| |
| Статья написана 20 февраля 2021 г. 13:13 |
Я уже давно обращала внимание на этот необычный элемент китайской культуры. В московском музее Востока увидела хучжи воочию. И захотелось узнать о них подробнее – историю и символизм. Делюсь с вами.
В Китае длинные ногти — признак высокого положения в обществе, символ красоты и богатства, верный знак человека, не работающего руками. Местные ювелиры, оберегая драгоценные «коготки» знати от поломок — изобрели футляры «хучжи», что переводится как «броня для ногтя». Эти милые безделицы были гарантами: бесценным «коготкам» аристократов — расти и процветать! Ногти, длиной более двадцати пяти сантиметров, вызывали особое восхищение у окружающих. Кроме того, китайцы верили, такие «антенны» помогают в общении с богами, а «напрямую» всегда легче выпросить то, чего другим не дано. Считалось, что длина ногтей и волос пропорциональна здоровью и долголетию. Китайцы надеялись: длинные ногти автоматически удлиняют жизнь. Женщины из бедных семей, работавшие не покладая рук, мечтали о ноготках, как у богачей. Им тоже хотелось быть «красивыми». В праздники бедняков выручали хучжи из недорогих металлов — чаще из меди, под которыми были ногти, самой обычной длины. Безудержное отращивание ногтей началось еще во времена династии Мин, а расцвет «птичьих коготков» пришелся на правление династии Цин. Иногда отращивали ногти только на двух пальцах – на мизинце и безымянном. Даже в наше время в Азии можно встретить мужчин с очень длинными ногтями на мизинце. Классический хучжи – коготь, с заостренным кончиком и отверстием для пальца, делали из золота, серебра, меди. В целом, краску для ногтей изготавливали из натуральных ингредиентов. Использовалась смесь воска, яичных желтков, желатина, гуммиарабика и одного из натуральных красителей. И только 600 лет назад китайские женщины начали использовать в качестве красителя золотую и серебряную краски. Украшали самоцветами, перевивали тончайшей сканью, расцвечивали эмалью. Хучжи «обнимал» металлом ногтевую фалангу пальца. В футляр-коготь бережно вкладывали ноготь – здесь он был в безопасности. Хучжи обычно покрывали орнаментом. В богатый декор вплетались традиционные символы, в волшебную силу которых, китайцы трогательно верят и поныне. Излюбленный мотив — «вечный или бесконечный» узел, сулит долголетие, процветание. Востребован священный карп — символ удачи. Не редкость изображение ласточки или абрикоса – гарантов красоты и привлекательности. Счастье обещали летучие мыши. Точнее, их изображение. Бабочки — знак красоты, возрождения. Лягушка сулит богатство и долголетие. Китайцам уже в давние времена были доступны украшения-трансформеры. Иногда хучжи практично делали с застежкой. «Броня» легко превращалась в брошь. В парную, в тройную… Были хучжи, с неострой застежкой. Такие использовали, в качестве заколок, в прическе. В Древнем Китае маникюр императора считался одним из важных ритуальных действий, призванных продлевать благосостояние всех подданных Поднебесной империи. Эта очистительная процедура способствовала снятию негативной информации также открытию доступа к позитивной энергии «ци». Выполнялась она бамбуковыми либо нефритовыми палочками под музыку, только красивой наложницей, знающей секреты этого мастерства и занимающей высокое расположение при дворе. Источники: https://www.livemaster.ru/topic/515643-hu... , Маникюр в Поднебесной.: civilizasian — ЖЖ (livejournal.com)
|
| | |
| Статья написана 1 июля 2020 г. 16:39 |
Эти цветы овеяны мистикой, легендами и противоречивыми эмоциями. В одних странах являются добрым знаком, в других — опасным и неоднозначным. Но думаю, многие испытают волнующий трепет и даже восторг, глядя на поля паучьих лилий. Особенно после знакомства со всеми легендами об этих цветах. В Китае во многих дорамах и полнометражках можно встретить эпизоды, посвященные этому цветку.
Higanbana ( ひがんばな или 彼岸花 ) — многолетнее луковичное травянистое растение семейства амариллисовых ( Lycoris Radiata, Ликорис Лучистый, Красная Паучья Лилия). В зависимости от разновидности бывает красным, белым, светло оранжевым и розовым. Является символом осени. Была завезена в Японию и из Китая через Корею около 3000 лет назад. Европейское название получила от имени одной из морских нереид Lycoris, которая, согласно греческой мифологии, была необычайно красива. В английском языке часто встречаются названия Red Spider Lily (Красная Паучья Лилия) и Hurricane Lily (Ураганная Лилия) – из-за того, что цветет перед началом периода ураганов. Цветет цветок в сентябре – как раз в период осеннего равноденствия Higan ( 秋の彼岸 ), с 20 по 26 сентября. У higanbana очень много названий: • Цветок Пожара ( 火災花 , kasaibana ); • Небесный Цветок ( 曼珠沙華 , manjushage ); • Цветок Небесного Края ( 天涯花 , tengaibana ); • Kanzashi Невесты ( 嫁の簪 , Yome no Kanzash) • Цветок Умерших ( 死人花 , shibitobana ); • Цветок Призраков ( 幽霊花 , yūreibana ); • Цвет Ада ( 地獄花 , jigokubana ); • Лисий Цветок ( 狐花 , kitsunebana ); • Цветок-Бритва ( 剃刀花 , kamisoribana ); • Ядовитая Лилия ( 毒花 , dokubana ); Стебли higanbana появляются из земли осенью и на них расцветают цветы. Потом цветы увядают и появляются листья, которые остаются до начала лета. Так цветы и листья никогда нельзя увидеть вместе. В Корее higanbana дали название "san cho" – "цветы, скучают по листьям, а листья по цветам". Слово "higan" дословно означает "другой берег", то есть "Рай Чистой Земли", а Земной Мир назван "shigan" ( 此岸 ) "этот берег". Higanbana никто не сажает, и никто никогда не срывает. Их не продают в цветочных магазинах, а многие люди их просто не замечают. В Японии higanbana считается несчастливым знаком. Higanbana не сажают в садах или около домов, так как он символизирует мёртвых. Цветок любит расти на полях сражений, где пролилась кровь воинов. Традиционно higanbana сажают на кладбищах, не только как украшение, но и для защиты от животных благодаря его ядовитости. Считается, что принесенная higanbana в дом может навлечь пожар. Higanbana специально высаживают на на границах рисовых, поскольку луковицы укрепляли почву, не позволяя ей выветриваться и размываться водой. Кроме того, ядовитые растения защищали посевы от грызунов. Из луковиц и стеблей higanbana в период неурожая с помощью большого количества воды вымывали яд и использовали их в пищу. Название manjushage означает "Небесный Цветок". В буддийских сутрах было упоминание о том, что с неба падают ярко алые цветы, предвещая счастливые события. Цветы происходят от одной единственной луковицы, которая принадлежала мужскому цветку. Потому higanbana хоть и цветет буйно, однако плодов не дает, — размножается луковицами. Цветок символизирует мужественность и храбрость, неприступности воинов, воинской чести и смерти в бою, стойкости. На языке цветов значит "Mata Au Hi wo Tanoshimi ni" ( また会う日を楽しみに ) — "ради удовольствия в день, когда снова встретимся", то есть "жду новой встречи". История о цветке manjushage изложена в Сутре Лотоса. В той истории рассказывается о двух природных духах, которые покровительствовали разным частям одного растения. Manju — заботился о цветах, а Shage был хранителем листьев. Однажды они решили встретится и ради этой встречи пренебрегли своими обязанностями. Они полюбили друг друга с первого взгляда. Но за то, что они поступили вопреки своему предназначению, Боги прокляли их — разделил цветы и листья: когда распускаются цветы, листья опадают; а к тому времени, как вырастают листья, вянут цветы. Этот цветок назвали Manjushage, в память о двух влюбленных, которые никогда больше не увидят друг друга снова. Рассказывают, что когда они встретились в аду, то поклялись найти друг друга после реинкарнации, однако ни один из них не сдержал обещания. Из-за того, что с этими цветами связана такая трагическая легенда, в Японии они используются на похоронах. Говорят, что если вы встретите человека на дороге, вдоль которой растут manjushage, то никогда больше его не увидите. По легенде, они растут в подземном мире вдоль троп, которыми души людей идут к перерождению. Вот такие неоднозначные мнения о данном цветке. Мне же он симпатичен. Яркий, мистический, феерический и фатальный. _____________________ взято отсюда http://www.liveinternet.ru/users/nigra_in...
|
| | |
| Статья написана 25 июля 2018 г. 21:00 |
Давно я не размещала ничего в АК. Решила исправиться. И повод красивый. Поездка в мае в Тунис)))
|
| | |
| Статья написана 3 июня 2017 г. 22:06 |
За что люблю книги Кея — за погружение в толщу веков, давно минувшее, за привкус этно и лёгкий налёт мистического полумира. Здесь всё это есть, такое знакомое, но и привнесено нечто новое. Первая часть книги томительно запрягала, мне не хватало тех эмоций и интриг, которые обычно захватывали с первых страниц иных романов автора. Возможно, это связано с тем, что автор знакомил читателей с новым миром, аналогом нескольких исторических мест и народов, хотел настроить нужную атмосферу. На радость, во вторую часть книги стремительно врывается такое знакомое кеевское — полумир Фьоновара, отголоски персонажей и событий «Сарантийской мозаики». Сюжет наращивает динамику, интриги выглядят более изощрёнными.
Становление персонажей выдержано «от и до» и касается каждого второго персонажа. Возможно, это излишне, но с другой стороны, на фоне исторических глобальных событий сплетается множество отдельных историй, которые насыщены эмоциями, трагедиями, свершениями. Каждая история превращается в легенду, каждый персонаж по-своему герой. Это захватывает. В других романах Кея акцент ставился, в основном, на персонажей и любовные линии, здесь же больше внимания уделено разворачиваемым историческим событиям, политическим играм народов. Случайности определяют судьбы и вершат историю. В целом, роман оставил приятное послевкусие. Закрались какие-то неоднозначные впечатления, но возможно, книгу нужно прочитать ещё раз и переосмыслить.
|
| | |
| Статья написана 14 января 2017 г. 14:11 |
В этой статье покажу и расскажу о гигантских блюдах из различных ресторанов мира, где клиенту предлагают приобрести огромную порцию блюда из меню и полностью съесть за ограниченное время. Если клиент, буквально не щадя живота своего, справляется, – то обед за счет заведения. (спасибо за наводку Cardinal_St) 1. Кафе Corner Cafe, Великобритания: завтрак Мега Монстр
Британцы любят завтракать, а, значит, и устраивать состязания в ресторанах, барах и пабах, о которых объявляют по радио и телевидению. В кафе Corner Cafe предлагают попробовать съесть завтрак Monster Mega, состоящий из шести колбас, шести ломтиков бекона, четырех яиц, двух омлетов (три яйца на омлет), четырех кровяных колбас, четырех порций грибов, четырех картофельных оладьев, двух ковшей бобов, двух ковшей консервированных помидоров, одной миски жареного картофеля, четырех тостов, четырех кусков жареного хлеба, двух бутербродов с маслом. И запить все это нужно молочным коктейлем. Общая энергетическая ценность блюда – 7 778 кал. Мало кому удается съесть все содержимое мега-завтрака, но победителям он достается абсолютно бесплатно. 2. Кафе Jack-N-Grills, Денвер: 3-килограмовый буррито Американцы относятся к своим завтракам не менее серьезно, чем англичане, а возрастающая популярность мексиканской еды привела к появлению Буррито Джек-Н-Гриллс. В полностью приготовленном виде он весит три килограмма и состоит из картофеля, двенадцати яиц, одного фунта ветчины, лука, сыра и перца чили. Если вам удастся в одиночку съесть его за один заход, ресторан оплатит заказ и повесит ваше фото на Стене знаменитостей.
3. Японский ресторан Komachi: блюдо рамен Если кому-то приходится есть 7 дней в неделю суп рамен с лапшой, то его можно считать очень бедным человеком! Японский ресторан в Сиднее, Австралия, предлагает посетителям 2-литровую порцию супа с лапшой, овощами и мясом, который посетитель должен съесть за час. Если клиенту удалось, то за блюдо он не платит и получает 100-долларовый сертификат на питание в этом ресторане. На сегодняшний день в ресторане было 32 победителя из 600 желающих за последние 13 лет.
4. Кафе Corned Beef House, Торонто: сэндвич Corned Beef Сэндвичи из солонины стали популярны благодаря космонавтам. По крайней мере, на одной из фотографий с космической станции космонавты ели именно такие бутерброды. Этим воспользовался ресторан в Торонто под названием «Corned Beef House». Среди множества всевозможных пунктов в меню особо выделяется сэндвич — из мяса, хлеба и соленых/маринованных огурцов — весом свыше килограмма. Если вы управитесь с ним за один час, еда будет бесплатной.
5. Кафе The Big Texan Steak Ranch, Амарилло: техасский стейк В Америке очень популярны заведения, где подают настоящие стейки, а, значит, в них тоже проводят соревнования. В Техасе всегда считается все самым лучшим и большим, а, значит, и стейк должны здесь подавать огромный. С 1991 года в кафе The Big Texan Steak Ranch, Амарилло, проводят конкурс на поедание самого большого стейка. За 72 доллара предлагают коктейль из креветок, запеченный картофель, салат, булочку с маслом и стейк весом 2 кг. Если всё съедается за час, стоимость обеда возвращают. За всю историю существования испытания заведение ни разу не проигрывало.
6. Кафе Mallie’s Sports Bar & Grill, Мичиган: огромный гамбургер И снова ресторанный конкурс из США, где очень популярным блюдом являются гамбургеры. Здесь часто устраиваются соревнования по поеданию гамбургеров на скорость, но в этом случае ключевым является не скорость, а гигантский размер блюда. Ресторан Sports Bar & Grill Malli предлагает перекусить гамбургером весом в 4,5 килограмма. Для сравнения, он в 40 раз больше, чем привычный нам всем гамбургер в МакДоналдс. Согласно правилам, съесть его нужно за два часа. В случае успеха вам будет возвращена стоимость заказа в $40 и выдана премия в $100. 7. Кафе Schiappa’s, Иллинойс: огромная пицца Пицца является одним из самых популярных блюд во всем мире и некоторые рестораны предлагают своим клиентам гигантскую пиццу, съев которую вы получите назад свои деньги. Известно, что обычная пицца может достигать примерно 35 см в диаметре. Конкурс пиццы Schiappa’s предлагает участникам пиццу диаметром свыше 70 см, покрытую четырьмя видами начинки. Тому, кто справится с ней за 30 минут, она достанется бесплатно. 8. Кафе Spike’s Junkyard Dogs, Бостон: хот-дог Spike’s Хот-дог можно смело назвать национальным блюдом Америки. Ресторан из Бостона предлагает своим гостям участвовать в конкурсе и съесть шесть больших хот-догов. Что интересно, в ходе конкурса побеждают две трети участников, но никто не возвращает им деньги за еду, а лишь вешают фотографию на стене почета. Чтобы поесть бесплатно, вы должны побить рекорд поедания хот-догов, который составляет 15 штук для мужчин и 12 для женщин. 9. Кафе Voodoo Doughnut, Портленд: пончик Tex-Ass Пончики – прекрасный завтрак, или поздняя ночная закуска. В случае с «Tex-Ass Doughnut Challenge» вам предлагают съесть гигантский пончик «Voodoo» размером с большой пирог, чтобы получить свои деньги обратно. Главной сложностью конкурса является то, что выделенное на поедание время строго ограничено, а участникам запрещено запивать еду. 10. Кафе It’s All So Yummy Cafe: испытание по поеданию мороженого Вы любите сладкое и едите за восьмерых? Тогда вам стоит посетить кафе «It’s All So Yummy» и поучаствовать в Рокки Топ Челлендж, где нужно съесть гигантскую порцию мороженого за один час. Она состоит из шестнадцати больших совков мороженого, многочисленных фруктов и различных начинок. Среднестатистическому человеку одолеть такой объем десерта нереально и придется заплатить за переоценку своих сил. ссылка на статью
|
|
|