Издательство Типография И Г ...

Издательство «Типография И.Г.Рахманинова» [И. Р.]

Годы существования: 1788 – 1797

Описание:

Иван Герасимович Рахманинов (1753-1807) с детства пристрастился к чтению, литературе, изучал языки, пробовал свои силы в переводах с французского языка. Затем была поездка в Западную Европу, для знакомства с сочинениями Вольтера, трудами энциклопедистов. По возвращении из заграничной поездки Рахманинов предался литературной деятельности, переводил французских авторов, печатался в журналах Новикова. Имя его стало известным в литературных и читательских кругах.

В 1778 году Рахманинов поступил на действительную военную службу. Дослужился до офицерского чина. Но влекло его совсем другое. Он твердо решил «остающееся от должностей наших время с пользою употреблять н соразмерно силам своим служить, обществу», «моему отечеству трудами моими, по возможности, доставлять полезные книги». Рахманинов завел полезные знакомства, установил связи — прежде всего, с Новиковым. Близок он был и к «Обществу друзей словесных наук», организованному литератором М.И.Антоновским. Хорошо знавший Рахманинова И.А.Крылов писал, что был он «угрюм, упрям и настойчив в своих мнениях». Но, несмотря на угрюмость, многие его любили и ценили.

По словам Крылова, «Вольтер и современные ему философы были его божеством». «Большой вольтерьянец» — так прозвал Рахманинова поэт Державин. Вольтера издавали в России и до Рахманинова. Но именно он приучил читателей к вольтеровским сборникам. Он же первый издал собрание сочинений великого французского мыслителя. В 1784 году из типографии Ф.А.Галченкова в Санкт-Петербурге вышел первый составленный Рахманиновым сборник «Аллегорические, философские и критические сочинения г. Вольтера», содержавший статьи, бичующие церковь, суеверие, фанатизм. Сборник пришелся по вкусу читателям. По признанию самого Рахманинова, «благосклонное оных в свете принятие приохотило меня более тем заниматься».

В 1785 году Рахманинов выпустил в своем переводе несколько книг, связанных с именем Вольтера. Это «Политическое завещание г. Вольтера и «Известие о болезни, о исповеди и о смерти г. Вольтера». Но главной целью Рахманинова было издание собрания сочинений любимого автора, первая часть (так именовались тома) которого вышла в 1785 году, вторая — в 1787-м, третья — в 1789-м. Первые две части печатались в типографии Е.К.Вильковского и Ф.А Галченкова. Третья — уже в собственной типографии Рахманинова.

В начале 1788 года Рахманинов купил у типографа Матвея Овчинникова печатный станок и шрифт и разместил у себя на квартире, на территории слободы Конного (впоследствии Конногвардейского) пол­ка в районе Смольного монастыря. Здесь и была напечатана третья часть «собраний сочинений г. Вольтера, служащая продолжением прежде изданного перевода» — так было указано на титуле (имелся ввиду сборник «Аллегорические, философские и критические сочинения г. Вольтера). На обороте титульного листа этого издания впервые появилась издательская марка Рахманинова — «И. Р.» В первой части «Собрания сочинений...» Вольтера было помешено объявление: «Вторая часть оных сочинений уже печатается, прочие же част непрерывно одна за другой следовать будут». Получилось, однако, не совсем так, как хотелось издателю. Первые две части появились в продаже лишь в 1788 году, спустя год после опубликования второй части. Объяснялось это «утеснительными мерами» со стороны цензуры. Исправления приходилось вносить в уже набранный текст. Всего в трех томах (частях) было опубликовано сорок одно произведение Вольтера. Параллельно выходили и отдельные издания — «Микромегас», «Философические речи о человеке», «Россиянин в Париже».

В 1788-1789) годах издательская деятельность Рахманинова достигла своего апогея, а затем пошла на спад. В стране стала действовать строжайшая духовная цензура, введенная указом Екатерины II в 1787 году. Московский архиепископ Платон, ревизовавший книги в типографии в лавке Новикова, доносил Екатерине II, что книги эти «самые зловредные, развращающия добрые нравы и ухищряющия подкапывать твердыни святой нашей веры. Сии то гнусные и юродивые порождения так называемых энциклопедистов следует исторгать, как пагубные плевелы, возрастающие между добрыми семенами». Среди прочих были указаны и сочинения Вольтера. Тем не менее в 1789 году в переводе самого Рахманинова вышел сборник «Сатирический дух г. Вольтера, или собрание некоторых любопытных сатирических его сочинений». Публикация этой анти­клерикальной книги возмутила ревнителей церкви. Вскоре на мно­гих издателей обрушились репрессии.

В 1790 году расправе подвергся А.Н.Радищев за напечатание книга «Путешествие из Петербурга в Москву». В ходе следствия возникло подозрение о причастности к этому делу и Рахманинова. Над ним нависла угроза высылки из столицы. Рахманинов принял решение перебраться вместе с типографией в Старую Казинку под Тамбовом, где находилось его фамильное поместье. Петербургская типография Рахманинова, размещавшаяся в ломе Бецкого на Миллионной улице, 1, переехала лишь частично. По некоторым данным, в организации Казинской типографии Рахманинову помог Новиков. Вместе с Рахманиновым в Казинской типографии работали близкие ему люди — корректор Я.И.Благодарнов, прошедший выучку у Новикова, и смотритель типографии, однополчанин Рахманинова вахмистр Крыженевский. Здесь, в тамбовской глуши, Рахманинов лелеял мечту выпустить новое — полное — собрание сочинений Вольтера.

Из двадцати задуманных томов удалось выпустить лишь три, четвертый был отпечатан, но света не увидел, набор пятого тома прекратился в январе 1794 года. Ознакомившись с казинским изданием, на титуле которого значилось: «Собрано и издано И. Р.», Екатерина II признала книги «вредными и развращением наполненными» и приказала выяснить имя издателя, скрывавшегося за инициалами. Одновременно из книжных магазинов изымались все экземпляры «Полного собрания...». В типографии Рахманинова учинили обыск. Конфисковали 5205 экземпляров различных изданий. «Крамольные» книги были изъяты также в книжных магазинах Тамбова. И всё же часть книг Рахманинову удалось утаить. За владельцем типографии установили полицейский надзор. Дело о типографии Рахманинова затянулось на весь период последних лет царствования Екатерины II.

В апреле 1797 года в селе Казинка Тамбовской губернии вспыхнул пожар. Горела усадьба помещика Рахманинова. Сгорели и устроенные здесь типография, и книжный склад. Поползли слухи, что поджёг сам хозяин усадьбы. Пожар 1797 года уничтожил часть книжного склада с конфискованными изданиями. Но после смерти Рахманинова в его имении были обнаружены замурованные подвалы с массой полуистлевших книг, возможно в т.ч. и «сгоревших» при пожаре.

С вступлением на русский престол Павла I цензурный гнет в стране усилился. Император приказал все частные типографии опечатать. Тамбовский губернатор представил Павлу по одному экземпляру книг, напечатанных в типографии отставного бригадира Рахманинова. В 1800 году император постановил на этом основании «все книги без изъятия сжечь, а губернатору, выславшему их, благоволение объявить». В 1802-1805 годах Рахманинов предпринял еще одну попытку издать Вольтера: в московской Сенатской типографии и в типографии Хр. Клаудия вышли пять частей «Собрания сочинений г. Вольтера», однако довести это издание до конца Рахманинову не удалось. В 1807 году «большой вольтерьянец» скончался.

В 1792 году, после того, как Рахманинов укрылся от преследований в своем имении, петербургскую часть его типографии взяло в аренду на паях издательское предприятие «Крылов с товарищи», основанное в конце 1791 года И.А.Крыловым совместно с литератором А.И.Клушиным, драматургом И.А.Дмитревским и актером П.А.Плавильщиковым. Крылова связывали с Рахманиновым дружба и общность интересов. В журнале «Утренние часы», который печатался в типографии Рахманинова, появилось несколько стихотворений Крылова и первые его басни. Арендованная «Крыловым с товарищи» типография Рахманинова осталась по прежнему адресу, в доме И.И.Бецкого.


Страна:
Россия
Город:
Санкт-Петербург
Адрес:
Миллионная ул., дом 1 (дом И.И.Бецкого - здание сохранилось с изменениями)
Куратор:
БорЧ

Издательство прекратило своё существование.


Всего изданий:
0


  Фильтр

Куратор — БорЧ

⇑ Наверх