FantLab ru

Сергей Лукьяненко «Способность спустить курок»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.44
Голосов:
652
Моя оценка:
-

подробнее

Способность спустить курок

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 81
Аннотация:

Будущее. Человечество, наконец, доросло до высоких нравственных принципов. Везде царит мир, и насилие запрещено и искоренено. Но что делать, когда экипаж корабля далеко от дома попадает в ситуацию, когда применить силу необходимо? А никто из людей не умеет убивать, он никогда не сталкивался с такой ситуацией. Тогда выбирается человек, и ему в мозг загружают умение спустить курок, и как это надо делать, а также всю информацию, что накопило человечество за всю свою историю, когда умело воевать...

Примечание:

Из комментариев в сборнике «Проводник отсюда»:

цитата С. Лукьяненко

Большинство авторов начинают писать с рассказов. Вначале кажется, что куда проще написать маленький рассказ, чем большой роман. Лишь через годы приходит понимание, что, в сущности, все прямо наоборот.

Рассказы из этого раздела – одни из первых моих произведений. «За лесом, где подлый враг…», например, – это первый написанный рассказ, и при этом – первая публикация в знаменитом журнале «Уральский следопыт». «Нарушение» – первый вообще опубликованный рассказ, причем вышел он одновременно на русском и казахском языках – существовали когда то такие двуязычные журналы. Рассказ «Именем Земли» явно предполагался началом какого то цикла, может быть, рассказов, а может быть, и романов. Не сложилось… этот мир так и остался первым, еще робким прикосновением к жанру космической оперы.

Какие то из этих рассказов сильнее, какие то слабее. Но в общем то мне за них не стыдно и сейчас. Разбросанные по множеству журналов и сборников, они впервые выходят вместе и под одной обложкой. И очень хочется надеяться, что и через десять лет после написания они вызовут интерес читателя

Входит в:

— сборник «Л» — значит люди», 1999 г.

— сборник «Проводник отсюда», 2006 г.

— сборник «Отложенное возмездие», 1996 г.

— сборник «Донырнуть до звёзд», 2008 г.

— журнал «Сфинкс 1991`1», 1991 г.

— сборник «Новая, новая сказка», 2010 г.


Похожие произведения:

 

 


Отложенное возмездие
1996 г.
«Л» — значит люди
1999 г.
«Л» — значит люди
2002 г.

2005 г.
Проводник отсюда
2006 г.
Временная суета
2007 г.
Донырнуть до звезд
2008 г.
Новая, новая сказка
2010 г.
Новая, новая сказка
2010 г.
Донырнуть до звезд
2011 г.
Именем Земли
2015 г.

Периодика:

Сфинкс 1991`1
1991 г.

Аудиокниги:

Донырнуть до звезд
2011 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 января 2010 г.

В рассказе затронута тема, для каких целей – какие средства. В принципе приемлемо, но конец разочаровал – на самом деле «особый специалист» оказался слабоватым, раз сдался и спасовал перед своим будущим и трудом поиска своего места в жизни.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Решение самоубийцы сделать свой последний шаг – неприемлем, возможно «героически», но глупо. Получается что последним проблеском сознания «умный, светлый, мудрый человек будущего» спас всех и вся от созданного монстра, которому нужна только кровь, смерть и не на что больше не годный – бред!

P.S. Всякая тварь на свете нужна, всякая тварь для чего-то важна!

Оценка: 5
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 марта 2016 г.

В хоккей играют настоящие мужчины,

Трус не играет в хоккей! Гребенников, Добронравов.

Рассказ абсолютно неубедителен. Самоубийство космонавта в финале слишком грубо подстроено и психологически трудно объяснимо. Из-за угрозы потерять любимую девушку на такое может пойти только слабый человек, не способный «спустить курок», но Особый Специалист вряд ли. Кто знает, что ещё произойдёт за три года пути домой. Может быть девушка поменяет своё отношение к нему на 180 градусов. Так уж устроен человек — надежда умирает последней. Это заложено в подсознании и никогда не изменится.

Но главное не это. Люди, не способные постоять за себя, ответив ударом на удар, а то и ударив первыми, не должны и никогда не будут летать в космос, исследовать полные неожиданностей другие миры, потому что будут всегда терпеть поражения. Можно ведь и не успеть прибегнуть к помощи матриц с памятью Особого Специалиста.

Таким образом, по вопросам, поставленным С. Лукьяненко в этом рассказе, мы с ним просто сильно расходимся во мнениях. Влиять на оценку это не должно. Глупостей в рассказе не наблюдается, а сама идея подготовки и применения Особых Специалистов заслуживает внимания, хотя и не является открытием автора.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 декабря 2010 г.

Ну начнем по порядку — человечеству, как виду, уже не одна сотня тысячелетий, выживание на протяжении которых сводилось к одному — выжить любой ценой, даже ценой убийства (а как правило только такой ценой — все же мы хищники). Поэтому как-то не вериться, что наступят те времена, когда человечество разучится убивать. Ну ладно, предположим, что научилось. Но вот матрицы — позволяющие научиться убивать, да еще при этом временные — тут явный перебор. Даже современному среднестатистическому человеку трудно перейти эту грань, а тут диск загрузил — и вуаля.

Так дальше — еще веселее. Оказывается это умение — умение убивать — временное. Тут человек — прекрасно обученная машина для убийства, не отягченным никакими ограничениями, а через минуты раз и все, матрица спала и он нормальный член общества (по крайней мере так ему пообещали). А куда тогда денутся угрызения совести? неужели также спадут с матрицей? Так получается, что эти люди будущего еще большие лицемеры чем мы.

Ну а сцена с пулеметами в окнах министерства (причем не указанного каково — просто министерства) – вне конкуренции. Ну откуда в МИНИСТЕРСТВЕ, то есть бюрократическом органе – пулеметы? Ведь это не воинская часть. Да и не так уж легко установить крупнокалиберный пулемет на небольшой подоконник. Случайно он стоял в сейфе или высадку заранее ждали, но не перевели заключенных и не эвакуировали людей? Одним словом как-то уж по «рояльному» выглядит этот эпизод.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 ноября 2016 г.

К сожалению, ни сюжет ни идея доверия не вызывают. Надумано, наигранно и подогнано под готовый ответ. Конечно, задумка автора очень интересна: человек разучился воевать и убивать. Можно ли в него записать программу серийного убийцы, который палит налево и направо. Наверное, можно, но при этом придется стереть прежнюю личность или отключить её навсегда. Ибо две программы в одной голове, это просто шизофрения. С моей точки зрения более всего здесь нужен дипломат, который будет решать подобные вопросы. А вот эта тема уже очень хорошо исследована в фантастике и её доказательства более убедительны.

Оценка: 5
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 июня 2005 г.

Иногда оно нужно, умение убивать, умение с оружием в руках защитить свою жизнь или жизнь дорогих тебе людей, что в этом плохого, не пойму, почему надо стремиться к каким-то высоким нравственным принципам, не понятно. Что плохого в умении убивать своих врагов?

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 июля 2010 г.

Странная у автора иллюзия лежит в основе рассказа. Не умение убивать. Это все равно что волк эволюционировал и стал травоядным. Это животное и если это убрать у человека любым путем, он перестанет быть человеком и вполне вероятно перестанет быть разумным.

Оценка: 3
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 ноября 2009 г.

Совершенно рядовой рассказ, а вызвал такую полемику. Почему? Мы пытаемся понять: что такое человек и каково его будущее. Насилие и склонность человека к насилию и убийству — это дань времени и в будущем будет совершенное общество без изъянов или все-таки человек генетически запрограммирован на агрессию. Может быть без этого человечеству и не выжить, кто знает? Где грань между защитой и нападением, так можно любую агрессию и убийства обосновать как благо и говорить о высоких целях. Можно ли так ставить вопрос: либо в человеке генетически заложена способность убивать, либо нет? А может быть что-то другое. Вопросов много — ответа нет.

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 июня 2008 г.

Совершенно неприемлю героев, которые видят выход (не важно из чего) в самоубийстве. И вообще мне кажется, что этот рассказ следовало поместить в цикл «Прекрасное далеко» — там ему самое место.

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 марта 2008 г.

Мы сейчас просто не готовы понять общество, где люди не способны убивать. У нас, похоже, тенденция обратная — все больше людей и все в более раннем возрасте готовы взять оружие. Может, с разной целью, но — готовы.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 июня 2006 г.

Очень грустная история и очень грустный конец! Человечество боится своего прошлого в одном из своих членов... Можно бы расписывать длиннейшее словоблудие, о том, что кто-то должен исполнять роль палача, кто-то обязан решать судьбы других миров с точки зрения наступивших правил и морали. Только книга оставила после прочтения грусть и недоумение. Это мое личное восприятие.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 июля 2005 г.

Даже у людей из Мира Полудня Стругацких было разное представление о том, можно ли убивать или нет. Были такие, как Горбовский, которые «из всех решений выбирали самое доброе», а были и холодные прагматики вроде Сикорски, готовые защищать Землю любой ценой.

А главный герой, на мой взгляд, проявил слабость. То, что он

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
покончил с собой
, перечеркивает все, чего он добился до этого. И «взяться за дубинку» придется кому-то еще.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 марта 2008 г.

«Мы не мстим. Конечно, в самом дальнем углу своих чистых кораблей мы храним, на всякий случай, большую и тяжелую дубину.»

Все мы храним эту дубину. Ведь может случится, что нам она понадобится. Нет не для нападения, именно для защиты... Но как определить где заканчивается защита, а где начинается нападение. Но на мой взгляд Виктор поступил не правильно. Он должен был жить и бороться.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 июня 2006 г.

Это страшно,когда у тебя есть способность убивать,а в душе ты остаешься человеком.Все косятся и шепчут:убийца!(хотя сами сделали его убийцей)

Я смогла бы спустить курок...

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 сентября 2005 г.

Трудно сказать — слабость ли или силу проявил Виктор.

Только худой мир все равно лучше... Даже если в твой мозг залито извне только одно слово, заполнившее все сознание, — война.

Главное не признать это слово.

П.С: Некоторые моменты похожи с «Матрицей» Вачовски.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 августа 2005 г.

Да, убийцы нужны всегда, поскольку даже в самое мирное время найдутся «плохие парни», которые не понимают по хорошему... ;)

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх