 марта 2016 г. 12:49
Пиши же! Это важнее рецензий
 


Ссылка на сообщение28 марта 2016 г. 13:12
Чтобы написать толково, надо обойти кучу народа, взять и расшифровать сотню-другую интервью, перетрясти архивы, часть которых у людей, давно отошедших от дел, добраться до архивов. Плюс обработать, осмыслить, разложить по полочкам... Плотная работа на год минимум, а то и на несколько лет. Не нагуглишь.
 


Ссылка на сообщение28 марта 2016 г. 13:23
Методика и объём работы мне примерно понятны.
Как раз раздумывал над схожей темой.
Несколько лет, да...

В общем, известное равенство никто не отменял, так что нужны фонд и грант
:)
 


Ссылка на сообщение28 марта 2016 г. 13:07
Ну, брат, лишнего времени теперь и не будет, фиг ли я ночами пишу?
Но ты бы, правда, изыскал, а?
 


Ссылка на сообщение28 марта 2016 г. 13:13
Попробую изыскать.
 


Ссылка на сообщение28 марта 2016 г. 12:33

цитата Karavaev

да я б у него много чего почитал :)

Цикл статей — обзорных или тематических. Ляпота!
 


Ссылка на сообщение28 марта 2016 г. 11:09
Ну вот.. И Отечество не получило бойца спецназа (насколько я могу судить по открытым источникам), и фантастика осталась без важной научной работы.


Ссылка на сообщение30 марта 2016 г. 20:24
Несколько удивлён высокими оценками книжки от Шикарева и Караваева. «Корпоративная солидарность»? Моё мнение смотрите в отзыве на страничке книжки.


⇑ Наверх