автор |
сообщение |
FUNKCOOLA
магистр
|
3 мая 19:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемые! Есть ли произведения авторов 50х-80х с "соц. блока", которые не хуже наших писателей? Коммунизм, открытия, путешествия в неизведанные дали космоса. Кроме раннего Лема никто на ум не приходит...
|
|
|
Panzerbjorn
философ
|
3 мая 19:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FUNKCOOLAЕсть ли произведения авторов 50х-80х с "соц. блока", которые не хуже наших писателей? Это дело вкуса, конечно. Но я бы назвал из поляков еще Кшиштофа Боруня и Януша Зайделя, из чехов Александра Ломма, Йожефа Несвадбу и Ондржея Неффа, из румын Виктора Кернбаха, из болгар Любена Дилова и Любомира Николова. Если порыться, то еще несколько имен всплывут...
|
|
|
FUNKCOOLA
магистр
|
|
Ученик Дьявола
миротворец
|
3 мая 19:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Можно привести как необычный пример чехословацкую книгу "Шесть дней на "Луне-1"". Это вещь, так сказать, "полудокументальная" (до 1964 года — реальность, дальше начинается фантастика) и не имеет сюжета как такового — издание скорее научно-популярное. Но сделано очень здорово.
Кернбаха и Боруня хотел посоветовать тоже, но меня опередили
|
––– Qu'ils clampsent, le singe chauve avec sa bande |
|
|
galaxy56
миротворец
|
|
Sprinsky
миродержец
|
3 мая 19:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FUNKCOOLAЕсть ли произведения авторов 50х-80х с "соц. блока", которые не хуже наших писателей? Румыны очень хороши. Сборник Люди и звёзды, Владимир Колин Зубы Хроноса. Чуть пораньше — Раду Нор, И.М. Штефан Путь к звездам Чехи, поляки — примерно одинаково крепкие. Широко представлены в мировской ЗФ, и рассказы и крупные вещи. Выше их поименно перечислили, со всем согласен. Отдельной вершиной Дом в тысячу этажей Яна Вайсса, лучше читать в 20 томе БФ, там иллюстрации роскошные. Венгры странные. Внимания заслуживает Фридьеш Каринти Фантазии Фридьеша Каринти Немцы суховатые, вполне ожидаемо. На любителя. ГДР-овская антология Предания о неземных пришельцах даст достаточное представление о. Болгары унылые, кого ни возьмёшь, никого не буду рекомендовать, разве что Хаим Оливер Энерган — 22 достаточно неплохой боевичок.
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
просточитатель
философ
|
|
просточитатель
философ
|
|
просточитатель
философ
|
|
Консул
миродержец
|
|
Alex Bor
активист
|
3 мая 20:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SprinskyНемцы суховатые, вполне ожидаемо. На любителя. ГДР-овская антология Предания о неземных пришельцах даст достаточное представление о. ГДР-овцы суховатые, но Крупкат с его "Когда боги умерли " хорош. Сама идея палеоконтакт+космос, по моему, шикарна. Есть, конечно, Кернбах с "Лодка над Атлантидой", но написана она, на мой взгляд просто плохо. Кроме того, Крупкат читается на удивление не анахронично и атмосферу нагнетает отлично.
|
|
|
Ученик Дьявола
миротворец
|
3 мая 20:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex BorЕсть, конечно, Кернбах с "Лодка над Атлантидой", но написана она, на мой взгляд просто плохо. По-моему, не то чтобы плохо, а просто автор уж больно увлекается своей излюбленной темой палеоконтакта и ближе к концу начинает пихать в книгу все, что только в голову придет, от ацтеков до Содома и Гоморры, лишь бы только "объяснить" их делами марсиан и атлантов. А так-то история неплоха, одновременно похожа на "На краю Ойкумены" и на "Последнего человека из Атлантиды".
|
––– Qu'ils clampsent, le singe chauve avec sa bande |
|
|
FUNKCOOLA
магистр
|
|
dmsl
философ
|
|
paul_atrydes
активист
|
30 июня 10:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ответвление от темы про «Рамочку»
цитата С.СоболевКажется Е.Харитонов любил шутить что первая диссертация по фантастике написана в СССР только в 1966 году, причем студентом из Африки, в институте дружбы народов.
цитата ameshavkinУточнение: первая диссертация по советской фантастике. Студент из Индии. К. С. Дхингра, преподавал в университете Джавахарлала Неру в Нью-Дели с 1968, профессор с 1983, на пенсии с 2003.
цитата С.Соболев
цитата paul_atrydesЗванцева, Елизавета Петровна. Научно-фантастическая художественная проза И. Ефремова : диссертация ... кандидата филологических наук : 10.00.00. — Горький, 1968. — 270 с.
Золотавкин, Владимир Дмитриевич. Эстетический идеал и особенности советской художественной фантастики : диссертация ... кандидата филологических наук : 10.00.00 / В.Д. Золотавкин. — Москва, 1968. — 205 с.
Моя реплика касалась только восстановления справедливости, что за вопрос первенства можно и поспорить.
цитата С.СоболевТогда надо даты защиты искать у тех трёх работ 1968 года На днях посмотрел я и диссеры, и авторефераты данных товарищей. К сожалению, даты защиты ни у кого не указаны. Но в выходных данных авторефератов есть дата подписания в печать:
Званцева — 27 февраля 1968 г. Золотавкин — 7 июня 1968 г. Дхингра — 11 декабря 1968 г.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
paul_atrydes
активист
|
30 июня 10:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaevрубежный шестьдесят восьмой Званцева в диссере пишет:
цитата Работа над диссертацией была уже начата, когда вышла книга Е.Брандиса и В.Дмитревского об И.Ефремове — первая и единственная пока монография о нём — "Через горы времени". Получается, начала она писать работу как минимум в 1963 году.
|
|
|
derrik100
активист
|
30 июня 11:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SprinskyИз необычного и редко упоминаемого - Емцев, Парнов Душа Мира почему-то их же "Море Дирака" редко кто вспоминает. Мне в детстве зашло прям на ура. :)
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
30 июня 11:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата paul_atrydesПолучается, начала она писать работу как минимум в 1963 году. "работа" — понятие растяжимое, могла просто утвердить план диссера с научным руководителем тем паче 62-63 года — время изменения подхода к фантастике, редакционных изменений а так, диссертация же работа не быстрая
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
30 июня 12:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата paul_atrydesв выходных данных авторефератов есть дата подписания в печать:
Званцева — 27 февраля 1968 г. Золотавкин — 7 июня 1968 г. Дхингра — 11 декабря 1968 г.
Спасибо, любопытно.
|
|
|