Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Завета» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 27 января 2011 г. 09:17

Очередной виток обсуждения темы "Для чего пишут писатели" поверг меня в натуральный шок. Выяснилось, что не только публика вообще, но и мои личные знакомые, знающие меня очень хорошо и постоянно со мной общающиеся, тоже держатся мнения, что писать можно либо ради денег и славы, либо по причине болезненной графомании. То есть близкие друзья считают меня либо тщеславной стяжательницей, либо больной? Ничего себе открытие! Обычный гонорар дает прожиточный минимум на пару месяцев, а пишется книга в среднем полгода (не считая разных проволочек с изданием и оплатой). Это совсем не те деньги, ради которых стоит так напрягаться, любая работа за зарплату в этом смысле выгоднее. Для самолюбия тоже сплошной урон — наверное, еще ни один писатель не признал в глубине души, что его полностью оценили по достоинству :-))) Особенно когда пишешь много лет, а сияния вокруг головы все нет :-) Остается одно: болезненная графомания. Надо идти к доктору — мне помогут. Но возникает вопрос: а если мне помогут... и ему помогут... и ей помогут, всем тем, кто пишет "за идею" ту или иную — что граждане будут читать? Крепких профи, набивающих тексты по заданному плану? Хорошо, флаг им в руки и попутный ветер в широкую спину...


Статья написана 9 января 2011 г. 21:39

Нынешняя номинация на "Чашу Бастиона", что будет присуждаться и вручаться на Бастконе уже дней через десять:

Игорь Алимов "Дракон"

Ярослав Веров, Игорь Минаков "Операция "Вирус""

Александр Громов "Человек отовсюду"

Елизавета Дворецкая "Огнедева"

Роман Злотников "Царь Федор. Орел взмывает ввысь"

Николай Калиниченко "Старик и птица"

Дмитрий Колодан "Время бармаглота"

Сергей Лукьяненко "Непоседа"

Г.Л. Олди, Андрей Валентинов "Алюмен"

Юлия Остапенко "Легенда о Людовике"

Антон Первушин "Почтальон сингулярности" ("Вертячки, помадки, чушики")

Вячеслав Рыбаков "Се, творю"

Анна Семироль "Мари"

Далия Трускиновская "Сиамский ангел"

Максим Хорсун "Солдаты далекой Империи"

Карина Шаинян "Долгий путь на Бимини"

Один автор другого лучше и знаменитее! И меня включили, что сильно утешает, а то даже на Озоне эту самую "Огнедеву" продают в разделе "Любовные романы"! Не исторические даже! Но она историческая. Правда-правда! :-))):-)))


Статья написана 30 декабря 2010 г. 20:38

Наткнулась на дамском форуме на традиционный опрос: "Кто лучший автор фэнтези". Список тоже вполне традиционный, как положено, по одному автору на строку, но меня поразило, что в один пункт включены следующие авторы в таком порядке:


Дворецкая, Дж. Р. Р. Толкин,Анджей Сапковский, Урсула К. Ле Гуин,Мэри Стюарт, Ольга Громыко, Вера Камша, Мария Семёнова

8%

Нам на восьмерых досталось восемь процентов голосов. Чемпионка опроса Оксана Панкеева, набравшая в одиночку аж 20 процентов. Но я не унываю — меня включили в неплохую компанию, а с такими людьми и восемь процентов на восьмерых по-братски разделить не стыдно :-))) :-)))


Статья написана 30 декабря 2010 г. 08:16

Это несерьезная мысль, которая, однако, думается мною очень давно. Речь идет о главных героях детективных сериалов, особенно женских. На вид они совершенно безобидны и милы: маленькая вежливая старушка, дружелюбная домохозяйка, пятидесятилетний журналист с роскошными усами, нежно любящий двух своих сиамских котов... Тем не менее, от них нужно бежать, как от чумы, и за свою жизнь они причиняют столько же вреда, сколько средней силы ураган с человеческими жертвами. Где бы они ни появились — в глухой английской деревне или на тропическом острове — всем окружающим следует немедленно бросать в чемодан самое необходимое и бежать оттуда хоть на собаках, если они не хотят стать жертвой убийства, которое со стопроцентной гарантией произойдет в ближайшие дни, или подозреваемым. Дружить и общаться с этими милейшими людьми приятно: они отличные собеседники, знают толк в хорошей еде и выпивке, обладают множество полезных связей — но и крайне опасно, потому что буквально каждый из их многочисленных знакомых чуть раньше или чуть позже оказывается или жертвой убийцы, или садится в тюрьму за убийство, или хотя бы попадает под подозрение. Обычный человек, не герой романа, может всю жизнь прожить и ни разу не столкнуться в реальной жизни ни с одной насильственной смертью (тьфу-тьфу), но с нашими милейшими друзьями это случается каждый год, а то и чаще. Почему? Они ведь не следователи, не комиссары полиции, которым приходится встречаться с криминалом по долгу службы. Планида у них такая. Высадите их на необитаемый остров — они и там ввяжутся в самочинное расследование, в ходе которого уничтожат все улики и подведут под нож всех свидетелей (как правило, ценнейшие свидетели погибают сразу после беседы с ними, не дожив до официального допроса). Зато их самих окружает непробиваемая, хоть и невидимая броня. К тому же они регулярно получают колоссальные состояния в наследство от чужих людей, что позволяет им не заботиться о пропитании и целиком отдаваться своей страсти. Короче, хорошо быть героем детективного сериала — но очень плохо второстепенным персонажем.

ЗЫ: навеяно чтением бесконечного сериала Лилиан Джексон Браун "Кот, который..." Совершенно бестолковые и бессодержательные книжки, с которыми, однако, очень приятно повести вечер на диване :-)


Статья написана 24 декабря 2010 г. 16:36

Вот ссылка на обложку и издательскую аннотацию. Костюмчик Снегурочки, конечно, не очень катит на конец 9 века... но как голубые глаза героини гармонируют в небом! :-)))

http://www.ksdbook.ru/catalog/books/adven...





  Подписка

Количество подписчиков: 83

⇑ Наверх