iPhuck 10 В


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «beskarss78» > «iPhuck 10» В. Пелевин
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

«iPhuck 10» В. Пелевин

Статья написана 12 октября 2017 г. 11:12

Скрежет храповика

Киберпанк – это жанр о приближении к антиутопии, о нисхождении в ад. Величайшая победа героя – возможность остановиться на лестничной площадке и неторопливо выкурить сигарету. Некоторые площадки просторные и обустроенные, там получается задержаться.

Как сигареты кончатся – пора вниз.

Корни киберпанковской мрачности вполне очевидно растут из нуара, который дополняется фокусами 1980-х.

Это непременный культурный шок. Вариация футуршока, при которой привычные слова и смыслы должны непременно измениться, и само пониманием новых обстоятельств – должно ссотавлять отдельный пласт романа.

И, разумеется, сращение человека с техникой. «Будни великих строек» или бюрократический ад кафкианского «Замка» — были образами индустриальной эпохи. В цифровом веке общение с приборами настолько интимно и проникновенно – iPhuсk10 — что сложно понять границы своего тела и разума.

Если три составляющих удачно смешать в одном котле – то можно сварить крепкий русский киберпанк.

Не подражание американским интонациям и сюжетам. Не работу с периферийной культурой чужой страны, как в романах Й. Макдональда. А трансформацию своей – пусть опростившейся и «смотрящей на мир как бы из угла». Но это будет свой, автохтонный угол зрения.

Тут автор буквально «отрывается»: фейерверк шуточек, в которых мехом внутрь вывернуты современные образы и модные лозунги.

Хотите монархию? К вашим услугам клоны Никиты Михалкова, причем генетически доработанные, чтобы у негров и китайцев не возникало претензий. Пятеро клонов уже мертвы, потому царствует Аркадий Шестой.

Россия стала самым главным государством в ЕС, который теперь мало отличается от СНГ. В западной Европе сейчас Халифат. Исламисты перестреливаются с китайцами через европейскую территорию – плата за пролет ракет существенно пополняет бюджет.

И уж если героиня искусствовед, то по живописи и скульптуре, по хепенингу с инсталляцией – можно пройтись в кованых сапогах завода им. Шемякина.

На этом фоне является очередной нечеловеческий персонаж, коих так много уже создал буддист Пелевин.

Порфирий Петрович – это «китайская комната». Набор программ, что дает сравнительно очевидные ответы, пишет штамповано-детективные тексты.

Ужас в том, что ему не требуется быть гениальным сыщиком – надо просто находиться достаточно близко к человеку, рано или поздно тот совершит ошибку. Очевидную и понятную, но мы же люди и нам свойственно ошибаться. Тогда Порфирий Петрович аккуратно напишет «в управление», и за растяпой придут.

Умная героиня, как Маруха Чо, ошибается не сразу, а мелкий уголовник еле-еле один день на свободе прожить может.

Раболепная техника всегда предаст тебя, читатель. Ведь не ты её программируешь?

Но роман – тот редкий случай, когда при виде бесконечной лестницы вниз и скрежета решетки лифта (да, «Сердце ангела») можно точно сказать, что в бездне.

Там – мир из романа «S.N.U.F.F.». Отлично показано, как уличные беспорядки поначалу дают возможность всяческим нацменьшинствам вымогать у государства пособия. Тогда можно жить в общинах, петь по воскресеньям рэп и заниматься «духовными практиками». Как деньги кончаются – на улицу, в строй, на баррикады. Пока государство богатое. Скоро обеднеет – и очередные беспорядки назовут «Священнейшей войной», спустят на людей кукол-роботов, приспособленных для убийства.

Видно, как утрачивает силу закон Мура – и тормозится гонка мощностей компьютеров.

Как людям продают механическую любовь, отбирая настоящий интим (а что получится из этого безобразия – можно прочесть в «Любви к трём цукербринам»).

Метафизику и религиозную проповедь на этот раз автор спрятал поглубже, слое в третьем-четвертом своих отсылок и аллюзий.

На первом – твердая детективная линия. Сработано хорошо, ружья развешены строго по заветам классиков. Намеки разной толщины и прозрачности проскальзывают тут и там. Промежуточная кульминация обеспечивает их сборку в цельный механизм интриги.

На втором — романтическая линия. Тоже вполне пелевинская — тени старых любовей героини играют с ней в прятки. Китайская комната по имени «Порфирий Петрович» отражает чувства Марухи Чо. Героиня переживает роман с собственными воспоминаниями, вполне понимая механизм самообмана, как понимает механику работы своего iPhuсkа.

В итоге Порфирий Петрович может спокойно покурить на кладбище...

Не скажу, что роман стал новым этапом, опорой или волшебным пинком для современной литературы. Но вещь куда сильнее, чем холостые «t», «5П» или ананасно-жиденькая вода для прекрасной дамы…





1854
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение12 октября 2017 г. 13:00

цитата

Видно, как утрачивает силу закон Мура – и тормозится гонка мощностей компьютеров.


Это-то откуда вы вычитали? Там наоборот уже квантовые компы пошли, мощности которых просто беспредельны..
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение12 октября 2017 г. 13:24
Как раз у айфака установлен квантовый процессор.
 


Ссылка на сообщение12 октября 2017 г. 14:26
Ну не только.. Сначала Мара считала на большом квантовом кластере, потом, после выхода айфака 10, он стал не нужен, так как мощность айфака сравнилась с ним. Чем не закон Мура?
 


Ссылка на сообщение12 октября 2017 г. 14:26
Пока не понятно куда всё развернётся после достижения физического предела на кремнии...
И «квантовый компьютер» — не технология.
Не понятно, на чём он будет реализован и к Закону Мура это не имеет отношения.
 


Ссылка на сообщение12 октября 2017 г. 14:28
Как не пошли, если айфак 10 на квантовом проце? Вы книгу читали?
 


Ссылка на сообщение12 октября 2017 г. 14:32
Закон Мура тут не причём. Он для кремния. А кремний себя уже почти исчерпал.
Лучше бы придумали «Закон Мура-П(елевина)», например.;-)
 


Ссылка на сообщение12 октября 2017 г. 14:37

цитата

и тормозится гонка мощностей компьютеров


Где тут именно о кремниевых компьютерах? И какая в романе разница — кремниевый комп у героев или нет? Я не понимаю ваших придирок..
 


Ссылка на сообщение12 октября 2017 г. 14:38
Просто «Закон Мура» тут не причём. Он для кремния. И кремний уже себя физически почти исчерпал.
Так что исходная мысль в общем верна. Хотя не «Закон Мура» себя исчерпал. А область применимости этого Закона подошла к физической границе.
 


Ссылка на сообщение12 октября 2017 г. 14:47
Вы вообще о чем?? ГДЕ в романе Пелевина говорится о законе Мура, по чему видно, что он себя исчерпал???
 


Ссылка на сообщение12 октября 2017 г. 15:01
Вернитесь, пожалуйста, в начало ветки. О «Законе Мура» пишет рецензент. И в общем правильно пишет.
 


Ссылка на сообщение12 октября 2017 г. 15:31
Неправильно. Именно поэтому я и задал ему вопрос, где он это взял. Этот же вопрос и вам перенаправляю. ГДЕ у Пелевина о законе Мура и торможении мощностей компьютеров???
 


Ссылка на сообщение12 октября 2017 г. 21:36
Ответил
 


Ссылка на сообщение12 октября 2017 г. 21:36
«Накопитель в полэксабайта сейчас еще сложнее достать, чем тогда, потому что нужны такие емкости именно для запрещенных работ со случайным кодом.»

Это не значит, что рост остановился вообще.
Но представьте, что вам не продают флэшки, а требуют всё писать на CD-диски.
 


Ссылка на сообщение12 октября 2017 г. 22:18
Во-первых, накопитель это не процессор, закон Мура и «мощность компьютеров» здесь вообще не при чем.
Во-вторых, пример с флешкой не катит, запрещены не флешки вообще, а именно крайне большие флешки, которые нужны для специфических задач. Представьте, что вам продают пневматическое оружие и даже короткоствол, но не продают автоматы и базуки. Вполне понятно, почему.
 


Ссылка на сообщение12 октября 2017 г. 22:48
То есть у вас будет процессор без жесткого диска, с маленькой памятью?
8-)
Есть у меня обоснованные сомнения в том, что он будет вам так нужен (о чем прямо говорится в тексте — квантовый компьютер а айфаках избыточен).
То есть — увеличивай не увеличивай число проводников на кристаллах / мощность самого процессора — он сможет решать все меньшее число задач.

Теперь возвращаем ситуацию на 20 лет назад. Вам продают часть машин, а часть — нет. Слишком мощные для вас, как для потребителя (и это не суперкомпютеры, это бытовой уровень). Вы пожимаете плечами — и через 10 лет покупаете все, что хотели, в ближайшем магазине электроники.
Любая базука станет мелкашкой.
Но в книге этого нет — запрет на слишком мощные накопители реально существует. Его муторно надо обходить.

Наконец, у нас есть точка финала — электроника в СНАФФе — вот там точно обоснован статис в электронике.
 


Ссылка на сообщение12 октября 2017 г. 23:09
Почему процессор без жесткого диска? К чему передергивать? В романе же ясно сказано, запрет ТОЛЬКО на ОЧЕНЬ большие накопители, объем которых востребован только в работе со случайным кодом. Все остальные накопители вполне доступны и их всем хватает.

В любом случае, приведенная вами цитата про накопитель НИКАК не относится к упомянутому вами закону Мура и «мощности компьютеров». А вот эта цитата относится напрямую:

цитата

Кстати сказать, сегодня в качестве квантового движка с запасом хватает одного айфака-10 – вот это и есть реально ощутимая скорость технического прогресса.
 


Ссылка на сообщение13 октября 2017 г. 09:25
Я ж уже объяснил.
— если у вас продолжается компьютерная революция
— то все показатели должны расти
— кроме процессоров должна расти память
— новой памяти всегда найдется применение (слова в 1980-х, что для персоналки нужны только сотни килобайт памяти)
— поэтому ограничение по любому параметру (оно есть в романе)
— приведет в разбалансировке роста
— значит завтра у вас не будет покупателей на процессоры для которых нет памяти (избыточность квантового компьютера в айфаке и есть признак того, что покупатель платит за что-то, ему не так уж и нужное, вроде нынешней Теслы)
— значит перед вами начало торможения закона Мура.

Мы высказали аргументы. Пусть теперь со стороны смотрят другие читатели :)
 


Ссылка на сообщение13 октября 2017 г. 11:53
Память и растет. Ее только самый большой объем не продают частным пользователям. Которым этот объем все равно бесполезен. Компании купить такую память могут. Гонка продолжается. Где «торможение Мура»???


Ссылка на сообщение12 октября 2017 г. 15:31

цитата beskarss78

Киберпанк – это жанр о приближении к антиутопии, о нисхождении в ад.

Ах, вот точёная формулировка! Боюсь только, несколько спорная. Хотя про сигареты и площадки действительно хорошо написано. Пытаюсь вспомнить, кто из героев спускался вниз с удовольствием.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение12 октября 2017 г. 21:24

цитата etoneyava

Ах, вот точёная формулировка! Боюсь только, несколько спорная.

У многих авторов действительно так. Как раз сейчас читаю Пояркову «Фрагментацию памяти» — истинно оно: нисхождение в ад....


Ссылка на сообщение12 октября 2017 г. 21:26

цитата beskarss78

Скрежет храповика

Спасибо за рецензию. Теперь точно — всенепременно читать. Точнее, срочно — читать. Сдвинуть очередь поближе :cool!:


⇑ Наверх