Издательство Издатель В П ...

Издательство «Издатель В. П. Поляков»

Годы существования: 1838 – 1858

Описание:

Василий Петрович Поляков (1810-е — 1875) — книгопродавец-издатель, купец 3-й гильдии. В молодые годы служил приказчиком у Ильи Ивановича Глазунова (с 1824 по 1838 г.) в Петербурге, во второй его книжной лавке, помещавшейся в Гостином Дворе по Суконной линии, за № 9, и в это время познакомился почти со всеми литераторами того времени. Вполне ознакомившись с книжным и издательским делом, Поляков открыл в 1838 году собственный магазин, по той же линии, за № 17, перешедший впоследствии к Товариществу М.О.Вольфа.

Полякову принадлежит мысль издания произведений русских классиков в миниатюрном формате (одним их первых таких изданий был «Евгений Онегин» Пушкина, вышедший незадолго до смерти поэта). В очень ныне редком «Кратком обзоре книжной торговли и издательской деятельности Глазуновых за сто лет. 1782—1882 гг.» (первое издание Спб., 1883 — 100 экземпляров, второе Спб:, 1903,— 500 экземпляров; оба в продажу не поступали) есть рассказ, который почему-то никогда не фигурирует в известных биографиях поэта.

«Особенно хорошо торговал у Ильи Ивановича Глазунова приказчик Василий Петрович Поляков, заведующий его книжной лавкой в Гостином дворе, по Суконной линии № 9. Василий Петрович был человек чрезвычайно бойкий и нравился большинству покупателей своей услужливостью». Следуют подробности о чрезвычайной, анекдотической забывчивости Полякова. Он постоянно забывал, что обещал одному покупателю, что другому. Путал эти обещания; выполнял одному то, что обещал другому и так далее. Несмотря на это: «Поляков всегда старался иметь у себя все вновь выходящие книги, и не только покупатели не отставали от лавки, но ее посещала и большая часть тогдашних литераторов. Александр Сергеевич Пушкин, заходя почти каждый день, просиживал иногда по несколько часов и надрывался от смеха, смотря на сцены укоризны, которые расточались покупателями Полякову за неисполнение того или другого неоднократного обещания. Убедившись, однако, в смышленности Полякова, он не раз толковал с ним о том, в каком виде ему лучше издавать свои сочинения, не находя красивым первое издание в тетрадках своего Онегина. Поляков подал ему, между прочим, мысль издать серию его сочинений в миниатюрном формате, на манер миниатюрных английских изданий Шекспира, и начать издание с Онегина. Пушкин согласился на это предложение, в виде пробы, и уступил хозяину Полякова Илье Ивановичу Глазунову право на издание Онегина за 3000 руб., в числе 5000 экз. в миниатюрном формате. Когда заключали условие и делали пробы печати и бумаги для издания, то Пушкин до того увлекся рассмотрением разных мелочей и подробностей, ему чрезвычайно в этом издании понравившихся, что детски стал слушаться Полякова...»

«Когда это издание Онегина, составляющее теперь библиографическую редкость, было отпечатано и вышло в свет, оно Пушкину до того понравилось, что он каждый день заводил кого-либо из своих знакомых в книжную лавку, к приказчику Полякову, показывал это издание и располагал поручить И. И. Глазунову издать таким же образом и некоторые другие свои произведения. Это было осенью 1836 года».

Судя по отзывам современников Поляков был предприимчивый издатель, редко отказывавшийся от приобретения предлагавшихся ему материалов, как бы разнородны они ни были. Наиболее постоянными авторами, переводчиками и компиляторами у него были: В.П.Бурнашев, П.Р.Фурман, И.И.Ренофанц, В.А.Модестов, А.Ф.Язвинский, Ф.И.Яцкевич и др. У него же «приютился», через Ф.А.Кони, и Н.А.Некрасов, от которого Поляков приобрел, кроме произведений, помещенных в «Пантеоне русского и всех европейских театров», несколько пьес и сказок, оставшихся не напечатанными, за исключением «Бабы-Яги».

Напрасно искать какого-либо направления системы в издательской деятельности Полякова: он не отказывался от сочинений Ксенофонта Полевого, так же как и от прописей каллиграфа Сидоровича и поваренной книги Е.А.Авдеевой. Следует, однако, заметить, все-таки, некоторое тяготение Полякова к детским книгам и иллюстрациям книг, для чего у него работали П.Р.Фурман, P.Жуковский, И.Клюквин и др. рисовальщики. Кроме того, он приобрел у М.Ольхина для своих изданий клише, резанные В.Тиммом, Бернардским, Агиным и др. Ему же пришла мысль издать «Фауста» Гете, в перевод Губера с рисунками Флаксмана.

В начале деятельности Полякова произошло известное «недоразумение» с А.А.Краевским, который продал Полякову по письменному условию, сохранившемуся у автора статьи, свой перевод книги Клота-Бея: «Египет в прежнем и нынешнем его состоянии», и впоследствии, когда Поляков издал его, публично отказался от своего труда.

Поляков верил в пользу рекламы и потому редкое издание его не сопровождалось широковещательными анонсами, объявлениями и «библиографиями» в газетах. Наиболее известны следующие издания Полякова, кроме упомянутых выше: «Биографический Священно-Исторический Лексикон», сост. П.Ф.Благовещенским и Ф.Яцкевичем; «Теория и мимика страстей», В.И.Классовского; «История судебных учреждений в России», К.Е.Троцины; «Городское или деревенское состояние Российского народа», Л.О.Плошинского; «История сельского хозяйства в России», Ф.В.Турчановича; «Ластовка», малороссийский сборник под ред. Е.Гребенки; «История Петра Великого», Бергмана; «Путешествие по Св. Местам», А.Муравьева; «Месмеризм или магнетизм» кн. А.Долгорукова; «Курс эстетики Гегеля», в пер. В.А.Модестова, и др.

Поляков не успевал издавать все, что покупали, так что Кс.Ал.Полевой в 1857 году выкупил у него обратно часть своих сочинений, оставшихся не изданными из числа проданных в 1849 году. Кроме книг, он издавал журналы: «Пантеон русского и всех европейских театров», под ред. Ф.А.Кони; «Магазин Детского чтения для развития понятий и образования сердца и нрава», под ред. А.П.Башуцкого (1841) и «Маяк», под ред. Бурачка.

Не смотря на разнообразие изданий, дела Полякова с начала 50-х годов пошли худо и в 1858 году он прекратил торговлю. Умер он холостяком, в бедности, в 1875 году, в Волковской Купеческой Богадельне.

©borch для fantlab.ru (по материалам сети)

Литература:

— П.А.Картавов // Литературный Архив, СПб. 1902;

— Краткий обзор книжной торговли Глазуновых, СПб. 1882;

— Материалы для истории русской книжной торговли, СПб. 1879;

— Московские Ведомости, 1840 г., № 103, стр. 814—815;

— Литературная Газета, 1842 г., № 19, стр. 393—394;

— Н.П.Смирнов–Сокольский. Рассказы о прижизненных изданиях Пушкина, М., 1962, с. 387-401.

================================

Примечание:

Не путать с изданиями С.А.Полякова и изданиями Н.П.Полякова


Страна:
Россия
Город:
Санкт-Петербург
Куратор:
БорЧ

Издательство прекратило своё существование.


Всего изданий:
0


  Фильтр

Куратор — БорЧ

⇑ Наверх