Айзек Азимов Основание


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «imra» > Айзек Азимов «Основание. Основание и Империя. Второе Основание» (Цикл «Академия», «Основание», «Фонд»)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Айзек Азимов «Основание. Основание и Империя. Второе Основание» (Цикл «Академия», «Основание», «Фонд»)

Статья написана 2 июня 2017 г. 10:52

Пророков нет в отечестве своем, или Звездные грабли для человечества/Религия под названием наука

osnovanie

12 тысяч лет царила над миллионами звездных систем могущественная Галактическая Империя. И, казалось, так будет вечно.

Но появился человек, предсказавший гибель величайшего из государств. Хари Селдон — гений, ученый создавший психоисторию. Науку, с помощью математических процессов, рассматривающую и предсказывающую реакции больших групп людей на долгоиграющие процессы. Науку, способную прогнозировать будущее.

Селдон предрекал относительно скорую гибель Империи, и долгие тысячелетия варварства, неизбежно следующие за ее крахом.

Предотвратить падение было уже невозможно. Но можно было сократить время тьмы и анархии. Для этого Селдон выпрашивает у правительства бедную ресурсами планету на самом краю галактики.

Планету, ставшую домом Фонду Основателей. 100 тысячам мужчин, женщин и детей, начавших работу над Галактической Энциклопедией, содержащей всю сумму человеческих знаний. Работу, время которой растянется на столетия.

Проекту, подготовленному Селдоном в соответствии с его любимой психоисторией, предстоит пережить взлеты и падения, жесточайшие кризисы и блистательные победы.

И, возможно, стать ядром нового великого государства, способного занять место павшей Империи.

Айзек Азимов (Исаак Юдович Озимов, родившийся в 1920-м году в России) – один из столпов научной фантастики («сайнс фикшн»), начавший творить еще в ее Золотой Век, и признанный наряду с Кларком и Хайнлайном членом «Большой тройки» времен ее рассвета.

Первый роман цикла «Foundation» (как его только не переводили!) полностью увидел свет в 1951 году (его части были написаны и опубликованы в журнале еще в начале 40-х), фактически на пике популярности жанра.

В 1966 трилогия получила специальную премию «Хьюго» как «лучший фантастический сериал всех времён».

Частенько упоминают, что при создании цикла Азимов неоднократно перечитывал «Историю упадка и разрушения Римской империи» историка Эдварда Гиббона. Параллели безусловно провести можно (вспомним хотя бы 12 столетий и 12 тысячелетий жизни обоих империй), вот только считать это недостатком работы Айзека, я отказываюсь категорически.

Для нашего циничного 21 века идеи Селдона уже не являются новаторскими откровениями. Управление толпой и влияние на массы плотно вошло в современную жизнь. Долговременный расчет и попытки прогноза (а также борьба за их корректировку) стали обычным оружием среди сильных мира сего.

Но в том то и дело, что, пожалуй, именно Азимов впервые собрал и сформулировал в одном месте наработки предшественников, начиная с Аристотеля по этому поводу.

Дополнив и расширив их мыслями и идеями чертовски неглупого человека, отлично разбирающегося в предмете. Себя.

Кое-где именно Айзека называют в числе тех, кто планировал послевоенную стратегию США.

Ни капельки не удивлюсь, если именно так оно и было.

По крайней мере, в «Основании» Азимов демонстрирует весьма глубокое знание предмета. Перед нашими глазами промелькнут вехи и тенденции наиболее вероятного варианта развития человечества.

Фанатизм и влияние религии. Торговые империи и экспансия на фронтир. Политические сражения и военные игры мускулами. Вырождение и упадок аристократии. Прорывы и инерционность людей науки.

И так по кругу.

Азимов верил в гуманистическую и объединительную роль фантастики, желая уничтожить вражду между людьми. И прекрасно видел все недостатки человеческой расы, мешающие достигнуть этой благородной цели. Раскрывая и препарируя их перед читателем.

Ограниченность и тупость обывателя. Его нежелание развиваться, учиться, вообще что-либо менять.

Психология толпы, ее управляемость, неадекватность, опасность, зашоренность.

Слепая вера неглупых людей в авторитеты, неоднозначное влияние религии как института, использование «духовными лидерами» паствы в своих целях.  

Закостенелость ученых (в основной массе), их неспособность перешагнуть границу, заглянуть за порог, любовь почивать на лаврах.

Размышляет также автор над ролью личности, склоняясь к идее необратимости истории, но, не отрицая важного влияния персоналий.

Над этичностью действий Селдона, ни капли не думающего об отдельных людях, взамен мыслящего о Человечестве. При этом делающего весьма ответственный выбор за миллиарды живущих.  

Стиль цикла довольно интересен, летописность и телеграфность рассказов об отдаленных событиях, дополненных цитатами из Галактической энциклопедии (когда перед глазами пролетают века), перемежается с относительно подробными описаниями ключевых моментов.  

Здесь вступают в дело качественные, полнокровные герои, остающиеся в сердце надолго (хотя мы видим лишь небольшой период их жизни), вызывающие бурное сопереживание или яркую неприязнь. Жаль, что так быстро приходится расставаться.

Всего в цикле 7 книг: плюс два приквела и два продолжения основной трилогии. Не считая дополнительных романов и рассказов, созданных коллегами по цеху уже после смерти Азимова.

Вместе с тем есть в концепции «Основания» и ряд спорных моментов.

От забавных мелочей, типа космических кораблей на нефти и угле.

До глобальных, например, почему автор так уверен в безусловном превосходстве тоталитарной формы правления? Если судить по нашей истории, ни одна из земных империй не стала панацеей ни для соседей, ни даже для своих собственных граждан.

Или: неужто за прошедшие минимум 12 тысячелетий человек ни капельки не изменился? Все также правит гордыня, властолюбие, злость. Неужто люди неисправимы? Даже получив сверхчеловеческие способности?

Или: так уж необходимо было вмешательство Селдона в природный ход событий? Как раз с точки зрения судьбы любимого им человечества. Возможно, тридцать тысяч лет без ига Империи были отмерены природой не просто так? А за это время гомо сапиенс должны были перемениться? Изжить ненависть, гордыню, чрезмерное самолюбование, начать лучше понимать друг друга? Выйти, наконец, на новый уровень. Развить новые, невиданные таланты. Причем не только у горстки счастливчиков, считающих остальных быдлом, недостойным лизать прах у их психоисторических ног?

А так, чем будет Новая Империя отличатся от Старой? Сколько их уже было на земле, и каждая повторяет ошибки предыдущей. Кровь, злоба, унижение, агрессия, застой, падение.

Такой ли судьбы хотел Азимов человечеству будущего? Вряд ли.

Эрго. Неувядаемая классика. Где-то оптимистичная, где-то изрядно грустная. Как времена, когда была написана. Как людские ожидания. Как человеческие жизни.





4265
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение2 июня 2017 г. 12:20
А в каком переводе рекомендуется читать?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение2 июня 2017 г. 23:34
Сергея Барсова, или Сосновской (она весь цикл перевела)


Ссылка на сообщение2 июня 2017 г. 15:14

цитата

Или: неужто за прошедшие минимум 12 тысячелетий человек ни капельки не изменился? Все также правит гордыня, властолюбие, злость. Неужто люди неисправимы? Даже получив сверхчеловеческие способности?

Думаю что так и есть:(
Помнится читал в переводе названия «Академия», мне перевод тот понравился. Но дело давно было, может получше перевели, так что к вопросу о переводе присоединяюсь. Что можете сказать о переводах?
Спасибо!
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение2 июня 2017 г. 16:05
Точного ответа не имею( Сам читал в электронке с вариантом названия «Основание». Пошло нормально, претензий нет. Вроде как хвалят вариант в серии «Шедевры фантастики» — там перевели как «Академия». Кто имеет больше информации — просьба поделиться с народом))


Ссылка на сообщение2 июня 2017 г. 21:57
Читал в ОО , перевод Н. Сосновской, остался доволен, как трилогией, так и переводом/качеством издания.


Ссылка на сообщение5 июня 2017 г. 09:20
Спасибо!
Вдумчиво, интересно...
Еще больше укрепился в мысли, что надо обязательно читать этот цикл8-)
Мне любопытна концепция Азимова с социально-политической точки зрения. Говорят, у него там в далеком будущем безраздельно царствует капитализм и никакой альтернативы не предвидится. Вот это точно фантастика.
Также слышал, что этот цикл изучают во всяких Вест-Пойнтах и прочих элитных заведениях, так что идея о влиянии Азимова на стратегии истеблишмента не лишена основания;-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение5 июня 2017 г. 12:14

цитата vfvfhm

Говорят, у него там в далеком будущем безраздельно царствует капитализм и никакой альтернативы не предвидится. Вот это точно фантастика.


Капитализма как идеологии не существовало никогда и на Земле, так что не фантастика это, а экономика.
 


Ссылка на сообщение5 июня 2017 г. 19:14
А я и не говорил об идеологии, а об устройстве общества. Так что никакого противоречия.
 


Ссылка на сообщение5 июня 2017 г. 12:46
Там у него роботы подавили развитие человечества во имя предсказуемости. И до кучи всю Галактику зачистили от иных разумных форм жизни.
 


Ссылка на сообщение5 июня 2017 г. 19:16
А вот это мне нравится:-))) Вот глубина мысли буржуазного философа. Зря его папаша из России увез, с его-то умищем Азимов мог больше человечеству пользы принести. Если б конечно в Великую Отечественную не погиб8-)
 


Ссылка на сообщение5 июня 2017 г. 22:01
Азимов был чертовски рад что уехал из СССР, в котором ему ничего не светило бы.

Количество массовых репрессий (причем касательно места рождения Азимова — аж трёх волн таких репрессий), очень сильно уменьшает шансы на реализацию Азимовым-в-СССР своих талантов. Он из крестьян, он еврей, он пошел бы учиться в ВУЗ.
 


Ссылка на сообщение6 июня 2017 г. 01:20
не факт про ВУЗ.
 


Ссылка на сообщение6 июня 2017 г. 08:18
Павла Когана почему-то «сталинские палачи» не тронули, фашисты убили на войне. А целая толпа советских Нобелевских лауреатов от науки и прочих академиков поспорили бы с вами, светило что-нибудь талантливому юноше в СССР или нет8-)
 


Ссылка на сообщение6 июня 2017 г. 11:11
Я вам про шансы а вы мне про тех кто пробился через коммунистическое уравнительное сито. Тут и спорить нечего: в богатой стране в которой не было массовых репрессий, шансов выжить больше чем в стране в которой репрессии были волнами и еще голод каждое десятилетие. Выжил, выкормили — вот уже и пробуй учиться, развиваться, овладевай знаниями.
 


Ссылка на сообщение6 июня 2017 г. 15:24
Все-таки у вас несколько странные представления об истории США и СССР... И термины Великая Депрессия и «красные тридцатые» не советские идеологи придумали. Если прочитать не только Александра Исаича (60 миллионов расстреляли!), но и — допустим — Гроздья гнева Стейнбека, тоже Нобелевского лауреата, то и оценки придется подкорректировать на счет богатой страны и разных шансов. Ну да Бог с ними! Написал Азимов 500 книжек и молодец, дальше будем своим умом жить.


Ссылка на сообщение9 июня 2017 г. 23:33

цитата imra

Точного ответа не имею( Сам читал в электронке с вариантом названия «Основание». Пошло нормально, претензий нет. Вроде как хвалят вариант в серии «Шедевры фантастики» — там перевели как «Академия». Кто имеет больше информации — просьба поделиться с народом))

Я перечитываю и тоже в электронке эту трилогию под названием «Фонд».
Вот такая обложка
Просто я к этому переводу привыкла, ничего более.


Ссылка на сообщение12 июня 2017 г. 09:38
К трилогии Азимова Ваш текст отношения не имеет.

цитата imra

Ограниченность и тупость обывателя. Его нежелание развиваться, учиться, вообще что-либо менять.
«Основание» про правителей, бизнесменов и ученых.

цитата imra

Психология толпы
:-))) Где психология толпы?

цитата imra

Над этичностью действий Селдона, ни капли не думающего об отдельных людях,

Перечитайте начало первой книги, в котором действует лично Селдон. Еще как думал.

цитата imra

Здесь вступают в дело качественные, полнокровные герои
Полнокровными у Азимова получались роботы. В цикле «Основание» не люди, а маски и типажи. На чем всё и держится.

цитата imra

Размышляет также автор над ролью личности, склоняясь к идее необратимости истории, но, не отрицая важного влияния персоналий.
Опаньки. А что «Основание» одна из самых конспирологических вещей в мировой фантастике, это так, ничего?

цитата imra

От забавных мелочей, типа космических кораблей на нефти и угле.
Где?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение12 июня 2017 г. 18:33
а вот здесь действительно интересно — где это звездолеты на угле летали?
 


Ссылка на сообщение13 июня 2017 г. 10:06
буду перечитывать — обязательно отыщу цитату, сейчас точно не скажу — читал уже давненько
 


Ссылка на сообщение13 июня 2017 г. 10:06
Кто что читает))


⇑ Наверх