FantLab ru

Сергей Лукьяненко «Человек, который многого не умел»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.42
Голосов:
654
Моя оценка:
-

подробнее

Человек, который многого не умел

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 96
Аннотация:

Он многого не умел, зато он умел зажигать Звёзды. И вот однажды, когда он решил отдохнуть и спустился на Землю, он встретил её, ту, что затмила для него свет всех Звёзд. И ради неё он перестал зажигать Звёзды, теперь он умеет многое из того, что нужно простому человеку, только вот Звёзды теперь зажигает кто-то другой.

© NDar
Примечание:

Из комментариев в сборнике «Проводник отсюда»:

цитата С. Лукьяненко

Большинство авторов начинают писать с рассказов. Вначале кажется, что куда проще написать маленький рассказ, чем большой роман. Лишь через годы приходит понимание, что, в сущности, все прямо наоборот.

Рассказы из этого раздела – одни из первых моих произведений. «За лесом, где подлый враг…», например, – это первый написанный рассказ, и при этом – первая публикация в знаменитом журнале «Уральский следопыт». «Нарушение» – первый вообще опубликованный рассказ, причем вышел он одновременно на русском и казахском языках – существовали когда то такие двуязычные журналы. Рассказ «Именем Земли» явно предполагался началом какого то цикла, может быть, рассказов, а может быть, и романов. Не сложилось… этот мир так и остался первым, еще робким прикосновением к жанру космической оперы.

Какие то из этих рассказов сильнее, какие то слабее. Но в общем то мне за них не стыдно и сейчас. Разбросанные по множеству журналов и сборников, они впервые выходят вместе и под одной обложкой. И очень хочется надеяться, что и через десять лет после написания они вызовут интерес читателя

Входит в:

— условный цикл «Румбы фантастики»  >  антологию «Охота на дракона», 1991 г.  >  Румбы фантастики

— сборник «Л» — значит люди», 1999 г.

— сборник «Проводник отсюда», 2006 г.

— сборник «Новая, новая сказка», 2010 г.

— антологию «Паспортный режим», 1989 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (10)
/языки:
русский (10)
/тип:
книги (10)

Паспортный режим
1989 г.
Охота на дракона
1991 г.
«Л» — значит люди
1999 г.
«Л» — значит люди
2002 г.

2005 г.
Проводник отсюда
2006 г.
Временная суета
2007 г.
Новая, новая сказка
2010 г.
Новая, новая сказка
2010 г.
Именем Земли
2015 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 октября 2010 г.

Это мое любимое произведение. Впервые прочитала лет 10 назад — в подростковом возрасте. До сих пор когда перечитываю возникает внутреннее ощущение или даже состояние сказки. Слова автора завораживают и увлекают за собой.

Много думала что же автор хотел сказать последней фразой. На днях мне пришел ответ: в юности мы умеем мечтать и поэтому способны «зажигать звезды», когда мы взрослеем нам для счастья нужно уже гораздо меньше, мы спускаемся с небес на землю, мы теряем способность мечтать и счастливы имея малое. КАК ЖАЛЬ.

Может быть автор имел в виду что-то другое, но я поняла его так.

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 ноября 2013 г.

Интересный рассказ «о любви и жертвах, которые человек готов отдать за эту любовь»... так скажут многие. Но почему именно такой рассказ цепляет за душу? Ведь тема «полцарства за любовь» избита, заезжена достаточно сильно, и такой маленький рассказик просто должен был влиться в один ряд с остальными рассказами на эти темы... Может, стоит копнуть поглубже? И нужно не восхищаться этой жертвой, а плакать? Со скорбью вспомнить непризнанных гениев, которые опередили наш век и остались забытыми и непонятыми? Может стоит вспомнить притчу о королевстве, где все, кроме короля выпили отравленную воду и сошли с ума и начали считать, что король безумен, а они мыслят здраво? Может, этот рассказ о том, как тяжело зажигающим звёзды быть одинокими в своих стремлениях? Ведь их никто не понимает... и не сможет понять... Они выше остальных. Они не умеют многого... Но они могут то, что другим не под силу. И не могут их оценить не потому, что эти творения уродливы, а потому что эти творения не нужны обыденной толпе:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

-- А что ты умеешь?

Он вздрогнул, но не упал духом.

-- Посмотри в окно.

Миг и в чёрной пустоте вспыхнула звезда. [...]

-- Звёздочка в небе... -- сказала она. -- Кажется её раньше не было, но впрочем, я не уверена... А что ты умеешь делать?

И он ничего не ответил.

-- Как же мы будем жить, -- вслух рассуждала она. -- В этом старом домике, где даже газовой плиты нет... А ты совсем ничего не умеешь делать...

И тут возникает конфликт человека с самим собой. Он хочет быть рядом... но его творения тупо не замечают. И не замечают в упор...

Вспоминается «Мальчик и Тьма» Лукьяненка, где в диалоге присутствует такая мысль:

« — Ты слишком сильный для того, чтобы быть другом. — Гарет сказала это мягко, но уверенно. — Либо тебя должны растоптать, унизить… либо Лэн должен стать сильнее и выше себя самого.»

И проблема именно в том, что многие выбирают первый путь. Он самый лёгкий... Он самый безболезненный: закрой глаза, начни отрицать всё, во что ты верил, подмени свои ценности и поверь в них. И всё... зажигатель звёзд «умрёт»... Не в прямом смысле «умрёт» -- он просто станет обыденным. Проблема разницы уровней решена. Но не будет ли умирать (уже в прямом смысле) его душа? И не проклянёт ли он этот момент, когда закрыл глаза и отрёкся от всего? И возникает вопрос: а правилен ли этот лёгкий путь?...

А вот над вторым вариантом следует попотеть... И на втором пути прольётся гораздо больше слёз и крови... Да и не факт, что поднявшийся над собой человек останется собой. Он может легко и просто опериться и улететь прочь, оставив покалеченного зажигателя звёзд зализывать раны, приговаривая при этом: «Сам дурак! Я уже не тот!», забрав при этом часть души и сердца. Ведь именно так в жизни-то и происходит! И плюс ко всему, за то, чтобы поднять другого, иногда необходимо платить высокую цену... платить собой и тем, что имеешь... Вот так и рождается соблазн свернуть со второго на первый путь...

Нельзя всем и каждому давать зажигать звёзды. И нельзя отказываться от такого дара. Иначе произойдёт как говорится в рассказе:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«И самое страшное то, что он действительно счастлив». Вот только... счастлив ли он на самом деле? И если он счастлив, то почему «...ему становится грустно и он боится посмотреть на небо?» Это отрицание означает процесс умирания личности... И смерть внутреннего мира... Не завидую таким людям...

Вот что я прочёл между строк... в этом маленьком рассказике, в котором присутствует глубокий философский смысл.

Шедевральный рассказ. Советую к прочтению тем, кто зажигает звёзды... ведь такие люди есть... и возможно... (а я очень надеюсь на это)... этот рассказ спасёт судьбу какого-нибудь «зажигателя звёзд»...

Ставлю однозначно высший балл: [10 из 10]

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 января 2010 г.

На мой взгляд, один из лучших ранних рассказов Лукьяненко. Эту красивую философскую притчу лучше всего поймёт тот, кому приходилось в жизни делать подобный выбор. Ведь простое человеческое счастье крайне редко уживается с «зажиганием звёзд», как это ни печально. И никто не сможет вам ответить на вопрос, какое решение здесь правильное.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 мая 2008 г.

Как ни странно, но так и не смогла поверить, что «он действительно счастлив». Даже эта финальная фраза не убедила, скорее сложилось ощущение, что мне пытаются вбить это в голову вопреки здравому смыслу и всем ощущениям, кричащим об обратном. Четкое чувство, что Он совсем несчастлив, что он жалеет, но для него нет дороги назад. Может, просто настроение на момент прочтения было такое...

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 августа 2014 г.

Замечательный искренний рассказ о мечтателях, о том, что веря, мы можем зажигать звезды. Не потому что это кому-нибудь нужно, а просто потому, что считаем это правильным для себя, потому что это для нас так же естественно, как дышать... А потом ты обрастаешь привычками, уютом, лодка мечты натолкнулась на быт, и прочее... Сюжет избит и знаком каждому. Но менее драматическим от этого он не становится.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 апреля 2013 г.

Рассказ хорош, потому что правдивый. По-крайней мере одного такого человека я знаю, и он счастлив. Такие вот дела.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 декабря 2010 г.

Коротенькая милая притча-рассказик о любви и тех жертвах, которые совершаются ради нее. Самое главное ведь знать, на что ты идешь, что теряешь и что найдешь. И не жалеть о старом, ведь впереди тебя ждет новое. А еще главнее понимать, что для того, чтобы быть счастливым, надо прилагать усилия сразу двум людям, уметь идти на компромиссы и ждать, помогать друг-другу, понимать. И тогда действительно не будет жалко ушедшего прошлого.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 сентября 2010 г.

Прекрасная притча... о людях искусства. Что для тебя важно: свое счастье, счастье любимой? или то, что ты посеешь за свою жизнь в чужих сердцах? Выбирай. И помни всю оставшуюся жизнь о том, что ты потерял, о том, что могло быть гораздо важней.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 января 2009 г.

Пожалуй самый лучший рассказ Лукьяненко... Может быть потому что это так на него не похоже ???? Если вы еще не читали рассказ, то не пожалейте времени на 2,5 страницы — ОНО ТОГО СТОИТ !!!

P.S. — каждый раз после прочтения у меня наворачиваются слёзы :shuffle:

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 марта 2008 г.

Очень красивое описание настоящей любви... Написано очень легко и приятно. Легко чувствуется внутренний мир.

Ведь что такое счастье — это когда счастлив близкий тебе человек. Когда ты делаешь всё ради него. Бросаешь работу, бессмертие (возможно), просто ради того, чтобы «зажигать звезды» не для всех, а только для него.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 марта 2008 г.

Не понравилось. Это не романтика, а красивость, очень поверхностная и вторичная. Но вот последняя фраза — многого стоит. Потому что действительно задумываешься: а страшно, что он счастлив, или нет? Ведь кто-то продолжил его дело, а он сделал счастливым близкого человека... Много ли это — счастье отдельного человека? Сопоставимо ли оно с глобальными проблемами? Опустился он, опростился, стал неинтересен... или нашел себя?

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 декабря 2009 г.

Суждение автора спорно (честно сказать, не понимаю, за что автор осуждает своего «лирического героя» — у каждого из нас есть т.н. «право на лучшую жизнь»... профессия «зажигателя звезд», возможно, не столь уж увлекательна, а любовь — великая вещь), но исполнение просто мастерское. Жалко, что у Лукъяненко романы вот ТАК не получаются.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 апреля 2006 г.

Еще вопрос: так ли уж он счастлив?.. Ведь боится взглянуть на небо, переживает за любимую работу. А не потерял ли он частичку себя, приобретя частичку чего-то другого?..

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 декабря 2017 г.

Все мы когда-то зажигали (а кто-то зажигает) звезды. Но в жизни есть много других, не самых плохих занятий. И дело даже не в доме с семьей, и житейском быте. Ведь, герой может найти себе другое занятие, не хуже прежнего. Собирать ракушки, например. Ракушки тоже приносят радость людям в конце-концов.

Вот только ни автор, ни читатели не рассматривают такую возможность. Зачем? Даже, если герой делает что-то в сотни раз лучшее, звезды уже зажигает кто-то другой. И никуда не деться от этого.

Пронзительно-грустный рассказ. Пожалуй, лучшее, что написал Лукьяненко в малой (и не только) форме.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 июня 2010 г.

Отзыв конечно заминусуют, но от такой романтики уж очень неприятные ощущение, может быть это конечно написано для другого возроста и другого настроения и вполне даже возможно других людей, но такие рассказы хочется не читать.

Оценка: 2


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх