Страшный Суд Финал ФЛР 15


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Death Mage» > Страшный Суд — Финал ФЛР-15 — Часть II — Продолжение — Книга 1 — Начало
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Страшный Суд — Финал ФЛР-15 — Часть II — Продолжение — Книга 1 — Начало

Статья написана 8 августа 21:14
Размещена в рубрике «Конкурсы» и в авторской колонке Death Mage

— Возвращение —

Я люблю читать произведения про войну, где акцент сделан на боевых действиях. Но терпеть не могу читать произведения про солдатские будни. Полно грязи, глупых шуток, скучных диалогов в духе: «А что мы будем делать, когда закончится война?».

К сожалению, рассказ больше про второе, а не про первое. Про будни, а не про боевые действия. И вроде бы в начале мелькает интересная тварюшка, но ее быстро пристрелят. Затем пойдут: помои с крысиным пометом; нужники с выливающимся дерьмом; рассуждения в стиле: «Да, были люди в наше время — богатыри, не вы»; и все остальное от чего мне не столько противно, сколько скучно.

Обе темы конкурса тонут в бытовой, солдатской грязи, а то и в другой мерзкой субстанции.

Ну да, ближе к середине рассказа еще одну тварь пристрелят и опять пойдут рассуждения про портки, которые надо сменить. Спасибо, но я лучше сменю рассказ. Хотя надо отдать должное финалу произведения — он — любопытный, но общее впечатление от рассказа исправить уже не может.

— Во всю стену —

Одна из фишек рассказа — оригинальный главный герой. Такое нечасто встретишь. Он, точнее, оно — большое зеркало — цитаты: 1) «Ах, простите, забыло представиться»; 2) «Я французское, из самого Парижа»; 3) «Зовут меня Во-всю-стену, потому что я во всю стену и есть».

Но про живых предметов историй написано немало. Так что, на самом деле, нет такой уж герой и оригинальный.

Однако есть у произведения и еще одна фишка. В нем эксплуатируется популярное поверье, согласно которому душа умершего человека может попасть в зеркало. И у Во-всю-стену за 150 лет набралось целых 18 постояльцев: от простого пенсионера до целого генерала, от бывшего бандита до святого отца.

И всем этим колоритным личностям есть, что сказать друг другу — цитаты: 1) «Здесь, в Зазеркалье, ничего не менялось»; 2) «Мои постояльцы привычно убивали и без того мёртвое время в нескончаемых, сотни раз говоренных спорах»; 3) «Забывали, вспоминали, хорохорились, жаловались, сквернословили, ворчали, доказывали, опровергали, сплетничали, забывали и вспоминали вновь».

Круче всех, пожалуй, старая крага Коновалова — цитаты: «Хорошая смертушка, — позавидовала покойнику старая карга Коновалова», «Чистенькая смертушка, скоренькая», «Дал дубка, паршивец, и всё тут», «Не то что я, грешная, отмучивалась».

Короче, получился веселенький, хоть и мрачноватый рассказец. Что-то среднее между юмористической фантастикой и черным юмором. В любом случае, мне понравилось. Разве что только «чернушные» моменты, которые появляются ближе к концу произведения, показались лишними.

— Катись, яблочко наливное —

Сначала мне рассказывают про компанию молодых людей — трех парней и девушку — которые решили съездить на природу, чтобы отдохнуть. Потом я вижу, как они находят то, что осталось от деревни — в частности, русскую печь. Затем я наблюдаю, как молодые люди: купаются, ловят карасей, отбивают атаки комаров. После чего девушка начинает готовить карасей и тут появляется кот. И, как обнаружится позднее, это не простой представитель семейства кошачьих.

И вот, наконец, прочитав эту не очень увлекательную сказку для младшего и среднего школьного возраста, я думаю: «Где же тут хоть одна из тем конкурса? Где «Свет мой, зеркальце...»? Где «Жизнь в отражении»?». Ах да, зеркальце там все-таки будет. Мелькнет в нескольких предложениях. И все!

Но отсутствие тем конкурса это не главная проблема рассказа. У него намного большие проблемы с синтаксисом. Некоторые предложения слишком длинные, перегруженные ненужной информацией, которая затрудняет восприятие и хоронит первоначальный смысл под кучей не очень нужным фактов; это прекрасно лечится простым разделением таких длинных предложений на несколько более коротких.

— А может, завтра? —

«Нет-нет-нет-нет — мы хотим сегодня!

Нет-нет-нет-нет — мы хотим сейчас!».

Рассказ про суровые будни механика Марка и его жены Евы на планете Лаланд. Здесь полно ландия — минерала, который является мощным источником энергии.

Марк отправляется чинить зонд, но происходит несколько очень неприятных событий, и теперь Ева может общаться с мужем — точнее видеть его — только через один из кристаллов ландия. В итоге, Марк погибает, но его жена остается в живых.

Довольно-таки технично написанный рассказ. Мой глаз зацепился только за наречие «запазуху», которое, конечно, надо писать раздельно — «за пазуху». А так, вполне себе употребительная смесь триллера, мистики и мелодрамы.

 Привидение (1990)





298
просмотры





  Комментарии
порубеж_ник 


Ссылка на сообщение8 августа 22:40 цитировать
Забавно расписали!:-D
свернуть ветку
 
Death Mage 


Ссылка на сообщение9 августа 12:11 цитировать
Спасибо. Старался. :beer:
BorodaNeBoroda 


Ссылка на сообщение9 августа 10:39 цитировать
Знакомая картинка:-)
свернуть ветку
 
Death Mage 


Ссылка на сообщение9 августа 12:14 цитировать
Про картинки. 8-)

1) Первая — Sacred — Underworld.
2) Вторая — Привидение (1990).

Я вообще-то хотел каждую картинку подписать, но что-то подписи к картинкам не хотят работать. :-(




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх