FantLab ru

Иван Наумов «Сан Конг»

Сан Конг

Повесть, год

Жанровый классификатор:


 Рейтинг
Средняя оценка:8.18
Голосов:63
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Что будет, если на одном крошечном острове, затерянном в океане, столкнутся христианские традиции и языческие, настоящее и прошлое, маленькие человечки и силы природы? Что может прорасти из «культуры», насаждаемой штыками и огнестрельным оружием?

Кто-то скажет, что это повесть о преследовании и мести.

Но вернее будет написать, что это повесть о великой любви, которая сильнее разницы в мировоззрении и, конечно, сильнее смерти.

Примечание:


Публикации : журнал «Дружба народов» №10 за 2011 год.

Входит в:

— условный цикл «Новые легенды»  >  антологию «Когти неба», 2008 г.  >  Восточная чертовщина


Награды и премии:


лауреат
РосКон, 2009 // Повесть, рассказ. 3 место («Бронзовый РОСКОН»)

Номинации на премии:


номинант
Портал, 2009 // Малая форма

номинант
Бронзовая Улитка, 2009 // Малая форма

номинант
Интерпресскон, 2009 // Малая форма (рассказ)


Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Когти неба
2008 г.
Мальчик с саблей
2012 г.



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 апреля 2010 г.

Разумеется, для любого анализа Сан Конг читать надо несколько раз. В первый раз – какой анализ?... И только потом, слегка приподнявшись над текстом, мы можем проследить взглядом тот слалом, по которому Иван протаскивает читателя – со всеми петлями и трамплинами. Ой, мама…

Первым возникает предположение, что автор над нами натурально издевается. Вот, пожалуйста –

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
ребенок, прогуливаясь по лесу, наталкивается на то ли вампира, то ли темнокожего людоеда, с урчанием грызущего шею белой женщины. Ребенок с визгом мчится домой. Внимание!! КОМУ вы в этот момент сочувствовали?...

Но шутки в сторону. Сан Конг – очень серьезная история. Это история о двух видах правоты. И борьба главного героя с антагонистом – это всего лишь один из них.

Впрочем, по порядку.

…И пошел Джек за золотым яблочком для больной мамы. И вошел он в страну людоедов, и была огорожена та страна частоколом, и на каждом колу висел череп, и смотрел на Джека живыми глазами… Но не испугался смелый мальчик.

Долго ли, коротко ли, но Джек обманул и победил людоеда, и сжег частокол, и добыл лекарство, но проклятие людоеда осталось на нем. И однажды, когда Джек уже вырос и даже немного состарился, пришел к нему чужой человек, и сказал – «пора». Умер Джек, но лекарство то теперь есть у людей, и частокол мертвецкий никому более не отстроить…

Очень важный момент. Как главный герой, так и главный гад – люди, поведение которых не укладывается в первый этаж пирамиды Маслоу (сладко есть, сладко спать). Их поведение мотивировано культурой. Каждый имеет убеждения – что хорошо и что плохо, и поступает не в соответствии с моментальной выгодой – а так, как диктует культура.

Поскольку культуры разные, одна и та же программа (любить людей, противостоять смерти) выглядит принципиально иначе. И вот тут нас тыкают носом в первое, родное, я бы даже сказала «девическое» значение слова «политкорректность». Не судить, пока не понял. Не считать, что понял, пока не встал на чужое место, не поглядел ТЕМИ глазами.

Да, — вздыхает где-то далеко доктор Хантингтон – но не забудьте, что Полностью понять чужую культуру – значит принять ее – и хоть частью покинуть свою. Нельзя стать другим – не став Другим.

И, в конечном итоге, любой культурный конфликт состоит из 4 составляющих – своя правота и чужая правота, своя неправота и чужая неправота. Утеря из зоны внимания любой из составляющих ведет к тому, что конфликт идет вразнос.

Но и это еще не все. Кроме равноправных — культурных видов правоты, есть правота общечеловеческая. Показать ее обычно бывает очень трудно. А в Сан Конге есть персонаж, сумевший найти выход из лабиринта культурных наворотов. Это женщина.

Характерно, в еще одном тексте, посвященном культурной путанице («Маятник Фуко») тоже именно женщина, Лия, говорит о вещах внекультурных, абсолютных, вписанных языком химии в человеческий БИОС. Есть вещи. Которые ВСЕГДА одинаковы. Любовь, верность, способность следовать выбранному пути до конца. Если наши визави честны, заботятся о своих слабых, милосердны к побежденным – мы можем не особенно беспокоиться о том, как они себе это объясняют. Так общечеловеческие ценности оказываются метаязыком, способным апеллировать к разным культурам, и той самой, столь необходимой в любые времена, шкалой сравнения.

Спасибо, Автор.

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 октября 2010 г.

Мощный рассказ об удивительных мистических силах.

Что произойдет, если погибнет знахарь с маленького островка, о котором не знает подавляющее большинство жителей Земли?

На что готов пойти человек, чтобы покарать Зло? Какие жертвы он готов принести?

Что есть вера и истина?

На все эти вопросы автор дает непростые ответы в относительно небольшом рассказе.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 апреля 2010 г.

Автор не зря считает эту свою работу одной из самых удачных.

Сильная, весьма запоминающаяся работа.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Очень интересно описано общение с головами предков... ну вот, очень скоро — как Магдалена! — воспринимашь это как норму. И с симпатией к этим самым головам.
Отличная компания, между прочим, умная и доброжелательная.

Удивительное сочетание религий, христианства с язычеством. И ведь вполне гармонично!

А стилистически — очень хорошо. Легко читается, живые герои и диалоги, зримый антураж.

Оценка: 9


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх