Издательство ОНТИ

Издательство «ОНТИ» [Объединенное научно-техническое издательство; ГОНТИ; Государственное научно-техническое издательство;]

 

Годы существования: 1932 – 1939

Описание:

— ОНТИ (Объединенное научно-техническое издательство),

— ГОНТИ (Государственное объединенное научно-техническое издательство, 1938—1939),

— ГТТИ (Государственное технико-теоретическое издательство),

— ГИТТЛ (Государственное издательство технико-теоретической литературы).

=================

В связи с разукрупнением в январе 1932 г. Высшего Совета Народного Хозяйства (ВСНХ) и созданием народных комиссариатов тяжелой, легкой и лесной промышленности из Гостехиздата были выделены издательства легкой (Гизлегпром) и лесной промышленности (Гослестехиздат) и переданы в ведение соответствующих наркоматов.

Гостехиздат — основное и самое крупное издательство технической литературы (ГНТИ) — был превращен в Объединение научно-технических издательств (ОНТИ), каждое из которых обслуживало отдельную отрасль, народного хозяйства. По объему продукции ОНТИ занимало третье место после ОГИЗа и Партиздата. Издательства ОНТИ выпускали научную, учебную, производственную, справочную и агитационно-массовую литературу, книги рабочих авторов. Наибольшее количество литературы издательства ОНТИ выпустили по таким отраслям промышленности, как металлургия и машиностроение, химия, топливная промышленность, строительное дело, что было обусловлено преимущественным развитием этих отраслей.

Работа ОНТИ была сопряжена с большими трудностями: отсутствием опытных авторов и редакционно-издательских кадров, слабой полиграфической базой (всего одна типография в Москве), нехваткой бумаги и даже помещений для издательства. Отсюда запаздывание с выходом изданий, бедность полиграфического оформления книг, плохая корректура, приводившая подчас к искажению смысла произведений.

За два неполных года работы ОНТИ выяснилось, что существование отдельных отраслевых издательств преждевременно и нецелесообразно из-за большого распыления сил и государственных средств.

В августе 1934 г. самостоятельные издательства системы ОНТИ были ликвидированы. Вместо них организовано Объединенное научно-техническое издательство (ОНТИ). В нем было 15 главных редакций по отдельным специальностям (авиационная, автотранспортная, машиностроительная, черной металлургии, цветной металлургии, энергетики, общетехническая и др.). ОНТИ имело местные отделения в Новосибирске, Свердловске и Грозном. ОНТИ добилось известных успехов в борьбе за высокое качество научно-технической книги.

С 1938 г. ОНТИ было присвоено название Государственного научно-технического издательства (ГОНТИ).

В годы третьей пятилетки произведена новая реорганизация системы издательств технической литературы. В 1938 г. из ГОНТИ выделена группа самостоятельных издательств — Машгиз, Оборонгиз, Госстройиздат. В 1939 г., в связи с разукрупнением Наркомтяжпрома ГОНТИ было ликвидировано. В системе ОГИЗа было вновь создано Государственное издательство технико-теоретической литературы — Гостехиздата. На базе редакций ГОНТИ создан при наркоматах ряд отраслевых издательств — Гостоптехиздат, Энергоиздат, Металлургиздат, Госхимиздат. Дифференциация технических издательств способствовала более тесной связи их с производством, облегчала руководство издательским делом. Издательства получили возможность шире привлекать крупных специалистов данной отрасли, улучшить ассортимент книг, повысить их качество.

«В последние годы изданием научно-популярной литературы занимались многие издательства, но ни в одном из них это дело не было поставлено мало-мальски широко и серьезно. Подбор тем был довольно случаен. В результате – одни темы дублировались, другие вовсе не освещались. Особенно плохо поставлена популяризация наук, на которых зиждется современная техника: физика, химия, математика, электротехника и др., совершенно нет популярных трудов по многим гуманитарным наукам. Много литературы было издано Главной редакцией юношеской и научно-популярной литературы ОНТИ в 1936 году, но в 1937-м эта редакция была ликвидирована. Другие издательства также почти прекратили работу в этом направлении. Исключение представляет лишь издательство Академии наук СССР, где в 1938 году значительно возрос выпуск научно-популярной литературы», – пишет в 1939 году в большой программной статье «О научно-популярной литературе» Е.Лихтенштейн.

Примечание:

См. также: http://www.ng.ru/science/2009-06-24/14_na... Рассказ о том, как проходила политизация нового вида советской литературы («Страна победившего научпопа-6», Окончание. Начало см. в «НГ-науке» от 25.03.09, 08.04.09, 22.04.09, 27.05.09, 10.06.09.)

http://www.ng.ru/science/2009-03-25/14_na... , http://www.bigbook.ru/articles/detail.php... (Страна победившего научпопа-1. Рождение рынка научно-популярной литературы и периодики в России)

http://www.ng.ru/science/2009-04-08/14_na... , http://tech-al.at.ua/publ/4-1-0-47 (Страна победившего научпопа-2. Научно-популярная литература в поисках самоидентификации)

http://www.ng.ru/science/2009-04-22/14_na... (Страна победившего научпопа-3. Русская научно-популярная литература в поисках системы)

http://www.ng.ru/science/2009-05-27/14_na... (Страна победившего научпопа-4. Советская научно-популярная литература в эпоху Госиздата)

http://www.ng.ru/science/2009-06-10/15_na... (Страна победившего научпопа-5. О том, как железная логика ревущих 30-х породила национальную идею — план)


Страна:
СССР
Город:
М.; Л.
Куратор:
БорЧ

Издательство прекратило своё существование.


Всего изданий:
21


  Фильтр

Внесерийные издания


Грезы о Земле и небе

1938 год

Описание: Издание второе
Иллюстрация на обложке, внутренние иллюстрации М. Кантора.


Джемс Уатт

1936 год

Описание: Переплет работы Л. Литвак.
Иллюстрировано чертежами и гравюрами из старых изданий.


Занимательная астрономия

1935 год

Описание: Научно-познавательное издание.
Художник не указан.


Земля Санникова

1935 год

Описание: Иллюстрация на обложке и внутренние иллюстрации М. Кукс, А. Якобсон.


Земля Санникова

1936 год

Описание: Иллюстрация на обложке и внутренние иллюстрации М. Кукс, А. Якобсон.


Межпланетные путешествия

1935 год

Описание: Иллюстрация на обложке и внутренние иллюстрации художника Г.Б. Ибах.


Над облаками

1935 год

Описание: Переплет П. Масляненко


Плутония

1935 год

Описание: Иллюстрация на обложке и внутренние иллюстрации М. Доброва.


Плутония

1937 год

Описание: Переплет и титульный лист И. Тененбаум; иллюстрации Е.А. Ивачевой.


Сила трактора

1936 год

Описание: Иллюстрация на обложке М. Кантора.


Творцы паровых турбин

1936 год

Описание: Документальное произведение.
Иллюстрация на обложке М. Кантора.


Тяжесть исчезла

1933 год

Описание: Фантастический очерк


Тяжесть исчезла

1934 год

Описание: Фантастический очерк

Куратор — БорЧ

⇑ Наверх