FantLab ru

Ганс Христиан Андерсен «Импровизатор»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.47
Голосов:
19
Моя оценка:
-

подробнее

Импровизатор

Improvisatoren

Роман, год

Аннотация:

Герой этого романа — презабавное лицо: восторженный итальянец, пиетист, поэт, любит женщин и страх как боится, чтобы которая-нибудь не соблазнила его; человек со слабым характером, чувствует позор вельможеского покровительства, страдает от него — и не имеет силы освободиться из-под ярма. С ним что ни шаг, то приключение. Он влюблен в трех женщин, но с одною расходится по недоразумению; другая любит его братски; на третьей он, наконец, женится /.../ Между многочисленными его приключениями много поистине чудесных...

© В.Г.Белинский
Примечание:

Наряду с рассказом «Бронзовый кабан» и главой из книги «Базар поэта» («Лист») являются первыми произведениями переведнными в России (перевод Грот в журнале «Современник» в 1844 году).

Также опубликован в журнале «Библиотека для чтения» в 1848 году.

Том 91. Отделение II. Иностранная словесность. Часть первая. Стр. 1-64. Том 92. Часть вторая. Стр. 1-64. Переводчик не указан.

Входит в:

— журнал «Современникъ т.33», 1844 г.

— журнал «Современникъ т.35», 1844 г.



Собранiе сочиненiй Андерсена въ 4 томахъ. Том 3
1894 г.
Импровизатор, или Молодость и мечты итальянского поэта
1899 г.
Собранiе сочиненiй Андерсена въ 4 томахъ. Том 3
1899 г.
Собрание сочинений в четырех томах. Том 3
1995 г.
Г.-Х. Андерсен. Собрание сочинений в 4 томах. Том 3
1997 г.
Импровизатор
2000 г.
Импровизатор
2005 г.
Ханс-Кристиан Андерсен. Собрание сочинений. В 4 томах (подарочный комплект из 4 книг)
2008 г.
Импровизатор
2011 г.

Периодика:

Современникъ. Томъ тридцать третiй
1844 г.
Современникъ. Томъ тридцать пятый
1844 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 января 2015 г.

«...Герой этого романа — презабавное лицо: восторженный итальянец, пиетист, поэт, любит женщин и страх как боится, чтобы которая-нибудь не соблазнила его; человек со слабым характером, чувствует позор вельможеского покровительства, страдает от него — и не имеет силы освободиться из-под ярма. С ним что ни шаг, то приключение. Он влюблен в трех женщин, но с одною расходится по недоразумению; другая любит его братски; на третьей он, наконец, женится…»

В этой фразе Виссариона Григорьевича Белинского, пожалуй, самая точная характеристика Антонио — героя романа «Импровизатор».

«Импровизатор, или Молодость и мечты итальянского поэта» — это не просто автобиографичный роман, это отчасти сказка (не только по содержанию, но и по структуре), вот только сказка эта написана для взрослых романтиков, боящихся расстаться с детством. Уж слишком много фантастичных поворотов делает судьба героя, слишком много идеальных совпадений происходит вокруг него.

И сам Андерсен честно признается на первых страницах книги:

«Мне хотелось бы рассказать все правдиво и без всяких прикрас, но – тщеславие, это несносное тщеславие, желание нравится! Оно уж непременно впутается и сюда».

Это сказка о талантливом осиротевшем малыше, которому фортуна плыла в руки, все легко давалось и рядом всегда были добрые люди, оказывающие всестороннюю поддержку. Он превращает свою жизнь в одно огромное приключение, вечно кому-то обязан, эгоистичен, грезит о славе и признании, и они, конечно же, его находят. Малыш вырос и стал… А кем же? Импровизатором? Скорее уж взрослым ребенком, восторженным мечтателем, воплощением поэтического таланта.

Великий сказочник на протяжении всего повествования окутывает читателя волшебством жаркой Италии и подталкивает к выводу, сделанному в развязке:

«…действительность ведь вообще тесно граничит со сверхъестественным, духовным миром, и наш собственный земной мир со всеми своими явлениями, начиная с произрастания семени цветка и кончая проявлением нашей бессмертной души, лишь ряд чудес. Один человек не хочет признавать этого!».

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 ноября 2012 г.

В последнее время с нечеловеческим удивлением понимаю, что писатели не ограничены сферой творчества, и фразы типа «писатель-романист» или «детский писатель» — не более чем оценка смотрящего. Вспомним знаменитого товарища Конан Дойля, который был крайне неоволен тем, что он стал знаменит, как отец Холмса. А Льюис Кэрролл, который трудом своей жизни почитал «Сильви и Бруно»? Примеров миллиард. Не так давно я читала вполне себе взрослые романы Алана Милна (это тот, кто создал «Винни-Пуха». Чуковский сразил меня наповал своей недетской язвительностью и остротой.

В этот раз я решила причастится к всеми любимому и известному товарищу Андерсону, сказочнику, именем которого названы города и премии.

про книгу — создавалось ощущение, что она несколько, ммм, автобиографична, буду перечитывать досье на автора, бо любопытно.

Это роман о ребенке, который рано лишился мамы, и попал в благородные руки меценатов. Ребенок талантливый, самолюбивый и очень амбициозный. Все довольно ожидаемо и соответствует жанру, я как-то сразу прочувствала тот век и даже позавидовала юноше, которого всерьез захватил Данте. С ума сойти — взахлеб читать «Божественную комедию«! Человек-шайтан просто.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх